Ольга Порядина
Главный тренер женской футбольной команды «Зенит» привела ее к чемпионству за два тура до финиша Суперлиги и в рекордные сроки — на третий сезон существования. А еще футболистки «синебело-голубых» не проиграли ни одного матча в прошлом году.
Почему в 1990-е в Воронеже девочка Оля Порядина решила связать жизнь с футболом, когда, кажется, даже представить будущее с такой профессией было невозможно?
Потому что очень любила этот вид спорта. Понимаю, как необычно выглядит такой выбор, особенно для того времени, но ребенком я, конечно, не задумывалась, какая профессия принесла бы мне благополучие и благосостояние в дальнейшем. За это сполна волновались родители: ради футбола мне даже пришлось пойти на сделку с мамой и отучиться в музыкальной школе — такое было условие. Но в итоге уроки игры на домре себя окупили, и футбол действительно стал всей моей жизнью. До 31 года я была игроком, но, получив тогда травму, поняла, что точно хочу остаться в игре — во всех смыслах. Да, деятельность будет другая, но главное — в любимом деле. Пошла учиться на детского тренера, получать лицензию. Хотя сомневалась, что справлюсь: малыши, они же непослушные, как их вообще можно чему-то научить? Но затянуло, и уже в 2013-м я тренировала молодежную сборную России по женскому футболу. С национальными командами разных возрастов работала вплоть до 2019 года, а в 2020-м получила приглашение возглавить клубную команду «Зенита», которое приняла не раздумывая.
Вас послушаешь, и кажется, что женский футбол был в России примерно всегда.
А на самом деле только несколько лет как началась его популяризация. А в мое время, в 1990-х это была редкость, если не дикость. Даже на слух: что за профессия — футболист? Люди на завод идут, а она чего — по полю просто мяч гоняет? Но меня заметили в 14 лет и в 1994 году привели в воронежский клуб «Энергия». Не сразу пришло осознание, что я не во дворе бегаю с мальчишками, а, кайфуя от любимого вида спорта, еще и зарабатываю. И это было вау: ты занимаешься обожаемым делом, а тебе еще за это платят?! Деньги, кстати, сравнимые с зарплатой родителей — которых, попав в профессиональный спорт, я стала ценить особенно. В 1996 году мы с «Энергией» поехали на сборы и два месяца колесили по Европе, играли спарринги. Мне было 15 лет: по сути ребенок, который никогда надолго не уезжал из дома. Представляете, каково было раньше выйти на связь из-за рубежа? Надо купить карточку, найти таксофон; мама с папой должны пойти на работу — дома телефона-то нет. Как тут не расплакаться, услышав, наконец, мамин голос! Раньше меня помочь на кухне было не загнать! А вернулась и стала по-другому относиться к семье, даже к младшему брату, с которым мы постоянно дрались. Вот он выбрал «нормальную» профессию — юриста, а я… Что ж, как домашние шутят, в семье не без урода. (Смеется.)
Как приходят в женский футбол в наши дни?
Иногда из других видов спорта, скажем, мини-футбола, как Таня Морина (она сейчас в сборной России!), или Кики — нападающий нашей команды. Но им приходится сложно: в большом футболе другое поле, мяч, правила. В женском футболе бывает, что талантливая девушка, замеченная едва ли не в ауле, попадает сразу в сборную. Социальный лифт! В мужском такое не представить, даже в юниорский состав надо пробиваться. А у нас случается: очень мало девочек, которые интересуются, катастрофически мало академий и спортшкол.
Говорят, команду «Зенита» тоже набирали чуть ли не по объявлениям.
Почти: мы бы их и развешивали, но некуда. В первый, 2020 год брали всех: кого-то бесплатно, кого-то детьми 2003–2004 года рождения. Во второй год команда поменялась почти на 90 %: начали вести селекцию, уже понимали, где у нас проблемы и какие нужны игроки. Например, пришли легионеры Ана Диаш из Португалии и Габи —Габриэла Гживиньска из Польши. Набор объявили в январе 2020-го, а в ноябре 2022-го мы уже стали чемпионами: три года — это сенсационный срок. По-хорошему столько нужно только на построение уже сформированной команды, а мы успели ее собрать, пересобрать и выиграть.