Как рестораны не только обсчитывают, но и заставляют раскошелиться против воли

ЛизаПсихология

Счет, пожалуйста! Когда и как тебя могут обсчитать в ресторане

Будем честны с собой: после пандемии и карантинов мы обленились – даже если заработок позволяет, мы реже ходим в рестораны и кафе и чаще заказываем еду на дом. Тем не менее несколько раз в сезон большинство из нас все равно предпочитает выйти из дому – выгулять новое платье, пообщаться вживую с подругами, отметить семейный праздник. В такие дни мы не слишком тщательно вглядываемся в ресторанный счет – щедро платим, не пересчитывая и оставляя чаевые. Такова уж русская традиция, копейничать стыдно. А стоило бы. Так как у некоторых недобросовестных сотрудников ресторанов есть проверенные способы не только обсчитать, но и заставить тебя раскошелиться против воли.

Как обсчитывают

Обычного обмана еще никто не отменял. С веселой подвыпившей компанией в полутемном помещении это отлично работает:

Неправильная сумма сдачи

Если ты платишь наличными, крупной купюрой, например, пятитысячной, официант ее забирает, а потом приносит сдачу мелкими банкнотами, причем в стопку не докладывает одну-две сторублевки. Большинство клиентов, получив на сдачу такую «котлету», не хотят при всех ее пересчитывать. И просто кладут в карман, оставив пару купюр в качестве чаевых. Но если вдруг ты все же решишь пересчитать и обнаружишь обман, ответ готов: извините, это была сдача для другого клиента, мы перепутали, сейчас все исправим.

Неправильный счет

Самый простой способ: блюда в счете указаны правильно, их цена – тоже, а сумма не соответствует, она больше. Ты обнаружишь это, лишь если что-то заподозришь, достанешь калькулятор и все пересчитаешь. Поэтому, чтобы подозрения не возникли, добавляют совсем немного. Более креативный способ – в счет вписывают то, чего ты не заказывала. Чаще всего это напитки, десерты. Ведь обычно в счете ты обращаешь внимание на итог, основное блюдо и первые строчки. Но если заметишь ошибку, опять же: извините, мы перепутали, это не ваш счет.

Другие блюда и напитки

Это применяется только в том случае, когда клиент хорошенько расслабился и «дозрел». Могут подменить заказанный напиток или десерт, подав на стол самый дешевый вариант, а в счет включив самый дорогой. Еще один способ увеличить стоимость заказа – поставить на стол пустую бутылку с соседнего столика, а затем включить ее в счет. Это самые рискованные «фокусы», и работают они только в определенных условиях. Если не хочешь стать жертвой подобного обмана, старайся не перебирать с алкоголем и всегда контролировать ситуацию.

Как манипулируют

Это особенно обидно. Поскольку, став жертвой манипуляции, ты все делаешь своими руками. И предъявить претензии официанту или менеджеру не получится: ничего не докажешь. Тем не менее эти приемы работают почти безотказно.

Размер тарелки

Это проверенный способ обмануть мозг. Его, кстати, часто рекомендуют применять диетологи. Если 200 г блюда положить на маленькую тарелку, она будет казаться заполненной. Съев все, ты быстро почувствуешь насыщение. И сможешь отказаться от десерта. А это не в интересах ресторатора. Поэтому тот же объем блюда тебе подадут на огромной тарелке. Из-за несоответствия размеров тебе будет казаться, что порция крошечная, и ты осталась голодной. А значит, закажешь десерт, а к нему – еще чай или кофе.

Вопрос без выбора

Это классический способ нейролингвистического программирования. Тебя вежливо спрашивают: «Вы будете чай или кофе?» Или – «Какой соус добавить?», «Белый хлеб или черный?», «Лимонад в кувшине или в бокале?» И ты, даже если не собиралась ничего из этого заказывать, покорно выбираешь чай, черный хлеб или кувшин лимонада. Особенно хорошо это работает в отношении мужчины, который привел в ресторан девушку. Он вряд ли откажет, и официанты это знают.

Пустой стол

Если официант стремительно убирает опустошенные тарелки со стола, едва дождавшись, когда ты положишь вилку, не спеши восхищаться его усердием. Это может быть еще и способ вызвать у тебя «синдром пустого стола». Если остальные еще не доели, ты будешь чувствовать себя неловко. И чтобы избавиться от дискомфорта, обязательно что-то еще закажешь – десерт, напиток и т. п. Официант тебе еще и подскажет: «Не хотите попробовать наш фирменный десерт?»

Десерт в подарок

Здесь тоже нужно быть настороже. Если тебе приносят большой кусок торта, ты обязательно закажешь к нему чай или кофе. Ресторан не окажется в убытке, так как часто для таких подарков используют непроданные десерты с истекающим сроком годности. С бесплатным вином, которое тебе предлагают для дегустации, тоже нужно быть осторожнее. Как правило, большинство людей, попробовав бесплатно, заказывают алкоголь дополнительно.

Язык тела

Вот это, конечно, спорно, но утверждают, что в некоторых случаях работает. Иначе у этого метода не было бы названия. А оно есть – кивок Салливана. Рекомендуя тебе какое-то блюдо, официант учтиво улыбается, слегка наклоняется вперед и медленно кивает головой. Большинство посетителей в этот момент, как завороженные, начинают кивать в ответ. И послушно заказывают рекомендованное дорогое блюдо.

Маленькие хитрости. Эти приемы трудно объяснить, но многолетний опыт научил рестораторов мелочам, которые помогают продавать больше. Например, мороженое выглядит гораздо аппетитнее, если его накладывать в креманку и подавать на стол с металлической ложечкой. А зелено-голубой стакан придает налитому в него напитку дополнительную свежесть. Если деликатес положить на большую тяжелую тарелку, он будет казаться очень солидным и дорогим, возникнет ощущение высокого качества продуктов.

Выбираем ресторан

1. Прежде всего, отталкивайся от цели, с которой ты идешь в заведение

Если предстоит деловая встреча, ресторан с живой музыкой вряд ли подойдет. Поэтому сначала определись с типом заведения, почитай отзывы, сравни меню, изучи фотографии интерьера. Чем больше «профильных» блюд в меню, тем лучше. Если ты идешь с стейк-хаус, не ищи в меню роллы. Даже если они там будут, ты, скорее всего, за них переплатишь.

2. Если меню и обстановка тебе очень нравятся, но в целом ресторан дороговат, сходи в него на завтрак

С утра в таких местах обычно цены ниже, чем в вечернем меню. Если идешь поужинать с компанией близких друзей, не упускай возможности попробовать как можно больше блюд. Для этого есть простой способ – заказать большие порции и поделить их на несколько человек.

3. В ресторане обращай внимание на чистоту. Сейчас в тренде открытые кухни, когда блюда готовятся на виду

Посмотри, как выглядят повара, есть ли у них перчатки, шапочки, в каком состоянии посуда и продукты. Меню в приличном заведении не должно быть затрепанным. Многие рестораны сегодня переходят на электронные меню, предлагая скачать приложение или войти на сайт с помощью QR-кода.

4. Количество посетителей тоже имеет значение

Если в ресторане нет посетителей, это повод насторожиться. Ищи заведение, которое любят не туристы, а местные жители – если там много народу, значит, кормят хорошо и недорого.

5. Не игнорируй скидки, бонусы и «счастливые часы»

Во многих ресторанах есть дневная скидка – в период между обедом и ужином она может доходить до 50%. А также презенты для именинников.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еда до и после тренировки Еда до и после тренировки

Ты усердно тренируешься, но никак не можешь похудеть?

Лиза
Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга

Врач-дерматолог об аппаратных процедурах и правильном уходе за кожей

Здоровье
Надежная защита Надежная защита

Как помочь организму ребенка подготовиться к холодам?

Лиза
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Здоровая альтернатива. 4 метода лечения, которые способны улучшить самочувствие Здоровая альтернатива. 4 метода лечения, которые способны улучшить самочувствие

Когда официальная медицина не помогает, мы прибегаем к альтернативным методам

Лиза
Детство без психотравм Детство без психотравм

Что такое психологическая травма, и всякий ли стресс опасен для ребёнка?

Здоровье
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта

Что чувствовали и думали самые разные люди, участвовавшие в Первой Мировой

Знание – сила
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Правила хранения джина, виски и водки Правила хранения джина, виски и водки

Почему водка иногда теряет свой вкус и откуда в виски появляются ноты резины?

СНОБ
У мышей нашли отвечающие за плацебо-обезболивание нейронные цепи У мышей нашли отвечающие за плацебо-обезболивание нейронные цепи

Ученые разработали эксперимент, который вызывает эффект облегчения боли

N+1
4 убедительные причины, почему взрослым детям не стоит жить с родителями 4 убедительные причины, почему взрослым детям не стоит жить с родителями

Чем же вредна для взрослых детей жизнь с родителями?

Psychologies
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
«Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства «Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства

4 вдохновляющих фильма о целительной силе искусства

СНОБ
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Российские ихтиологи переоткрыли исчезнувшую сардельку Российские ихтиологи переоткрыли исчезнувшую сардельку

Ихтиологам удалось продемонстрировать, что абрауские тюльки еще не вымерли

N+1
Голь на выдумки хитра (часть 2) Голь на выдумки хитра (часть 2)

Как советские женщины проявляли смекалку в погоне за красотой и модой

Лиза
Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах

Как стать туристом, которому нигде не будут рады?

Psychologies
Крупный заемщик больше не мечта банкира Крупный заемщик больше не мечта банкира

Финансовое положение ряда крупных компаний сейчас сложное и останется таким

Монокль
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Открыть в приложении