Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

ЛизаЗдоровье

Гастрит и гены

Многие страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это стало реальной проблемой в современном обществе. Рассмотрим одно из первичных заболеваний ЖКТ – гастрит.

ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки и может быть вызвано различными факторами – инфекции, стресс, неправильное питание, длительное употребление некоторых лекарств. Для диагностики гастрита обычно врачи назначают гастроскопию и просят сдать анализы крови. Это в общих чертах, но как можно обобщить частный случай конкретного человека с другими клиническими случаями? Ведь на планете живет 8 млрд человек, и все люди разные. А значит, необходимо не объединять различные вариации гастритов (они все разные), а идти по принципу индивидуализации.

Гипо и гипер

Гастрит как синдром имеет набор разных симптомов – они могут совпадать у разных людей, а могут отличаться. Гастриты бывают разной локализации, а еще различают гипоацидный (с пониженной кислотностью желудочного сока) и гиперацидный (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастриты. Это все не одно и то же. И тут мы слышим от специалистов следующие тезисы: данные состояния (и то и другое) возникают как следствие нарушения питания, стресса и т.п. Ничего конкретного. Множество причин для двух совершенно разных синдромов: один – гипо, второй – гипер.

А главное – предлагается стандартное лечение: независимо, от чего проявился сбой, при гипо стимулируем, при гипер – блокируем. И ждем результат.

Что пошло не так

На самом деле все достаточно сложнее и проще одновременно. Многое зависит от генетики. Основная задача кислот, входящих в состав желудочного сока, – переваривание белка в составе продуктов, которые мы едим. А значит, чем больше человек употребляет белковой пищи, тем выше ему требуется кислотность.

Можем ли мы предположить, что на протяжении всей эволюции человека формировались различные предпочтительные особенности в рационе и образе жизни, которые зависели от той среды обитания, в которой они существовали десятки, а то и сотни лет, приобретая индивидуальные, в том числе и пищевые, предпочтения и особенности? Безусловно, да. И генетики давно уже это расшифровали.

На протяжении как минимум эволюции homo (а это примерно 3 млн лет) человечество развивалось совершенно в разных направлениях и абсолютно разными параллельными ветками. Они то расходились на сотни лет, то тесно соприкасались. Это происходило с частым смешиванием генома при скрещивании, но с обменом приобретенными мутациями и интеграцией их в дальнейшее поколение, которое по принципу случайных чисел проявлялось у различных представителей дальнейших родов (некоторые ветки данной эволюции становились тупиковыми).

Если просто обратить внимание на гены BCMO1, VDR, FUT2, FADS1, то даже по ним можно точно определить предрасположенность к вегетарианству. А это значит, что у данных типов людей кислотность желудочного сока от природы низкая, ведь в их рационах (эволюционно, наследственно) передались именно те гены, которые кодируют причастность к рациону с низким содержанием белка. Следовательно, если изначально в человеке закодированы эволюционно сформированные предрасположенности в рационе с пониженным содержанием мяса и рыбы, но с более высоким рационом растительной пищи, то нет необходимости в высоких концентрациях соляной кислоты в желудочном соке. И наоборот: чем выше от природы человек «мясоед», тем выше необходимость в кислой обработке пищи в желудке. Это записано в ДНК человека, которая определяет структурное строение и особенности наших органов и систем, подразумевая тем самым особенности и активность в функционировании.

Мясо или овощи?

Как же это выглядит на практике, или правильнее будет сказать, где таятся те конструктивные особенности в ЖКТ, которые влияют на данные особенности.

Их как минимум несколько: строение зубов, активность слюнных желез, активность и объемы вырабатываемых пищеварительных ферментов и желчи и т.д. Все это определяется генетикой! Возьмем для примера соляную кислоту (мы уже с нее начали). Концентрация кислот в желудочном соке определяется активностью специальных клеток, которые встроены в слизистую желудка. Активность и количество этих клеток четко записаны в геноме. Их называют париетальные, или обкладочные, клетки. Они как раз и вырабатывают соляную кислоту – важнейший компонент желудочного сока, который помогает переваривать пищу, а точнее, определяет возможности в переваривании белка. Чем больше кислоты, тем больше белка человек способен обработать (а заодно она защищает пищеварительную систему от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в пище животного происхождения).

Кроме соляной кислоты париетальные клетки вырабатывают фактор Касла – белок, который помогает организму усваивать витамин B12. Этот витамин необходим для обмена веществ, кроветворения и нормальной работы нервной системы. Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Кроме того, в некоторых случаях иммунная система по ошибке воспринимает эти париетальные клетки как патоген и начинает выработку особых белков (антител), которые уничтожают слизистую оболочку желудка. Такая патология называется аутоиммунным атрофическим гастритом. И это тоже особенности ДНК.

Возникает вопрос: так что же такое гастрит – патология или просто несоответствие индивидуального рациона генетике? Вспоминается скандинавская пословица: «Не стоит кормить лошадь форелью – она ей не подходит, несмотря на то что форель исключительно полезна».

На заметку

Стоит сказать, что в природе, чем больше какой-то вид животного является хищником, тем выше у него кислотность желудочного сока, особенно если он еще и падальщик.

Тонкие связи

Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки» 20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки»

Фильмы, которые рассматривают интимность и любовные интриги

РБК
Не только мужской гормон: на что влияет тестостерон Не только мужской гормон: на что влияет тестостерон

Как поддерживать нужный уровень тестостерона и почему это важно?

Правила жизни
Вы в порядке? Вы в порядке?

Что такого, если один в отношениях аккуратист, а другой грязнуля?

VOICE
Что будет с «автоматом», если придется буксировать автомобиль Что будет с «автоматом», если придется буксировать автомобиль

Почему нельзя буксировать машину с АКП?

Maxim
Моя идеальная свадьба Моя идеальная свадьба

Как прошла свадьба Ирены Понарошку и Руслана Годизова

OK!
Магия вкуса Таджикистана Магия вкуса Таджикистана

Наши эксперты узнали рецепты, что пришли из глубины веков

Лиза
Шай Шай

Художник Шай Азулай — звучит как музыка, и мир вокруг него мелодичен

Seasons of life
Электрический ключ к прекрасному Электрический ключ к прекрасному

Ученые исследуют нейрофизиологические механизмы восприятия произведений живописи

Наука
Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог

Что делать, если ты буквально одержима альтруизмом?

VOICE
Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет» Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет»

Актриса Анна Хилькевич уже вышла навстречу всему хорошему

VOICE
Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей

Умные помощники способны незаметно менять мышление пользователя

ФедералПресс
Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией» Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией»

Как развивается транспортная инфраструктура в регионах

РБК
Любовь, случайности и cash Любовь, случайности и cash

Какие функции всегда должны оставаться за лидером, а какие необходимо передавать

FP. BusinessReview
Радиоактивность, которая лечит Радиоактивность, которая лечит

Ядерная медицина — одно из наиболее динамично развивающихся направлений науки

Наука
Секрет фирмы Секрет фирмы

Раздаем полезные советы по менеджменту (бесплатно)

Лиза
Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области

Что можно посмотреть в Новгородской области и чем она будет удивлять в будущем

ФедералПресс
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
Татьяна Правдина: «Когда Зяма смотрел свои фильмы, всегда говорил: «Это — не то!» Татьяна Правдина: «Когда Зяма смотрел свои фильмы, всегда говорил: «Это — не то!»

Актеру Зиновию Гердту было 44 года, а переводчице Татьяне Правдиной — 32

Коллекция. Караван историй
Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино

Female gaze: что это такое и какие фильмы могут нас с этим понятием познакомить?

Правила жизни
«Любовь — это еще не все»: 3 горькие истины «Любовь — это еще не все»: 3 горькие истины

Любовь — не лекарство от всех болезней и не решение всех проблем

Psychologies
Если стирка не спасла: как избавиться от стойкого химического запаха новой одежды Если стирка не спасла: как избавиться от стойкого химического запаха новой одежды

Как в домашних условиях избавиться от резкого аромата новой одежды

ТехИнсайдер
Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов

Как понять, что в ваших отношениях что-то идет не так?

Psychologies
Одна против всех Одна против всех

Сериал «Литвиненко» демонстрирует, что за каждым героем стоит героиня

Дилетант
Война Алой и Белой розы: из истории термина Война Алой и Белой розы: из истории термина

Как сцена из пьесы стала страницей английской истории

Знание – сила
Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь

О правилах расхламления, которые по-настоящему работают

Лиза
Будущее по дефолту Будущее по дефолту

Какие ожидания сформировал экономический кризис 1998-го

Weekend
Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева

Татьяна Соловьева — том, почему она сноб

СНОБ
Философ у отверстого гроба Философ у отверстого гроба

Жизнь и смерть французского философа Николя де Кондорсе

Знание – сила
3 способа ускорить ваш метаболизм 3 способа ускорить ваш метаболизм

Можем ли мы как-то повлиять на метаболизм?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении