Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

ДилетантИстория

Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, правивший страной с необычайной жестокостью и безжалостной прямолинейностью, вознёсший Германию на гребень столь головокружительного успеха и приведший её к столь печальному концу, был, несомненно, злым гением.

Адольф Гитлер, канцлер Германии. Фото Генриха Гофмана, личного фотографа фюрера, 1933 год

Шикльгрубер, Гидлер, Гитлер

Зная происхождение Адольфа Гитлера, трудно представить более неподходящую кандидатуру на роль продолжателя дела Бисмарка, династии Гогенцоллернов и президента Гинденбурга, чем этот странный мужлан-австрияк, родившийся 20 апреля 1889 года в скромной гостинице «Цум Поммер» в городе Браунау-ам-Инн, расположенном на границе с Баварией. Месту рождения на австро-германской границе позднее придавалось большое значение, поскольку в юности Гитлер был одержим идеей, согласно которой два германоязычных народа принадлежат одному рейху и не могут быть разделены границей.

Иоганн Георг Гидлер, дед Адольфа, был бродячим мельником в Нижней Австрии. Вторым браком он женился на крестьянке Марии Анне Шикльгрубер. За пять лет до замужества, 7 июня 1837 года, она родила внебрачного сына, будущего отца Адольфа Гитлера, которого назвала Алоисом. Гидлер усыновить мальчика после свадьбы не удосужился, и ребёнку дали фамилию матери — Шикльгрубер. Мария умерла в 1847 году. Почти тридцать лет спустя три свидетеля признали Гидлера (уже умершего к тому времени) отцом Алоиса. Впрочем, по другой распространённой версии, своё отцовство сам признал Иоганн Непомук Гидлер (Гюттлер), брат Георга.

Гитлер в младенчестве. 1889 или 1890 год

Запоздалое признание отцовства было зафиксировано 6 июня 1876 года, а 23 ноября приходской священник в Деллершейме, получив письменное извещение нотариуса, зачеркнул в церковной книге фамилию Шикльгрубер и написал «Гитлер» (как предполагается, при исправлении случилась описка: вместо буквы д священник написал т). С этого момента отец Адольфа на законном основании носил фамилию Гитлер, которая и перешла к его сыну.

Вена

Хотя Гитлер намеревался стать художником или, по крайней мере, архитектором, в возрасте шестнадцати лет его уже захватила политика. К тому моменту он пропитался ярой ненавистью к габсбургской монархии и всем ненемецким народностям многонациональной Австро-Венгерской империи и столь же пылкой любовью ко всему немецкому: «С набитым чемоданом и непоколебимой верой в сердце я отправился в Вену. Я, как и мой отец пятьдесят лет назад, надеялся, что судьба мне улыбнётся и я стану кем-то, но только не государственным служащим».

Автопортрет Гитлера. 1926 год

Самый мрачный период жизни Гитлера, 1909–1913 годы, ознаменован полной нищетой. Адольф перебивался случайными заработками: убирал снег, выбивал ковры, служил носильщиком на Западном вокзале. Иногда ему удавалось продать картины или открытки с видами Вены, которые он рисовал сотнями в это время. Четыре года обитал в ночлежках, голод утолял похлёбкой, которую раздавали в городе благотворительные кухни.

Голод, однако, не заставил его искать постоянное место работы. Позже Гитлер пояснял, что им владел мучительный страх мелкого буржуа скатиться до уровня пролетария, выполняющего физическую работу. При создании национал-социалистической партии Гитлер использовал этот страх, опираясь в основном на плохо оплачиваемый, неприкаянный, не имеющий своего лидера класс «белых воротничков», представители которого питали иллюзии, что в социальном отношении они стоят выше рабочих.

Алоис Гитлер (Шикльгрубер). Ок. 1900 года

Антисемит

«Несмотря на то что в двухмиллионной Вене еврейское население составляло около двухсот тысяч, я не обращал на них никакого внимания… В ту пору еврей по-прежнему казался мне не кем иным, как человеком другого вероисповедания, поэтому просто из человеческой терпимости я в данном случае, как и во всех других, оставался противником каких-либо религиозных нападок». Однажды Гитлер отправился погулять в центр города. «Я вдруг увидел мужчину в чёрном кафтане и с тёмными пейсами. “Это, наверное, еврей”, — подумал вдруг я… Исподтишка я стал пристально наблюдать за незнакомцем, и, чем внимательнее я всматривался в лицо этого человека, изучал его черты, тем назойливее терзала меня мысль: “И это немец?”»

Нетрудно догадаться, к какому выводу пришёл Гитлер.

Клара Гитлер, мать Адольфа Гитлера. 1870-е годы

«Куда бы я ни шёл, я везде теперь встречал евреев, и, чем чаще я их видел, тем более чётко выделял среди остальной части населения… Позднее мне нередко становилось дурно до тошноты от одного только запаха, исходившего от людей, облачённых в кафтаны». Впоследствии Гитлер писал: «Разве порок или разврат, особенно в сфере культурной жизни, не встречаются там, где действует хотя бы один еврей?»

Удар в спину?

В 1914 году Гитлер отправился на фронт. Позднее кое-кто из политических противников фюрера станет обвинять его в трусости, проявленной во время войны, но никаких доказательств этому нет. Гитлер был дважды ранен. Его дважды награждали за храбрость: в декабре 1914 года — Железным крестом второй степени, а в августе 1918 года — Железным крестом первой степени, которым редко отмечали простых солдат в имперской армии и который он с гордостью носил до конца жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женщина в чёрном Женщина в чёрном

Мирный договор между Францией и Испанией был омрачен трагедией

Дилетант
Да здравствует вчерашний день: почему мы так любим ностальгию Да здравствует вчерашний день: почему мы так любим ностальгию

По чему ностальгируют разные поколения?

РБК
Версальское унижение Версальское унижение

Документ, подписанный в 1919 году в Версале, положил конец Первой мировой войне

Дилетант
«Будь как дома, путник» «Будь как дома, путник»

Об истории культовой российской хоррор-панк-группы — либо с размахом, либо никак

OK!
Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
Когда в России начали отмечать 14 февраля? Когда в России начали отмечать 14 февраля?

Как в России отмечали 14 февраля?

Культура.РФ
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Не работает клавиатура на компьютере или ноутбуке: что делать? Не работает клавиатура на компьютере или ноутбуке: что делать?

Почему клавиатура компьютера или ноутбука может перестать работать?

CHIP
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Физика в НИИ Черногорье Физика в НИИ Черногорье

Большой и подробный разбор досок из Black Mesa — ремейка оригинального Half-Life

N+1
Зимний пейзаж после боя Зимний пейзаж после боя

Весной 1938 года между СССР и Финляндией начались тайные переговоры

Дилетант
Как решиться на серьезные отношения: 3 полезных совета — семейный психолог предлагает рискнуть Как решиться на серьезные отношения: 3 полезных совета — семейный психолог предлагает рискнуть

Как преодолеть травматический опыт и снова отважиться на серьезные отношения?

Psychologies
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
Здоровый микробиом — здоровый организм Здоровый микробиом — здоровый организм

Как поддерживать баланс в микробиоме и какие исследования ведутся в этой области

Наука
Комиссарши в пыльных шлемах Комиссарши в пыльных шлемах

Прекрасные дамы, которые активно участвовали в революции

Дилетант
Самый большой и самый маленький астероиды Солнечной системы: какой сможет уничтожить планету? Самый большой и самый маленький астероиды Солнечной системы: какой сможет уничтожить планету?

Откуда возникают астероиды и что влияет на их размер?

TechInsider
До победного начала До победного начала

В своей необыкновенной жизни Уинстон Черчилль покорил три главные вершины

Дилетант
Фэшн-матриархат: что произошло с российской модной индустрией за прошедший год Фэшн-матриархат: что произошло с российской модной индустрией за прошедший год

Панорама российской модной индустрии изменилась кардинально

Forbes
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Немцы сделали порошковое пиво со всеми пивными компонентами Немцы сделали порошковое пиво со всеми пивными компонентами

Правда ли, что порошковое пиво практически неотличимо от обычного?

Maxim
Идеология «умственных плотин» Идеология «умственных плотин»

Россия колебалась между общеевропейским путём развития и своим «особым путём»

Дилетант
Неожиданный лайфхак из прошлого: что делать, когда хочется в баню, а под боком только русская печь? Неожиданный лайфхак из прошлого: что делать, когда хочется в баню, а под боком только русская печь?

Как мылись в русской печи?

TechInsider
Провал Геринга Провал Геринга

Быстрая победа над Францией высоко подняла авторитет Германа Геринга

Дилетант
Принятие, образование, творчество: кто и как помогает людям с синдромом Дауна Принятие, образование, творчество: кто и как помогает людям с синдромом Дауна

Инициативы, которые помогают людям с синдромом Дауна развивать свой потенциал

Forbes
Захват власти Захват власти

Национал-социалисты всегда испытывали пиетет перед громкими фразами

Дилетант
Красная пасха Красная пасха

Алексей Зимин о диалектике горячего и холодного творога

Weekend
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
Был беженцем, стал звездой: виражи судьбы Ке Хью Квана — первого актера вьетнамского происхождения с Был беженцем, стал звездой: виражи судьбы Ке Хью Квана — первого актера вьетнамского происхождения с

Биография вьетнамского актера Ке Хью Квана достойна экранизации

VOICE
Русский комиссар при Наполеоне Русский комиссар при Наполеоне

Как опрометчиво отдавать себя в руки врага, рассчитывая на его благородство!

Дилетант
Не психолог и не коуч: кто такой наставник Не психолог и не коуч: кто такой наставник

Что входит в задачи наставника?

Psychologies
Открыть в приложении