Ешь, пей, танцуй
Ереван — одно из самых трендовых направлений года. Приехать сюда стоит хотя бы ради местной гастрономической культуры. Мы составили самый полный гид по ресторанам и барам столицы Армении
Ереван — город храмов, красивой архитектуры, уютных двориков и доброжелательных местных жителей. Центр его небольшой и отлично подходит для долгих пеших прогулок с остановками в уютных кафе и знакомства с местным колоритом. Но гастрономический Ереван — это не только национальная кухня: в городе много кафе и ресторанов на любой вкус. Вы встретите здесь ресторанные улицы с проектами от fast casual и кофеен до fi ne dining, ресторанные кластеры и единственные в своём роде концепции. Практически любой внутренний двор оборудован под небольшое кафе, так что велика вероятность, свернув в очередной переулок, снова усесться за стол.
С армянским акцентом
Несколько лет назад в национальных ресторанах ограничивались кебабом, шашлыком и долмой. К счастью, в Армении достаточно быстро осознали, что традиционная кухня требует переосмысления и новой подачи, а региональные специалитеты необходимо представить на достойном уровне. Сейчас в ресторанах города можно найти и новое прочтение классических рецептов, и необычные, порой неожиданные комбинации локальных продуктов. Особой любовью у россиян пользуются рестораны холдинга Yeremyan Projects. И это легко объяснить. Любой местный житель посоветует непременно посетить Lavash — ресторан традиционной кухни с авторской подачей армянских блюд. Если выберете столик на первом этаже, сможете посмотреть, как пекут лаваш в тонире — традиционной печи. Почётное место в меню занимает традиционный армянский завтрак — бртуч из лаваша с различными ингредиентами, свежие молочные продукты, сухофрукты, изюм, халва, джем, чай, фрукты и др. Здесь надо попробовать хапаму, которую готовят круглый год: это запечённая тыква, начинённая рисом с сухофруктами и орехами.
Не менее знаменитый ресторан холдинга, Sherep, расположился возле площади Республики. Здесь подают салат с местным сыром, баклажаны с морковью и мясо, томлённое в тыкве. «Шереп» в переводе означает «половник», который и изображён на логотипе. Здесь по традиции принимают поваров из разных стран, обладателей звёзд Michelin, и проводят кулинарные бои под названием «Шерепамарт», или «Бой на половниках». Это целое событие для ресторана — приглашённые повара добавляют новые блюда в меню и обмениваются подписанными половниками. Последний ужин устраивали в ноябре 2022 года с коллегами из Италии.
Ереванские рестораторы не только принимают титулованных гостей, но и сами ездят за рубеж. Так, ресторан Mayrig помимо Армении представлен в Ливане, Дубае, Каире и на Мальдивах. В переводе с армянского его название означает «мать», и это дань уважения всем армянским матерям, которые бережно хранят богатое кулинарное наследие. В Mayrig можно познакомиться с западноармянской кухней, распространённой среди армян бывшей Османской империи. В блюда добавляют много отличительных ближневосточных специй. Непременно попробуйте хумусы, кюфту с вишней, сыр халуми на гриле и обязательно фирменные жареные манти — идеально слепленные открытые пельмени.
Есть в Ереване места и для тех, кто любит вкусно поесть, созерцая красоту. Рестораны Yasaman, расположенные в Ереване, на горнолыжном курорте Цахкадзор и озере Севан, славятся изысканными интерьерами с барельефами и картинами на стенах. «Ясаман» в переводе — «сирень», так что без природных мотивов в декоре не обошлось. Но Yasaman — это ещё и оригинальная кухня. Не проходите мимо долмы в виноградных листьях из утки и севанской форели, кебаба из раковых шеек и халвы с мороженым и орехами на десерт.
Снаружи «Гинетун» в районе Ариндж похож на древнюю крепость. Здесь всегда много посетителей, которых привлекает добротная домашняя кухня, но главная его изюминка — зимний сад. В окружении экзотических растений и цветов гости чувствуют себя словно в ботаническом саду.