Польза и вероятные осложнения при занятиях восточными практиками

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Будь в форме

Опасная экзотика

Йога, цигун, рейки, ушу – все это так загадочно и увлекательно! Но прежде чем заняться восточными практиками, поинтересуйся не только пользой, но и вероятными осложнениями

Как же это скучно – часами топать по беговой дорожке или махать гантелями в тренажерном зале! Куда приятнее и интереснее замереть на несколько минут в замысловатой позе с непроизносимым названием и понимать, что с каждым мгновением становишься здоровее, красивее, совершеннее, наконец. Так рассуждают многие, начиная заниматься экзотическими восточными практиками, которые в последние годы в нашей стране переживают настоящий бум. Однако мало кто знает, что йога, цигун и другие подобные занятия при неумелом применении могут не только не дать результата, но и нанести серьезный вред организму.

Йога

Отличие физических практик йоги от обычных упражнений, прежде всего, в статичности (кроме динамической йоги). Нужно принять определенную позу – асану – и удерживать ее какое-то время, не двигаясь. Мастера йоги утверждают: благодаря этим занятиям улучшается работа пищеварительного тракта, мочеполовых органов, эндокринной системы, оздоравливается позвоночник, активизируется метаболизм, повышается общий тонус организма.

Йога, зародившаяся в древней Индии, получила распространение в Европе и Америке пятьдесят лет назад. И за эти годы многим специалистам стало ясно: йога не так безопасна, как кажется. Британцы даже ввели термин «йога-болезни», то есть последствия бездумного занятия экзотической практикой, которая подходит далеко не каждому. Были зафиксированы, например, следующие осложнения:

сильная боль в коленях, вызванная ответвлением седалищного нерва в результате долгого выполнения ваджрасаны – сидения на коленях. Она часто проявляется у офисных работников. Возник даже термин «yoga foot drop» (йоговский отказ ног);

инсульт. Это может быть результатом сильных изгибов шеи. В норме шея способна изгибаться на 75 градусов назад, 40 градусов вперед и 45 градусов в стороны. Практикующие йогу обычно значительно превышают эти значения. Например, в стойке на плечах, когда ноги подняты к потолку (своего рода высокая «березка»), подбородок оказывается прижатым к груди. При долгом нахождении в такой позе могут травмироваться позвоночные артерии, что приводит к образованию тромбов;

растяжение связок, повреждение мускулов. Такое чаще всего происходит при занятиях Бикрам-йогой. Это так называемая «горячая йога», когда асаны выполняются в помещении с очень высокой температурой воздуха, как в парилке;

повреждение сетчатки глаза. К этому приводят стойки вверх ногами – на руках, плечах, голове.

Важно

Все эти тяжелые последствия – результат неграмотности и легкомыслия. Многие люди, начиная заниматься йогой, воспринимают ее только как особую гимнастику. Тогда как это целая философия и образ жизни. Например, мало кто знает, что путь восхождения к классической йоге, имеющей восемь ступеней, начинается не с физических занятий, а с нравственного развития (Яма-Нияма). Поэтому, если уж очень хочется заняться йогой, сначала стоит почитать специальную литературу и очень тщательно выбрать инструктора – чем опытнее, тем лучше.

Цигун

Это комплекс упражнений, в большинстве своем дыхательных, возникших на основе даосских и буддийских психопрактик. Главное в цигун – овладение жизненной энергией ци и достижение таким образом гармонии души и тела. Большое значение в цигун имеет искусство медитации. Последователи этого древнего искусства уверены: очищая с помощью определенных действий энергетические каналы, по которым течет ци, можно избавиться от большинства болезней.

Большая популярность цигун в европейский странах, в том числе и в России, привела к появлению малообразованных инструкторов, а то и шарлатанов, которые, имея лишь поверхностные знания о цигун, пытаются заработать на интересе к этой практике. Дыхательная гимнастика, медитация, статические упражнения – казалось бы, все это совершенно безвредно. Тем не менее в последние годы все чаще стало диагностироваться заболевание, которое в медицине получило название «болезнь цигун». Оно проявляется, прежде всего, в форме нарушений нервно-психической сферы. Ее симптомы:

вялость, тяжесть в груди, сонливость или бессонница. Сны яркие, калейдоскопические, человек просыпается усталым, нервно истощенным;

сильные головные боли. Они сопровождаются беспокойством, ощущением хаотично циркулирующей внутри энергии;

ослабление памяти. При этом часто снижается концентрация внимания;

психосоматические заболевания: астма, язвенная болезнь и т. п.;

потеря контроля над эмоциями. Возбуждение и раздражительность сменяются вялостью, бессилием.

Важно

Прежде чем начать заниматься цигун, нужно узнать о противопоказаниях:

психические расстройства;

органические поражения сердца – некомпенсированные пороки, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, аневризма аорты;

заболевания крови;

инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата;

тяжелые черепно-мозговые травмы, а также повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией;

нейроинфекции.

С особой осторожностью нужно подходить к занятиям при различных болезнях глаз, менструации, беременности, тяжелых болезнях спины, повышенном или пониженном артериальном давлении.

Сыроедение: путь к здоровью или жизнь впроголодь?

Многие люди, занимающиеся экзотическими восточными практиками, меняют рацион своего питания, выбирая сыроедение. При всей видимой пользе отказа от мучного, сладкого, жареного, такая диета таит в себе немало опасностей. Особенно для тех, кто вырос в среднеевропейском климате и с детства привык к другому набору продуктов и блюд.

Всего существует 3 вида сыроедения:

Всеядное. При этом позволяется есть мясо или рыбу, но лишь в сыром или вяленом виде;

Вегетарианское. Запрещается употребление в пищу мяса и рыбы, зато можно есть разнообразные молочные продукты и яйца – тоже сырыми;

Веганское. Исключены любые продукты животного происхождения, в том числе яйца, молочные продукты. Только сырая растительная пища.

 

Главные мифы о сыроедении

Животный белок можно восполнить, питаясь соей и бобовыми. Белок, содержащийся в сое и бобовых, неравнозначен животному белку. В частности, в нем мало витамина В12, содержащегося в мясе. Кроме того, потребление большого количества бобовых опасно из-за наличия ядовитых веществ, которые растения накапливают для защиты от поедания.

Сырая растительная пища – богатый источник витаминов и минералов. Все зависит от количества. Иногда «перебор» с растительной пищей, наоборот, препятствует усвоению полезных веществ организмом. Так, щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле, шпинате и ревене, препятствует усвоению кальция. Ее чрезмерное количество может привести к образованию камней в почках. Кроме того, живя в городе, мы чаще всего покупаем фрукты и овощи, выращенные с использованием химикатов, которые тоже накапливаются в организме. Многие из них нейтрализуются только термической обработкой.

К сыроедению нет противопоказаний, так как человек по природе травояден. Это неправда, человек всеяден. И непонимание этого может привести даже к серьезным гормональным нарушениям. Щитовидная железа из-за недостатка белков, жиров и углеводов перестает вырабатывать нужное количество гормонов. А гормоны, как известно, управляют всеми циклами в организме.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восемь муз Сержа Генсбура Восемь муз Сержа Генсбура

Восемь прекрасных женщин, которые вдохновляли Сержа Генсбура

Vogue
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Шоу за стеклом Шоу за стеклом

Жизнь Ким Кардашьян — это, пожалуй, самое успешное реалити-шоу в истории

Glamour
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Открыть в приложении