Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое?

ЛизаПсихология

Быть в потоке

Всегда была мода на одежду и бренды, а в последнее время появилась мода на определенное состояние. Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое? Разобраться поможет Полина Мустафина, наставник по продажам и личному бренду

Текст: Полина Мустафина

В последнее время блогеры говорят, что они в потоке, поэтому получают миллионы. Соответственно, чтобы заработать много денег, нужно быть в потоке, то есть научиться слышать свои мысли. А те, у кого нет продаж, они «не в ресурсе». Некоторые эксперты даже оправдывают этим отсутствие результатов у клиента или ученика: «Он был не в ресурсе» – значит, у него не было сил, вот и не получил результата. Но, по моему опыту, поток – это ощущение новых мыслей и переложение их на действие. Это состояние, когда ты слышишь новые мысли, которые приходят в голову, и можешь их «заземлять».

Мыслемешалка

Наверняка ты слышала фразы: «Я делаю в потоке, и у меня получается» или: «В потоке пришла гениальная идея, и я сразу стала ее реализовывать». Сейчас объясню, в чем ключевой момент. За день мы слышим в своей голове, наверное, миллион мыслей. Очень часто это такая «мыслемешалка» про будущее или прошлое. А быть в потоке – это быть здесь и сейчас. То есть слышать мысли, которые к нам приходят, и, что самое главное – их заземлять, то есть действовать!

Сам по себе поток мыслей и идей, само ощущение нахождения в моменте здесь и сейчас не даст результата, если за этим не последуют действия. Мы не получим результата, если мысли будут просто оседать в голове и не воплощаться в материальном мире.

Представь, что поток – это некая световая волна, волна идей, которую дает нам мир. Если визуализировать состояние потока, то оно выглядело бы так. Когда к нам приходят новые мысли, а мы их не реализуем, не отдаем в мир через действие, они оседают в нашем теле. Очень часто это может быть причиной лишнего веса или других проблем со здоровьем. Почему? Потому что новые мысли – это энергия, которая пришла к нам для совершения нового действия. Но мы его не совершаем!

Почему все к этому стремятся

Люди хотят научиться жить в моменте, «жить эту жизнь», прочувствовать ее вкус, быть счастливыми. Почему не получается? Потому что нет умения жить здесь и сейчас. Понаблюдай за собой: когда ты чистишь зубы, скорее всего, ты не думаешь о том, что чистишь зубы. Ты не находишься мысленно в ванной комнате в этот момент, ты либо в прошлом, либо думаешь о будущем: куда поедешь через месяц, что будешь делать вечером или через неделю. Но счастье может быть только в настоящем моменте. В том, который происходит сейчас. Поэтому так важно научиться слушать себя и слышать.

Куда сливается энергия

1. Недостаток физической активности

У каждого из нас свой график, свой темп, но все мы хотим легкости в делах. Легкость же появляется тогда, когда энергия не сливается. Любые действия можно делать на энергии. Важный момент: не на адреналине, а именно на энергии. И первое, из-за чего может не быть энергии, – это физика. Это наше тело.

Расскажу о своем открытии, после которого я записалась на танцы и массаж. Будет здорово, если эта информация замотивирует и тебя. Дело в том, что вся неиспользованная энергия остается в теле. Когда мы не занимаемся спортом, когда у нас почти нет физической активности, эта энергия остается внутри и тоже высасывает! Казалось бы: если не тратим, должно быть больше... Но нет.

Спорт, танцы, массаж, баня – это то, что одновременно освобождает от энергии и дает ее еще больше. Парадокс. Вспомни распространенное денежное убеждение: будешь много отдыхать – будешь бедным. Но это не так. Чем больше отдыхаешь, тем больше появляется ресурса для действий. Работать в кайф и с легкостью можно только тогда, когда мы отдохнули и зарядились. А если мы уставшие, недосыпаем, плохо питаемся, у нас ничего не получится, как бы мы ни рвались в бой.

2. Смена позиции

Второе, что высасывает энергию, – это смена позиции. Когда мы находимся не в позиции взрослого, а в позиции ребенка. Это выглядит примерно так: «Ой, у меня все плохо, не знаю, что делать. Спасите-помогите».

Да, у всех такое бывает, но важно это отслеживать. Я замечаю это и у себя, и у клиентов. Здесь главное – быстро возвращаться в режим взрослого. Что делает взрослый, когда он чтото не понимает или не знает?

Он ищет информацию под задачу либо делегирует ее.

Пример: «Ой, продаж нет, все плохо. Я ничего не умею. Мне не везет». Это позиция ребенка. Что делает взрослый? Делает так, как умеет, и то, что считает правильным. Либо находит эксперта, спрашивает у него, идет и учится. Кроме позиции ребенка также высасывает энергию позиция родителя. Это когда мы все контролируем. С клиентами. С мужем. С коллегами. Такое поведение не дает никакого заряда.

3. Неразрешенные конфликты

Неважно с кем: с родителями, подругами, клиентами – это очень сильно высасывает энергию. Сколько прошло времени – не имеет значения. Ведь мы прокручиваем ситуацию в голове снова и снова, возвращаемся туда мыслями. Когда мы думаем о ком-то – мы связаны, словно присоединены к другому человеку. Здесь важно обрубить эту ниточку и прекратить слив энергии. Для этого есть инструмент: написать минимум трем людям, с которыми были неразрешенные конфликты. Это поможет завершить историю, перестать застревать там и отдавать свою энергию. И да, отправлять письма не нужно, главное – написать все, что лежит на душе.

4. Страхи

Страх – это желание контролировать будущее. Когда я боюсь, будут ли деньги, будут ли клиенты и все остальное – я встаю в позицию Бога. Я пытаюсь все контролировать. Но мы не знаем, что будет завтра, что будет через час. У нас есть только этот момент. А в нем нет проблем.

Вот сейчас я пишу статью. Проблем нет. Проблемы возникают, если мы думаем о прошлом или будущем. И при этом… сливаем энергию! В таких случаях мне помогают медитации, возможность рассказать близким о своих страхах и работа с наставником.

Запомни: богатство и счастье – только в настоящем. Бояться того, что, возможно, будет потом, просто не имеет смысла.

Что такое быть в ресурсе

Ресурс – это энергия. Это желание и готовность делать те действия, которые приходят в том самом потоке. Серьезная проблема современных людей – отсутствие энергии, нехватка ресурса. Почему? Потому что люди сливают энергию. Отсюда и столько предложений: «Приходите ко мне на медитации», «Приходите на курс, научу быть в ресурсе. Я сама вся ресурсная, хожу на массаж» и так далее.

Но если посмотреть на жизнь человека, то массажи, хороший сон, отдых – это не образ жизни, а набеги. Что такое образ жизни в состоянии ресурса? Это наполненность энергией. А для этого, в первую очередь, важно понять: куда я сливаю энергию? На какие действия? На какие мысли? Может, я работаю не на той работе? Может, я с кем-то поругалась, и меня это гложет? Может, я сливаю энергию на негативные привычки, просмотр телевизора, социальных сетей?

После обнаружения этих «дыр» их нужно залатать, то есть убрать из своей жизни причины слива энергии. А затем начинать наполняться. Представь стакан. Если у него нет дна, если в нем дырка или трещина – вода не задержится. Пока не убрать дыру, стакан невозможно наполнить.

Вот они – три последовательных шага, чтобы быть в ресурсе: обнаружить слив энергии, устранить его и заняться наполнением. Как ни странно, самый сложный шаг – первый. Вот четыре источниками слива энергии, которые обнаружила у себя и которыми поделилась с тобой. Ты удивишься, как часто мы даже не замечаем, что делаем это.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратный эффект Обратный эффект

11 продуктов для тех, кто мечтает набрать вес, а не сбросить

Лиза
Стивен в стране кошмаров: 20 лучших экранизаций короля ужасов Стивена Кинга Стивен в стране кошмаров: 20 лучших экранизаций короля ужасов Стивена Кинга

Для поклонников Стивена Кинга собрали 20 его экранизаций

Правила жизни
Семь советов родителям Семь советов родителям

Как приучить ребёнка к правильному питанию, чтобы он получал всё необходимое?

Здоровье
Мать всех страхов: как избавиться от танатофобии — и надо ли? Мать всех страхов: как избавиться от танатофобии — и надо ли?

Как танатофобия связана с остальными страхами? Что (не) поможет в борьбе с ней?

Psychologies
5 типов артрита 5 типов артрита

Какие бывают виды артрита и что важно о них знать

Лиза
Когнитивный хакинг: как искусственный интеллект нас обманывает и почему мы ему верим Когнитивный хакинг: как искусственный интеллект нас обманывает и почему мы ему верим

Почему брови помогают искусственному интеллекту нас обманывать

Forbes
«Мною сильно манипулировали»: Кристина Асмус объяснила, почему не уходила от избивавшего ее мужчины «Мною сильно манипулировали»: Кристина Асмус объяснила, почему не уходила от избивавшего ее мужчины

Актрису возмутили предположения о том, что она сама виновата в домашнем насилии

VOICE
Семь чудес Семь чудес

Места России, которые вполне могли бы стать новыми чудесами света

Men Today
Если море зовет Если море зовет

Magellano 60 — самодостаточный кроссовер, способный на долгое плавание

Y Magazine
Музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок Музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок

Музыкальные ритмы помогли франкоговорящим детям повторить услышанные фразы

N+1
«Бывшие зеки никому не нужны»: зачем Ozon нанимает на работу людей с судимостью «Бывшие зеки никому не нужны»: зачем Ozon нанимает на работу людей с судимостью

Зачем был создан и как работает проект «Ozon без осуждения»

Forbes
Лучшие приложения для монтажа видео: топ-6 программ для вашего телефона Лучшие приложения для монтажа видео: топ-6 программ для вашего телефона

Лучшие приложения для обработки видео на смартфоне

CHIP
История о приемных детях и важной миссии для подростка История о приемных детях и важной миссии для подростка

Как примирить подростка с присутствием в семье приемного ребенка с особенностями

СНОБ
Роль цикличности в истории Роль цикличности в истории

Как обвинитель по делу Бейлиса стал обвиняемым

Weekend
ИИ делает краткосрочный прогноз погоды быстрее, чем традиционные модели ИИ делает краткосрочный прогноз погоды быстрее, чем традиционные модели

Модели прогнозирования погоды на основе ИИ лучше, чем традиционные

ТехИнсайдер
Как сохранить зрение при работе за компьютером: 6 правил, которые необходимо знать каждому Как сохранить зрение при работе за компьютером: 6 правил, которые необходимо знать каждому

Как не испортить зрение при работе за монитором?

ТехИнсайдер
Как в Калининграде развивается среда для людей с инвалидностью Как в Калининграде развивается среда для людей с инвалидностью

Роман Аранин развивает в Калининграде доступную среду для людей с инвалидностью

Forbes
Я — сноб. Режиссер Игорь Твердохлебов Я — сноб. Режиссер Игорь Твердохлебов

Режиссер Игорь Твердохлебов о своем главном достижении последнего года

СНОБ
Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии

Если ты устала, возьми тайм-аут и займись арт-терапией

Лиза
Настоящее и будущее мировой экономики. Прогноз Михаила Хазина | The Present and Future of the World Economy. Forecast вy Mikhail Khazin Настоящее и будущее мировой экономики. Прогноз Михаила Хазина | The Present and Future of the World Economy. Forecast вy Mikhail Khazin

Обзор ключевых тезисов книги «Воспоминания о будущем» Михаила Хазина

Позитивные изменения
Физические нагрузки не улучшили когнитивный статус у пожилых с коротким сном Физические нагрузки не улучшили когнитивный статус у пожилых с коротким сном

Как связаны сон, физическая активность и когнитивный статус у пожилых людей?

N+1
Что посадить на даче: 8 продуктов, которые советуют нутрициологи Что посадить на даче: 8 продуктов, которые советуют нутрициологи

Дачный огород может стать источником настоящих суперфудов

РБК
«Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки «Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки

В России сложилась уникальная ситуация, считает Олег Ицхоки

Forbes
Ксения с пиццей, шесть монет, пять жертв Ксения с пиццей, шесть монет, пять жертв

Юлли Улетова — о свежих находках из Помпей

N+1
Когда ты — не стандарт: 5 простых способов почувствовать себя самой красивой Когда ты — не стандарт: 5 простых способов почувствовать себя самой красивой

Лови формулу, которая поможет тебе раскрыть свою красоту и повысить самооценку!

VOICE
Ритмы жизни Ритмы жизни

Все причины начать танцевать прямо сегодня

VOICE
Восемь звезд, которые обожают возиться с грядками Восемь звезд, которые обожают возиться с грядками

Иметь собственный огород не только полезно для здоровья и кошелька, но и модно

РБК
5 хитростей, которые сделают перелет с детьми беззаботным — советы стюардессы 5 хитростей, которые сделают перелет с детьми беззаботным — советы стюардессы

Как создать комфортные условия для детей в полете?

VOICE
Почки под прицелом. Пиелонефрит – самое распространенное почечное заболевание Почки под прицелом. Пиелонефрит – самое распространенное почечное заболевание

Вовремя пролеченный пиелонефрит исчезает без последствий

Лиза
«На жестовом языке видят сны»: как Елена Максимова создала проект по поддержке глухих «На жестовом языке видят сны»: как Елена Максимова создала проект по поддержке глухих

Основательница организации «Услышать тишину» — о сообществе глухих людей

Forbes
Открыть в приложении