Новые технологии в медицине

ЛизаHi-Tech

Нанокод долголетия

Записью к врачу через интернет и электронными больничными уже никого не удивить. Потрясает другое: новые технологии в медицине, которые используют уже сейчас!

Например, в эндоскопическом отделении Института хирургии им. А. В. Вишневского изобретена и успешно применяется революционная диагностическая технология. Чтобы обнаружить неполадки в пищеводе, желудке и кишечнике, теперь не надо мучительно глотать трубку гастроскопа или проходить не самое приятное обследование через прямую кишку. Достаточно принять… одноразовую минивидеокамеру с источником света, радиопередатчиком и батарейкой! Вся это микротехника помещается в крошечную капсулу и весит около 4 г. Запиваешь ее водой, надеваешь пояс с записывающей аппаратурой и спокойно занимаешься своими делами. Когда датчик выйдет наружу, ты просто возвращаешь пояс с картой памяти врачу, который обрабатывает видеозапись и ставит диагноз.

Что могут нанопептиды?

Сотрудники Санкт-Петербургского института биорегуляции Северо-Западного отделения РАМН обнаружили, что тайна неувядающей молодости и долгой жизни кроется в нанопептидах – коротких белках, состоящих из 2, 3 или 4 аминокислот, выстроенных в определенной последовательности. Именно она определяет биологический код – способность данного биорегулятора передавать информацию строго определенному типу клеток. Получив сигнал, клетки принимаются синтезировать необходимые организму белки. Но вся беда в том, что наше тело активно вырабатывает нанопептиды только лет до 20–25, а потом оно начинает лениться. А мы с тобой соответственно – стареть и болеть, и чем дальше, тем больше. Когда клетки недополучают ключевые пептиды в достаточном количестве и соответственно не синтезируют новые белки на смену отслужившим свое, сердце и мышцы слабеют, уровень гемоглобина в крови падает и происходит много других не самых позитивных вещей.

Наполнив кровь нанопептидами снова, можно продлить жизнь, укрепить здоровье, вернуть красоту. Словом, сгладить возрастные изменения и исцелиться. А если заняться собой смолоду в профилактическом режиме, то вообще стареть и болеть не придется.

Улучшение клеточного метаболизма на фоне приема нанопептидов приводит к оздоровлению тканей и органов и даже позволяет, воздействуя на геном, повернуть стрелки биологических часов вспять. По паспорту тебе 35, а оценка биологического возраста показывает, что только 22. Вот такой технологический прорыв! Инновационные разработки российских ученых в этой области настолько подняли авторитет отечественной науки, что три подряд мировых конгресса по проблемам омоложения прошли в России.

Исцелить до рождения

Нейрохирургическая операция еще не родившемуся малышу? Звучит как фантастика, а на самом деле практикуется в нашей стране уже не первый год. Допустим, на седьмом месяце у плода обнаружена гидроцефалия: окружность головы – 42 см, как у месячного ребенка! А что же с ним к рождению-то будет? Головка станет совсем огромной – придется делать кесарево сечение, потому что сам он не родится, а накопившаяся под оболочками жидкость будет давить на мозг и помешает его формированию. Этого нельзя допустить!

А бывает еще расщепление позвоночника – когда дужки позвонков не срастаются в кольцо и создают условия для формирования спинномозговой грыжи. Обнаружив такую патологию, врачи из подмосковного клинического госпиталя «Мать и дитя» в Лапино (Одинцовский район) зовут на помощь детских нейрохирургов из Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого, что в Солнцево. Солнцевские нейрохирурги делают что нужно. А дальше операцию заканчивают акушеры: зашивают разрез на матке и животе, чтобы мама могла спокойно доносить малыша.

Расти, новая кожа

В Институте биологии развития РАН имени Н. К. Кольцова вырастили 2 квадратных метра новой кожи из собственных клеток эпидермиса 35-летнего мужчины с ожогом 70% тела! Столько кожи, да еще собственной, а не на основе материала животных или доноров, еще никому не удавалось получить.

Сначала ожоговую поверхность прикрывают лоскутом, выращенным из донорской клетки, или синтетическим биополимером, который называют искусственной кожей. Ведь своя быстро не нарастет ни в лабораторных условиях, ни тем более на теле. Однако ученые научились стимулировать клетки эпидермиса делиться активнее: 2–3 недели, и готов квадратный метр новой кожи! Тебя это достижение, может, и не особо впечатлит, но в медицине это огромный прорыв. Благодаря ему можно не только спасти обожженных пациентов, ранее считавшихся безнадежными, но и косметический эффект соблюсти. Чтобы никаких там грубых рубцов – восстановился человек и забыл, что побывал в огне, как страшный сон.

Комментарий эксперта

Денис Ковалев,
доктор медицинских
наук, профессор

Среди твоих родственников имеются врачи? Если верить статистике, в этом случае у тебя намного больше шансов оказаться на операционном столе. Таким людям на 46% чаще удаляют миндалины, их на 53% чаще оперируют по поводу паховой грыжи, на 83% – из-за геморроя и на 84% – в связи с камнями в желчном пузыре. Как ни странно, сами медики (как и юристы) стараются ложиться под скальпель как можно реже.

Операция в утробе

Как проходят нейрохирургические операции у плода? Акушеры-гинекологи делают разрез на животе у мамы, откачивают околоплодную жидкость, подводят ребенка спинкой или головкой к операционному полю и говорят нейрохирургам: «У вас есть 10 минут на все!» А те успевают и за меньшее время. Закрывают дефект в детском позвоночнике или откачивают избыток жидкости из-под оболочек головного мозга, поставив шунт, чтобы она там больше не накапливалась. И ребенок родится здоровым!

О роботе Да Винчи

В краснодарской краевой больнице №1 пациентов теперь оперирует робот Да Винчи. Раньше операции здесь, как и везде, хирурги выполняли вручную. Но 4 года назад обзавелись роботизированной системой. Да Винчи и операционное поле в деталях показывает, и моторика у него намного более тонкая, чем у человека, и техника ювелирная. В тандеме с хирургом результаты получаются просто волшебные!

Фото: Burda Media; Syda Productions/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Слово редактора и события недели

Лиза
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Ближе, чем вы думаете Ближе, чем вы думаете

10 сценариев будущего от компаний-визионеров

РБК
Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте

Закрытый купальник гимнастки стал поводом начать разговор о правах спортсменок

РБК
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать

Как покупать жилье в Турции, чтобы заработать?

Forbes
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Дрису Ван Нотену 63. Что главного сделал дизайнер Дрису Ван Нотену 63. Что главного сделал дизайнер

Дрис Ван Нотен никогда не хотел быть большим игроком индустрии

GQ
10 домашних растений, которые помогут привлечь любовь и богатство 10 домашних растений, которые помогут привлечь любовь и богатство

Какое растение стоит завести, чтобы притянуть в свою жизнь удачу и любовь?

Cosmopolitan
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем

Дроздовидные камышовки во время миграций дважды в год пересекают Сахару

N+1
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
7 неожиданных кинотрилогий из несвязанных фильмов 7 неожиданных кинотрилогий из несвязанных фильмов

Можно ли взять три разных фильма и сделать из них новую киновселенную? Еще как!

Maxim
Парное интервью: Светлана Ходченкова и Артем Быстров отвечают на 10 вопросов об отношениях, детстве и семье Парное интервью: Светлана Ходченкова и Артем Быстров отвечают на 10 вопросов об отношениях, детстве и семье

Интервью со Светланой Ходченковой и Артемом Быстровым

Esquire
Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда

Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям

СНОБ
Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей

Если вы не читали биографии русских классиков со времен школы, приготовьтесь

Psychologies
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
За что Голливуд наказал организаторов премии «Золотой глобус» За что Голливуд наказал организаторов премии «Золотой глобус»

Как и за что Голливуд принял решение отменить «Золотой глобус»

РБК
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
«Я решил свести на нет все проявления насилия»: история бывшего абьюзера «Я решил свести на нет все проявления насилия»: история бывшего абьюзера

Мало кто понимает, что авторам насилия тоже нужна помощь

Psychologies
«Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя «Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя

«Лучший способ обрести свободу — стать тем, кого общество называет бездомными»

Psychologies
Как медитация может трансформировать твой бизнес: 4 преимущества для предпринимателей Как медитация может трансформировать твой бизнес: 4 преимущества для предпринимателей

Медитация — ключ к твоему успеху

Playboy
Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35 Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35

Женщины, добившиеся успеха после 35 лет

Cosmopolitan
Залика Рид-Бента: Жареный плантан Залика Рид-Бента: Жареный плантан

Отрывок из сборника рассказов «Жареный плантан» Залики Рид-Бенты

СНОБ
Открыть в приложении