Михаил Полицеймако: какой он вне экрана и сцены?

ЛизаЗнаменитости

«Это счастье, когда человек на своем месте!»

Актер Михаил Полицеймако предстает перед зрителями всегда разным – в образах своих многочисленных героев. Тем интереснее узнать, какой он вне экрана и сцены.

Бессчетное количество воплощенных персонажей в театре и кино – для Михаила не повод останавливаться. Он постоянно расширяет свое актерское амплуа, и новейшее тому подтверждение – роль в мистическом сериале «СуперИвановы», который на днях стартовал на канале ТВ-3. Казалось бы, где мистика и где Полицеймако? С этой темы мы и начали разговор.

– Возможно, люди, обладающие сверхспособностями, и существуют в реальности, – размышляет Михаил. – Когда мне было лет 9–10, я был знаком с Джуной (известная персона в российском шоу-бизнесе, позиционировавшая себя как целитель. – Ред.), она дружила с моим папой (актер Семен Фарада. – Ред.). Я видел ее пару раз, правда, плохо помню, так как был маленьким. А вот свои ощущения помню лучше. Все вокруг действительно воспринимали ее как человека, обладающего даром. Я же был скептически настроен, даже будучи ребенком. Вообще, с мистикой в чистом виде я не сталкивался. Вот непредсказуемые явления природы и катаклизмы, такие как цунами, штормы, ливни, – это меня подчас поражает, да. А так, чтобы человек при мне прикуривал от пальца – такого в моей жизни не было.

Популярность сериала «СуперИвановы» и ему подобных доказывает, что люди склонны верить в чудо и всевозможные подсказки судьбы. Почему, на ваш взгляд, магическое мышление у нас так распространено и как к этому относиться?

Я думаю, каждому человеку нужна своя сказка. Кто-то безумно религиозен, кто-то придумывает себе магические тайны, ритуалы, кто-то – гороскопы. Даже если человек говорит, что он Фома неверующий, у него все равно есть какая-то история, в которую он тайно верит. Так уж мы устроены. В отличие от животных, мы мыслим и нуждаемся в такой вот эмоциональной подпитке.

В актерском ремесле тоже есть своя магия. Случалось ли вам чувствовать себя манипулятором зрительского внимания, эмоций сотен людей?

Ну, я бы не назвал это манипуляцией. Все-таки, театр – безобидная история. Он создан, чтобы люди отвлекались от суеты: и плакали, и смеялись. Когда ты стоишь на сцене, и в зале 700–800 человек смотрят на тебя – конечно, ты держишь их внимание. Но это не магия. Это мастерство.

Насколько вы фаталист? Считаете ли вы, что судьба предрешена с рождения или ее можно изменить? И размышляли ли о том, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы что-то когда-то случилось иначе?

Мне кажется, человек сам строит свою судьбу, свою семью, свое окружение. Вот говорят, например: «Жил-жил человек, а потом исчез – судьба!» Нет, не судьба. Значит, были свои обстоятельства. Я больше за логический подход, чем за мистический. Что касается меня самого, мне сразу понравилось актерское ремесло: сначала – учиться, потом – работать в театре, на телевидении, в кино. А вот если бы не понравилось, тогда делал бы что-нибудь другое.

В целом я, конечно, могу о чем-то жалеть – о том, что невозможно остановить. Я безумно жалею, что умер папа. Но я не могу жалеть, например, о том, что я сейчас не главный человек в совете директоров «Газпрома». Мне это и не нужно. Я люблю свое дело. От него получаю энергию. И никогда не оглядываюсь назад.

Боялись ли вы в начале карьеры уронить честь семьи?

Я знаю немало детей известных людей, которые уронили честь семьи, даже не думая об этом. Просто честь семьи – это прежде всего воспитание. Не важно, кем работают твои родители, важно, как они тебя воспитали. Мои бабушка с дедушкой были актерами, мои родители актеры, я актер, и мой старший сын уже актер. Это говорит о том, что есть определенная семейная традиция, но она заслуживается кровью и потом. В актерском мире не бывает блата. Если человек бездарный, его можно хоть куда засунуть, все равно он будет ни рыба ни мясо.

А с сыном Никитой вы ведете «программные» беседы на эту тему?

У меня четверо детей, и довольно сложно контролировать всю мою «великолепную четверку». Но разговаривать надо. Никите в сентябре исполнится 22 года, мы постоянно разговариваем – о том, что он делает, как он это делает, что он должен делать, что не должен. Так же говорим и со старшей дочерью Эмилией, которой в этом году будет 16.

Вы в таких разговорах к чему апеллируете? Вспоминаете ли своего отца и истории из его жизни?

У каждого своя жизнь, и нельзя жить по примеру папы или дедушки. Судить можно только по поступкам – по тому, что человек делает, насколько он способен, трудолюбив. У папы была своя методика воспитания, у меня – своя. Мне кажется, он был более расслабленным родителем и баловал меня больше, чем я своих детей. Я все-таки был у папы единственным, а у меня их много. С одной стороны, это хорошо, а с другой – не каждому хватает внимания.

Как справляетесь с вашим «женским царством»?

Я получаю огромное удовольствие. У меня прекрасная жена Лариса, прекрасные дочки (Эмилия, София и Мария. Безумно счастлив, когда мы все вместе веселимся, отдыхаем. Не могу сказать, что у меня дети или супруга с жестким характером. Да я и сам достаточно мягкий, не тиран. Мы стараемся органично сосуществовать друг с другом. Я уверен в том, что они все меня любят, и сам отношусь к ним как к моим цветочкам, моим прекрасным девочкам. Но при этом семья – это всегда работа: над тем, чтобы все было хорошо, честно, красиво, нужно трудиться каждый день. Иногда смотришь на других и думаешь: почему браки распадаются? Видимо, эгоизм взял верх и люди попросту надоели друг другу. Впрочем, я надоесть не могу – я бываю дома в лучшем случае 15 дней в месяц.

Кто глава в вашем большем семействе – вы, ваша мама Мария Витальевна или, может быть, кто-то еще?

Может, прозвучит нескромно, но, конечно, глава – я. Когда мне было 24, сильно заболел папа, в тот момент мне и пришлось встать у руля. А Лариса у нас главная по детям – она ими занимается больше и слушаются они ее гораздо лучше.

Вы снимаетесь в кино, играете в театре, ведете проекты на телевидении. Как только все успеваете?

Есть большое желание, поэтому есть и работоспособность. Знаете шутку про таксистов, мол, каждый из них – неудачный бизнесмен, который вотвот начнет зарабатывать огромные деньги. Так они сами про себя рассказывают. А есть те, кто просто кайфует от того, что работает таксистом. И это совершенно разные люди. Вот я, например, в сериале «СуперИвановы» играю учителя физики. Недавно у моей дочери был выпускной из средней школы, мы сидели с ее классной руководительницей, и видел, как ей нравится быть учителем. Это счастье, когда человек на своем месте.

Значит ли это, что вы тоже получаете удовольствие от каждой своей роли? И что важнее для актера – лелеять свой талант и ждать идеальной роли или пахать, порой соглашаясь на то, что не близко?

Мне кажется, ждать своего счастливого момента не стоит. Часто это всего лишь миг. Он может быстро наступить, а потом ты скатишься вниз. Лучше просто получать удовольствие от процесса. Вот на съемках сериала «СуперИвановы» я его получил в избытке. Мне очень повезло с партнершами: и Катя Волкова, и Ольга Николаевна Наумова, и Маша Абрамова абсолютно неконфликтны. С Катей мы давно знакомы, играем спектакли, и нам не нужно было притираться друг к другу. Ольга Николаевна для меня – пример прекрасной советской школы, особенность которой – в ответственности, отношении к себе, внимании к режиссеру, желании добиться общего результата, который будет всех устраивать. Советское кино было разное. Было и такое, где восхвалялся ЦК КПСС, и смотреть это было невозможно. А было кино, в котором я действительно видел переживания в глазах актеров, а не бабло. Не хочу никого критиковать – это личное дело каждого, но иногда смотришь современные потуги и видишь в глазах людей только бабло, а не суть.

Считаете ли вы себя тщеславным человеком?

Нет. В этом я, слава Богу, пошел в своих родителей. Я скромен в жизни и нескромен на сцене. Артист – это пример для общества. Стараюсь соответствовать.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали ведущим программ о здоровье?

Это началось давно, в 2010 году. Но изменения и правда случились. Например, некоторые мои друзья и знакомые, включая дальних, стали обращаться за помощью – найти подходящего врача, обратиться к кому-то за консультацией. Это продолжается и сейчас. Но я просто не могу помочь всем! Если могу – делаю это, а нет – честно говорю об этом. Еще я стал узнавать много интересных вещей. В школе у меня по химии и биологии были тройки, эти науки меня не интересовали. А тут мне повезло общаться с лучшими практикующими врачами страны, и теперь я имею честь с ними дружить. Что еще?

Раньше я не особо задумывался о питании и физических нагрузках, теперь же стал уделять этому внимание. Скажем, моя семья практически не пьет газировку – жена варит компот. Не едим фастфуд, питаемся дома. У нас есть няня, и жена вкусно готовит. Дочки занимаются танцами, много двигаются, летом плавают в море. Сам я часто предпочитаю пройтись пешком, вместо того чтобы добраться туда на такси, что-то копаю на даче. Недаром говорят: движение – жизнь.

А вам было бы интересно поучаствовать в других популярных телепроектах – в «Танцах» с участием звезд или каком-нибудь тревел-шоу?

За свою жизнь я получал разные приглашения. Было приятно, но участвовал я только в «Короле ринга» и целый год занимался боксом с профессиональным тренером. А танцы – это немножечко не для меня, несмотря на то что в детстве я шесть лет занимался бальными танцами. Я танцующий артист, хоть и не худенький. Что касается тревелшоу... Мне интересно вести программу, а быть ее участником – в меньшей степени.

Но вернемся напоследок к кино: как думаете, почему сейчас нет картин, которые растаскивают на цитаты? И в чем магия старых фильмов – в том числе тех, где снимался ваш отец?

Сейчас другое время. Тогда не было Интернета, многих других развлечений. Сегодня запостил вирусный ролик – вот вам и цитата, а тогда люди, кроме кино, практически ничего не видели. Не было и такого количества иностранных фильмов. Сейчас мы часто пытаемся «косить» под кого-то – снимать ремейки американских или европейских лент. У нас это не получается, это выглядит глупо. Плюс и уже упомянутые деньги, которые теперь решают все.

В советском кино артисты, конечно, тоже зарабатывали, и, сыграв главную роль в какой-нибудь трилогии, могли купить себе несчастные «Жигули». Но они снимались не ради «Жигулей», а ради материала, и уже потом кино растаскивали на цитаты – никто же не думал, что это обязательно уйдет в народ.

И конечно, есть элемент ностальгии. Люди любят пересматривать то, что им нравилось раньше. Неспроста каждый новый год по телевизору показывают одни и те же фильмы, включая фильм с моим папой – комедию «Чародеи». Можно было бы спросить: не надоело ли? Нет, не надоело! Потому что это частичка нашего детства.

Фото: пресс-службы Михаила Полицеймако и телеканала ТВ-3.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 секретов долголетия от индийских йогов 6 секретов долголетия от индийских йогов

Каких правил они придерживаются йоги, чтобы прожить долгую жизнь?

Лиза
«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин

Что делать, если близкие нас не поддерживают?

Psychologies
Посттравматический рост: как испытания стимулируют наше развитие. Глава книги «Пересобрать себя» Посттравматический рост: как испытания стимулируют наше развитие. Глава книги «Пересобрать себя»

Как поверить в себя, исследуя свое тело, разум и окружающий мир?

Правила жизни
10 отличных фильмов с очень мрачным финалом 10 отличных фильмов с очень мрачным финалом

Никаких сопливых хэппи-эндов! Только страдания и хардкор!

Maxim
Моя Беларусь Моя Беларусь

Наше путешествие Минск прошло на удивление спокойно и почти без приключений

Отдых в России
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
Спутниковые снимки подтвердили способность песцов создавать оазисы в тундре Спутниковые снимки подтвердили способность песцов создавать оазисы в тундре

Канадские ученые подтвердили, что песцы являются экосистемными инженерами

N+1
Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве

На MIMS показали новые китайские кроссоверы и иранские машины для России

РБК
Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании? Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании?

Однако можно ли считать 10 лет в одной компании большим опытом?

ТехИнсайдер
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Слово защите: как топ-менеджменту и службе информбезопасности выстроить диалог Слово защите: как топ-менеджменту и службе информбезопасности выстроить диалог

Какой должна быть служба информационной безопасности в новых условиях

Forbes
«Месси угрожает погубить душу нашей лиги» — в США критикуют аргентинца и его клуб «Месси угрожает погубить душу нашей лиги» — в США критикуют аргентинца и его клуб

За что достается одному из лучших игроков в истории Лионелю Месси

Forbes
11 притягательных качеств, которые способствуют длительным отношениям 11 притягательных качеств, которые способствуют длительным отношениям

Качества, которые помогут сохранить ваш союз надолго

Psychologies
Токсичный коллектив: 4 признака коллег-абюзеров Токсичный коллектив: 4 признака коллег-абюзеров

Чувствуете себя некомфортно в рабочем коллективе?

Psychologies
«Цезарь идёт!» «Цезарь идёт!»

«Alea iacta est» — то ли сказал, то ли не сказал Цезарь, когда переходил Рубикон

Дилетант
Что за стеклом? Что за стеклом?

Если ты любишь консервированные продукты, соблюдай осторожность!

Лиза
Изучаем Россию: куда отправиться в поисках новых впечатлений Изучаем Россию: куда отправиться в поисках новых впечатлений

Нетривиальные локаций России, где можно сблизиться с дикой природой и отдохнуть

СНОБ
«Толстые» запястья и «оттопыренные» уши: из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро «Толстые» запястья и «оттопыренные» уши: из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро

Почему Мэрилин Монро всю жизнь боролась с неуверенностью в себе

VOICE
Пикассо в бизнесе Пикассо в бизнесе

Предприниматель Ярослав Каплан: почему в бизнесе необходим творческий подход

Эксперт
Ураган в детской Ураган в детской

Некоторые малыши гиперактивны, а это истощает детскую нервную систему

Лиза
Ученые установили, что биологические нейросети работают по математическому принципу свободной энергии Ученые установили, что биологические нейросети работают по математическому принципу свободной энергии

Самоорганизация нейронов в процессе обучения подчиняется математической теории

ТехИнсайдер
Размер не главное: самые маленькие квартиры мира Размер не главное: самые маленькие квартиры мира

Крошечные квартиры, которые вы не могли себе даже представить

Правила жизни
Двойная игра Двойная игра

Отношения мужчин со своими волосами неоднозначны и противоречивы

Psychologies
Cекреты идеального гриля Cекреты идеального гриля

Кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар

Лиза
История PQ-17. Отрывок из книги «Корабли-призраки. Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой» История PQ-17. Отрывок из книги «Корабли-призраки. Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой»

Отрывок из книги о печально известном арктическом конвое PQ-17

СНОБ
Как отдохнуть на Сейшелах с детьми Как отдохнуть на Сейшелах с детьми

Как на Сейшелах «перезагрузиться» в отпуске всей семьей

СНОБ
Забыть Гинденбурга Забыть Гинденбурга

Беспилотные грузовые дирижабли как инструмент газификации

Эксперт
Большинство мужчин тшинецкого культурного круга унаследовали Y-хромосому от европейских охотников-собиратей Большинство мужчин тшинецкого культурного круга унаследовали Y-хромосому от европейских охотников-собиратей

Для общин тшинецкого культурного круга была характерна патрилокальность

N+1
Самые жуткие фильмы про катакомбы, подземелья и диггеров Самые жуткие фильмы про катакомбы, подземелья и диггеров

Триллеры и хорроры для тех, кто кому боязни замкнутых пространств недостаточно

Maxim
Открыть в приложении