Что и как изменится после пандемии

ЛизаОбщество

Планета ждет перемен?

Мир никогда уже не будет прежним, все это понимают. Что и как изменится после пандемии? Мы предложили эксперту и нашим читателям высказаться на эту тему. Мнения разделились!

Многие убеждены, что пандемия дана природой как наказание, чтобы люди поняли свои ошибки, пересмотрели свой образ жизни, изменили свои привычки. Но какие в действительности уроки мы сможем извлечь из этого испытания?

Доказано, что для формирования любой привычки необходим 21 день (как раз время нашей самоизоляции), но любая привычка сходит на нет так же быстро, как и сформировалась. И чтобы говорить об изменении образа жизни, нужно в разы больше времени – до полугода. О таком периоде карантина страшно даже подумать. Поэтому пандемия, на той стадии, на которой она есть сейчас, лишь укрепит уже сидящие в каждом из нас установки, усилив положительные или отрицательные черты характера и модели поведения. При этом большая часть населения, которую можно отнести к «сомневающимся», те, кто не принимал ни ту, ни другую сторону до пандемии, примкнут к одному из этих лагерей. И чем дольше пандемия будет продолжаться, чем больше людей она затронет и станет личной историей каждого (а не останется чьей-то «чужой бедой»), тем больше вероятности, что эти «сомневающиеся» выберут путь позитивных изменений. Мир не перестанет быть биполярным, но один из полюсов – тот, который позволит нам всем жить, а не выживать, сохранить планету и человечество, созидать, вместо того чтобы бороться и разрушать, – перевесит.

Плюсы

  • Экоповедение и забота о будущем планеты (минимизация потребления и т. п.)
  • Жить сегодняшним днем, общаться с близкими и радоваться мелочам
  • Взаимовыручка, помощь и забота о ближних (волонтерство)
  • Вера в добро, искренность и открытость («добро всегда побеждает зло»)
  • Сокращение «лишних» профессий, уход их в сферу онлайн (менеджеры, консультанты и т. п.), и укрепление престижа реальных «живых» профессий (врачи, пожарные и т. п.)

Минусы

  • Безудержное потребление («Пока рубль не рухнул»)
  • Пуститься во все тяжкие («Пока живы, надо все попробовать»)
  • Отстраненность, подозрительность и неприятие «чужаков»
  • Вера в силу и власть («Победит сильнейший и те, у кого больше возможностей»)
  • Роботизация и перевод всех специальностей в компьтеризированную форму (уничтожение ценности человека, отсутствие индивидуальности)

Как жили, так жить и будем?

Хочется, чтобы жизнь поскорее вернулась в привычное русло и мы забыли бы о карантине, болезни и всех проблемах. Хотелось бы, но не получится. Мы поняли, насколько хрупок этот мир, пришло время научиться ценить простые вещи. Сможем?

Маша, 34 года:

«Никогда мы не поменяемся. Такая уж человеческая природа! И как раз ситуация с пандемией это кристально ясно показала. Экоактивисты быстро забыли о лесах и побежали скупать туалетную бумагу по десять упаковок. Привет, Грета Тунберг! Чихающие люди превратились в прокаженных, к которым лучше не приближаться. А родные места, которые раньше нам казались мрачными и серыми, вдруг стали ближе и милее. Потянуло на родину. Пересидим лучше здесь пока, улететь в страны мечты всегда успеем? Да, мир преподносит нам все больше испытаний в надежде хоть на какието изменения. Но оказалось, что перед лицом опасности – каждый сам за себя.»

Татьяна, 36 лет:

«Я не согласна! Общая беда всегда сближает. Мир уже меняется и становится если не добрее, то терпимее. А то, что люди захотели сделать запасы на случай экстренной ситуации, вовсе не показатель их черствости! Это нормальная реакция – в минуты опасности позаботиться о себе и своих близких. Но ведь подумали и о стариках, организовали доставку необходимых продуктов силами волонтеров. Да и вы сами – разве не поможете пожилому человеку, если нужно будет? Не верю!»

Ирина, 42 года:

«Мне кажется, после самоизоляции люди начнут ценить реальное, а не виртуальное общение, будут чаще встречаться, разговаривать друг с другом, а не пялиться в гаджеты! Станут чаще ходить в театры и кино, а не зависать перед телевизорами или в онлайн-кинотеатрах. Потому что всем захочется настоящего!»

Даша, 38 лет:

«А я слышала совершенно другой прогноз, и он мне кажется более правдоподобным. Сидя на карантине, люди стали больше пользоваться интернет-сервисами – не только новости и развлечения, но и обучение, работа по Сети, покупки в онлайн-магазинах. Конечно, хочется, чтобы мы поскорее вернулись к обычной жизни, но когда это произойдет, мы пока точно не знаем, к сожалению. И есть версия, что виртуальный мир станет нам ближе и привычнее реального, а ценить живое общение мы так и не научимся. Очень может быть!»

Алевтина, 49 лет:

«Увы, я тоже не верю в то, что человечество изменится в лучшую сторону. С чего бы? Вся история свидетельствует: никакие эпидемии не научили нас быть добрее и внимательнее друг к другу. Как только «отлегло», начинается все по новой – траты, накопительство, измены. Разве сейчас мы стали разумнее? Едва ли! На элементарную просьбу остаться дома многие тут же ответили шашлыками – и ладно бы на собственных дачах с семьей, так нет же – в людных местах с компанией! Таким людям все равно, скольких они заразят – «не мешайте мне получать от жизни то, что я хочу и могу». А чему удивляться, если на каждом шагу нас убеждают: думай о себе, о своих желаниях, ты – центр вселенной. Но нельзя жить в обществе и думать ТОЛЬКО о себе. Может, нам пора подумать и о других – как наши действия на них отражаются. К счастью, есть люди, которые не тянут одеяло исключительно на себя и готовы поделиться с ближним и коркой хлеба, и гречкой, и бумагой. Именно благодаря им и выживает человечество, хотя им самим в нашем мире обычно приходится несладко.»

Анна Серова, «ВКонтакте»:

«Мы давно живем как эгоисты, не уважаем других, делаем, как нам удобно, объясняя это своей уникальностью. Но для болезней, катастроф или экономических кризисов уникальных нет. Природа дает понять, что мы должны исправиться. И у нас еще есть шанс!»

Ryssya, «Инстаграм»:

«Главное, чему должна научить нас пандемия, – не надо откладывать жизнь на потом! Вчера ты могла исполнить свою мечту, если бы захотела, но... То руки не доходили, то усилия прилагать было лень. А сегодня прогулка с собакой возле дома кажется счастьем. Но собаку ты так и не завела...»

«Лиза» спросила

Актуальные вопросы, которые здесь обсуждаются, мы задали и подписчикам журнала «Лиза» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм». Присоединяйся к нашим группам, участвуй в опросах и комментируй!

Сможем ли мы отказаться от бездумного потребления?

  • 12% Пандемия научит нас обходиться малым, мы станем скромнее одеваться и проще питаться.
  • 37% Вряд ли это произойдет – привычка утешать себя вкусной едой и новыми вещами стала нашей второй натурой.
  • 51% Многие заметят, что для счастья нам нужно меньше вещей, чем мы привыкли хотеть. Но выводы мало кто сделает.

Изменятся ли к лучшему отношения людей во время и после эпидемии?

  • 17% Да, мир изменится. Мы будем по-другому относиться к людям и не только к своим близким.
  • 49% Карантин только покажет истинное лицо людей – их плюсы и минусы.
  • 34% Пока есть проблема, мы, возможно, станем добрее. Но потом все будет по-прежнему.

Галина Смыслова, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лайфхаки для хозяйки Лайфхаки для хозяйки

Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить

Лиза
Как сохранить в доме порядок, если вы больше не доверяете горничным Как сохранить в доме порядок, если вы больше не доверяете горничным

Как быстро привести дом в порядок?

GQ
Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века

Далеко не все некогда потерянные или спрятанные богатства были обнаружены

Популярная механика
Правила жизни Марлона Брандо Правила жизни Марлона Брандо

Правила жизни культового актера Марлона Брандо

Esquire
Время есть Время есть

Интервальное голодание полезно для мышц, мозга, сердца и хорошего настроения

Добрые советы
7 продуктов, убивающих стресс и тревогу (нам это сейчас всем пригодится) 7 продуктов, убивающих стресс и тревогу (нам это сейчас всем пригодится)

Еда, в состав которой входят элементы, помогающие организму «поймать дзен»

Playboy
Как же все-таки эффективно работать дома Как же все-таки эффективно работать дома

Как подойти к организации домашнего офиса с позиции настоящего профессионала

GQ
Идеальный шанс нарастить производство Идеальный шанс нарастить производство

Валерий Покорняк рассказывает о возможностях российского бизнеса на фоне кризиса

Эксперт
Как связывать девушку веревкой: подробный гайд для новичков Как связывать девушку веревкой: подробный гайд для новичков

Готов к горячим экспериментам?

Playboy
Три способа купить счастье — за деньги и без Три способа купить счастье — за деньги и без

Как правильно распорядиться деньгами, чтобы почувствовать себя лучше?

Psychologies
Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя

Аудитории Дудя остро нужен рассказ о существовании где-то почти волшебной страны

СНОБ
«Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие «Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие

Анфиса Чехова заявила, что знает о домашнем насилии не понаслышке

Cosmopolitan
«В 90-е я бы носил малиновый пиджак». Правила потребления сооснователя Skillbox Дмитрия Крутова «В 90-е я бы носил малиновый пиджак». Правила потребления сооснователя Skillbox Дмитрия Крутова

Дмитрий Крутов рассказывает, как человека могут раздавить большие деньги

Forbes
Малометалличные звезды указали на чужеродное происхождение Омеги Центавра Малометалличные звезды указали на чужеродное происхождение Омеги Центавра

Шаровое скопление Омега Центавра может быть остатком карликовой галактики

N+1
Русский грипп: самая странная пандемия современности Русский грипп: самая странная пандемия современности

Пандемия «красного» гриппа, охватившая мир в 1977-78 гг., остается загадкой

Популярная механика
Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass

Начинавшая с производства колб в 19 веке, Corning занялась наукой

VC.RU
6 фильмов для сильных девушек на субботний вечер 6 фильмов для сильных девушек на субботний вечер

Сильные и независимые: шесть историй о невероятных девушках

Cosmopolitan
25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории 25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории

Единичные примеры крупных обманов на 1 апреля, в которые поверили

Maxim
Живой? Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет Живой? Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет

Для современных правителей России Ленин оказывается неудобным отцом

СНОБ
Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней

Противники вакцинации склонны преувеличивать последствия негативных событий

N+1
Чисто по-женски Чисто по-женски

Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые волнуют всех женщин

Лиза
Красота — в глазах смотрящего Красота — в глазах смотрящего

Юлия Барановская — путешественник с большой буквы

OK!
«Бьет — значит бьет, а не любит»: какие уроки всем нам нужно извлечь из скандала с Региной Тодоренко «Бьет — значит бьет, а не любит»: какие уроки всем нам нужно извлечь из скандала с Региной Тодоренко

Регина Тодоренко заявила, что женщины сами провоцируют насилие

Esquire
Запретный плод Запретный плод

GQ поговорил с теми, чьи мечты об отцовстве были разбиты

GQ
Где Авель, брат твой? Где Авель, брат твой?

Мы в России чувствуем огромную опасность ревизии истории Второй мировой войны

Эксперт
10 актеров, которые потеряли свои «Оскары» 10 актеров, которые потеряли свои «Оскары»

Реальные истории пропажи престижной кинонаграды у знаменитых актеров

Maxim
Пятилетнее экспериментальное потепление указало на потенциальную угрозу тайге Пятилетнее экспериментальное потепление указало на потенциальную угрозу тайге

Почки на деревьях появятся слишком рано

N+1
Василий Медведев: «В юморе есть несколько фундаментальных тем, которые смешат людей, — говно, секс и проблемы с противоположным полом» Василий Медведев: «В юморе есть несколько фундаментальных тем, которые смешат людей, — говно, секс и проблемы с противоположным полом»

Василий Медведев о том, почему он не нравится широкой публике

Esquire
Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова? Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова?

Из Гатчины поступает подозрительно много хороших урбанистических новостей

Собака.ru
«Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго? «Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго?

Стоит ли прилагать усилия для обустройства временного жилища

Psychologies
Открыть в приложении