Гитлер. Поход во власть
Человек, создавший Третий рейх, правивший страной с необычайной жестокостью и безжалостной прямолинейностью, вознёсший Германию на гребень столь головокружительного успеха и приведший её к столь печальному концу, был, несомненно, злым гением.
Шикльгрубер, Гидлер, Гитлер
Зная происхождение Адольфа Гитлера, трудно представить более неподходящую кандидатуру на роль продолжателя дела Бисмарка, династии Гогенцоллернов и президента Гинденбурга, чем этот странный мужлан-австрияк, родившийся 20 апреля 1889 года в скромной гостинице «Цум Поммер» в городе Браунау-ам-Инн, расположенном на границе с Баварией. Месту рождения на австро-германской границе позднее придавалось большое значение, поскольку в юности Гитлер был одержим идеей, согласно которой два германоязычных народа принадлежат одному рейху и не могут быть разделены границей.
Иоганн Георг Гидлер, дед Адольфа, был бродячим мельником в Нижней Австрии. Вторым браком он женился на крестьянке Марии Анне Шикльгрубер. За пять лет до замужества, 7 июня 1837 года, она родила внебрачного сына, будущего отца Адольфа Гитлера, которого назвала Алоисом. Гидлер усыновить мальчика после свадьбы не удосужился, и ребёнку дали фамилию матери — Шикльгрубер. Мария умерла в 1847 году. Почти тридцать лет спустя три свидетеля признали Гидлера (уже умершего к тому времени) отцом Алоиса. Впрочем, по другой распространённой версии, своё отцовство сам признал Иоганн Непомук Гидлер (Гюттлер), брат Георга.
Запоздалое признание отцовства было зафиксировано 6 июня 1876 года, а 23 ноября приходской священник в Деллершейме, получив письменное извещение нотариуса, зачеркнул в церковной книге фамилию Шикльгрубер и написал «Гитлер» (как предполагается, при исправлении случилась описка: вместо буквы д священник написал т). С этого момента отец Адольфа на законном основании носил фамилию Гитлер, которая и перешла к его сыну.
Вена
Хотя Гитлер намеревался стать художником или, по крайней мере, архитектором, в возрасте шестнадцати лет его уже захватила политика. К тому моменту он пропитался ярой ненавистью к габсбургской монархии и всем ненемецким народностям многонациональной Австро-Венгерской империи и столь же пылкой любовью ко всему немецкому: «С набитым чемоданом и непоколебимой верой в сердце я отправился в Вену. Я, как и мой отец пятьдесят лет назад, надеялся, что судьба мне улыбнётся и я стану кем-то, но только не государственным служащим».
Самый мрачный период жизни Гитлера, 1909–1913 годы, ознаменован полной нищетой. Адольф перебивался случайными заработками: убирал снег, выбивал ковры, служил носильщиком на Западном вокзале. Иногда ему удавалось продать картины или открытки с видами Вены, которые он рисовал сотнями в это время. Четыре года обитал в ночлежках, голод утолял похлёбкой, которую раздавали в городе благотворительные кухни.
Голод, однако, не заставил его искать постоянное место работы. Позже Гитлер пояснял, что им владел мучительный страх мелкого буржуа скатиться до уровня пролетария, выполняющего физическую работу. При создании национал-социалистической партии Гитлер использовал этот страх, опираясь в основном на плохо оплачиваемый, неприкаянный, не имеющий своего лидера класс «белых воротничков», представители которого питали иллюзии, что в социальном отношении они стоят выше рабочих.
Антисемит
«Несмотря на то что в двухмиллионной Вене еврейское население составляло около двухсот тысяч, я не обращал на них никакого внимания… В ту пору еврей по-прежнему казался мне не кем иным, как человеком другого вероисповедания, поэтому просто из человеческой терпимости я в данном случае, как и во всех других, оставался противником каких-либо религиозных нападок». Однажды Гитлер отправился погулять в центр города. «Я вдруг увидел мужчину в чёрном кафтане и с тёмными пейсами. “Это, наверное, еврей”, — подумал вдруг я… Исподтишка я стал пристально наблюдать за незнакомцем, и, чем внимательнее я всматривался в лицо этого человека, изучал его черты, тем назойливее терзала меня мысль: “И это немец?”»
Нетрудно догадаться, к какому выводу пришёл Гитлер.
«Куда бы я ни шёл, я везде теперь встречал евреев, и, чем чаще я их видел, тем более чётко выделял среди остальной части населения… Позднее мне нередко становилось дурно до тошноты от одного только запаха, исходившего от людей, облачённых в кафтаны». Впоследствии Гитлер писал: «Разве порок или разврат, особенно в сфере культурной жизни, не встречаются там, где действует хотя бы один еврей?»
Удар в спину?
В 1914 году Гитлер отправился на фронт. Позднее кое-кто из политических противников фюрера станет обвинять его в трусости, проявленной во время войны, но никаких доказательств этому нет. Гитлер был дважды ранен. Его дважды награждали за храбрость: в декабре 1914 года — Железным крестом второй степени, а в августе 1918 года — Железным крестом первой степени, которым редко отмечали простых солдат в имперской армии и который он с гордостью носил до конца жизни.