Как трудоголизм связан с детскими травмами: 2 личные истории и комментарии психологов
Трудоголизм для многих остается синонимом успеха и высокого дохода. Долго лежать на диване осуждается, а работать по 10–12 часов в день одобряется. Недавнее исследование показало, что самозанятые, топ-менеджеры и предприниматели больше рискуют получить зависимость от работы, чем простые служащие. Среди причин феномена психологи называют детские травмы, наличие родителей-трудоголиков, попытку сбежать от невыносимых мыслей или переживание тяжелого периода: расставание, смерть близкого. Две девушки, называющими себя трудоголиками, рассказали, с чем столкнулись в детстве, как стали много работать и к чему это привело.
«Так заведено, что нужно обязательно официально работать, чтобы были деньги и нормальная пенсия»
Мария, 30 лет, владелица бьюти-салона
Три года назад я пыталась усидеть на двух стульях и работала по 20-30 дней без выходных: открыла свой салон и параллельно работала в найме. Это приводило к тому, что в выходной я начинала болеть: то спину защемит, то температура, то рвота. Самые разные психосоматические признаки того, что нужно что-то менять.
Так заведено, что нужно обязательно официально работать, чтобы были деньги и нормальная пенсия. Я долго думала, что так и есть, и очень из-за этого страдала. Потом я поняла, что это установки наших родителей и бабушек и дедушек. Мы — совершенно другое поколение, и нужно это признать и жить по-другому, наконец, так, как хочется. Год назад я ушла из найма и зажила счастливо. Я воспитываю маленького ребенка, но даже с ним мне гораздо легче. Сейчас я бы, конечно, не стала так упахиваться. Без этого тоже можно прийти к своему делу и успешно стартовать.
Но если честно, я страдаю до сих пор, когда не работаю. Моему ребенку три месяца, и два из них я работаю два раза в неделю. Я думаю, сколько бы я могла заработать не за два, а за четыре дня? Бывает чувство вины и беспокойство, когда чем-то другим занимаюсь. Начинает свербеть, что я могла бы столько-то заработать, а я вот сижу дома.
Я просто очень люблю деньги и жду дни, когда выйду в студию
Я думаю, эта модель поведения у меня от дедушки, он тоже много работал и многого достиг в науке. Меня воспитывал отец, а матери не стало, когда мне было шесть лет. Отец почти совсем не проводил со мной времени. Вообще никакого тепла от него не исходило. Он больше был увлечен устройством личной жизни, чем мной.
Мачеха отправила меня работать в 12 лет. Каждое лето я раздавала флаеры и красила качельки-карусельки во дворе. Она говорила, что мне надо работать, чтобы я могла что-то для школы купить. За все лето я зарабатывала пять тысяч. Это расходы, которые по идее они должны были нести. С тех пор я работаю везде и всюду и нашла себя в бьюти-бизнесе.
Для своего ребенка я бы хотела другого. Я стараюсь уделять ему больше времени и тепла, дать все, чего не было у меня в детстве. Главное, чтобы он делал, что нравится. Скорее всего, я не буду выгонять его из дома в 16 лет, чтобы он сам зарабатывал на жизнь.
«Трудоголизм — один из деструктивных путей сепарации от родителей»
Любовь Делина, психиатр, психотерапевт
Если я трудоголик, мои дети вырастут такими же?
Любая зависимость — неудовлетворенная потребность в любви. Например, в детстве родители игнорировали желания, недостаточно давали ласки и принятия. Трудоголизм — один из деструктивных путей сепарации от родителей: «Я сделаю все, прыгну выше головы, докажу, что я самый лучший, что мне родители не нужны».
Схемы воспитания сложно изменить. Трудно отдавать себе отчет, что, кажется, я делаю то же самое, воспитывая своих детей, что и мои родители. Но у некоторых получается отслеживать это и исправлять. Это можно изменить в терапии, когда психолог демонстрирует надежное отношение, и клиент сам начинает к себе по-другому относиться. Ему приходит какой-то инсайт, он идет и делает что-то по-другому, но жизнь меняется не сразу, а постепенно.