Онлайн-френды из соцсетей подчас нам кажутся ближе, чем реальные друзья

ЛизаHi-Tech

Написанному верить?

Соцсети изменили наш мир, и онлайнфренды подчас нам кажутся ближе, чем реальные друзья или коллеги. И мы раскрываем им свои тайны, не задумываясь, те ли это люди, за кого они себя выдают?

Страничка в соцсетях для большинства из нас – как волшебное зеркало злой мачехи из Белоснежки. Приложения и фильтры делают лицо на фото всех румяней и белее, сердце бьется в унисон с появлением новых лайков под постом, а стена выглядит как отредактированная и причесанная версия твоей жизни. Ключевое слово – «твоей», а ведь далеко не всегда сетевой образ человека совпадает с тем, как он живет и ведет себя в реальности.

Иногда соцсети становятся для человека единственным местом, где можно не сдерживать свои чувства и желания, проживая альтернативную жизнь. Твоя начальница в офисе существует в облике строгого экономиста, дома она заботливая жена и мать, а в Сети вполне может воображать себя романтичной особой, слегка не от мира сего, сочиняющей стихи. И вот на эту часть ее личности ты можешь наткнуться в Интернете и не поверить своим глазам.

1Как в сказке

Если с реальными знакомыми все более-менее ясно, то среди людей, которых ты знаешь исключительно по Сети, могут затесаться практически полностью вымышленные персонажи. Как понять, кто из твоих френдов не тот, кем старается казаться?

Убавьте яркость

Все описываемое на его/ее страничке – словно в луче прожектора. Наряд, надетый на свидание, обязательно будет суперсексуальным, само свидание – как по канонам романтической мелодрамы (или триллера – все зависит от жанра, в котором человеку нравится творить свою альтернативную жизнь), а грусть по поводу ссоры влюбленных будет описана так, что тебе станет стыдно за свои сомнения в искренности автора.

Идти, не сворачивая

Странички реальных людей обычно выглядят как мешанина из отпускных селфи, отзывов о фильмах, репостов конкурсов и описания бытовых мелочей. А вот сетевые персонажи чаще придерживаются одного направления – рассказов об успешном успехе, головокружительных романах или экспертных (псевдоэкспертных) рассуждений о политике/экономике. Единой может быть не тема, а тон, когда человек критикует все подряд – от новых песен до ресторанов – и оставляет под чужими постами странные шутки или неоднозначные замечания, которые мало кто позволил бы себе в реале.

Четкие границы

Человек, который тщательно выстраивает свой виртуальный образ, не позволит нарушить чары и заглянуть за им же самим выстроенные стены. Инстаграм-красотка не будет писать о встрече с одноклассниками, которые помнят ее скромной девочкой с брекетами. Не вылезающая с курортов счастливая жена и многодетная мама вряд ли на эмоциях напишет о серьезной ссоре с идеальным мужем. А бизнесмен, рассказывающий об успешных запусках продуктов, не станет хвалиться покупками по акции в «Ашане». Те, кто задает им неудобные вопросы в комментариях или раскрывает детали их совместного «неглянцевого» прошлого, обычно бодро отправляются в «черный список».

2Зачем им это?

Регулярное описание в Сети своей «альтернативной истории», причем настолько детальное, что любой шпион позавидовал бы, многим покажется пустой тратой времени. Однако польза в этом все-таки есть. Не спеши осуждать тех, кто это делает.

Вместо терапии

Любое представление разыгрывается для зрителей, а его цель – получить реакцию. Восхищение, комплименты, сочувствие, зависть – эти эмоции, даже виртуальные, способны поддержать в нужный момент и утолить жажду «поглаживаний», о которой часто говорят психологи, особенно если реального психолога или хорошего друга рядом нет.

Заработок

Если правильно выбрать тему, которая зацепит аудиторию, можно стать настоящим блогером и зарабатывать деньги на рекламе. К сетевым красоткам часто обращаются салоны красоты и производители косметики, к «идеальным» мамочкам – детские магазины. А самые смелые срывают большой куш, издав книгу по мотивам собственного блога.

Разведка боем

Иногда соцсети помогают решиться на перемены. Женщина, которая несчастлива в браке и думает о разводе, может писать от имени матери-одиночки, примеряя на себя эту роль и собирая информацию, чтобы убедиться, что все не так страшно.

3Держись подальше

Далеко не все скрывающие свою истинную суть интернет-персонажи безобидны. Пожалуй, самый неприятный из них – это тролль: он стремится вывести тебя из равновесия, оставляя глупые или злые комментарии. Причем делает он это исключительно из любви к искусству – ни в Сети, ни в реальности вы никогда не конфликтовали, и о причине такого внимания к себе ты можешь только гадать. На самом деле ты здесь ни при чем – тролли ищут жертв повсюду и радуются, когда им отвечают. Возражения, агрессия, обиды – это эмоциональная «пища» тех, у кого слишком много свободного времени и кто предпочитает его проводить в интернет-баталиях. Рецепт один – полный игнор: поняв, что тебя не цепляют его нападки, он от тебя отстанет.

От тролля можно ждать только виртуальных неприятностей, а вот сталкер – дело другое. Как правило, это человек противоположного пола, который на тебя «запал», но вместо того, чтобы пригласить на чашку кофе, он будет следить за тобой в Сети. Сталкера легко вычислить: он не ленится изучить все твои страницы, просмотреть весь архив фото, оставляет многозначительные комментарии под твоими постами спустя секунды после их написания, добавляется в друзья во всех соцсетях. Хорошие новости: сталкеры не всегда зацикливаются на одном человеке, составляя собственный виртуальный гарем из 5–7 девушек и исправно, как на работу, заходя на их странички. Но есть и минус: иногда онлайн-одержимость может перейти в оффлайн. Если чувствуешь на себе чьето пристальное внимание, постарайся реже выкладывать свои фото и перестань отмечать те места, где в данный момент находишься.

Замыкает троицу персон нон грата интернет-кумушка. Она первая сочувственно охает над твоим рассказом о ссоре с мужем или школьных проблемах ребенка, а потом пишет закрытый пост для узкой группы ваших общих знакомых, где с удовольствием перемывает тебе косточки. Рано или поздно ты об этом узнаешь: либо кто-то из доброжелателей пришлет тебе скриншот, либо сама лже-подруга однажды забудет повесить «замочек» на очередную сплетню о тебе. Вычислить кумушку несложно: как правило, такие люди быстро подтягиваются, когда ты пишешь о проблемах, на фото твоей новой прически отзываются сомнительным комплиментом, а на полный радости пост и вовсе не реагируют.

Где же настоящее?

► Если в жизни человек один, а в Cети он совершенно преображается – чему вообще верить? Новая коллега, которая стесняется попросить у тебя сахар, в соцсетях предстает роковой красоткой в красном белье. Так кто она – женщина-вамп или все же стеснительный интроверт? Друг твоего мужа, выкладывающий на стене проникновенные клипы старых рок-групп, а при встрече норовящий не по-дружески тебя обнять и обожающий сексистские анекдоты – недалекий грубиян или непонятый романтик?

► Соцсети дают нам возможность проявлять себя более открыто, преодолевая комплексы. Но если то, что ты там видишь, совсем не похоже на привычный образ твоего знакомого, эту информацию стоит принять во внимание. Только не забывай, что в жизни люди куда более многогранны, и трогательная страничка с рассказами про ищущих дом приютских животных вовсе не исключает того, что ее хозяин паркуется на газонах и скрывается от алиментов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Что получится, если столкнутся две звезды? Очень много золота и платины Что получится, если столкнутся две звезды? Очень много золота и платины

Драгоценные металлы достались Земле в наследство после космической катастрофы

National Geographic
Сотрите это немедленно! Сотрите это немедленно!

Что делать с чрезмерно эмоциональным постом?

Лиза
Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира

Почему Английская премьер-лига никак не может найти себе нового руководителя

Forbes
Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть

Политики и депутаты иногда бывают удивительно честными

Maxim
Артемизия из Рима: как «падшая женщина» стала единственной последовательницей Караваджо Артемизия из Рима: как «падшая женщина» стала единственной последовательницей Караваджо

Историю художницы Артемизии Джентилески рассказывает Бриджит Куинн

Forbes
Адвокат назвал вымыслом информацию о связи братьев Магомедовых с заказным убийством Адвокат назвал вымыслом информацию о связи братьев Магомедовых с заказным убийством

Адвокат назвал вымыслом причастность братьев Магомедовых к заказному убийству

Forbes
«Чему меня научили 10 лет свиданий» «Чему меня научили 10 лет свиданий»

Поэт Ребекка Ансар делится открытиями, которые принесли ей десять лет свиданий

Psychologies
Большая игра Большая игра

Grazia составила список самых необычных детских ресторанов Москвы

Grazia
Не пытайся это повторить Не пытайся это повторить

Безобидные, казалось бы, вещи, которые угрожают отношениям

Лиза
Один домa Один домa

Многозарядный гранатомет ГМ-94

Популярная механика
«Я могу умереть — ты будешь воспитывать дочку»: срочно нужна помощь! «Я могу умереть — ты будешь воспитывать дочку»: срочно нужна помощь!

Они сидят и вспоминают тот момент, когда впервые узнали свой диагноз

Cosmopolitan
9 продуктов, производство которых очень сильно истощает запасы воды на Земле 9 продуктов, производство которых очень сильно истощает запасы воды на Земле

Представь: чтобы сделать шоколадный батончик, нужно примерно 5700 литров воды

Playboy
Большая маленькая разница. Почему информация о зарплатах должна стать прозрачной Большая маленькая разница. Почему информация о зарплатах должна стать прозрачной

Остается один выход — приходить к прозрачности в оплате труда

Forbes
Тест и обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DC-FZ1000 II Тест и обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DC-FZ1000 II

Для заказа уже доступна камера Panasonic Lumix FZ1000 II

CHIP
Эффект бабочки: как легко достигать целей Эффект бабочки: как легко достигать целей

Менять жизнь к лучшему и достигать целей при помощи небольших изменений возможно

Psychologies
Уроки «Рассказа служанки»: может ли Россия превратиться в тоталитарное общество, где насилуют и угнетают женщин Уроки «Рассказа служанки»: может ли Россия превратиться в тоталитарное общество, где насилуют и угнетают женщин

О физическом и психологическом насилии над женщинами в семье и обществе

Forbes
Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне

22 августа выходит новая книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний»

Forbes
Читайте первым: рассказ из сборника «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, звезды The New Yorker Читайте первым: рассказ из сборника «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, звезды The New Yorker

Отрывок из рассказа «Хороший мальчик» Кристен Рупеньян

Esquire
«Ни один заяц не пострадал»: как я перестал бояться беспилотников «Ни один заяц не пострадал»: как я перестал бояться беспилотников

У компании «Яндекс» есть собственный «детский сад» для беспилотных машин

Популярная механика
Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших

Какую станцию купить: глубинную или поверхностную, с эжектором или без него

CHIP
Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд

Понедельник оказался худшим днем​​ для фондовых рынков с начала 2019 года

Forbes
Ничейные взрослые: жизнь после детского дома Ничейные взрослые: жизнь после детского дома

Взросление у выпускников детских домов происходит не так, как в обычной семье

Psychologies
Добро пожаловать в ГДР! Добро пожаловать в ГДР!

Антироссийские санкции оказались в центре предвыборной кампании в Германии

Огонёк
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы
«Русский человек думает, что его все должны развлекать». Круглый стол Forbes Life с руководителями главных российских фестивалей «Русский человек думает, что его все должны развлекать». Круглый стол Forbes Life с руководителями главных российских фестивалей

Forbes Life собрал круглый стол с главными лицами развлекательной жизни столицы

Forbes
Налоговики закрепились в дострасбургской эпохе Налоговики закрепились в дострасбургской эпохе

Суд подтвердил право ФНС использовать ретроспективные зарубежные данные

РБК
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести

Имеют ли право судебные приставы устраивать рейды на дорогах?

РБК
6 заблуждений о социопатах 6 заблуждений о социопатах

Что мы знаем о социопатах?

Psychologies
Открыть в приложении