Электронный рецепт
Как его получить и правильно использовать
Наверняка в твоей домашней аптечке много лекарств. А ты давно проверяла их срок годности? И помнишь ли, от чего они и по какому поводу ты их покупала? К сожалению, мало кто из нас может похвастать абсолютным порядком в аптечке. Как правило, это целая полка или ящик в шкафу, заваленные полупустыми блистерами, коробка и инструкция к которым давно потеряны. При этом мы уверенно сами ставим себе диагнозы и назначаем лечение. И покупаем в аптеке лекарства, которые, по нашему мнению, помогут. Нам все это кажется нормой, но на самом деле весь цивилизованный мир (а это не только Запад) уже давно живет по-другому.
Полный аналог бумажного
Чтобы обеспечить работоспособность системе электронных рецептов, государству пришлось подключить к этому в рамках нацпроекта «Здравоохранение» единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Эта аббревиатура большинству уже знакома. Если ты записываешься к врачу, онлайн или очно, тебе приходит смс-уведомление от ЕМИАС. У каждого россиянина, зарегистрированного на «Госуслугах», есть электронная медкарта. Теперь там будут появляться и выписанные врачом и заверенные его электронной подписью рецепты. Они содержат ту же информацию, что и бумажные. Более того, по твоей просьбе врач может сделать тебе электронный и бумажный рецепты.
Лекарства должен назначать только врач, в том числе и антибиотики, бесконтрольный прием которых может привести к непоправимым последствиям. Поэтому надо быть готовой к тому, что рано или поздно все лекарства в аптеке, даже самые простые, станут рецептурными. Но если раньше нужно было часами сидеть в очереди в поликлинике, чтобы получить рецепт, а потом бегать по аптекам, то теперь мы стремительно движемся к тому, что в простых случаях (простуда и т. п.) все можно будет сделать дистанционно, не выходя из дома.
Одним из шагов к этому стала система электронных рецептов. В этом году она должна быть введена в 70% российских поликлиник. В прошлом году ее опробовали на льготных рецептах и всего в нескольких регионах. Система себя оправдала, поэтому теперь она распространяется повсеместно. Разберемся, как получить электронный рецепт и научиться им правильно пользоваться.
Где берут такой рецепт
Разберем на примере Москвы – столица уже больше года тестирует электронные рецепты, и этот опыт распространяется на другие регионы. Как выписать электронный рецепт?
1. Прежде всего нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ЕМИАС или mos.ru (это столичный вариант портала «Госуслуг»).
2. Скачай приложение ЕМИАС.ИНФО (начиная с версии 5.15) или приложение «Госуслуги».
3. Запишись на прием к врачу. Можно обычным способом – в поликлинике. А можно опробовать и телемедицину, если она есть в твоем регионе и подключена к ЕМИАС.
4. По окончании консультации сообщи доктору, что хочешь получить именно электронный рецепт. Врач внесет все данные в твою электронную медкарту в системе ЕМИАС.
5. Зайди в приложение или в свою медкарту на mos.ru, найди под кнопкой «Рецепты» необходимый препарат и нажми «QR-код рецепта». Будет сгенерирован код, который нужно показать на экране смартфона в аптеке или, если удобнее, распечатать.
Как он выглядит
Одно из неоспоримых удобств электронного рецепта – полнота информации. Она изложена не врачебным почерком, который сложно разобрать, а написана ясно и понятно – печатными буквами. В рецепте ты увидишь название препарата, количество таблеток и дозировку, а также способ применения лекарства, количество за один прием, полная стоимость или со скидкой, срок действия рецепта, медицинскую организацию, где выписан рецепт, и т. д. Кстати, рецепт можно передать доверенному лицу, если ты сама не можешь сходить в аптеку. Для этого достаточно сделать скриншот экрана своего устройства с QR-кодом. После того как препарат будет продан пациенту, в рецепте появится отметка об этом.
Какие могут быть трудности
Сейчас основные трудности – технические. Не у всех врачей есть электронная подпись, не все аптеки подключены к ЕМИАС, не все частные клиники имеют возможность формировать электронные рецепты. Но эти проблемы решаются. Есть сложности и для врачей. Для некоторых рецептов нужно собрать подписи нескольких врачей, то есть все они должны войти в систему и произвести определенные манипуляции. Выписка рецептов с 1 марта 2023 года находится под строгим контролем. За нарушения медучреждение могут оштрафовать – от 100 до 250 тыс. руб. При повторном нарушении больницу или клинику могут даже закрыть.
Если вдруг закралась ошибка
На сайте mos.ru есть перечень неприятностей, которые могут произойти с электронным рецептом. Если это случилось, в Личном кабинете найди «Медицинские документы», на странице рецепта нажми кнопку «Сообщить о проблеме». Из списка выбери то, что тебе подходит. В окне комментариев можно описать все подробно. Отправь заявку. Ее получит медорганизация, исправит ошибку и пришлет новый рецепт. При этом ты должна получать уведомления о процессе решения проблемы. Если онлайн справиться не удалось, звони в регистратуру или иди в поликлинику и требуй исправить ошибку.
Система электронных рецептов: плюсы и минусы
Преимущества очевидны:
- Меньше ошибок из-за непонятного почерка врача.
- Исключена подделка рецепта, так как он подписывается электронной подписью врача, которая имеет юридическую силу.
- Экономия времени – у врача в базе ЕМИАС есть вся необходимая информация по каждому препарату (дозировка, способ применения, торговое название, аналоги и т. п.). Ее не нужно искать, при оформлении рецепта она генерируется автоматически.
- Электронный рецепт невозможно потерять или повредить. Он хранится в общей базе, к которой имеют доступ все подключенные к системе аптеки.
- Выписывая рецепт, врач может сразу просмотреть все предыдущие назначения и определить сочетаемость лекарства с теми, что ты уже принимаешь.
- Такой рецепт можно получить даже без личного посещения врача – например, через мессенджер.
Нельзя забывать и о том, что у любой, даже самой идеальной системы, есть недостатки и ограничения. это касается и электронных рецептов:
- Купить выписанные таким образом лекарственные препараты можно только в аптеках и аптечных пунктах того региона, где сформирован электронный рецепт. Если ты едешь в другой регион, понадобится бумажный аналог.
- Купить препарат для другого человека по QR-коду может только его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). В остальных случаях понадобится оформить доверенность.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl