История читательницы

ЛизаБизнес

Ищу работу, нигде не нужна!

Мне 45 лет, я – бухгалтер. Полгода назад потеряла работу. Нам выплатили все, что полагается в таком случае. Но деньги стремительно тают, а новую работу я так и не нашла. Я, когда еще работала, слышала, что после сорока трудно устроиться, но к себе это не относила. Считала себя очень хорошим специалистом, ценным сотрудником. Ну, еще бы!

Трудовой стаж у меня – больше 20 лет. Всегда старалась быть в курсе всего нового в нашей сфере, осваивала программы, повышала квалификацию. «Ну, раз кого-то не берут, значит, что-то с ним не так. Но у меня-то – опыт, рекомендации! Да и вообще, вряд ли меня это коснется!» – примерно так я думала. Но меня это коснулось. Обиднее всего было получать отказы, когда описание вакансии было словно про меня! На последнем собеседовании я не выдержала. Его проводила совсем молодая сотрудница, менеджер отдела кадров. Яркая девица, с явно накачанными губами, шикарным маникюром. Говорила заученными фразами, такое ощущение, что без них и двух слов связать не сможет. Лениво пробежала глазами по резюме, задала пару вопросов и томно протянула: «Ну… не думаю, что вы нам подходите!» Я не выдержала: «Как же так, ведь я же подхожу по всем критериям!» А она ответила, что, похоже, меня и на интервью-то по ошибке пригласили – в объявлении ясно ведь сказано, что им нужен человек до 35 лет. И что я, на ее взгляд, не смогу работать в их молодом дружном коллективе. Мне хотелось заорать на нее: «А кто вам нужен – такая, как ты?! И откуда у человека 35 лет такой же опыт, как у меня?!» Но я сдержалась. Заплакала от бессильной ярости только дома. Психанула: «Ах, так! Вам мой опыт не нужен! Ну и ладно, пойду и устроюсь продавцом!» Но и продавцом меня не взяли – нужен опыт продаж и... девушка помоложе!

Позвонила бывшим сослуживцам. Мои ровесники в основном сидят без работы. Одна, правда, нашла хорошее место. И стала мне советовать: а кто тебя просит правду писать в резюме? Напиши, что тебе 38! Главное, чтобы на собеседование позвали, а там – возьмешь быка за рога, очаруешь всех!» Она, видимо, так и сделала. Но не все же так могут... Как же мне быть? Посоветуйте!

Откройтесь для нового

Алена Нистюк, психолог, коуч

Часто, в кризисные периоды, когда что-то не получается, мы не замечаем тех возможностей, которые на самом деле есть. Особенно когда привыкли жить по одному определенному сценарию. Для того, чтобы изменить ситуацию, сначала нужно изменить свое отношение к происходящему. А что, если неудачи с поиском работы показывают вам другую перспективу? Вы высококлассный специалист в бухгалтерии, честный и ответственный. А любому предпринимателю или стартаперу в свой небольшой бизнес нужен порядочный и надежный бухгалтер. И они ищут такого как вы. Очень много консалтинговых компаний, где на аутсорсинге нанимают бухгалтеров, которые ведут учет нескольких фирм и работают удаленно, и никто не смотрит на возраст – для них важнее результаты и ответственность сотрудника.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Наташа

Ох, знакомая история! Сама через такое прошла. И было мне тогда 39 лет. И опыт, и рекомендации были. Но почему-то потенциальные работодатели считали, что в 40 лет у работников начинается и стремительно крепчает старческий маразм. А мне же, сами понимаете, недолго оставалось. Так что на работу я устроилась как всегда – через знакомых. У меня, кстати, ни одно собеседование, даже в 30 лет, не было удачным.

Светлана

Хочу предостеречь автора письма от ошибки. Не надо понижать свой уровень! Думаю, вам даже повезло, что продавцом не взяли. Я в кризис 2009 года потеряла работу и пошла работать в книжный магазин. В отделе кадров встретили приветливо: образование у меня филологическое, хорошо знаю и классическую литературу и современных авторов. А вот директриса меня возненавидела: из-за того, что я такая вся «золотая», она решила, что я на ее место мечу. Изводила меня, пока я не сбежала сама.

Вика

Ну, во-первых, врать о своем возрасте я бы вам не советовала. Каким бы отличным специалистом и харизматичной личностью вы ни были, работодателя обязательно насторожит обман. Во-вторых, такой вот «пинок» – отличная повод что-то поменять в своей жизни. Не стоит так держаться за свои «опыт и рекомендации». Сейчас много новых профессий, которые только появляются. Большинство курсов в хороших школах помогает выпускникам с трудоустройством, плюс в основном это удаленная работа и работодателю все равно, кто пишет для него текст или разрабатывает маркетинг-стратегию, 20-летняя девочка или взрослая дама. Главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок.

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на Lisa.ru

Не смотрите на себя глазами мужчин!

Почему большинство женщин нуждается в подтверждении своей привлекательности, своего успеха и достижений со стороны мужчин? Объясняет психолог Михаил Лабковский...

Однажды я написал в своем инстаграм о том, что сексом надо заниматься не за что-то, не для того, чтобы добиться от мужчины отношений, а просто потому, что вам хочется. И не заниматься, если не хочется. Под постом появилось почти 600 комментариев: «Да меня сочтут дешевкой!», «Да я так замуж никогда не выйду!»... И только одна мудрая девушка написала что-то вроде: «А вы не заметили то, что речь о наших собственных желаниях? А не о том, как понравиться мужчинам».

Любовь всего мира не радует

От того, что мужчины не будут давать вам проходу, вы счастливее точно не станете. Например, Анджелина Джоли – человек тяжелейшей судьбы. О ней грезят миллионы, а она до сих пор пытается хоть как-то построить семью и зажить счастливо. Но ей это не удается: из-за тяжелого детства, из-за отца, который ушел из семьи, из-за большого количества комплексов и нерешенных психотравм. И да, она добилась того, что ее любят по всему земному шару. Что для очень многих представительниц прекрасного пола самооценка находится в прямой зависимости от того, есть ли у нее партнер, или нет. А если нет... Вы ходите на многочисленные курсы под названием «как влюбить в себя», колете себе в какие-то химические соединения, проводите дни напролет в спортзале. И не потому, что вам это правда нравится. А потому, что хотите нравиться кому-то другому. Абстрактному, не существующему в реальности мужчине, или даже мужчинам. И ваша самооценка, ваша жизнь превращается в американские горки. Если вы нравитесь кому-то, то расцветаете. А тут вдруг мужчина берет и не перезванивает. И тогда ваша «заработанная» у косметологов, стилистов, тренеров личностного роста самооценка тут же летит в тартарары.

Нравиться надо себе!

Знаете, почему так происходит? Потому что вы не научились любить себя. Считаться со своими желаниями. Уважать собственные потребности, хотя бы в том же сексе. И даже если вы добьетесь успеха, внутри-то ничего не поменяется. Счастливыми вы не станете, как я уже говорил, даже если под вашими окнами образуется целая футбольная команда обожателей.

Что делать? Запомните три простые вещи.

Быть красивой, богатой и знаменитой – это прекрасно. Но это не гарантия счастья. Любовь бывает только безусловной. Красотой могут восхищаться, таланты уважать, женственность ценить. Но любят только «за» просто так. Даже если этой красоты, талантов и женственности нет, а в довесок прилагается дурной характер или еще что-нибудь «неидеальное».

Даже если вас будут любить, то вас это точно не сделает счастливыми, если вы не будете любить сами себя. Начните, наконец, уважать себя. И уважать себя – это не играть в «неприступность» и набивать себе цену. Это как раз противоположное: идти поперек своим желаниям, чтобы нравиться. Научитесь ценить свои желания, мнение, внешность – какой бы она ни была. Начните с этого.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru

Михаил Лабковский, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как надежно закрепить телевизор на стене? Как надежно закрепить телевизор на стене?

Делимся секретами установки телевизора на стену

CHIP
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Не пей вина, Гертруда Не пей вина, Гертруда

Известные исторические личности с репутацией завзятых отравителей

Вокруг света
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Режим, который позволяет вручную установить практически все параметры съемки

CHIP
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов» Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»

Как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки?

Psychologies
7 нескучных фактов об автомобиле «Москвич» ко дню его рождения 7 нескучных фактов об автомобиле «Москвич» ко дню его рождения

Удивительные факты о «Москвиче» — от плагиата до постельной сцены

Maxim
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду

Сможем ли мы изменить орбиту небесного тела, движущегося к Земле?

Naked Science
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца

Хабиб Нурмагомедов рассказал, что может сподвигнуть его вернуться в октагон

GQ
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

В чем заключается гениальность Антона Лапенко?

Forbes
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС

Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно

TJ
Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки

Даже в отдаленные поселения попадали предметы из Месопотамии и Средиземноморья

N+1
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого

Блок ракеты «Кентавр», или странный объект на орбите Земли

Популярная механика
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл

Какие испытания прошли Меган и Гарри, чтобы остаться вместе?

Cosmopolitan
Археологи исследовали загадочные артефакты из бивня мамонта Археологи исследовали загадочные артефакты из бивня мамонта

Коллекция позднепалеолитического комплекса Усть-Кова в Северном Приангарье

Популярная механика
Открыть в приложении