От билтонга до бригадейро: какие детские перекусы популярны в разных странах
Главные поклонники разных вкусняшек – конечно, дети. На их предпочтения в еде влияют традиции страны, в которой они родились и выросли. Например, российские школьники вряд ли оценят вяленое мясо в качестве перекуса, которое обожают их ровесники в ЮАР. А при виде острых рыбных шариков наши дошколята и вовсе скривятся. Да, некоторые лакомства из этого списка очень непривычные, но есть и вполне обычные, скажем, арахис и арахисовая паста, которую любят в Израиле. У нас этот продукт в качестве детского перекуса не так распространен, но многие ребятишки тоже находят его вкусным. Израильские же школьники практически повсеместно уплетают за обе щеки кукурузные палочки «Бамба», главный ингредиент которых – арахис.
Гонконг
Сладкое, как известно, вредно. Но дети в Гонконге не особо усердствуют в поедании приторных снеков. Однако их выбор тоже далек от здорового питания. Здесь школьники и детсадовцы уплетают рыбные шарики с карри и острым соусом, приготовленные во фритюре. А вместо обычных картофельных чипсов местные ребятишки хрустят сушеными кольцами кальмаров с кунжутом и специями.
Иордания
Классическим детским перекусом в Иордании является пита с разными начинками: от мясной и рыбной до овощной. Это довольно плотный перекус. Во многих странах так мог бы выглядеть полноценный обед или ужин.
Интересный факт
Ученые из Кингс-колледжа в Лондоне и их американские коллеги из института NIAID заявили, что если вводить арахис в питание ребенка до 11 месяцев, то у малыша не разовьется на него аллергия. Риск снижается примерно на 80%. Возможно, поэтому в Израиле не распространена аллергия на эти бобовые.
Южно-Африканская республика (ЮАР)
Возвращаемся к снеку, о котором говорили в самом начале, – к вяленому мясу. В ЮАР его называют билтонг. Его делают из говядины, курицы или страуса. Местные детишки уминают это лакомство с таким же удовольствием, как наши – соленые крекеры, например. Кстати, впервые южно-африканские мамы и папы дают билтонг своему чаду, когда у того начинают резаться зубы.
Ливан
Дети на Ближнем Востоке между основными приемами пищи с удовольствием уминают арабский хлеб хобз с хумусом. Хумус же делают из измельченного нута с добавлением масла и специй.
Нидерланды
Детский перекус в Голландии не такой уж и необычный, но все же отличается от того, что едят в нашей стране. Маленькие голландцы любят покрывать тосты маслом с шоколадной посыпкой. По неподтвержденным, но очень любопытным данным, в год голландцы съедают около 750 тысяч таких перекусов и свыше 13 миллионов упаковок посыпки. Можешь как-нибудь устроить себе и своим домашним нидерландский завтрак. Но лучше не частить с такой трапезой. Масло и шоколад – не самое полезное сочетание.
Австралия
Дети с этого континента обожают веджимайт. Это что-то типа джема, но в состав входят не привычные нам ягоды и фрукты, а экстракт пивных дрожжей, овощи и специи. Полезная и, вероятно, вкусная (правда, поручиться не можем – не пробовали) замена арахисовой пасте. По консистенции, кстати, веджимайт очень на нее похож. Продается намазка как в банках, так и в тюбиках ярко-желтого цвета.
Бразилия
Популярные среди бразильских ребятишек конфеты называются бригадейро. Их делают из сгущенки, масла и какао, а сверху посыпают либо шоколадной, либо кокосовой стружкой. Бригадейро не нужно готовить в духовке. Для создания лакомства понадобится только блендер и полчаса (максимум час) времени. И да, такую вкуснятину лучше есть только в детстве и то нечасто. Взрослым, особенно тем, кто следит за фигурой, лучше обходить бригадейро стороной.
Фото: Тарас Нагирняк, Светлана Монякова, Vladislav Nosik, wilddrago/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl