Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

ЛизаЗдоровье

Гастрит и гены

Многие страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это стало реальной проблемой в современном обществе. Рассмотрим одно из первичных заболеваний ЖКТ – гастрит.

ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки и может быть вызвано различными факторами – инфекции, стресс, неправильное питание, длительное употребление некоторых лекарств. Для диагностики гастрита обычно врачи назначают гастроскопию и просят сдать анализы крови. Это в общих чертах, но как можно обобщить частный случай конкретного человека с другими клиническими случаями? Ведь на планете живет 8 млрд человек, и все люди разные. А значит, необходимо не объединять различные вариации гастритов (они все разные), а идти по принципу индивидуализации.

Гипо и гипер

Гастрит как синдром имеет набор разных симптомов – они могут совпадать у разных людей, а могут отличаться. Гастриты бывают разной локализации, а еще различают гипоацидный (с пониженной кислотностью желудочного сока) и гиперацидный (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастриты. Это все не одно и то же. И тут мы слышим от специалистов следующие тезисы: данные состояния (и то и другое) возникают как следствие нарушения питания, стресса и т.п. Ничего конкретного. Множество причин для двух совершенно разных синдромов: один – гипо, второй – гипер.

А главное – предлагается стандартное лечение: независимо, от чего проявился сбой, при гипо стимулируем, при гипер – блокируем. И ждем результат.

Что пошло не так

На самом деле все достаточно сложнее и проще одновременно. Многое зависит от генетики. Основная задача кислот, входящих в состав желудочного сока, – переваривание белка в составе продуктов, которые мы едим. А значит, чем больше человек употребляет белковой пищи, тем выше ему требуется кислотность.

Можем ли мы предположить, что на протяжении всей эволюции человека формировались различные предпочтительные особенности в рационе и образе жизни, которые зависели от той среды обитания, в которой они существовали десятки, а то и сотни лет, приобретая индивидуальные, в том числе и пищевые, предпочтения и особенности? Безусловно, да. И генетики давно уже это расшифровали.

На протяжении как минимум эволюции homo (а это примерно 3 млн лет) человечество развивалось совершенно в разных направлениях и абсолютно разными параллельными ветками. Они то расходились на сотни лет, то тесно соприкасались. Это происходило с частым смешиванием генома при скрещивании, но с обменом приобретенными мутациями и интеграцией их в дальнейшее поколение, которое по принципу случайных чисел проявлялось у различных представителей дальнейших родов (некоторые ветки данной эволюции становились тупиковыми).

Если просто обратить внимание на гены BCMO1, VDR, FUT2, FADS1, то даже по ним можно точно определить предрасположенность к вегетарианству. А это значит, что у данных типов людей кислотность желудочного сока от природы низкая, ведь в их рационах (эволюционно, наследственно) передались именно те гены, которые кодируют причастность к рациону с низким содержанием белка. Следовательно, если изначально в человеке закодированы эволюционно сформированные предрасположенности в рационе с пониженным содержанием мяса и рыбы, но с более высоким рационом растительной пищи, то нет необходимости в высоких концентрациях соляной кислоты в желудочном соке. И наоборот: чем выше от природы человек «мясоед», тем выше необходимость в кислой обработке пищи в желудке. Это записано в ДНК человека, которая определяет структурное строение и особенности наших органов и систем, подразумевая тем самым особенности и активность в функционировании.

Мясо или овощи?

Как же это выглядит на практике, или правильнее будет сказать, где таятся те конструктивные особенности в ЖКТ, которые влияют на данные особенности.

Их как минимум несколько: строение зубов, активность слюнных желез, активность и объемы вырабатываемых пищеварительных ферментов и желчи и т.д. Все это определяется генетикой! Возьмем для примера соляную кислоту (мы уже с нее начали). Концентрация кислот в желудочном соке определяется активностью специальных клеток, которые встроены в слизистую желудка. Активность и количество этих клеток четко записаны в геноме. Их называют париетальные, или обкладочные, клетки. Они как раз и вырабатывают соляную кислоту – важнейший компонент желудочного сока, который помогает переваривать пищу, а точнее, определяет возможности в переваривании белка. Чем больше кислоты, тем больше белка человек способен обработать (а заодно она защищает пищеварительную систему от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в пище животного происхождения).

Кроме соляной кислоты париетальные клетки вырабатывают фактор Касла – белок, который помогает организму усваивать витамин B12. Этот витамин необходим для обмена веществ, кроветворения и нормальной работы нервной системы. Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Кроме того, в некоторых случаях иммунная система по ошибке воспринимает эти париетальные клетки как патоген и начинает выработку особых белков (антител), которые уничтожают слизистую оболочку желудка. Такая патология называется аутоиммунным атрофическим гастритом. И это тоже особенности ДНК.

Возникает вопрос: так что же такое гастрит – патология или просто несоответствие индивидуального рациона генетике? Вспоминается скандинавская пословица: «Не стоит кормить лошадь форелью – она ей не подходит, несмотря на то что форель исключительно полезна».

На заметку

Стоит сказать, что в природе, чем больше какой-то вид животного является хищником, тем выше у него кислотность желудочного сока, особенно если он еще и падальщик.

Тонкие связи

Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
Марфа Пешкова Марфа Пешкова

Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького и подруги Светланы Аллилуевой

Дилетант
10 фактов про Древний Рим, которые кажутся невероятными 10 фактов про Древний Рим, которые кажутся невероятными

На тот случай, если на этой неделе вы еще ни разу не думали про Римскую империю

Maxim
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда

Как сейчас выглядит дно самого глубокого озера на планете?

ФедералПресс
Искусство самопрезентации: как научиться рассказывать о себе в любой ситуации Искусство самопрезентации: как научиться рассказывать о себе в любой ситуации

Как правильно преподнести себя во время переговоров и на собеседовании

Forbes
Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни

Прикроватная тумбочка нужна в каждой спальне. Но чем ее можно заменить?

Лиза
Была бы лодка Была бы лодка

Changan CS35 Plus и путешествия по воде

Автопилот
«Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет» «Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет»

Как работает «Плавучий университет», что он дает участникам?

Наука
Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример

Якутия является лидером на Дальнем Востоке по ожидаемой продолжительности жизни

ФедералПресс
Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет

Как мы будем путешествовать по России через 30 лет

РБК
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

ТехИнсайдер
Быть хорошей женой и выбраться из нищеты: как женщины попадают в наркобизнес Быть хорошей женой и выбраться из нищеты: как женщины попадают в наркобизнес

Разбираемся, какова роль женщин в наркобизнесе поневоле

Forbes
Как на нас влияют магнитные бури: объяснение физиков Как на нас влияют магнитные бури: объяснение физиков

Действительно ли на некоторых людей влияет усиление геомагнитного фона?

Psychologies
Благоустройство северных городов: особенности, которые стоит учесть Благоустройство северных городов: особенности, которые стоит учесть

О впечатлениях от города Якутска и существующих проблемах

ФедералПресс
Gesamtkunstwerk с конями Gesamtkunstwerk с конями

Как Александр Медведкин отдал всю власть над Москвой народу

Weekend
Рестораны Рестораны

Главные герои московской гастрономической сцены

Robb Report
Наскальные мультфильмы Наскальные мультфильмы

Рисункам из пещеры Шове больше 30 тысяч лет

Вокруг света
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Сахарозаменители Сахарозаменители

Насколько безопасны искусственные подсластители?

Здоровье
Вокзал как искусство Вокзал как искусство

Вокзал Владивостока – не просто вокзал, а настоящий памятник русского зодчества

Отдых в России
Наш мозг — ксенофоб: почему люди боятся тех, кто отличается от них Наш мозг — ксенофоб: почему люди боятся тех, кто отличается от них

Почему мы мыслим категориями «все они такие» и как победить в себе ксенофоба?

Forbes
Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности

Что вызывает тревогу прямо сейчас и можно ли с этим справиться?

РБК
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
«Диагноз поставлен»: 3 шага, чтобы не разрушить отношения при психическом расстройстве «Диагноз поставлен»: 3 шага, чтобы не разрушить отношения при психическом расстройстве

Как решить проблемы в отношениях, связанные с психическим здоровьем?

Psychologies
Байки из леса Байки из леса

Самые необычные истории от российских страховщиков

Деньги
Лунные костюмы Лунные костюмы

Зачем потребовалось перекрашивать скафандр и что нового предложили конструкторы?

ТехИнсайдер
Субботы терпкий вкус Субботы терпкий вкус

Рисовать в Шаббат? Художница Елена Репетур убедилась, что Израиль — страна чудес

Seasons of life
Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания

История Александра Лодыгина, изобретателя лампы накаливания

СНОБ
Открыть в приложении