Лучшие рестораны страны

GQ

Премия

Ресторанный рейтинг 2017

За год, что прошел с момента публикации первого, дебютного ресторанного рейтинга GQ, изменилось многое. Открылись новые рестораны и бары, Москва и Санкт-Петербург вынуждены были пустить в свой гастротандем другие города, а продуктовое эмбарго породило новую кулинарную специфику. Не изменилось только одно — серьезность, с которой мы подходим к этому списку.

Жюри

Отбросив претензии на объективность, эти двенадцать экспертов отдались своей страсти к гурманству и выбрали заведения, в которых им лучше всего удалось ее удовлетворить:

Татьяна Бакластова, глава направления «суперделюкс» компании Diageo; Ника Белоцерковская, гастрономический блогер; Игорь Гаранин, главный редактор GQ; Вадим Дымов, предприниматель; Геннадий Иозефавичус, гастропутешественник; Катя Калина, ресторанный обозреватель; Алексей Карахан, председатель правления АО «Открытие холдинг»; Анатолий Комм, шеф, ресторатор; Михаил Лопатин, ресторанный критик; Юлия Митрович, сооснователь школы Chefshows by Novikov; Саша Сутормина, ресторанный обозреватель; Татьяна Толстая, писатель

Лучший ресторан

«Белуга»

Москва, Моховая, 15/1, стр. 1

Хрусталь, наглаженное полотно скатертей, зеркальные стены, бабы в кокошниках, открыточные виды и серебряные вазочки на колотом льду — лучшее заведение страны теперь выглядит так. Остается удивляться тому, что в Москве до сих пор не было икорного ресторана и что лишь гений ресторатора Раппопорта смог собрать паюсную, севрюжью, классический осетровый malosol и золотую белужью с неполитическими видами на Кремль и водкой под одной крышей. С гостями столицы — теперь только в «Белугу»: за бульоном из визиг, гречишными блинами, ложками икры и непременным запотевшим лафитником водки.

Также отмечены жюри:

«Северяне»

Москва, Б. Никитская, 12

Признаемся, победу «Белуги» над «Северянами» в дополнительном, втором туре голосования смог определить лишь фотофиниш. Чего не хватило заведению Ильи Тютенкова? Возможно, света. Нет, с персонажами там все в порядке, а вот электричества могли бы не жалеть.

«Тартарбар»

Санкт-Петербург, Виленский пер., 15

С «Тартарбаром», прошлогодним лидером рейтинга, все в порядке, он по-прежнему наш любимчик, по-прежнему в рейтинге, однако вскоре мы собираемся изменить ему с новым заведением #duoband — гастробаром «Duo. Азия».

BeefZavod

Санкт-Петербург, Аптекарский пр‑т, 2

Устрашающего вида туши в пыточной камере, рок-н-ролл в винной карте, кусок сала на память о фантастическом ужине — вот что такое питерский BeefZavod, новое заведение авторов Max’s Beef for Money и Big Wine Freaks.

Лучшее бистро

Jérôme

Cанкт-Петербург, Б. Морская, 25

Jérôme — заведение не новое, открылось оно не вчера, но настоящим открытием стало лишь тогда, когда Арам Мнацаканов, дав вольную поварам, позволил Антонио Фрезе и его сушефу, победителю «Адской кухни» Алмазу Искакову, делать на кухне то, что им заблагорассудится. А заблагорассудилось Антонио и Алмазу готовить севиче из красных креветок с маринованным дайконом, гениальное ризотто с сырой устрицей, варить суп из говядины и вешенок — в общем, кормить клиентов отменно приготовленной едой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ
Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных

В наши дни состоятельные люди вынуждены уделять работе всё больше времени

Forbes
Renault Koleos Renault Koleos

Новый флагманский кроссовер Renault уже официально продается в России

АвтоМир
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант
Дис­ко­те­ка, авария Дис­ко­те­ка, авария

Интервью с новыми звездами Голливуда — Энселом Элгортом и Лили Джеймс

Glamour
Голографическая реальность Голографическая реальность

Инновационный head-up-дисплей дополняет полезной информацией реальный мир

Популярная механика
Защита от интернет-вымогателей Защита от интернет-вымогателей

Как защититься от таких угроз и как удалить троян-вымогатель

CHIP
Происшествие в будуаре Происшествие в будуаре

Валерия Гавриловская из программы «ЧП» на «НТВ»

Maxim
Добрые молодцы Добрые молодцы

Молодые герои Vogue двигают вперед русскую культуру

Vogue
В Поле В Поле

Рассказ Владимира Сорокина

Esquire
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК
Fait Accompli Fait Accompli

Экспериментальный рассказ Джонатана Литтелла

Esquire
За столом у Калигулы За столом у Калигулы

Пиры Калигулы вошли в историю отнюдь не кулинарными изысками

Дилетант
Так сло­жи­лись звезды Так сло­жи­лись звезды

Зое Кравиц и ее путь к успеху

Glamour
Говорит и показывает кинокомпания Netflix Говорит и показывает кинокомпания Netflix

Телевидения и развлечений для гостиной компании Netflix уже недостаточно

CHIP
Философы, или Великая оргия Философы, или Великая оргия

Пьеса Валерия Печейкина

Esquire
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies
Налоги с роботов? Налоги с роботов?

Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест

CHIP
Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза
Люди в Донбассе невероятно выносливы Люди в Донбассе невероятно выносливы

Александр Хуг о миссии ОБСЕ, отчаянии и надежде

Русский репортер
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies
Вера Васильева: Вера Васильева:

Никогда не считала себя красивой

Караван историй
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза
Собиратель арен Собиратель арен

Как рэпер из Ростова стал одним из самых популярных артистов страны

Forbes
Михаил Козырев Михаил Козырев

Надо же, такой молодой, а уже пятьдесят!

Maxim
Пого­во­рим об этом Пого­во­рим об этом

Вся правда об интимном омоложении

Glamour
Открыть в приложении