Почему человечество так боится новых технологий?
По просьбе «Правил жизни» один из пионеров рунета, технооптимист и директор «Яндекса» по стратегическому маркетингу Андрей Себрант проводит краткий экскурс в историю развития человечества и убедительно распаковывает наши страхи.
[ 01 ]Необходимое предисловие автора, или как совершить диверсию с помощью шариковой ручки
Редакторы «Правил жизни» знатно умеют троллить. Написать с предложением выступить на сайте и дать в качестве референса колонку Володи Гуриева — сильный ход. Как будто каждый может писать как Володя. Некоторое время я размышлял, что и как ответить, но потом решил, как нынче выражаются, воспринимать все в позитивном ключе и считать такую ссылку индульгенцией: раз он написал так, как любит и умеет, то можно и мне что-то на свой вкус, а не по стандартам и правилам создания колонок для серьезной прессы. Даже интересно, что получится. Правда, обычно у меня получаются байки на тему и вокруг.
Начну с воспоминания о школьных временах, а учился я в советской школе в 60-е годы прошлого века. Однажды меня выгнали из класса и срочно вызвали родителей к директору. Учительница русского языка и литературы буквально рыдала и на уроке, и в кабинете директора: совершенный мной проступок поверг ее в честный ужас. Стоя под дверью кабинета директора, я слушал ее срывающийся голос: «Это… Это страшно, это какое-то издевательство над всей нашей культурой, над русским языком и великой литературой! Мы в начальной школе не позволяем детям брать в руки даже автоматическую ручку, мы учим их макать перо в чернильницу, учим правильному нажиму и пользоваться промокашкой. Мы только после этого допускаем автоматическое перо — и еще пристальнее следим за правильным начертанием букв, за нажимом и общей культурой письма и письменной речи. Ваш сын принес это… Я не знаю, я никогда не видела раньше, но это ужасно. Я ночь не спала. Это какое-то покушение на всю русскую культуру. Вы можете себе представить, чтобы Пушкин чем-то подобным стал писать??? И что он смог бы написать?! Я отняла у него эту вашу, с позволения сказать, ручку, но этого мало. За такое следует наказывать, нужно категорически запретить детям чем-то таким пользоваться. Он говорит, это ваши друзья из Америки привезли. Как вы могли позволить, что эти друзья на ваших глазах подарили такое ребенку, а он еще и в школу это понес?!».
Вы догадались уже, наверное, в чем была крамола и американская диверсия: я принес в школу шариковую ручку, еще почти неведомый в начале 1960-х в СССР продукт новых технологий. Эту историю я часто потом вспоминал. Мне интересно (а иногда и нужно по работе) было понять, почему так часто что-то новое пугает людей и страхи эти еще и обретают какой-то вселенский масштаб и получают так модный нынче эпитет экзистенциальной угрозы. Потом у меня появилась гипотеза — вполне наивная, конечно, но и непротиворечивая при этом. Вот к чему она сводится: мифы об утраченном золотом веке людям нравятся и людей портят. Влюбляясь в прекрасное прошлое, они убеждают себя, что перемены ничего хорошего не сулят и сулить не могут, ведь они нас отдаляют от золотого века. Начинается откровенная боязнь перемен, быстро переходящая в активную к ним неприязнь. Увы, по личным ощущениям, таких боязливых становится все больше с каждым годом.
А перемены, так уж повелось, часто связаны с технологическими прорывами. Не хочу сейчас обсуждать Прометея, хотя у человечества и накопилось вопросов об этичности использования огня — от сжигания еретиков до сжигания ископаемого топлива во славу климатической катастрофы. Пробегусь по более свежим и лучше документированным историям, знание которых (особенно знание итогов) сильно помогает при чтении тревожных статей техноалармистов.
[ 02 ]Середина XIX века: закон о красном флаге
Транспортная отрасль переживает серьезную технологическую революцию: появляется немыслимый прежде безлошадный транспорт; лидеры общественного мнения и эксперты тех времен рисуют страшные картины будущего, в котором механические чудища на дорогах сводят своей скоростью с ума пассажиров в экипажах и лошадей на дорогах. Законодатели внемлют и вводят «законы красных флагов». Перед безлошадной повозкой обязан пешком идти человек с красным флагом в светлое время суток и с красной лампой — в темное.
Его присутствие должно вселять в людей на улицах и других участников дорожного движения уверенность, что все под полным контролем человека, а безлошадный экипаж не превысит скорости пешехода. Прошли годы, прежде чем эти заградительные законы были отменены, зато начали вырабатываться принципиально новые нормы для автотранспорта: появились дорожные знаки и дорожная разметка, ПДД и технические требования к оснащению автомобилей, водительские права и техосмотры. Гужевой транспорт при этом помер как массовое явление, утащив за собой и конюхов с кучерами. Читая сейчас про активную жизненную позицию и аргументацию противников self-propelled-транспорта XIX столетия, понимаешь, откуда берется вдохновение борцов с self-driving-машинами XXI века.