8 привычных продуктов, которые могут убить (а ты и не знал)
Ты не ждал от них подвоха.
Когда речь заходит о смертельно опасной еде, в первую очередь мы думаем о всякой экзотике — например, рыбе фугу. Или ядовитых грибах. В лучшем случае, о сыром мясе и яйцах (в них действительно часто встречаются бактерии сальмонеллы, способствующие возникновению сальмонеллеза — острой кишечной инфекции).
Однако таить в себе опасность могут и другие, самые банальные продукты, многие из которых наверняка есть и на твоей кухне. Паниковать раньше времени не стоит, лучше внимательно изучи список еды, с которой стоит быть осторожным.
1Вишневые косточки
Не переживай — случайно проглотив вишневую косточку, ты не умрешь. Даже от трех, скорее всего, ничего не будет. Но злоупотреблять ими точно не стоит. В этой сердцевине вишни, так же как и в косточках персиков, слив и абрикосов, содержится цианистый водород.
Цианистый водород — это яд, но в косточках его совсем мало. По данным американского Национального института здоровья, безопасный предел для 150-килограммового человека — до сотни вишневых косточек (в которых в общей сложности 703 миллиграмма цианистого водорода) в день. Однако экспериментировать мы настоятельно не рекомендуем.