Тест AMD Ryzen 9 3900X: чудо-процессор, который подойдет для работы и игр
Ryzen 9 3900X от компании AMD во время тестовых испытаний зарекомендовал себя как чудо-CPU. Двенадцатиядерный процессор с легкостью бьет прямых конкурентов во многих тестах
Тот самый момент, когда мы смотрим на результаты тестирования со смешанными чувствами. С одной стороны, глаза начинают светиться, когда мы ощущаем себя современниками революции: AMD Ryzen 9 3900X побеждает своего прямого конкурента, Intel i9-9900K, в наших бенчмарках в среднем на 21 процент. И при этом он не дороже. С другой стороны, нас все время преследует мысль «на самом деле этого не может быть».
Новаторская производительность
Мы еще раз протестировали i9-9900K с актуальными обновлениями, но он все равно проиграл. Мы попытаемся объяснить, как компании AMD удалось это сделать. Но для начала — пара слов о принципиальной конструкции новой микроархитектуры Zen-2 и результатах бенчмарков.
Из двух сделать три
С Zen 2 (она же «Matisse») компания AMD прощается со старой структурой Zeppelin Die на чипе и разделяет задачу на несколько частей: на кремниевой пластине R9 3900X сидят три компоненты. Две из них — так называемые чиплеты. Здесь располагаются ядра Ryzen – максимально по восемь на чиплет, распределенные по четырем кластерам. Кроме того, близкий к CPU кэш тоже находится в чиплетах. Через шину данных «Infinity Fabric» оба чиплета коммуницируют с IO Die (IO здесь означает Input/Output). Он, в свою очередь, отвечает за передачу данных на остальную часть ПК, управление памятью и передает информацию между двумя чиплетами.
Чиплеты — это еще и наивысшее проявление гордости AMD за число 7. В том числе поэтому процессоры появились 7 июля. Ядра выполнены по техпроцессу 7 нм. Серия Ryzen-2000 изготавливалась все еще по 12-нм техпроцессу. Уменьшение техпроцесса способствует тому, что производитель CPU может уменьшить Die так, чтобы повысить энергоэффективность или на той же площади разместить большее количество вычислительных единиц.
Для пользователя новая структура ничего не меняет. На самом деле Matisse в плане чистой функциональности не приносит с собой ничего нового — если не обращать внимания на то, что процессор от AMD впервые внедряет PCI-Express 4.0 в потребительскую платформу. Впрочем, преимущества в производительности более широкой шины (512 вместо 256 бит) для обычных пользователей не особо заметны. Например, не стоит ожидать, что в ближайшее время графические карты начнут использовать всю гигантскую пропускную способность шины. Но в наличии потенциала для роста нет ничего плохого. Да и SSD-накопители PCIe-4.0 могут быть быстрее, чем более старые модели.
Кстати, процессор по-прежнему подходит для сокета AM4 и может быть разогнан с большинством чипсетов материнских плат. Поэтому, если вы все еще довольны своей платой первого поколения Ryzen, а производитель предлагает своевременные обновления, вы можете продолжать пользоваться ей абсолютно спокойно.