У многих из нас есть ложные убеждения и установки, мешающие наслаждаться сексом

Лиза18+

Счастье быть женщиной

У многих из нас есть ложные убеждения и травмирующие установки родом из детства, которые мешают нам наслаждаться сексом. Пора от них избавляться!

Пожалуй, каждая из нас в детстве/юности от мамы или бабушки слышала: «Сначала выучись, потом уже по свиданиям бегай», «Мини не носи, губы ярко не крась – соседи решат, что ты легкодоступная девушка», «С мальчишками не водись – в подоле принесешь!» И многие девчонки слепо верили в подобные сказки. А ведь именно из-за таких ложных убеждений любая близость во взрослом возрасте может сопровождаться страхом, напряжением и стыдом.

Сказка – ложь, да в ней...

Ложные убеждения – это некий «бракованный» набор идей о том, как устроен мир и как в нем себя вести. Это своего рода навигатор с указанным пунктом назначения: что когда-то было «встроено» родителями, чаще всего матерью, туда мы и приходим, если вовремя не осознаем, что не мы выбрали этот путь.

Представь: девочка растет в семье, в которой есть свои правила, своя атмосфера. У родителей имеется определенный набор убеждений относительно секса, сексуальности, женственности, знакомств и отношений. В возрасте 3–5 лет девочка начинает интересоваться собственным телом, изучать его (что абсолютно нормально!). Но тут это замечают родители – и начинают ее ругать, пугать, запрещать этим заниматься. Поскольку ребенок доверяет своим родным, считает их сильными и всемогущими, то, естественно, верит им, что делать все это стыдно и непозволительно. Возможно, после этого девочка стала бояться даже думать «о чем-то таком» или винить себя за это. Именно так и формируется любое убеждение (не только в сфере секса).

Допустим, девочку растят очень хорошей, встраивают ей идею, что она должна помогать, понимать других и жить для них. В будущем она может подвергнуться условно насилию, просто потому, что не сможет отказать. Или потому, что, считая все это время мысли о сексе недопустимыми, она уступит тому, кто относится к этому иначе. Травмы сексуальности возникают из-за непонимания того, что можно тебе самой и другим.

Из поколения в поколение

Откуда пришли эти убеждения и почему до сих пор мамы говорят дочерям одно и то же? Подумай про свой род. У тебя были бабушки и прабабушки, и они жили совсем в другое время: порой быть красивой было действительно опасно. Могли взять в плен, надругаться. Именно поэтому в военное время девочек мазали глиной, зеленкой, брили наголо и одевали в мешки, чтобы они не привлекали внимание. Ну а дома ежедневно объясняли, что их женственность может стоить им жизни. Прапрабабушка выросла, стала мамой. Жизнь поменялась, но страх остался, и именно из-за него она обучала тому же твою бабушку, та – маму, а она (так же на автомате) – тебя.

Тема секса в России табу по сей день – обсуждать ее у нас не принято. А ведь сейчас много доступной литературы, видео, по которым можно получить информацию и буквально перестроить свое отношение и мышление. Избавиться от ложных убеждений, расслабить свое тело, выпустить энергию из ядер страха и начать получать удовольствие. Но мы продолжаем жить в неведении. Не знаем, нормально ли то, что происходит у нас, можно ли иначе. Не знаем, как сказать мужчине, если что-то не так, и что делать, если «не так» в нас самих. Мы годами молчим, лишая себя счастья быть женщиной и наслаждаться этим. И получается, что:

  • Нет уже той страсти и ярких ощущений, как когда-то.
  • Оргазмы бывают редко, как первый снег, или и вовсе не случаются. Приходится имитировать.
  • Страшно отдаться мужчине: вдруг после этого ты станешь ему не нужной?
  • Секс – только для того, чтобы были дети. Только ночью. Иначе – стыдно.
  • Бывают болевые ощущения во время секса, хотя врач говорит: здорова.
  • Не получается расслабиться, отключить голову и получать удовольствие.
  • Секс происходит с тобой, но ты не проживаешь его на всю глубину. Был, есть – и ладно.

Что же делать?

Нужно работать с тем, что у тебя внутри. Убрать блоки, страхи, стыд, боль и другие «заторы», которые мешают чувствовать, заниматься сексом, просто радоваться. Нужно вспомнить, принять и отпустить – все, что было негативного и что влияет на тебя нынешнюю. Перестать прятать скелеты в шкафах, а очистить все и впустить свежий ветер, который позволит тебе снова быть сексуальной.

Вместо привычки стыдиться себя и своих желаний, выработай новую – привычку наслаждаться. Так ты выйдешь из мира недовольства собой

Работа с головой

Это твои мысли и идеи по поводу секса. Обратись к психологу, если у тебя была травма насилия, если кто-то физически тебе сделал больно, вторгся в твое интимное пространство, целовал и обнимал без разрешения или просил посмотреть, побыть рядом, пока что-то тебе показывают. Независимо от возраста, тело запоминает такие вторжения.

Если поход к психологу невозможен, есть практики самопомощи.

Вспомни все негативные идеи, убеждения, фразы о сексе и своей внешности, женственности, услышанные в детстве от родных, а также то, что сейчас слышишь и наблюдаешь в своем окружении – это следствие встроенных убеждений.

Выпиши эти фразы на бумагу. Заведи дневник саморефлексии и выпиши туда эмоции, которые переживаешь, вспоминая эти убеждения. Зафиксируй ключевые события, мысли, переживания и наблюдения.

Отдели себя взрослую от той маленькой себя, которая испугалась, решила стыдиться и винить себя. «Я признаю разницу между той маленькой собой, которой внушили, что секс – это стыдно, плохо и грязно, и взрослой собой, которая имеет силы и ресурсы противостоять этому». Спроси себя: «О чем и что я думаю? Какой внутренний диалог происходит в моей голове? Какими словами я описываю эти воспоминания?» Ты удивишься, но буквально услышишь голос и интонации родителей! Придумай новые убеждения, уже собственные и ищи им подтверждения.

Работа с эмоциями

Это твои реакции и переживания на тему секса, твой опыт. Спроси у себя: «Что я чувствую? Где это чувство? Насколько интенсивное?» Вот простые техники, как справляться с нарастающей тревогой и другими эмоциями в домашних условиях.

Концентрация. Сосредоточься на дыхании и сделай вдох на счет «раз-два-три». Задержи дыхание на счете «три», сожми кулаки, напряги мышцы ног и подтяни пупок к позвоночному столбу. Медленно выполняй полный выдох на счет «четыре-пять-шесть», ослабляя напряжение мышц по мере того, как будешь ощущать поддержку от стула и пола.

Нарисуй свою тревожность. Составь список из десяти своих страхов. Пиши первое, что приходит в голову: о чем ты тревожишься, что наводит на тебя такой ужас, что даже страшно написать эти слова на бумаге. Затем возьми карандаш и рядом с самыми пугающими чувствами и мыслями сделай небольшие наброски – изобрази каждый сильный страх графически. (Например, страх увольнения можно представить в виде огромного паука.) А теперь нарисуй что-то, что поможет «переписать» эту реакцию.

Работа с телом

Тут важно ослабить зажимы, начать касаться себя, изучать и любить. Научись наслаждению в простых бытовых ситуациях.

Заручись хорошей компанией, с которой можно гулять, ходить в кино, общаться, смеяться.

Создай наслаждение другому. Приготовь обед, вкусный чай близким. Сделай привычный завтрак медленно и с удовольствием, разбуди детей поцелуем, осознай, как многое ты уже имеешь.

Пользуйся органами восприятия: слух, зрение, обоняние, осязание. Включи любимую музыку, понюхай аромат духов, посмотри на солнце, прими душ, ощущая, как капли воды стекают по коже. Наслаждайся!

Ирина Маслова-Семёнова, психолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Ученые предложили платформу для создания оптического транзистора Ученые предложили платформу для создания оптического транзистора

Ученые работают над тем, чтобы создать оптические транзисторы

Популярная механика
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Народный приговор: звёзды, которых обвиняют в педофилии, — какие аргументы Народный приговор: звёзды, которых обвиняют в педофилии, — какие аргументы

Тома Хэнкса заподозрили в педофилии и краже детей

Cosmopolitan
По стаканчику По стаканчику

Выводим распространенные мифы о воде на чистую воду

Лиза
Забытая трагедия ленинградского троллейбуса №2 Забытая трагедия ленинградского троллейбуса №2

Маршрут повышенной опасности

Maxim
Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan
Невымирающий вид: Lada 4x4 и ее 5 модификаций Невымирающий вид: Lada 4x4 и ее 5 модификаций

ВАЗ-2121 - уникальный внедорожник, не теряющий популярности

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Надар: история главного фотографа XIX века в 10 снимках Надар: история главного фотографа XIX века в 10 снимках

Вспоминаем работы и жизнь Гаспара Феликса Турнашона, или Надара

Arzamas
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
На чистом энтузиазме: как топ-менеджер Warner Brothers построила успешную карьеру в индустрии развлечений На чистом энтузиазме: как топ-менеджер Warner Brothers построила успешную карьеру в индустрии развлечений

Топ-менеджер Warner Brothers: как стать незаменимым специалистом в своем деле

Forbes
По щучьему велению По щучьему велению

Если твои мечты не сбываются, начинаем работу над ошибками

Cosmopolitan
20 признаков «односторонних» отношений 20 признаков «односторонних» отношений

Как выйти из ловушки односторонней любви

Psychologies
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Читмил – главное зло изоляции Читмил – главное зло изоляции

Как прекратить заедать стресс в это непростое время? Объясняют фитнес-эксперты

GQ
16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить 16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить

Вспоминаем фильмы, мимо которых ты мог пройти в не таком уж далеком 2016-м году

Maxim
«Человек остановился»: Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова «Человек остановился»: Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова

Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова

Esquire
Не такая, как все Не такая, как все

Мария Смольникова о чем бы поспорила с Толстым и чем ей нравится Мэрелин Монро

OK!
Главный редактор издательства БОМБОРА Рамиль Фасхутдинов: Мы стоим перед угрозой потери всего книжного рынка Главный редактор издательства БОМБОРА Рамиль Фасхутдинов: Мы стоим перед угрозой потери всего книжного рынка

Что происходит на книжном рынке и как выживают книжные магазины

СНОБ
Не день жестянщика. Почему 80% автосервисов в России разорятся через месяц Не день жестянщика. Почему 80% автосервисов в России разорятся через месяц

Карантин поставил под угрозу десятки тысяч компаний по ремонту автомобилей

Forbes
Почему военные корабли раньше красили в кубическом стиле Почему военные корабли раньше красили в кубическом стиле

Поблагодарить за такой необычный окрас можно немецкие субмарины

Maxim
«От одного лидера за 16 лет устанет любой народ…» «От одного лидера за 16 лет устанет любой народ…»

Книга, впервые рассказавшая биографию будущего президента Владимира Путина

Огонёк
25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории 25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории

Единичные примеры крупных обманов на 1 апреля, в которые поверили

Maxim
«Мы закрыли все кинотеатры за полдня». Интервью с главой «Москино» Светланой Максимченко «Мы закрыли все кинотеатры за полдня». Интервью с главой «Москино» Светланой Максимченко

Режим самоизоляции стал причиной закрытия столичных кинотеатров

СНОБ
Как сделать промзону городом Как сделать промзону городом

Григорий Ревзин о городе будущего

Weekend
16 самых молодых холостяков-миллиардеров из списка Forbes 16 самых молодых холостяков-миллиардеров из списка Forbes

Богатейших люди мира до 40 лет, не связанные узами брака

Forbes
Правила жизни Андрея Миронова Правила жизни Андрея Миронова

Андрей Миронов умер 16 августа 1987 года в возрасте 46 лет в Риге, Латвия.

Esquire
Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество

Чехия оскорбила память советских воинов-освободителей

СНОБ
Феи из Коттингли: как две девочки убедили целый мир в существовании фей Феи из Коттингли: как две девочки убедили целый мир в существовании фей

Двум девочкам удалось заснять «маленький народец» — волшебных фей

Cosmopolitan
Открыть в приложении