Что делать, чтобы не довести сколиоз до операции

ЛизаЗдоровье

Сколиоз у взрослых

Что делать, чтобы не довести до операции

Текст: Юлия Шепелева

Это заболевание часто путают с нарушением осанки. На самом деле это абсолютно разные патологии. Травматолог-ортопед лев дунаев рассказывает, как возникает такая деформация позвоночника и как ее правильно лечить.

Это заболевание не просто заметно внешне и доставляет эстетические проблемы, но и может приводить к болям в спине. Причем, чем они сильнее, тем радикальнее могут быть методы лечения.

Опасная деформация

Нарушение осанки связано с мышцами спины, которые по какой-то причине перестали удерживать туловище в правильном положении. Это легко исправить. А вот сколиоз – это многоплоскостная деформация непосредственно самого позвоночного столба. При патологии меняется именно структура позвоночника. Подобное искривление может быть врожденным или приобретенным. В большинстве случаев точная причина возникновения сколиоза остается неизвестной. Есть несколько гипотез о происхождении этого заболевания, в которых врачи до сих пор продолжают разбираться.

Симптомы

Первые признаки сколиоза появляются в детстве. Уже тогда можно заметить симптомы начальной стадии патологии: одно плечо визуально выше другого, несимметричные лопатки, выраженное боковое искривление позвоночника, реберный горб, который хорошо видно при наклоне туловища. У взрослых заболевание нередко проявляется как раз из-за отсутствия грамотного лечения в детстве. С годами патология прогрессирует, начинают беспокоить хронические боли в спине, также появляется постоянная усталость при статической нагрузке, слабость, головная боль. В зрелом возрасте сколиоз может проявиться из-за полученной травмы позвоночного столба или проведенной операции. В некоторых случаях патология развивается на фоне остеохондроза, протрузий, грыж и других дегенеративных изменений позвоночника. Нередко сколиоз является следствием остеопороза, при котором ослабевают костные ткани. Злокачественные образования, инфекционные болезни также повышают риск деформации позвоночника.

Степени заболевания

Существует 4 различных степени сколиоза, и градация основана на угле искривления. Состояние может быть легкое, умеренное, тяжелое или очень тяжелое. В зависимости от степени назначается лечение.

Сколиоз 1 степени – это самое начало заболевания. Оно характеризуется небольшим искривлением позвоночника, может быть незаметно внешне и не иметь клинических симптомов. Не стоит сгущать краски, но нельзя и игнорировать нарушения, потому что никто не знает, прекратится ли развитие заболевания или оно постепенно перейдет во вторую степень – с более выраженными патологическими изменениями.

При сколиозе 2 степени угол искривления позвоночника становится еще больше, спина быстрее устает, чаще случаются боли.

Сколиоз 3 степени уже значительно серьезнее, а 4 считается инвалидностью и может вызвать тяжелые осложнения вплоть до паралича конечностей.

Как избежать

Профилактикой сколиоза лучше заниматься с раннего возраста. Начинать ее нужно с регулярного посещения ортопеда. Взрослым рекомендуется ежегодно проходить обследование опорнодвигательной системы, особенно если уже есть предпосылки к развитию ортопедических заболеваний. Необходимо следить за осанкой, не подвергать позвоночник нерациональным, тяжелым нагрузкам, которые могут привести к травматизации. Занятия спортом, активный образ жизни, оздоровительная гимнастика, укрепляющий массаж, правильное питание – все это помогает избежать ортопедических заболеваний, способствующих развитию сколиоза.

Лечение

При сколиозе показано ношение ортопедических корсетов, которые поддерживают позвоночный столб в правильном положении. Благодаря этим изделиям снижается нагрузка на позвонки, за счет чего удается избежать прогрессирования заболевания. При беспокоящих болях в области спины пациенту назначается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Если патология является следствием остеопороза, врач рекомендует пациенту лекарственные средства, содержащие кальций, витамин D, бисфосфонаты. При избыточном весе необходимо соблюдать диету, которая поможет избавиться от лишних килограммов и уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы.

Консервативное лечение включает занятия лечебной физкультурой, массаж, физиотерапию. Это помогает скорректировать осанку, укрепить мышечный корсет, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение и обменные процессы в организме.

Когда болезнь вызвана травмой или укорочением конечности, необходимо бороться с ее причиной. Например, для компенсации разницы ног необходимы индивидуальные ортопедические стельки. Их можно приобрести в ортопедическом салоне. Чтобы их сделать, травматолог-ортопед с помощью компьютерного оборудования (плантографа) проводит сканирование стоп пациента, на основе полученных результатов изготавливает стельки. Избежать негативных последствий травм помогают ортезы и бандажи. Их тоже подбирает ортопед.

Важно! Консервативными методами удается только замедлить развитие сколиоза. Если патология врожденная, полностью избавиться от нее без операции нельзя. Хирургическое вмешательство применяется в тех случаях, когда заболевание сопровождается сильными болями, ухудшает качество жизни пациента.

Не затягивай!

В лечении ортопедических заболеваний огромную роль играет своевременное выявление проблемы. При возникновении болей в спине, шее запишись на прием к травматологу-ортопеду. Помощь врача поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Причины и факторы риска

Повторим, что врачи до сих пор не знают точно, что именно вызывает распространенный тип сколиоза.

Менее распространенные виды могут быть вызваны:

  • определенными нервно-мышечными заболеваниями, такими как церебральный паралич или мышечная дистрофия;
  • врожденными дефектами, которые влияют на развитие костей позвоночника;
  • операцией на грудной клетке в детстве;
  • аномалиями спинного мозга;
  • травмами или инфекциями позвоночника.

Факторы риска

Среди них выделяют следующие:

  • Возраст. Чаще сколиоз начинается в детском и подростковом возрасте.
  • Пол. Хотя у детей обоего пола легкий сколиоз развивается примерно с одинаковой частотой, у девочек гораздо выше риск ухудшения состояния позвоночника, чем у мальчиков.
  • Наследственность. Сколиоз может передаваться по наследству, но у большинства детей с этой патологией нет семейной истории заболевания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если время не терпит Если время не терпит

10 способов быстро принять решение

Лиза
Одна вокруг света: рассвет в горах и долина цветущих кактусов Одна вокруг света: рассвет в горах и долина цветущих кактусов

208-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Аргентина

Forbes
От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус

Как менялся стиль Майли Сайрус от звезды Disney до хедлайнера премий

Правила жизни
Путь Хирохито: почему император Японии избежал трибунала после Второй мировой войны Путь Хирохито: почему император Японии избежал трибунала после Второй мировой войны

Как император Хирохито начал войну, а после нее стал символом демократизации

Forbes
Хорошее совмещение Хорошее совмещение

Комплекс упражнений, который легко делать прямо во время уборки

Лиза
Абьюз, шлепки, контроль: более 20 млн россиян сталкивались с партнерским насилием Абьюз, шлепки, контроль: более 20 млн россиян сталкивались с партнерским насилием

В России миллионы пострадавших от насилия, и в основном это женщины

Forbes
Волшебство или химический коктейль: что такое любовь с точки зрения биологии Волшебство или химический коктейль: что такое любовь с точки зрения биологии

Как чувство любви меняет мозг?

Psychologies
Британцы — алкоголики? Каждый выпивает примерно 10 литров в год, но цифра снижается Британцы — алкоголики? Каждый выпивает примерно 10 литров в год, но цифра снижается

Британцы много пьют? С чем это связано?

Maxim
«Следствие вели»: почему нам так интересны преступники и как это отражается на нашей психике «Следствие вели»: почему нам так интересны преступники и как это отражается на нашей психике

Почему многие из нас становятся фанатами тру-крайма?

Psychologies
Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас

Как Дженнифер Лопес и Бен Аффлек прошли через роман расставание и воссоединение

Правила жизни
Покупка подержанного Hyundai Santa Fe III (2012-2018) Покупка подержанного Hyundai Santa Fe III (2012-2018)

У подержанного Hyundai Santa Fe третьего поколения почти нет проблем

4x4 Club
Безусловное принятие: как (не) вырастить монстра Безусловное принятие: как (не) вырастить монстра

Что случится с ребенком, если ему все позволять и ни в чем не ограничивать?

Psychologies
Что можно сажать в марте: ранняя подготовка к богатому урожаю Что можно сажать в марте: ранняя подготовка к богатому урожаю

Март — идеальный месяц для посадки некоторых культур

ТехИнсайдер
День тэнкиста День тэнкиста

Первый автомобиль китайского бренда «Тэнк» – серьезный внедорожник

Автопилот
В шаге от диабета В шаге от диабета

Что такое предиабет, чем он опасен и как его лечить

Лиза
Маша Белик Маша Белик

Маша Белик — главный (пост)кутюрье страны

Собака.ru
Еще один способ борьбы со стрессом: дыхательная гимнастика Еще один способ борьбы со стрессом: дыхательная гимнастика

Как правильно дышать в сложных ситуациях

Правила жизни
Полный, но не только. Тест-драйв Omoda C5 AWD Полный, но не только. Тест-драйв Omoda C5 AWD

Компактный кроссовер С5 свежеиспеченной марки Omoda получил новую модификацию

РБК
Мужчина потерял память после автокатастрофы, но вспомнил все благодаря песне из 80-х Мужчина потерял память после автокатастрофы, но вспомнил все благодаря песне из 80-х

Волшебная и лечебная сила музыки поражает!

ТехИнсайдер
Тайная жизнь королевских нянь: кто воспитывал принца Гарри, Карла III, Елизавету II и других монархов Тайная жизнь королевских нянь: кто воспитывал принца Гарри, Карла III, Елизавету II и других монархов

Мы собрали интересные факты о том, кто же нянчит королевских детей

VOICE
Возраст и рацион: как с помощью диеты сохранить активность и здоровье Возраст и рацион: как с помощью диеты сохранить активность и здоровье

Есть ли взаимосвязь возраста и режима питания?

РБК
Как планеты спасают воду от слишком активных звезд: неожиданное исследование Как планеты спасают воду от слишком активных звезд: неожиданное исследование

Планета может сохранить воду, даже если её омывали потоки солнечной радиации

ТехИнсайдер
Автофикшн: 5 лучших книг для знакомства с жанром Автофикшн: 5 лучших книг для знакомства с жанром

Подборка книг для погружения в автофикшн

Maxim
Беременным нужно заранее гасить свет перед сном! Узнайте, почему ученые дали такой совет Беременным нужно заранее гасить свет перед сном! Узнайте, почему ученые дали такой совет

Как связаны свет и гестационный диабет у беременных?

ТехИнсайдер
Правда ли, что вейпы безобиднее сигарет Правда ли, что вейпы безобиднее сигарет

Насколько безопасны вейпы? Правда ли, что с их помощью можно бросить курить?

СНОБ
Как повысить креативность: советы от маркетолога Nike Как повысить креативность: советы от маркетолога Nike

Креативность — необходимый навык как для повседневной жизни, так и для карьеры

Psychologies
Войти в сад Войти в сад

Четыре года назад Антон Шуранов открыл крошечную студию цветов на «Аэропорте»

Seasons of life
Шаг в будущее Шаг в будущее

Предпрофессиональное образование: что нужно знать школьникам и их родителям?

Лиза
Как воспитать ребенка с безопасным типом привязанности: 7 главных шагов — попробуйте на практике Как воспитать ребенка с безопасным типом привязанности: 7 главных шагов — попробуйте на практике

Как воспитать уверенного в себе человека? Начать с привязанности к родителям

Psychologies
Серая зона: почему в России не строят арендное жилье Серая зона: почему в России не строят арендное жилье

Почему девелоперы не хотят строить доходные дома?

Forbes
Открыть в приложении