Наследие пришельцев: почему испортился имидж продуктов с ГМО
Откуда взялись мифы о том, что ГМО-технологии созданы инопланетянами, а продукты с ГМО вызывают бесплодие, рассказывает Анна Иванова, практикующий биоинформатик и специалист по анализу биологических и медицинских данных. С разрешения издательства «Бомбора» Forbes Life публикует отрывок из ее книги «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают».
«ГМО вызывает бесплодие», а также Супербактерия Синтия, наследие пришельцев и амазонки-гермафродиты
Следом за именем доктора Пуштаи в списке ученых, высказывающих свои опасения в отношении технологий генной модификации, почти всегда идет имя Ирины Ермаковой.
Ирина Владимировна — «советский и российский биолог. Кандидат психологических наук, доктор биологических наук, до сентября 2010 года — научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН». Также Ирина Владимировна автор теории о том, что наше человечество произошло от расы амазонок-гермафродитов, в которой изначально мужчин не было, да и не нужны они были древним девам. По мнению Ермаковой, также «есть информация», что ГМО-технологии были созданы инопланетянами, и нам только остается рассуждать, зачем они это сделали.
В 2016 году Ирине Ермаковой на втором по счету форуме «Ученые против мифов» было присуждено звание почетного академика ВРАЛ. Такую награду известные российские ученые и просветители вручают «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки».
Когда в 2020 году началась пандемия новой коронавирусной инфекции, все новостные источники захотели заполучить для комментариев экспертов. И как эксперт Ирина Владимировна утверждала, что виной всему не вирус, а вышедшая из-под контроля ученых бактерия Синтия.
Ермакова также является ярым противником вакцинации от COVID‐19183 и даже создала петицию с обращением к правительству о ее запрете для детей и беременных женщин. Научных работ у Ирины Владимировны крайне мало, а публикациям в научных журналах она предпочитает выступления на ТВ и неоднозначных конференциях, а также публикации в популярных СМИ.
Но пора перейти к работе, которая принесла Ирине Ермаковой ее известность.
Несчастные детеныши
Статья «Влияние генетически модифицированной сои на массу тела при рождении и выживаемость крысят» — тот самый «источник дыма» для утверждения влияния ГМО на потомство и формирование бесплодия. О ней мы и будем говорить в следующих главах.
Вступление начинается с громкого заявления об известном комплексном влиянии употребления ГМО на организм животных, подтвержденном во множестве научных работ. В качестве этого множества перечислены, в частности: другая статья самой Ермаковой, статья Арпада Пуштаи (та самая, с которой мы познакомились в главе 3 «ГМО влияют на иммунитет, или Видишь дым — неси масло»), работа норвежского ученого, анти-ГМО активиста и политика Терье Траавика (очень рекомендую заглянуть во врезку).
А теперь к самому эксперименту. Самок крыс разбили на три группы, каждую из которых в течение двух недель кормили по-разному:
— первые 6 крыс получали обычный корм и добавку из ГМ-сои;
— вторая группа из 3 крыс — обычный корм и добавку из традиционной (не ГМ) сои;
— третья, контрольная, группа из 6 крыс — только обычный корм, в который не входила вообще никакая соя.
Крыс рассадили в клетки по трое и в каждой установили отдельные емкости двух типов: для основного корма и для разведенной в воде сои. Доступ к пище у крыс был свободным (никто не контролировал, поделили ли крысы предложенную сою по-сестрински или все содержимое доставалось только одной самке).
Через две недели такой жизни крысам устроили групповое свидание, подселив в каждую клетку крысиных кавалеров. После рождения детенышей самку перемещали в отдельную клетку вместе с потомством на период вскармливания. Все это время самки продолжали получать установленный рацион питания.
Далее предстояло считать смертность среди детенышей и их физические параметры. Согласно выводам, среди крысят, матери которых питались ГМ-соей, смертность была 55,6%, а среди двух остальных групп — 9 и 6,8% соответственно. Кроме того, как утверждает автор, повышенная смертность крысят наблюдалась и во время периода грудного вскармливания, а сами крысята в среднем имели меньший вес. Звучит довольно страшно. Но давайте разбираться.