Да, я тихоня!

Почему ребенок так не любит общаться?

ЛизаМать и дитя

Семья / Дети

Да, я тихоня!

Все дети играют вместе, а твой малыш всегда сидит один в сторонке – и на детской площадке, и в саду. И ведь ему ничуть не скучно! Почему он так не любит общаться?..

Коммуникабельность важное качество – почти такое же, как интеллект. Поэтому многие родители переживают, если их ребенок очень застенчивый. Но стоит ли подталкивать малыша к общению?

Не могу или не хочу?

Конечно, не надо «ломать» личность ребенка и принуждать его общаться, чтобы быть «как все». Но стоит попробовать привить ему навыки коммуникации. А чтобы понять, как именно это делать, сначала надо оценить стиль воспитания, которого вы придерживаетесь. Так, если родители сами не отличаются коммуникабельностью, то ребенку сложно получить навыки общения в семье. А бывает, что родные намеренно ограничивают контакты малыша с другими детьми: зимой это опасно, ведь легко подцепить вирус, а летом есть риск получить травму на детской площадке. В результате у ребенка формируется страх перед окружающими и уверенность в их недоброжелательности.

Некоторые семьи стараются создать вокруг своего ребенка рафинированную среду, ограждая его от «неподходящих» знакомств и пытаясь заменить игры со сверстниками чтением книг и просмотром развивающих программ. Неудивительно, что, выходя за пределы дома, ребенок сталкивается с непривычной действительностью и испытывает дезориентацию.

Развитию коммуникабельности мешает и повышенная требовательность. Постоянный контроль за поведением малыша приводит к тому, что он становится робким и пассивным. Каждое замечание внушает ему мысль о незначительности или даже неадекватности собственных поступков. Когда он постоянно слышит команды «Не бегай!» и «Не трогай!», то бессознательно приходит к выводу, что взрослые не приемлют его активности, и перестает ее проявлять.

Что делать?

Постарайся немного изменить стиль общения с ребенком, чтобы он мог в семье освоить некоторые навыки коммуникации.

  • Попробуй расширить круг своего общения. Чаще приглашай к себе родных и знакомых с детьми, сама ходи в гости вместе с ребенком, устраивайте семейные торжества.
  • Немного ослабь контроль. Напоминай ребенку о необходимости соблюдать меры безопасности, но не внушай ему страха – он не должен бояться пробовать что-то делать.
  • Обсуждайте спорные вопросы – пусть малыш тоже высказывает свое мнение. Рассказывая о чем-либо, подчеркивай, что у разных людей взгляды на один и тот же вопрос могут сильно отличаться. Научившись принимать иную точку зрения, ребенок избавится от настороженности и предвзятости.

Направить, не ломая

Меры, которые предпринимают родители, желая развить у ребенка коммуникабельность, носят обычно прямолинейный характер. Малыша записывают в студию актерского мастерства, заставляют выступать перед публикой и самостоятельно искать выход во время конфликтов. Все эти способы могут дать противоположный результат – ребенок еще больше замкнется в себе.

Что делать?

  • Главное, не считай поведение ребенка неправильным. Не все рождаются экстравертами, то есть общительными и активными. В отличие от них, интроверты спокойные, застенчивые, замкнутые. Они не нуждаются во всеобщем внимании и очень избирательны к своему кругу общения. Они усидчивые и, как правило, тщательно подходят к любому делу. Согласись, прекрасные качества! Именно благодаря им среди интровертов так много гениальных ученых и великих писателей. Да, твой ребенок вряд ли станет оратором (актером, шоуменом), а вот художником может!
  • Помоги ребенку сохранить самодостаточность и при этом наладить контакт с окружающими, чтобы он чувствовал себя увереннее и свободнее. Показывай ему на собственном примере, что общение может быть и приятным, и полезным, ведь с тобой могут поделиться (игрушкой, сладостями), чем-то помочь.
  • Познакомь его с приемами общения. Подскажи, что при разговоре надо смотреть собеседнику в глаза – так человеку приятнее общаться. Чтобы закрепить этот навык, поиграйте в «гляделки». Придумайте фразы, которыми удобно начинать и заканчивать разговор. Разыграйте по ролям ситуации, в которых обычно теряется ребенок. Поменяйтесь ролями, чтобы он смог почувствовать себя на месте более активного собеседника.
  • Играйте в шумные игры. Пусть малыш бегает, кричит, корчит рожицы. Это поможет тихоне научиться выражать свои эмоции и «отрепетировать» поведение для совместных игр со сверстниками.
  • Разреши ему защищать себя. У ребенка могут быть основания не доверять людям, ведь они порой и кричат, и обзываются, и даже отбирают игрушки! Поэтому важно научить его противостоять агрессии. И в качестве крайней меры позволь ему давать сдачи обидчику.

Возможно, со временем ребенок «раскроется» и станет общительнее. Но важно, чтобы он оставался самим собой. Да, экстраверты – душа компании. Но именно к интровертам чаще прислушиваются, ведь они не бросают слов на ветер.

Палка о двух концах

Убеди ребенка, что застенчивость – хорошее качество, но... двоякое, поэтому не всегда стоит его проявлять. Скромность может и украшать, и обезличивать, как и доброта – приносить пользу и вред.

Взрослым обычно больше нравится поведение тихонь, чем сорванцов. Но нас раздражает, когда застенчивый малыш боится выступать на утреннике. Помоги ребенку нащупать ту тонкую грань, за которой скромность превращается в зажатость.

Искусство общения «без слов»

1. Умение молча настаивать на своем нередко бывает красноречивее и убедительнее тысячи слов. А взгляд, полный мольбы, куда быстрее помогает получить желаемое, чем капризные «дай!» и «хочу!».

2. Позиция стороннего наблюдателя часто оказывается гораздо выгоднее. Пока другие дети делят одну машинку, можно спокойно играть со всеми оставшимися игрушками.

3. Несговорчивость – прекрасный способ добиться своего. Например, наотрез отказываясь открывать рот в кабинете врача, можно в итоге получить в подарок деревянную палочку, шприц без иголки и другие нужные вещи. Причем все это работает и во взрослом возрасте!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама 17-ти детей, которая приручила время Мама 17-ти детей, которая приручила время

Как Валентина Красникова воспитывает детей и развивает популярный женский проект

Лиза
Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017 Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017

Psychologies выбрал книги, которые помогут отвлечься, расслабиться и пережить новые эмоции. В списке сюжеты на любой вкус: голодная юность, сложная дружба, изощренный садизм или нежная любовь. Если выбрать роман в дорогу, художественный мир может совпасть с реальным. А прочтете эти книги дома – совершите путешествия в воображении.

Psychologies
Родовое гнездо Родовое гнездо

Как Ольга Панченко решилась на рождение ребенка при помощи суррогатной мамы

Tatler
Тьма и Telegram Тьма и Telegram

Telegram остается головной болью для любого офицера спецслужб

GQ
Cемейный кризис: «У нас все хорошо?» Cемейный кризис: «У нас все хорошо?»

Приехав в Петербург на несколько дней, я встретился со старинной приятельницей

Psychologies
Собиратель арен Собиратель арен

Как рэпер из Ростова стал одним из самых популярных артистов страны

Forbes
Без ост­рых углов Без ост­рых углов

Московская квартира

AD
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК
Срываюсь на ребенке Срываюсь на ребенке

Что делать, если не можешь сдержать агрессию по отношению к ребенку?

Лиза
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг
Tesla Model X Tesla Model X

Tesla не была бы Tesla, если бы не использовала креативный подход

Quattroruote
Jeep Compass Jeep Compass

Второе поколение кроссовера обещают привезти в Россию в конце осени этого года

АвтоМир
Говорит и показывает кинокомпания Netflix Говорит и показывает кинокомпания Netflix

Телевидения и развлечений для гостиной компании Netflix уже недостаточно

CHIP
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue
«Женская дружба– лучшая вещь на свете» «Женская дружба– лучшая вещь на свете»

Скарлетт Йоханссон о сильных женщинах и чувствительных мужчинах

Cosmopolitan
Lifan Murman Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМир
Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке

Каждый день миллионы людей начинают день с кофе. Если вы из их числа, наверняка интересовались, сколько чашек можно себе позволить без вреда для здоровья, как выбрать хороший кофе и в чем принципиальное различие растворимого от кофе в зернах. На эти и другие вопросы отвечает кофейный эксперт Александр Прохоров.

Psychologies
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote
Налоги с роботов? Налоги с роботов?

Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест

CHIP
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies
Знать гостя в лицо Знать гостя в лицо

Список главных персонажей свадьбы и их способностей

GQ
Монстры против супергероев Монстры против супергероев

Кто сможет переплюнуть киновселенную Marvel?

Мир Фантастики
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies
«Психоанализ может быть полезен любому» «Психоанализ может быть полезен любому»

«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», – считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.

Psychologies
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир
Из «ударника» в космос Из «ударника» в космос

Шалва Бреус откровенно рассказал «Снобу» о жизни, искусстве и политике

СНОБ
Боевая поэзия Боевая поэзия

Как устроен и на чем зарабатывает российский баттл-рэп

РБК
Жизнь на грани Жизнь на грани

Глобальное потепление угрожает обитателям Галапагосских островов

National Geographic
От благодарного генофонда От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

Maxim
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК
Открыть в приложении