Вкусный сезон. 8 самых полезных ягод: каждая по-своему неповторима и полезна
Ягоды – один из самых полезных продуктов в мире. Плюсов для здоровья у них огромное количество, а еще они очень вкусные и по-настоящему универсальные
Ягоды питательны и богаты антиоксидантами. Добавление их в рацион поддерживает иммунную систему, а также пищеварительные, сердечно-сосудистые и когнитивные функции, сохраняя при этом чувство сытости и повышая уровень энергии. Следить за фигурой с ними тоже легко, ведь в них еще и очень мало калорий.
1Черника
Благодаря антоцианам (особым веществам-антиоксидантам) эти темно-синие ягоды улучшают состояние сосудов сетчатки глаз и активизируют внимание, способствуют улучшению памяти и повышают умственную работоспособность. В ягоде много клетчатки (пищевых волокон), которая улучшает пищеварение и помогает продлить ощущение сытости.
2Барбарис
Он не так популярен у нас, но не менее полезен. Из барбариса выделяют целебный алкалоид берберин: он успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс, помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете II типа, а также обладает противовоспалительным и желчегонным действием. А еще спелые плоды прекрасно утоляют жажду в жару.
3Ежевика
Содержит витамин С, витамин К и марганец, благодаря чему поддерживает работу иммунной системы, уменьшает воспаления и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эта ягода имеет очень высокий показатель ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) – 5,905, а это означает, что она обладает противоопухолевым действием.
4Клубника
Ее ягоды богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). Горсть клубники в день послужит отличной профилактикой атеросклероза, пойдет на пользу сердцу, поможет нормализовать повышенное артериальное давление. А еще эта ягода оказывает легкое мочегонное действие: ты забудешь об отеках под глазами, а твой организм очистится от токсинов.
5Ягоды асаи
Этот продукт в моде, но много ли мы о нем знаем? Асаи – ягоды бразильской пальмы – очень богаты антиоксидантами (в том числе антоцианами, которые защищают здоровье сердца и улучшают работу иммунной системы), электролитами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами группы В, аминокислотами и растительными стероидами.
6Малина
Содержит немало витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, которая нормализует свертывающую систему крови. Благодаря такому составу малину считают достойной и безопасной альтернативой аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при опасности развития инфаркта и инсульта.
7Клюква
Считается, что она способна задерживать процесс старения клеток и улучшать состояние кожи. На клюкву стоит обратить внимание и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Эта ягода помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов. А еще клюква отличное вспомогательное средство при цистите.
8Шелковица
Шелковицу используют в смузи, пирогах и других десертах. Она богата клетчаткой, витамином С, витамином К и железом. Исследования показывают, что шелковица помогает стабилизировать уровень сахара в крови и благотворно влияет на работу печени. А еще поддерживает здоровое пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пересмотри рацион
Ягоды – универсальный продукт. Их можно употреблять отдельно в качестве десерта, перекуса или добавлять в разные блюда, включая выпечку, коктейли, салаты. Вот несколько лучших способов обогатить ими свой рацион.
- ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК Независимо от того, готовишь ли ты блинчики или йогуртовое парфе, ягоды станут сытным и питательным дополнением к любому полезному завтраку.
- ВЫПЕЧКА Ягоды придают выпечке естественную сладость, обеспечивая ее при этом важными питательными веществами. Они хорошо подходят для маффинов, кексов, пирогов, тортов и многого другого.
- СМУЗИ Домашние смузи из полезных ягод можно приготовить из ягод, листовой зелени, орехов. Это поможет повысить уровень энергии, обеспечить свой организм питательными веществами и поддержать иммунную систему.
- ЧАЙ, МОРС Напитки, приготовленные из самых полезных ягод, – это освежающий (или согревающий) способ употребления антиоксидантов и витаминов.
- ДЖЕМЫ И СОУСЫ В ягодных джемах или соусах есть что-то очень уютное. Они сочные, сладкие, любое чаепитие с ними станет вкуснее. Впрочем, ягодными соусами поливают и несладкие блюда, например, мясные.
- САЛАТЫ Ягоды хорошо сочетаются с летними салатами, особенно в дуэте с семечками или орехами. Клубника, черника, малина, клюква и ежевика – одни из самых популярных добавок к салатам.
- ДЕСЕРТЫ Ягоды станут отличным дополнением к десертам, таким как мороженое, сорбет, йогурт, панна котта.
Фото: Alexandr Vlassyuk, matin, margo555, Leonid Nyshko/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl