Гастрит и гены
Многие страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это стало реальной проблемой в современном обществе. Рассмотрим одно из первичных заболеваний ЖКТ – гастрит.
ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки и может быть вызвано различными факторами – инфекции, стресс, неправильное питание, длительное употребление некоторых лекарств. Для диагностики гастрита обычно врачи назначают гастроскопию и просят сдать анализы крови. Это в общих чертах, но как можно обобщить частный случай конкретного человека с другими клиническими случаями? Ведь на планете живет 8 млрд человек, и все люди разные. А значит, необходимо не объединять различные вариации гастритов (они все разные), а идти по принципу индивидуализации.
Гипо и гипер
Гастрит как синдром имеет набор разных симптомов – они могут совпадать у разных людей, а могут отличаться. Гастриты бывают разной локализации, а еще различают гипоацидный (с пониженной кислотностью желудочного сока) и гиперацидный (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастриты. Это все не одно и то же. И тут мы слышим от специалистов следующие тезисы: данные состояния (и то и другое) возникают как следствие нарушения питания, стресса и т.п. Ничего конкретного. Множество причин для двух совершенно разных синдромов: один – гипо, второй – гипер.
А главное – предлагается стандартное лечение: независимо, от чего проявился сбой, при гипо стимулируем, при гипер – блокируем. И ждем результат.
Что пошло не так
На самом деле все достаточно сложнее и проще одновременно. Многое зависит от генетики. Основная задача кислот, входящих в состав желудочного сока, – переваривание белка в составе продуктов, которые мы едим. А значит, чем больше человек употребляет белковой пищи, тем выше ему требуется кислотность.
Можем ли мы предположить, что на протяжении всей эволюции человека формировались различные предпочтительные особенности в рационе и образе жизни, которые зависели от той среды обитания, в которой они существовали десятки, а то и сотни лет, приобретая индивидуальные, в том числе и пищевые, предпочтения и особенности? Безусловно, да. И генетики давно уже это расшифровали.
На протяжении как минимум эволюции homo (а это примерно 3 млн лет) человечество развивалось совершенно в разных направлениях и абсолютно разными параллельными ветками. Они то расходились на сотни лет, то тесно соприкасались. Это происходило с частым смешиванием генома при скрещивании, но с обменом приобретенными мутациями и интеграцией их в дальнейшее поколение, которое по принципу случайных чисел проявлялось у различных представителей дальнейших родов (некоторые ветки данной эволюции становились тупиковыми).
Если просто обратить внимание на гены BCMO1, VDR, FUT2, FADS1, то даже по ним можно точно определить предрасположенность к вегетарианству. А это значит, что у данных типов людей кислотность желудочного сока от природы низкая, ведь в их рационах (эволюционно, наследственно) передались именно те гены, которые кодируют причастность к рациону с низким содержанием белка. Следовательно, если изначально в человеке закодированы эволюционно сформированные предрасположенности в рационе с пониженным содержанием мяса и рыбы, но с более высоким рационом растительной пищи, то нет необходимости в высоких концентрациях соляной кислоты в желудочном соке. И наоборот: чем выше от природы человек «мясоед», тем выше необходимость в кислой обработке пищи в желудке. Это записано в ДНК человека, которая определяет структурное строение и особенности наших органов и систем, подразумевая тем самым особенности и активность в функционировании.
Мясо или овощи?
Как же это выглядит на практике, или правильнее будет сказать, где таятся те конструктивные особенности в ЖКТ, которые влияют на данные особенности.
Их как минимум несколько: строение зубов, активность слюнных желез, активность и объемы вырабатываемых пищеварительных ферментов и желчи и т.д. Все это определяется генетикой! Возьмем для примера соляную кислоту (мы уже с нее начали). Концентрация кислот в желудочном соке определяется активностью специальных клеток, которые встроены в слизистую желудка. Активность и количество этих клеток четко записаны в геноме. Их называют париетальные, или обкладочные, клетки. Они как раз и вырабатывают соляную кислоту – важнейший компонент желудочного сока, который помогает переваривать пищу, а точнее, определяет возможности в переваривании белка. Чем больше кислоты, тем больше белка человек способен обработать (а заодно она защищает пищеварительную систему от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в пище животного происхождения).
Кроме соляной кислоты париетальные клетки вырабатывают фактор Касла – белок, который помогает организму усваивать витамин B12. Этот витамин необходим для обмена веществ, кроветворения и нормальной работы нервной системы. Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.
Кроме того, в некоторых случаях иммунная система по ошибке воспринимает эти париетальные клетки как патоген и начинает выработку особых белков (антител), которые уничтожают слизистую оболочку желудка. Такая патология называется аутоиммунным атрофическим гастритом. И это тоже особенности ДНК.
Возникает вопрос: так что же такое гастрит – патология или просто несоответствие индивидуального рациона генетике? Вспоминается скандинавская пословица: «Не стоит кормить лошадь форелью – она ей не подходит, несмотря на то что форель исключительно полезна».
На заметку
Стоит сказать, что в природе, чем больше какой-то вид животного является хищником, тем выше у него кислотность желудочного сока, особенно если он еще и падальщик.
Тонкие связи
Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.
Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl