Поздняя ягода
Одна из моих самых любимых позднелетних культур — актинидия коломикта. Ягоды у этой лианы вкусные и полезные, особенно богаты они витамином С.
Выращиванием актинидии в своё время увлекался И. В. Мичурин, считавший, что зимостойкая дальневосточная ягодная лиана в будущем вытеснит из отечественных садов и виноград, и крыжовник. Увы, этого не произошло не только в европейской части страны, но и в Приморском крае, где она растёт в дикорастущем виде. Актинидия надолго «застряла» среди малораспространённых, малоизвестных и не слишком популярных культур. В наших садах эта красивая лиана со вкусными плодами до сего дня — редко встречающееся растение.
Сейчас не принято вспоминать, что научную работу с актинидией в 30-е годы прошлого века поддержал первый директор ВНИИРа (Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства) академик Н. И. Вавилов, направив в Приморье экспедицию во главе с будущим доктором сельскохозяйственных наук Ф. К. Тетеревым, которая привезла в Ленинград отборные формы актинидии, ставшие основой для дальнейшей селекции. Сохранились лишь немногие сорта Филиппа Кузьмича и его последователей, да и те в научных и любительских коллекциях. Более известны сорта доктора биологических наук Э. И. Колбасиной, посвятившей свыше 40 лет изучению и селекции этого растения в Московском отделении ВИРа.
Ещё в 70—80-е годы прошлого века эти учёные стали моими наставниками. Их советами я пользовался при посадке в своём саду первых саженцев актинидии. Теперь прибавился ещё и личный опыт, которым я и хочу поделиться с читателями.
С открытыми корнями саженцы актинидии хорошо приживаются лишь ранней весной, а с закрытой корневой системой (в горшках и пакетах с почвой) — летом и осенью. Актинидия нуждается в перекрёстном опылении. Для успешного завязывания плодов помимо женских плодоносящих экземпляров необходимо посадить мужские опылители в соотношении пять—семь женских растений и одно-два мужских. Внешне они неотличимы и часто перепутаны, поэтому приобретать саженцы необходимо в питомниках или хозяйствах при научных учреждениях.
При посадке растения не заглубляют, в яму вносят компост и золу, перемешав с почвой. Рассаживают саженцы в один ряд на расстоянии друг от друга не менее трёх метров.
По моему опыту лучшее место для актинидии — по периметру высокой изгороди или вдоль стен дома, где нет сильного затенения, хотя в первые два года после посадки желательна полутень, рассеянный солнечный свет.