Как ужиться с соседями на даче

ЛизаПсихология

Психология

Соседи, будем дружить!

Одни бесконечно что-то строят, другие вечно что-то шумно отмечают, третьи постоянно напрашиваются в гости. Вроде мелочи, но как же раздражает! Как ужиться с соседями?

Отдых на даче ассоциируется у нас с красотой природы, чистым воздухом и тишиной. Однако первое часто нарушается вторжением с чужого участка колючих кустарников, второе омрачается «благоуханием» удобрений, а третье – воем бензопилы или песнями-криками загулявшей компании. На даче ужиться с соседями гораздо сложнее, чем в многоквартирном доме, ведь за городом мы все постоянно друг у друга на виду. Как избежать ненужных конфликтов?

Наглость – второе счастье

Некоторые соседи, насмотревшись на виллы героев сериалов, демонстрируют помещичьи замашки. Они полагают, то, что посажено их властной рукой, может расти где и как угодно. Если они изволили поставить забор, то он должен находиться именно там, где, по их убеждению, и проходит граница. А то, что они прихватили кусочек чужого участка, – сущие пустяки, которые вас не должны беспокоить.

Конечно, такие вещи – повод для обращения в суд. Но кому же хочется затевать судебные тяжбы! И дело не столько в хождениях по инстанциям, сколько в последующем сосуществовании. С трудом отвоевав законные метры, как потом бок о бок жить с побежденным «врагом»? Если это тебя останавливает, попробуй решить дело без привлечения властей. Изучи свои права (читай советы юристов в статье про дачные войны на Lisa.ru) и противопоставь наглости букву закона и... немного занудства.

На переговоры с соседями не выходи без свода правил, утвержденного садовым товариществом или дачным кооперативом. Попроси соседей обосновать свою позицию: на что они опираются, утверждая, что их забор должен стоять здесь. В ответ на безосновательные требования или обвинения зачитывай размеренным и выразительным тоном соответствующие пункты документа. Соседей это сначала будет бесить, потом утомлять и, наконец, отвращать от продолжения спора.

Не вспоминай старые обиды и сама не поддавайся на провокации. Если вы уже поколениями враждуете, может, пора заканчивать эту «столетнюю войну»? Поэтому говори только о конкретном предмете спора, не переходя на личности.

Если у вас с соседями взаимные претензии и твоя семья готова выполнить какие-то их требования, настаивайте, чтобы и они пошли на уступки. Например, вы обещаете спилить ветки разросшейся яблони, а они в таком случае должны выкорчевать пень, протянувший корни на ваш участок. И не важно, что он вам не мешает! Этот шаг позволит умерить соседские «хотелки», и в следующий раз они несколько раз подумают, прежде чем потребовать от вас что-то еще.

Совет да любовь

Приветливые соседи, готовые разделить с вами последний кусок вашего же шашлыка, порой бывают ничуть не лучше агрессивных. Они советуют, как нужно копать грядки, как избавиться от колорадского жука и даже как правильно лежать в гамаке! Ни один ваш шаг не остается без их внимания. Как оградить себя от навязчивой дружбы? Прежде всего признай за собой право на отстаивание личных границ.

Не меняй своих планов из-за слов или действий соседей. Если они стучат в калитку, надеясь провести время в приятной компании, а это не совпадает с твоими желаниями, просто не пускай их на участок. Вежливо, но твердо! Одари непрошенных гостей широкой улыбкой, затем сделай огорченное лицо и скажи, что сегодня вы точно не сможете их принять. Не пытайся выдумывать причину – они ведь могут бесцеремонно начать советовать, как ее устранить. И ты будешь вынуждена оправдываться и выкручиваться. Отделайся ничего не значащими фразами, произнесенными скороговоркой, чтобы они и слова не успели сказать.

Будь осторожна в выражениях. Дружелюбные соседи склонны принимать желаемое за действительное и поворачивать услышанное в свою пользу. Старайся избегать таких фраз как «Я постараюсь зайти завтра» или «Запишу рецепт в другой раз». Они их расценивают как обещания, а не как вежливые формы отказа.

Гони от себя чувство неловкости за то, что они «делают вам добро». Когда они приносят ведро яблок или угощают твоего ребенка клубникой, не считай себя чем-то им обязанной. Они ведут себя так, как им удобно, не задумываясь, нужны ли вам вообще яблоки и нравятся ли их пироги. Ты не обязана дружить с кем бы то ни было только лишь из чувства благодарности за их якобы добрые побуждения. В следующий раз ты тоже их чем-нибудь угостишь.

Не допускай оскорбительных слов, пресекающих дружеские порывы соседей. Зачем же разжигать вражду! А чтобы раздражение не копилось, не заставляй себя терпеть их общество. Улыбайся, соглашайся – и делай так, как тебе удобно. И исключи возможность неожиданного попадания соседей на вашу территорию: установите задвижку или замок на калитку, почините забор, если необходимо. Если люди не умеют соблюдать чужих личностных границ, придется отгородиться от них физически.

Шумовой эффект

Утро они начинают с перебранки, ближе к обеду чем-то стучат с упорством дятла, потом воют газонокосилкой, а вечером распевают песни под записи своих любимых исполнителей. Просьбы сделать музыку тише или не включать бензопилу после полуночи дают лишь кратковременный эффект. Чтобы поладить с шумными соседями, необходимо учитывать их личностные особенности.

Как правило, такие люди отличаются импульсивностью, обидчивостью, но в то же время отходчивостью. Поэтому важно выбрать правильный тон для просьб соблюдать тишину.

Аргументируй, почему именно сейчас должно быть тихо. Не ссылайся на законодательство или локальные своды правил. Такие доводы лишь провоцируют данную категорию людей на упрямство. Дай понять, что тебе очень жаль, что ты вынуждена помешать им и тем, кто живет в радиусе десяти километров, наслаждаться шансоном. Однако именно в это время ваш ребенок ложится спать и не может заснуть. Шумные соседи как большие подростки: если их по-доброму попросить, можно добиться очень многого!

Если мирного диалога не получается, попробуй действовать сообща с другими соседями. Объедините свои усилия в борьбе за тишину и предъявите коллективные требования нарушителям спокойствия.

Продемонстрируйте им, как важна бывает тишина. Утром, когда соседи отдыхают после застолья, включите бензопилу или музыку. Возможно, тогда они сами захотят поговорить с вами о тишине. Воспользуйтесь этим, чтобы обсудить график проведения «громких» работ и музыкальных трансляций.

С соседями стоит поддерживать хорошие отношения. Хотя бы потому, что они находятся рядом и могут прийти на помощь, что за городом особенно важно. А поэтому иногда можно закрыть глаза на разросшиеся деревья, угостить их шашлыком и даже потерпеть громкую музыку.

Мы мирные люди!

Мы поинтересовались у наших читателей в соцсетях, какие у них отношения с соседями по даче. Выяснилось, что большинство стремятся жить дружно! А может, кто-то выдает желаемое за действительное?..

  • 60% ответили, что они дружат с соседями!
  • 36% сказали, что стараются не общаться с ними;
  • 4% честно признались, что они постоянно ругаются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доктор зло Доктор зло

Как вернуть деньги за некачественные медуслуги

Лиза
Тьма и Telegram Тьма и Telegram

Telegram остается головной болью для любого офицера спецслужб

GQ
Спасибо, следующий! Спасибо, следующий!

7 типов мужчин, которые тебе не подходят и почему

Лиза
Внешняя политика Внешняя политика

Четыре упражнения, чтобы показать миру свой внутренний свет

Psychologies
Боевой характер Боевой характер

Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию

Forbes
Иметь или не иметь Иметь или не иметь

Когда секс полезен для здоровья

Glamour
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies
Нефтяной монстр Нефтяной монстр

В канадском карьере Миллениум обнаружили превосходно сохранившегося динозавра

National Geographic
Трудно быть бледным Трудно быть бледным

В Африке к югу от Сахары светлые волосы и кожа цвета слоновой кости сулят беду

National Geographic
«Психоанализ может быть полезен любому» «Психоанализ может быть полезен любому»

«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», – считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.

Psychologies
Лайма. Надежды и потери Лайма. Надежды и потери

Интервью с Лаймой Вайкуле

СНОБ
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант
Происшествие в будуаре Происшествие в будуаре

Валерия Гавриловская из программы «ЧП» на «НТВ»

Maxim
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies
“Мы должны научиться получать удовольствие” “Мы должны научиться получать удовольствие”

Михай Чиксентмихайи о состоянии «потока»

Psychologies
Вокруг «Тёмной башни» Вокруг «Тёмной башни»

Параллельный квест Кинга и Толкина

Мир Фантастики
За столом у Калигулы За столом у Калигулы

Пиры Калигулы вошли в историю отнюдь не кулинарными изысками

Дилетант
Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы

Какие автомобили предпочитают Елизавета II, Эммануэль Макрон и Ким Чен Ын?

Forbes
Брачный период Брачный период

Почему одни пары рады жить вместе долгое время, а другие расстаются?

Psychologies
Звез­да по имени Звез­да по имени

Как дочь Майкла Джексона планирует менять мир

Glamour
Дис­ко­те­ка, авария Дис­ко­те­ка, авария

Интервью с новыми звездами Голливуда — Энселом Элгортом и Лили Джеймс

Glamour
Гусары, матчасть! Гусары, матчасть!

Фемино-мужчинный толковый словарь

Maxim
Варвары-германцы против империи Варвары-германцы против империи

Покорить дикие племена Германии не смогли даже великие полководцы Рима

Дилетант
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза
Открыть в приложении