На сладкое
Сахар и его заменители: ищем правильный баланс
Сахар вреден, твердят нам врачи, но будем смотреть правде в глаза – совсем отказаться от сладкого могут лишь единицы. Остальные ищут разные варианты совместить тягу к любимым лакомствам с необходимостью следить за фигурой и здоровьем. Кто-то переходит на мед и фрукты, кто-то – на искусственные заменители сахара. Но не является ли это самообманом? Попробуем разобраться.
1Сколько сахара можно есть
Конечно, все индивидуально. Но если говорить о здоровом человеке, то, в зависимости от веса, специалисты разрешают съедать до 5 ч. л. сахара в день. А если худеешь – не более 2–3 ч. л. Не спеши удивляться и радоваться – речь не о чистом сахаре, а обо всех сахарах, которые вместе с пищей попадают в наш организм, в том числе и скрытых. Дело в том, что сахар содержится даже там, где ты и не подозреваешь – например, в макаронах или рисе. Не говоря уже о фруктах и ягодах.
2Как обнаружить скрытый сахар
Внимательно читаем этикетку. Гидролизованный кукурузный крахмал, нектар агавы, ячменный солод или сгущенный сок тростника – все это сахар, замаскированный под разными названиями. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то другие термины запросто могут ввести в заблуждение. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы, а меласса (черная патока) – побочный продукт производства сахара. Чем выше в списке на этикетке находится ингредиент, тем его больше. Но обрати внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, если перечислены инвертный сахарный сироп, глюкозный сироп, мед и патока – это все сахар в разных видах.
3Существует ли полезный сахар
Совсем отказываться от сахара нельзя – нам необходима поставляемая им глюкоза, это основной источник энергии. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, снижается работоспособность, концентрация внимания, можно даже потерять сознание. В природе есть немало натуральных заменителей сахара: мед, финиковый или кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура. Они содержат много полезных веществ, но при этом очень калорийны. А вот стевия – натуральный заменитель сахара из листьев южноамериканского растения Stevia rebaudiana – не содержит калорий. Однако ей тоже не стоит злоупотреблять, в очень больших количествах стевия небезопасна. Еще один путь для сладкоежек – отдавать предпочтение необработанному сахару (натуральному нерафинированному), он вдобавок к сладости содержит еще и полезные вещества, аминокислоты. Причем наш традиционный белый сахар, который производится из сахарной свеклы, продается только в рафинированном виде, даже если это песок. Нерафинированной на российских прилавках бывает только экзотика – коричневый тростниковый сахар, кокосовый сахар.
4Все ли заменители сахара вредны
Прежде всего необходимо помнить, что подсластители делятся на натуральные и искусственные, синтезированные. Специалисты советуют не увлекаться искусственными подсластителями (аспартамом, сахарином, сукралозой, цикломатом, неотамом и т. п.) – они созданы специально для людей, страдающих диабетом или сидящих на безуглеводной диете. Если ты здорова, лучше их не использовать. Вред этих препаратов не доказан, но превышение дозировки, например, сахарина может привести к образованию камней в почках. А вот аспартам, который подозревался в пагубном влиянии на нервную систему, был оправдан и считается безвредным. Но при этом он очень калориен – 400 ккал – и не годится для тех, кто мечтает похудеть.
5Верить ли надписи «без сахара» на упаковке
К сожалению, это далеко не всегда правда. Чаще всего это означает, что в продукт не добавили сахар в чистом виде. При этом в нем может содержаться природный сахар – из фруктового сока, пюре или пасты. Особенно когда речь идет о кондитерских изделиях. Кроме того, сахар содержат мед, джемы, сгущенка, сухие фруктовые порошки, добавляемые в кондитерскую продукцию, и его количество не указывается на упаковке. То есть нужно понимать, что совсем безвредная «сладкая жизнь» – это самообман. И если ты сладкоежка (а это зависимость), но очень хочешь сократить количество потребляемого сахара, есть самый простой и в то же время самый трудный путь – как минимум отказаться от кондитерских изделий и сладких напитков.
Чемпионы по содержанию сахара
- Кока-кола и пепси (330 мл) – 9 ч. л.;
- шоколадный батончик (51 г) – 8 ч. л.;
- кофе латте с молоком (300 мл) – 7 ч. л.;
- курица с рисом и соусом (300 г) – 6 ч. л.;
- обезжиренный ванильный йогурт (150 г) – 5 ч. л.;
- мороженое (50 г) – 4 ч. л.
Фото: zphoto83/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl