Кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар

ЛизаКулинария

Cекреты идеального гриля

Какая же дачная вечеринка без блюд на мангале?! Своими кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар. Бонус: варианты маринада и рецепты соусов

Текст: Юлия Першина.

Кальмары и осьминоги

Кальмара бери свежим – размороженная тушка получится совсем не такой вкусной, как хотелось бы. Цвет тушки должен быть нежно-розовым. Молочно-белый оттенок говорит о том, что моллюск прошел серьезную химическую обработку. Выбирая осьминога для гриля, следи, чтобы присоски на его щупальцах шли в два ряда. А иначе перед тобой (о, ужас!) – мускусный спрут. Его мясо более жесткое, так что результат вряд ли тебя порадует.

Морепродукты на гриле готовятся всего несколько минут. Затем их хорошо приправить солью, свежемолотым перцем, травами и сбрызнуть лимонным соком.

Полезный совет

Лимонный сок идеально оттеняет вкус морепродуктов

Рыба моя

Оливковое масло, прогретое с чесноком и травами (шалфей, розмарин), послужит одновременно приправой для сбрызгивания форели и соусом к ней. Обжаривай форель на гриле, поливая ее пряным маслом. Перед подачей взбей оставшуюся смесь масла с солью и полей горячее блюдо.

Брать под крыло

Крылышки для барбекю ищи идеально светло-розового цвета. Мясо у свежего продукта должно быть упругим. Если надавить на крыло пальцем, то углубление должно вернуться в прежнюю форму в течение двух-трех секунд.

Перед началом приготовления, крылья нужно хорошо промыть и просушить. А, затем, замариновать в любимом маринаде. Как вариант, растопи сливочное масло и соедини с оливковым в равных пропорциях. Добавь цедру лимона и апельсина, сок лимона, молотый черный перец, соль, шафран, чеснок.

Подготовленные крылья положи в маринад. Перемешай и убери в холодильник на полчаса. Все, теперь крылышки готовы к выкладыванию на решетку гриля.

А как же стейки?

Лучший маринад, подходящий для любого вида мяса состоит лишь из воды, соли и сахара. Нужно оставить в нем мясо на 12 часов. Затем берем глубокую миску и замешиваем в ней мясо с оливковым маслом, медом, розмарином, чесноком и соевым соусом. Все – можно жарить.

Держать мясо на гриле хорошо в два этапа с «отдыхом». Например, стейк весом 400г поджариваем на мангале или гриле до равномерной корочки, даем отдохнуть минут 10, затем снова обжариваем 5-7 минут до прожарки medium (средняя). Идеальный гарнир к стейкам – молодой печеный картофель, который заворачивается в фольгу и готовится на углях.

Хорошо разогретые угли дают стабильное горение и сохраняют жар. Когда угли покроются пепельной пленкой – пора приступать к готовке.

Мариновать или нет?

Свежий стейк получится вкусным, даже если просто присыпать его солью и перцем. Маринуют, чтобы придать мясу дополнительные оттенки вкуса. Фруктовые или молочные кислоты (красное вино, цитрусовый сок, кефир) и специи (перец, лук и чеснок, сухие травы) размягчают волокна белка и защищают от канцерогенов, образующихся при термообработке.

Сколько мариновать? Нежным и свежим кусочкам достаточно 1 часа. Максимальное время – 5 часов. Если дольше, вкус мяса скроется под соусом.

Как сделать маринад? Чтобы смесь получилась вкусной, нужно объединить кислые компоненты (вино, лимонный или томатный сок), стабилизатор (растительное масло) и специи с приправами. Главное, чтобы они сочетались с основой. Так, соевый соус требует «азиатских» компаньонов: кунжутного масла, перца чили, кинзы. Пара для лимонного сока – лук и соль-перец. Ягодный соус намекает на «десертные» специи: гвоздику, корицу и имбирь.

Прекрасная пара

Интересные соусы, которые украсят блюда на гриле

Брусничный соус

Подходит к сочным стейкам и баранине.

Ингредиенты: 1,5 стакана брусники; 1/2 стакана смородины; 3 ст. л. сахара; 1 ст. л. тертого корня имбиря.

Приготовление. Ягоды измельчить в блендере до однородной массы. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. Добавить имбирь, держать на огне еще 2–3 минуты. Остудить – готово! Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.

Белый соус из сметаны

Идеально для курочки-гриль.

Ингредиенты: 200 мл сметаны 20% жирности; 200 мл майонеза; 2 зубчика чеснока; пучок кинзы; 50 г грецких орехов (очищенного); соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15–20 минут. Вместо сметаны, можно взять питьевой йогурт или мацони.

Эмануэле Монджилло, Шеф-повар ресторана Balzi Rossi

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Marcus Z-pics/stock.adobe.com; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Заговор военных»: анатомия мифа «Заговор военных»: анатомия мифа

Как появилась легенда о некоем «заговоре военных» для свержения Сталина

Дилетант
Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе

Найден путь к созданию терапии, которая будет помогать пациентам при БАС

ТехИнсайдер
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Интересный факт! Как древние переселенцы из Причерноморья поразили современных археологов Интересный факт! Как древние переселенцы из Причерноморья поразили современных археологов

Археологи сделали удивительное открытие, о котором раньше «они только мечтали»

ТехИнсайдер
Нейроинтерфейсы научились переводить сигналы мозга в текст в четыре раза быстрее Нейроинтерфейсы научились переводить сигналы мозга в текст в четыре раза быстрее

Декодеры научились превращать сигналы мозга в текст в три-четыре раза быстрее

N+1
«Тихий наем»: почему продвижение по службе не всегда хорошо для сотрудника и компании «Тихий наем»: почему продвижение по службе не всегда хорошо для сотрудника и компании

Руководители не учитывают набор рисков, возникающих вследствие «тихого найма»

Forbes
Как спрятать нависшее веко под наращиванием: этот эффект лучше всего замаскирует проблему Как спрятать нависшее веко под наращиванием: этот эффект лучше всего замаскирует проблему

Как скорректировать нависшее веко с помощью наращивания? Рассказывает эксперт

VOICE
Рубль с дополнениями: к чему может привести оцифровка российской валюты Рубль с дополнениями: к чему может привести оцифровка российской валюты

При использовании цифрового рубля может возникнуть ряд проблем

Forbes
Человек, убивший 300 детей, выйдет на свободу: как сложилась судьба колумбийского маньяка по прозвищу «Зверь» Человек, убивший 300 детей, выйдет на свободу: как сложилась судьба колумбийского маньяка по прозвищу «Зверь»

Самый кровавый маньяк в истории Колумбии Луис Гаравито орудовал в 1992-1999 гг.

ТехИнсайдер
«Ударили кастетом по лицу, перебили переносицу»: Жанна Фриске сделала пластику после нападения грабителей «Ударили кастетом по лицу, перебили переносицу»: Жанна Фриске сделала пластику после нападения грабителей

Однажды Жанна Фриске столкнулась с преступниками после концерта

VOICE
Богатые вечно плачут: что смотреть, если вам нравится «Белый лотос» Богатые вечно плачут: что смотреть, если вам нравится «Белый лотос»

Если вам нравится «Белый лотос», посмотрите и другие шоу из нашего списка

Правила жизни
Земля женщин: как Новая Зеландия стала одной из стран-лидеров по гендерному равенству Земля женщин: как Новая Зеландия стала одной из стран-лидеров по гендерному равенству

Как страна «на другом конце света» поддерживает женщин

Forbes
Ген долголетия, полученный от голого землекопа, увеличил продолжительность жизни мышей Ген долголетия, полученный от голого землекопа, увеличил продолжительность жизни мышей

Исследователи Рочестерского университета успешно перенесли ген долголетия мышам

ТехИнсайдер
Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал» Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал»

Большое интервью с Максимом Авериным

Караван историй
На удалении от всех На удалении от всех

Как не попасть в коварную ловушку под названием «удаленка»?

Лиза
Путь к излечению: как формируется и проявляется самокритика Путь к излечению: как формируется и проявляется самокритика

Действительно ли суровый внутренний критик делает нас лучше? Или все-таки нет?

Psychologies
Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше

Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше

N+1
«Начало всех пороков и венец всех добродетелей» «Начало всех пороков и венец всех добродетелей»

Как Аристотель, Малевич, Кафка и другие оправдывали лень

Weekend
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Без FIFA, но с футболистками: чего ждать от нового футбольного симулятора Без FIFA, но с футболистками: чего ждать от нового футбольного симулятора

Почему Electronic Arts и FIFA разорвали отношения спустя 30 лет сотрудничества?

Forbes
Сублимация: что это, убежище или ловушка? Сублимация: что это, убежище или ловушка?

Что помогает нам не перейти границы дозволенного, когда нервы на пределе?

Psychologies
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Война, любовь и ретро-детектив: пять лучших книжных новинок лета Война, любовь и ретро-детектив: пять лучших книжных новинок лета

В последний летний месяц еще можно успеть взять большой роман и прочитать его

Forbes
«Смерть очень странная»: родные Светланы Джимбиновой боятся, что три ее квартиры в Москве достанутся черным риелторам «Смерть очень странная»: родные Светланы Джимбиновой боятся, что три ее квартиры в Москве достанутся черным риелторам

Родные Светланы Джимбиновой хотят прояснить вопрос с имуществом

VOICE
Полуостров сокровищ Полуостров сокровищ

Как и тысячи лет назад, золото возбуждает алчность контрабандистов

Правила жизни
От чего зависит цвет глаз человека и можно ли его изменить От чего зависит цвет глаз человека и можно ли его изменить

Что же влияет на цвет глаз людей и почему он почти никогда не повторяется?

ТехИнсайдер
Как удалить учетную запись Microsoft: несколько простых способов Как удалить учетную запись Microsoft: несколько простых способов

Как удалить учетную запись Майкрософт из Windows 10 и с сайта компании

CHIP
Сплетни или правдивые слухи: 5 неожиданных исторических фактов из гущи событий Российской империи Сплетни или правдивые слухи: 5 неожиданных исторических фактов из гущи событий Российской империи

Российская империя с XVIII и до начала XX века была полна слухов

ТехИнсайдер
Полтора ребенка – разве такое возможно? Невероятная история близнецов Джона и Роберта Экхарт Полтора ребенка – разве такое возможно? Невероятная история близнецов Джона и Роберта Экхарт

Отсутствие нижних конечностей не помешало Джону Экхарту реализоваться в жизни

ТехИнсайдер
Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии

Ученые выяснили степень участия аденина в повреждении почек

N+1
Открыть в приложении