Как рестораны не только обсчитывают, но и заставляют раскошелиться против воли

ЛизаПсихология

Счет, пожалуйста! Когда и как тебя могут обсчитать в ресторане

Будем честны с собой: после пандемии и карантинов мы обленились – даже если заработок позволяет, мы реже ходим в рестораны и кафе и чаще заказываем еду на дом. Тем не менее несколько раз в сезон большинство из нас все равно предпочитает выйти из дому – выгулять новое платье, пообщаться вживую с подругами, отметить семейный праздник. В такие дни мы не слишком тщательно вглядываемся в ресторанный счет – щедро платим, не пересчитывая и оставляя чаевые. Такова уж русская традиция, копейничать стыдно. А стоило бы. Так как у некоторых недобросовестных сотрудников ресторанов есть проверенные способы не только обсчитать, но и заставить тебя раскошелиться против воли.

Как обсчитывают

Обычного обмана еще никто не отменял. С веселой подвыпившей компанией в полутемном помещении это отлично работает:

Неправильная сумма сдачи

Если ты платишь наличными, крупной купюрой, например, пятитысячной, официант ее забирает, а потом приносит сдачу мелкими банкнотами, причем в стопку не докладывает одну-две сторублевки. Большинство клиентов, получив на сдачу такую «котлету», не хотят при всех ее пересчитывать. И просто кладут в карман, оставив пару купюр в качестве чаевых. Но если вдруг ты все же решишь пересчитать и обнаружишь обман, ответ готов: извините, это была сдача для другого клиента, мы перепутали, сейчас все исправим.

Неправильный счет

Самый простой способ: блюда в счете указаны правильно, их цена – тоже, а сумма не соответствует, она больше. Ты обнаружишь это, лишь если что-то заподозришь, достанешь калькулятор и все пересчитаешь. Поэтому, чтобы подозрения не возникли, добавляют совсем немного. Более креативный способ – в счет вписывают то, чего ты не заказывала. Чаще всего это напитки, десерты. Ведь обычно в счете ты обращаешь внимание на итог, основное блюдо и первые строчки. Но если заметишь ошибку, опять же: извините, мы перепутали, это не ваш счет.

Другие блюда и напитки

Это применяется только в том случае, когда клиент хорошенько расслабился и «дозрел». Могут подменить заказанный напиток или десерт, подав на стол самый дешевый вариант, а в счет включив самый дорогой. Еще один способ увеличить стоимость заказа – поставить на стол пустую бутылку с соседнего столика, а затем включить ее в счет. Это самые рискованные «фокусы», и работают они только в определенных условиях. Если не хочешь стать жертвой подобного обмана, старайся не перебирать с алкоголем и всегда контролировать ситуацию.

Как манипулируют

Это особенно обидно. Поскольку, став жертвой манипуляции, ты все делаешь своими руками. И предъявить претензии официанту или менеджеру не получится: ничего не докажешь. Тем не менее эти приемы работают почти безотказно.

Размер тарелки

Это проверенный способ обмануть мозг. Его, кстати, часто рекомендуют применять диетологи. Если 200 г блюда положить на маленькую тарелку, она будет казаться заполненной. Съев все, ты быстро почувствуешь насыщение. И сможешь отказаться от десерта. А это не в интересах ресторатора. Поэтому тот же объем блюда тебе подадут на огромной тарелке. Из-за несоответствия размеров тебе будет казаться, что порция крошечная, и ты осталась голодной. А значит, закажешь десерт, а к нему – еще чай или кофе.

Вопрос без выбора

Это классический способ нейролингвистического программирования. Тебя вежливо спрашивают: «Вы будете чай или кофе?» Или – «Какой соус добавить?», «Белый хлеб или черный?», «Лимонад в кувшине или в бокале?» И ты, даже если не собиралась ничего из этого заказывать, покорно выбираешь чай, черный хлеб или кувшин лимонада. Особенно хорошо это работает в отношении мужчины, который привел в ресторан девушку. Он вряд ли откажет, и официанты это знают.

Пустой стол

Если официант стремительно убирает опустошенные тарелки со стола, едва дождавшись, когда ты положишь вилку, не спеши восхищаться его усердием. Это может быть еще и способ вызвать у тебя «синдром пустого стола». Если остальные еще не доели, ты будешь чувствовать себя неловко. И чтобы избавиться от дискомфорта, обязательно что-то еще закажешь – десерт, напиток и т. п. Официант тебе еще и подскажет: «Не хотите попробовать наш фирменный десерт?»

Десерт в подарок

Здесь тоже нужно быть настороже. Если тебе приносят большой кусок торта, ты обязательно закажешь к нему чай или кофе. Ресторан не окажется в убытке, так как часто для таких подарков используют непроданные десерты с истекающим сроком годности. С бесплатным вином, которое тебе предлагают для дегустации, тоже нужно быть осторожнее. Как правило, большинство людей, попробовав бесплатно, заказывают алкоголь дополнительно.

Язык тела

Вот это, конечно, спорно, но утверждают, что в некоторых случаях работает. Иначе у этого метода не было бы названия. А оно есть – кивок Салливана. Рекомендуя тебе какое-то блюдо, официант учтиво улыбается, слегка наклоняется вперед и медленно кивает головой. Большинство посетителей в этот момент, как завороженные, начинают кивать в ответ. И послушно заказывают рекомендованное дорогое блюдо.

Маленькие хитрости. Эти приемы трудно объяснить, но многолетний опыт научил рестораторов мелочам, которые помогают продавать больше. Например, мороженое выглядит гораздо аппетитнее, если его накладывать в креманку и подавать на стол с металлической ложечкой. А зелено-голубой стакан придает налитому в него напитку дополнительную свежесть. Если деликатес положить на большую тяжелую тарелку, он будет казаться очень солидным и дорогим, возникнет ощущение высокого качества продуктов.

Выбираем ресторан

1. Прежде всего, отталкивайся от цели, с которой ты идешь в заведение

Если предстоит деловая встреча, ресторан с живой музыкой вряд ли подойдет. Поэтому сначала определись с типом заведения, почитай отзывы, сравни меню, изучи фотографии интерьера. Чем больше «профильных» блюд в меню, тем лучше. Если ты идешь с стейк-хаус, не ищи в меню роллы. Даже если они там будут, ты, скорее всего, за них переплатишь.

2. Если меню и обстановка тебе очень нравятся, но в целом ресторан дороговат, сходи в него на завтрак

С утра в таких местах обычно цены ниже, чем в вечернем меню. Если идешь поужинать с компанией близких друзей, не упускай возможности попробовать как можно больше блюд. Для этого есть простой способ – заказать большие порции и поделить их на несколько человек.

3. В ресторане обращай внимание на чистоту. Сейчас в тренде открытые кухни, когда блюда готовятся на виду

Посмотри, как выглядят повара, есть ли у них перчатки, шапочки, в каком состоянии посуда и продукты. Меню в приличном заведении не должно быть затрепанным. Многие рестораны сегодня переходят на электронные меню, предлагая скачать приложение или войти на сайт с помощью QR-кода.

4. Количество посетителей тоже имеет значение

Если в ресторане нет посетителей, это повод насторожиться. Ищи заведение, которое любят не туристы, а местные жители – если там много народу, значит, кормят хорошо и недорого.

5. Не игнорируй скидки, бонусы и «счастливые часы»

Во многих ресторанах есть дневная скидка – в период между обедом и ужином она может доходить до 50%. А также презенты для именинников.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По пушкинским местам По пушкинским местам

Если бы во времена Пушкина были соцсети, какие места он бы советовал посетить?

Лиза
Впервые за 10 лет пустыня Атакама расцвела зимой Впервые за 10 лет пустыня Атакама расцвела зимой

Впервые за десятилетие растения в пустыне Атакама начали цвести в середине зимы

ТехИнсайдер
Каникулы без родителей Каникулы без родителей

Как подготовить ребенка к поездке без родителей и пережить ее самим

Лиза
Тени прошлого: как исторические травмы семьи заставляет нас выбирать худшую жизнь Тени прошлого: как исторические травмы семьи заставляет нас выбирать худшую жизнь

Глава из книги «Один на один с жизнью»: как историческая память травмирует нас

Forbes
Же-де-пом и крокет: старые виды спорта, которых больше нет на Олимпийских играх Же-де-пом и крокет: старые виды спорта, которых больше нет на Олимпийских играх

О видах спорта, в которых участники Олимпийских игр больше не состязаются

ТехИнсайдер
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей

У кого повышенный риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей?

N+1
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Как тип привязанности защищает нас от попадания в секту Как тип привязанности защищает нас от попадания в секту

Как попадают в секту и от чего зависит будущее «новообращенного» сектанта

Psychologies
Елена Мольченко об Александре Фатюшине: «Он снялся более чем в пятидесяти картинах, а зрители его запомнили по роли хоккеиста Гурина» Елена Мольченко об Александре Фатюшине: «Он снялся более чем в пятидесяти картинах, а зрители его запомнили по роли хоккеиста Гурина»

Учитель называл его «рязанским Марлоном Брандо»

Караван историй
Смерть на параде Смерть на параде

История покушения на президента Египта Анвара Садата

Дилетант
В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России

Почему рынок ретейл-медиа в России развивается так неравномерно?

Forbes
Секты, пластическая хирургия и жизнь с двойником: главные книжные новинки этого лета Секты, пластическая хирургия и жизнь с двойником: главные книжные новинки этого лета

Актуальные книжные новинки о телесности, сектах и «почетных арийцах»

Forbes
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира

Животные из зоопарков, которые по человеческим меркам прожили около 100 лет

Forbes
Анна на кастинге Анна на кастинге

«Тайны Карениной»: документальный сериал о киногеничности романа Льва

Weekend
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Светлана Волкова: Надо прочитать пару погонных метров исторической литературы, чтобы создать одну страничку Светлана Волкова: Надо прочитать пару погонных метров исторической литературы, чтобы создать одну страничку

Светлана Волкова о том, почему интересно описывать жизнь в предчувствии урагана

СНОБ
«Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории «Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории

Самые тяжелые случаи инфляции с чрезвычайно высокими темпами в истории

ТехИнсайдер
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Не покупай это: 11 хитрых способов, которыми рестораны и кафе заставляют нас тратить больше денег Не покупай это: 11 хитрых способов, которыми рестораны и кафе заставляют нас тратить больше денег

Бесплатная корзинка с хлебом бывает только в мышеловке

VOICE
«Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это «Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это

Почему тренд Sephora kids беспокоит дерматологов и косметологов?

Forbes
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
Сериалу «Санта-Барбара» 40 лет! Как эпохальная мыльная драма изменила постсоветское и мировое телевидение Сериалу «Санта-Барбара» 40 лет! Как эпохальная мыльная драма изменила постсоветское и мировое телевидение

Один из самых известных ситкомов «Санта-Барбара» празднует юбилей

Правила жизни
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу» Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

О Людмиле Ивановой рассказывает главный редактор Анжелика Пахомова

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении