Память об актере Вадиме Спиридонове хранит его вдова

Караван историйРепортаж

Вадим Спиридонов: вызывал сочувствие и симпатию даже в отрицательных ролях

Подготовила Анжелика Пахомова

Вадима Спиридонова нет с нами уже более тридцати лет. Он прожил очень мало — 45 лет. Но актерская судьба состоялась. Федор из «Вечного зова», Макашин в фильме «Судьба», комдив из «Батальоны просят огня», Демидов... На его счету много интересных, по-настоящему удачных ролей. Память об актере хранит его вдова, Валентина Спиридонова. В этой статье — интервью с ней и интересные истории со съемок легендарных фильмов.

Федору Савельеву писали письма и сочувствовали

За свою недолгую актерскую жизнь Вадим Спиридонов снялся не в таком большом количестве ролей, но среди них те, которые не забудешь никогда. Разве можно, например, забыть Федора из «Вечного зова»? Персонажа противоречивого, которого язык не поворачивается назвать просто «отрицательным». Спиридонов не боялся таких играть. Режиссер Владимир Краснопольский вспоминал, что создателям киноэпопеи стоило больших усилий сохранить роль подлеца, который из красного партизана перековался в предателя. Чиновники не любили таких героев. Так что такого неоднозначного героя в фильме могло и не быть. Но если б и был, его мог сыграть другой актер! «Когда в журнале «Роман-газета» вышел роман Иванова, я сказала Вадику: «Если какой-нибудь режиссер задумает снимать фильм по этому роману, обрати внимание на роль среднего брата, Федора. Как же потрясающе можно ее сыграть!» — рассказывает Валентина Сергеевна. — И вот он получает приглашение от Ускова и Краснопольского на роль... Антона. Я расстроилась, даже в шутку сказала: «Разведусь с тобой, если ты согласишься его играть! Нам нужен только Федор». И Вадим начал уговаривать Ускова и Краснопольского, которые поначалу восприняли это в штыки. Но Вадим все-таки умел убеждать людей. Потом они говорили: «Господи, какое счастье, что мы взяли именно его!» А автор романа, Иванов, сказал: «Ты сыграл Федора так, как я не мог о нем написать».

Режиссеры поняли, что Федора должен играть актер, который и умен, и красив, и остроумен, и любим женщинами. И не прогадали: он вызывал интерес и сочувствие. Хотелось разобраться в мотивах поступков Федора, а не просто записать его в «подлецов».

Ради съемок актерам приходилось жертвовать всем остальным. Снимали в Башкирии, жили в реальной деревне, по избам. В Москву не наездишься... Режиссеры не спешили, снимали по много дублей, добивались качества. В июне 1976 года первые серии «Вечного зова» показали по телевидению. Герой Спиридонова, Федор, вдруг полюбился зрителю. В нем видели не «злодея», а «человека со сложной судьбой». На имя актера на телевидение приходили мешки писем. Известно, что в советские времена люди часто смешивали актера с образом. Писали чуть ли не «на деревню Федору», сочувствовали, рассуждали. Из-за этой роли к актеру пришла узнаваемость. Он уже не мог спокойно появиться на улице, все говорили: «Смотри, Федор Савельев идет!» Из-за этой роли многие зрители думали, что у актера сложная личная жизнь. Но на самом деле в этом отношении Спиридонову очень повезло: одна счастливая встреча на всю жизнь.

«Это большая редкость, что у нас с Вадиком так получилось — один раз и на всю жизнь, — рассказывает вдова актера Валентина Сергеевна Спиридонова. — Он тоже был однолюбом. Знаете, ведь мы познакомились еще детьми. И когда решили пожениться, никто не подозревал, что мы будем вместе так много лет. Поначалу и мои, и его родители считали наше чувство несерьезным, думали, что со временем это пройдет. Но это была настоящая любовь. Дня друг без друга не могли прожить. Когда я впервые заговорила с мамой о свадьбе, она высказалась против. Ей больше нравился мальчик из соседнего двора, который за мной ухаживал. Его родители были дипломатами, и, по мнению мамы, как жених он был гораздо перспективнее.

Вадим Спиридонов, Василий Шукшин, Наталья Белохвостикова в фильме «У озера», 1969 год. Фото: киностудия им. М. Горького

Вадим из интеллигентной московской семьи: мать — главный бухгалтер, отец — инженер, но на тот момент он еще не выбрал, на кого пойти учиться... Мама спрятала мой паспорт, и когда я сказала об этом Вадиму, он стал свой паспорт носить с собой.

Однажды мы ехали на теплоходе от Речного вокзала в город Мышкин. Это было наше первое совместное путешествие. Остались фотографии, где я стою у штурвала, такая молодая, счастливая... И вот любуемся видами на палубе, а Вадик неожиданно мне говорит: «Ты пойми, мы все равно друг от друга никуда не денемся. Мы не можем друг без друга...» Мы решили расписаться 9 Мая.

Но в тот день в ЗАГС мы не пришли, поругались. Молодые были, горячие... Долго после этого не виделись. Вадим поступил в Школу-студию МХАТ. Родители поддерживали его в этом выборе.

Его мама, коренная москвичка, любила театр, с детства водила Вадика на спектакли. Она была красивая женщина, умница, много знала, много читала... Когда они переехали в другую квартиру, оказалось, что поблизости нет приличной школы. Мама Вадика обратилась к своей приятельнице, завучу в школе рабочей молодежи, устроила сына туда. А поскольку ученики таких школ должны были работать, отец взял Вадика к себе на завод, там он числился слесарем. На самом деле о технической профессии Вадим и не думал. Он уже погрузился в профессию актера...»

От школы-студии МХАТ отказался дважды из гордости

После невероятного успеха первых серий «Вечного зова» стали снимать продолжение. А режиссеры заинтересовались Спиридоновым как талантливым исполнителем именно отрицательных ролей... В дилогии Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» он сыграл похожую по судьбе героя роль. Федор Макашин во время Великой Отечественной стал служить немцам, но потом об этом пожалел. «Кстати, в «Любовь земную» его пригласили, еще когда он учился на третьем курсе ВГИКа, — вспоминает вдова актера. — А Герасимов сказал нет. Дело в том, что начинались съемки его фильма «У озера», в котором Сергей Аполлинариевич хотел занять практически весь свой курс. Но судьба так сложилась, что Евгений Матвеев приступил к съемкам «Любви земной», когда Вадим давно окончил институт. На пробах Матвеев решил дать Спиридонову отрицательную роль Макашина. Хотя позже Евгений Семенович признался: «Конечно, главную роль, Дерюгина, должен был играть ты, Вадим, а не я! Но это была моя лебединая песня!»

И снова, как ни странно, актера не постигла судьба многих, кто «слился» со своим отрицательным персонажем. Макашин был столь органичен в своих поступках, что не вызывал никаких вопросов. Гневные письма зрителей посыпались на тему «превознесения» любовницы в исполнении Остроумовой: зачем оправдываете это? Как бы то ни было, картина никого не оставила равнодушным. А Спиридонов стал получать и других героев, потому что режиссеры поняли, что он может сыграть все.

«Наше примирение произошло в клубе «Чайка» завода «Салют», где Вадим и другие ребята выступали, — продолжает рассказ Валентина Спиридонова. — Мы пришли туда с подругой, зашли в репетиционную комнату. Вадим сидел на подоконнике, мы встретились взглядами... Все было понятно без слов. Когда мы с подругой ушли, он сказал своему другу: «Знаешь, я женюсь на ней...»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Азима Петра: Алексей Петренко. История любви Азима Петра: Алексей Петренко. История любви

Азима Петра поделилась историей любви с Алексеем Петренко

Коллекция. Караван историй
Фокус на джунов: почему в компаниях растет спрос на молодых специалистов Фокус на джунов: почему в компаниях растет спрос на молодых специалистов

На фоне кадрового голода бизнес стал чаще нанимать вчерашних выпускников

Forbes
Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!» Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!»

«Когда дел так много, иногда ощущаю себя "мамой-осьминожкой"»

Караван историй
Стесняюсь спросить: опасно ли есть сырую рыбу Стесняюсь спросить: опасно ли есть сырую рыбу

Опасно ли есть сырую рыбу, где это лучше делать и как снизить риск отравления?

Правила жизни
Лиза Арзамасова: «Люблю все, что не чрезмерно, хотя у меня бывают периоды «бунтов» Лиза Арзамасова: «Люблю все, что не чрезмерно, хотя у меня бывают периоды «бунтов»

Модный разговор с Владимиром Славским

Караван историй
Дорого и сердито: почему мясо из пробирки вряд ли станет массовым продуктом Дорого и сердито: почему мясо из пробирки вряд ли станет массовым продуктом

Почему производство и потребление мяса из пробирки не станет массовым?

Forbes
Ради Аллы Ларионовой и дочерей Рыбников был готов на все Ради Аллы Ларионовой и дочерей Рыбников был готов на все

Об отце рассказывает дочь Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова Елена Рыбникова

Караван историй
7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы» 7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Первым предположил существование черных дыр, ругался с Эйнштейном и кое-что еще

Maxim
«О том, что Олег хочет открыть свой театр, он говорил еще когда был школьником», — вспоминают друзья Олега Ефремова «О том, что Олег хочет открыть свой театр, он говорил еще когда был школьником», — вспоминают друзья Олега Ефремова

Воспоминания об Олеге Ефремове двух его друзей

Караван историй
Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую

Законопроект, упрощающий переезд в Россию принадлежащих россиянам компаний

Forbes
Евгений Миронов Евгений Миронов

15 мыслей Евгения Миронова

GQ
Инженеры станут творцами Инженеры станут творцами

Нужны проектировщики и конструкторы, которые будут создавать новую технику

Эксперт
Не последние солдаты Не последние солдаты

Генерал-майор и правозащитник рассказывают о чеченском конфликте

Русский репортер
Как я нашла и полюбила себя после большого жизненного кризиса: личная история Как я нашла и полюбила себя после большого жизненного кризиса: личная история

Возможно, эта история покажет вам направление, вдохновит на перемены к лучшему

Psychologies
«Каракули» из молитвенника Генриха VIII, возможно, указывают на его депрессию «Каракули» из молитвенника Генриха VIII, возможно, указывают на его депрессию

Как Генрих VIII боролся с тревогой и религиозным чувством вины

ТехИнсайдер
Не проходите мимо арахисовой пасты! Узнайте интересные факты о пользе продукта Не проходите мимо арахисовой пасты! Узнайте интересные факты о пользе продукта

Паста из арахиса богата белком, минералами и витаминами

ТехИнсайдер
Неочевидные законы разных стран, которые туристам лучше не нарушать Неочевидные законы разных стран, которые туристам лучше не нарушать

Необычные законы, которые стоит принять во внимание отдыхающим за рубежом

Maxim
Тайные сигналы: как понять, о чем говорят чувства, — 5 шагов Тайные сигналы: как понять, о чем говорят чувства, — 5 шагов

Можно ли управлять болью, гневом и другими разрушающими чувствами?

Psychologies
Дело тонкое Дело тонкое

Что надо знать российскому бизнесу при выходе на арабский рынок

Деньги
Все мы театр Все мы театр

Что происходит с театром сегодня? Рассказывают актеры

Men Today
Советы аэрофобам: как преодолеть страх перед полетом Советы аэрофобам: как преодолеть страх перед полетом

Что делать, если вы боитесь летать?

ТехИнсайдер
«Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки «Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки

В России сложилась уникальная ситуация, считает Олег Ицхоки

Forbes
Прикладная наука нужна промышленности Прикладная наука нужна промышленности

Лаборатории успешно привлекают к работе студентов

Эксперт
Дикий-дикий Запад: какие сериалы посмотреть, если тебе нравится Дикий-дикий Запад: какие сериалы посмотреть, если тебе нравится

Сериалы, которые зацепят поклонников вестернов

VOICE
Одна инъекция антивозрастного протеина улучшает память обезьян Одна инъекция антивозрастного протеина улучшает память обезьян

Инъекция обезьянам белка "фактора долголетия" улучшает их когнитивные функции

ТехИнсайдер
Психологический тест, который не мешало бы пройти каждому: узнайте, что вы за человек на самом деле Психологический тест, который не мешало бы пройти каждому: узнайте, что вы за человек на самом деле

Глаза могут много рассказать о ваших потаенных личных качествах

ТехИнсайдер
«Все заменить невозможно»: дефицит каких ветеринарных препаратов ожидает Россию «Все заменить невозможно»: дефицит каких ветеринарных препаратов ожидает Россию

На рынке препаратов для домашних животных ситуация действительно напряженная

Forbes
Тысячи снимков личных автомобилей россиян утекли в Сеть. Это законно? Тысячи снимков личных автомобилей россиян утекли в Сеть. Это законно?

Фотографии личных автомобилей россиян утекли в интернет

РБК
Древнеегипетские художники изобразили царя не в том ожерелье. Но осознали и исправили ошибку Древнеегипетские художники изобразили царя не в том ожерелье. Но осознали и исправили ошибку

Ученые нашли следы корректировок при изучении росписей в египетских гробницах

N+1
Что читать в поездке: 5 детективов, от которых вы не сможете оторваться Что читать в поездке: 5 детективов, от которых вы не сможете оторваться

Чем можно заняться на отдыхе? Например, отоспаться... или провести расследование

Psychologies
Открыть в приложении