15 главных битв 1939–1945. Часть 2
Битва за Мидуэй
Крупнейшее морское сражение между США и Японией за господство в Тихом океане. 4 июня 1942 года
3 июня, 09:25
Американцы, обнаружив приближение врага, устроили упреждающий авианалёт.
4 июня, 04:30
Японские самолёты взлетели с авианосцев и направились к Мидуэю. Они нанесли базе серьёзный урон, но одновременно понесли большие потери.
4 июня, 07:00
Американские командиры рассчитали время возвращения японских самолётов на авианосцы и решили нанести удар в то время, когда будет происходить дозаправка и перевооружение. В атаку отправились самолёты с авианосцев США.
4 июня, 10:05
К японским авианосцам прорвалась только девятая волна американских самолётов. Но эта атака стала решающей. Сразу три авианосца были выведены из строя.
4 июня, 16:58
Американские лётчики обнаружили и атаковали последний японский авианосец. В результате точных попаданий он получил тяжёлые повреждения.
Положение в Тихом океане к апрелю 1942 года
Силы Японии до битвы
- Авианосцы — 4
- Крейсеры и линкоры — 5
- Эсминцы — 12
- Подводные лодки — 0
- Самолёты — 264
Силы США до битвы
- Авианосцы — 3
- Крейсеры — 8
- Эсминцы — 15
- Подводные лодки — 16
- Самолёты — 360
Потери сторон после завершения битвы
Япония
- Авианосцы — 4
- Крейсеры, эсминцы — 2
- Самолёты — 248
- Люди — 3057 (Корабль одного из японских авианосцев отказался покинуть свой гибнущий корабль и пошел на дно вместе с ним.)
США
- Авианосцы — 1 (Американцы начали буксировать повреждённый авианосец к Пёрл-Харбору, но его потопила японская субмарина.)
- Крейсеры, эсминцы — 1
- Самолёты — 150
- Люди — 307 (Погибли почти все американские пилоты, атаковавшие японские авианосцы в числе первых восьми волн.)
Новая эпоха морских сражений
Битва за Мидуэй стала первым морским сражением, в котором противники не вступили в визуальный контакт и не имели возможности вести артиллерийский огонь. Удары по вражеским кораблям наносила только авиация
Дешифровка
За несколько недель до битвы американцы смогли расшифровать японские радиосообщения и подготовиться к атаке. Фактор внезапности, подобный нападению на Пёрл-Харбор, оказался утрачен
Перелом в американо-японском противостоянии на Тихом океане
В битве при атолле Мидуэй Япония лишилась сразу четырёх авианосцев (два утонули вскоре после бомбовых ударов, а ещё два пришлось затопить из-за невозможности буксировать их домой) и всех палубных самолётов. Но ещё более скверным обстоятельством стала гибель почти всех опытных лётчиков. Тем более что к Мидуэю были направлены самые лучшие пилоты императорских ВВС. Поражение стало катастрофой для Японии. Впредь планирование морских наступательных экспедиций оказалось невозможным.
Итог: поражение Японии и утрата ею инициативы
Ржевская Битва
Попытки РККА ликвидировать Ржевский выступ. 8 января 1942 — 31 марта 1943 года
8 января 1942 года
После приказа Иосифа Сталина о немедленном освобождении Ржева в бой брошены сотни тысяч советских солдат. Так началась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. После многомесячных кровопролитных боёв Ржев остался в руках немцев.
31 июля 1942 года
Началась Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция советских войск. Ценой огромных потерь в конце сентября отряды Красной армии ворвались в Ржев, но после немецкого контрудара оказались выбиты из города.
25 ноября 1942 года
Советские войска вновь пошли в атаку. Стартовала Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция (кодовое название «Марс»). Наступление Западного и Калининского фронтов закончилось провалом. Этот этап битвы часто называют «ржевской мясорубкой». Огромные потери РККА оказались напрасны.
17 января 1943 года
После того как части советских войск вступили в город Великие Луки, а под Сталинградом была разгромлена армия Фридриха Паулюса, немецкое командование приняло решение об отводе войск из Ржевского выступа. Начались подготовка новых оборонительных рубежей после запланированного спрямления линии фронта и вывоз тяжёлого вооружения.