Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Холодец

Для гостей из Европы это самый безумный элемент русских застолий. Что-то жирное, склизкое, да еще и дрожит. А нам нравится! Причем настолько, что на приготовление холодца мы готовы потратить полдня

Текст: Ирина Бондарева

* Чтобы соорудить звездочки, сделайте ножом бороздки в два надреза и нарежьте морковь поперек

Прежде всего, разберемся в терминах. Как назвать нечто густое, плотное, прозрачное, дрожащее и при этом съедобное? В зависимости от наполнения и ингредиентов мы скажем: желе (обычно фруктовое или ягодное), студень, холодец (мясное), заливное (как правило, рыбное). Но на самом деле разница не в «начинке», а в составе бульона. Если он готовится с добавлением желатина или агар-агара, то это заливное или желе. Если же мы обходимся мясным бульоном без дополнительных загустителей, правильно такое блюдо называется студень (северный вариант) или на южнорусский манер – холодец.

Со временем эта лингвистическая граница размылась, и все больше поваров готовят самые разные варианты холодца, добавляя туда загустители. При этом многие профессиональные кулинары до сих пор уверены: бульон с желатином – это слишком просто, а значит, неспортивно. А непрофессионалам кажется, что делать холодец очень трудно. Прежде всего, пугает время приготовления: до 6 часов. Но если пошагово изучить классический рецепт холодца, становится ясно, что это доступно каждому, стоит только набраться терпения.

Парадокс, да и только: вроде бы крестьянское блюдо, а ценилось в самых «верхах»! Скажем, император Петр I частенько требовал студень на обед у своего придворного повара, датчанина Яна Фельтена. Это кушанье он предпочитал есть с солеными огурчиками и квашеной капустой. На фото слева: работа П. Делароша «Петр Великий» (1838). Кунстхалле, Гамбург

«Вам здесь или с собой?»

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца наши предки оценили еще много веков назад. Они отваривали говяжьи ноги, головы и хвосты, разбирали мясо, резали на мелкие кусочки, заливали его в больших емкостях крепким бульоном и ставили на холод. Блюдо быстро застывало, так как в используемых при варке костях, хрящах и соединительных тканях было много желирующих веществ. Затем его нарезали и укладывали в берестяные туески. Русские воины брали его с собой в походы вместе с сушеным мясом и хлебом. Питательный и вкусный студень легко перевозился и долго сохранял полезные качества. Его разогревали на огне, и он превращался в горячий ароматный бульон. Со временем холодец стали есть и в холодном виде – в качестве закуски, в основном под водочку.

Чем еще хорош холодец: калории в нем, конечно, содержатся, но сравнительно в небольшом количестве. Так, энергетическая ценность классического говяжьего студня – всего 130–180 ккал. А куриного и того меньше: от 80 ккал. При этом сытости и сил наваристое блюдо из мяса, содержащее много витаминов и микроэлементов, дает немало. Пользу холодца оценили и в Европе. Правда, во Франции простой русский рецепт усложнили. Отваренные в бульоне мясо и овощи измельчали почти до кашеобразного состояния, добавляли вареные яйца, заливали бульоном и отправляли под пресс. Затем остужали, резали на куски и называли это галантином. В начале XIX века, когда в России была мода на все французское, повара из Парижа удивляли русских не только галантинами, но и заливным – осветляя бульоны до кристальной прозрачности или подкрашивая шафраном. Фантазировали и с начинкой: дичь, рыба, морепродукты, даже фрукты и ягоды – что только не шло в ход (см. нашу статью на букву «З»)!

В русских семьях была другая тенденция. Холодец использовали еще и как способ не выбрасывать остатки пиршества. После ухода гостей все недоеденное собирали, крошили, варили с голяшками – такой холодец, может, выглядел и неаппетитно, зато служил отличным угощением для прислуги. При этом и царские особы не гнушались студнем – например, Петр I нередко начинал обед с холодца с солеными огурчиками и квашеной капустой.

Раньше принцип был прост: всем остаткам в холодце самое место! Считалось, что в измельченном виде они придают ему пикантности

Задача номер один

Главный залог успеха – выбор правильного мяса. Для этого блюда подходит далеко не каждая часть туши, важно наличие в мясе коллагена. И речь не о пользе или вреде для организма, а исключительно о способности бульона быстро и надежно застыть. Сколько бы вы ни добавили в бульон ароматных кореньев и приправ, если он не застынет, это провал. Застыть холодцу помогут «ножки» – нижняя часть ноги животного, заканчивающаяся копытом. Они могут быть как свиными, так и говяжьими.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
«Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука «Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука

Дорожает ли мука, чем чреват рост ее экспорта и чего ждать от цен на хлеб

Forbes
Шоколад Шоколад

«Пища богов». Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке – шоколад

Здоровье
Премия как зеркало московской архитектуры Премия как зеркало московской архитектуры

Современные тренды в архитектуре Москвы

Монокль
Все дороги ведут к пирамидам Все дороги ведут к пирамидам

Почему «все боится времени, но время боится пирамид»

Вокруг света
Все умерли Все умерли

10 героев сериалов, которых прикончили их безжалостные авторы

Weekend
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Избегаем неприятных инцидентов: что можно, а что нельзя есть перед анальным сексом Избегаем неприятных инцидентов: что можно, а что нельзя есть перед анальным сексом

Каких правил питания стоит придерживаться перед анальным сексом?

VOICE
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Сделка со временем: как заработать на будущих доходах других людей Сделка со временем: как заработать на будущих доходах других людей

Можно ли «купить» будущее?

Forbes
Самый человечный человек Самый человечный человек

Юрист-идеалист, ставший мировым символом сопротивления

Дилетант
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины 3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины

Почему наличие бывшей у партнера заставляет нас чувствовать себя неуверенно?

Psychologies
Договорной брак: ловушки отношений без любви Договорной брак: ловушки отношений без любви

Как быть и что делать в ситуации, когда муж не соглашается на развод

СНОБ
Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд

Эмма Гейтвуд: сказала родственникам, что выйдет прогуляться, и ушла на 146 дней

ТехИнсайдер
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг

Увеличение нашей активности влияет на то, как наш мозг отсчитывает время

ТехИнсайдер
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»* Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

Каковы перспективы экосистемы вокруг процессора «Эльбрус»

Монокль
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Поговорим начистоту Поговорим начистоту

Ритуал очищения кожи летом должен быть особым

Лиза
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
Я — сноб: театральный режиссер Сергей Тонышев Я — сноб: театральный режиссер Сергей Тонышев

Режиссер Сергей Тонышев о любви, страхе быть искренним и Нижнем Новгороде

СНОБ
Ученые выяснили, почему у статуй в Египте сломаны носы! Прочитайте и похвастайтесь знаниями Ученые выяснили, почему у статуй в Египте сломаны носы! Прочитайте и похвастайтесь знаниями

Зачем люди намеренно «ломали» древнеегипетским статуям носы?

ТехИнсайдер
«Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение «Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение

Есть некоторые общие принципы, по которым строится разговор о близости в паре

Psychologies
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Работа над ошибками: какие просчеты совершает бизнес при цифровой трансформации Работа над ошибками: какие просчеты совершает бизнес при цифровой трансформации

Какие ошибки мешают цифровой трансформации?

Forbes
Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений

Как правильно вытирать пыль с комнатных растений

ТехИнсайдер
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении