Как сценарий отношений зависит от детского опыта партнеров?

PsychologiesПсихология

Как тип привязанности повлияет на ваши отношения: 3 сценария

1000x562_0xac120004_12951501801687183558.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Раньше, вводя в поисковике слово «совместимость», мы видели лишь эзотерические ответы: «укажите дату рождения», «выберите знак Зодиака», «проверьте натальную карту». Теперь же будущее пары можно предсказать, не уходя далеко от науки, — с помощью теории привязанности. В чем она заключается? И как сценарий отношений зависит от детского опыта партнеров? Разбираемся с психологом.

Типы привязанности

У каждого из нас есть свой стиль привязанности, который зависит от того, какой опыт мы испытали в детстве: были ли наши родители любящими и принимающими, или они были отстраненными и холодными? Была ли атмосфера в нашем доме надежной и безопасной, или мы росли в атмосфере ссор и скандалов? Были ли наши родители всегда рядом, или, будучи совсем маленькими, мы столкнулись с ситуацией потери и разлуки?

Всего, по классификации К. Бартоломью и Л. Хоровитц, существует четыре типа привязанности:

  1. надежная,

  2. тревожная,

  3. избегающая,

  4. тревожно-избегающая.

Сценарий ваших с партнеров отношений будет зависеть от того, какой у каждого из вас сформирован стиль привязанности.

Здоровые отношения: надежный тип + надежный тип

Человек с надежным типом привязанности обладает жизненной позицией «Я ок, ты ок». Это люди, которые росли в благополучной обстановке, чьи родители дали нужное им количество любви, заботы и внимания. Благодаря позитивному детскому опыту они верят, что с ними все в порядке (ведь родители любили их просто так), и с другими людьми тоже. А мир в целом — надежное и безопасное место, которому можно доверять.

Они выбирают себе в пару людей со схожей жизненной позицией – то есть партнеров с таким же надежным типом привязанности. Именно такие пары строят гармоничные отношения, создают надежные крепкие браки и могут оставаться рядом на долгие годы. Конечно, они, как и все люди, не застрахованы от расставания, но, если то и случается, то проходит мирно: партнеры проходят его с достоинством, сохраняя при этом уважительное или даже дружеское отношение друг к другу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении