Что можно позволять ребенку, а что стоит пресекать

ЛизаМать и дитя

Бунт пупсиков

Он не хочет убирать за собой, учиться, а на все замечания отвечает дерзко – он же личность, имеет право на собственное мнение! Что можно позволять ребенку, чтобы не задавить его индивидуальность, а что стоит пресекать – ему же во благо?

Текст: Мария Баулина

Сегодня родители с рождения ребенка стремятся относиться к нему как к личности. С одной стороны, такой подход позволяет детям развить свои способности и сформировать яркие индивидуальные черты характера. С другой – малышу предоставляется свобода в таких масштабах, которой он далеко не всегда может правильно распорядиться. Должны ли быть какие-то табу, кроме элементарных требований безопасности? Какое поведение стоит пресекать и корректировать?

Творческий беспорядок

Аккуратно сложенные игрушки и книги, висящая на плечиках в шкафу чистая одежда – сладкая греза родителей, которая редко становится явью. Обычно дети не слишком заботятся о чистоте и порядке, и все попытки заставить их раскладывать вещи по полочкам и обходить стороной лужи обречены на провал. Однако необходимо приучить ребенка к мысли, что регулярная уборка связана не столько с соображениями эстетики и дисциплины, сколько с безопасностью и здоровьем. То же самое касается одежды, прически и других вещей.

Установи такую частоту уборки, которая не была бы слишком напряжной для ребенка, но позволила бы поддерживать комнату в порядке, чтобы она не превратилась в склад ненужных вещей и рассадник заразы. Предположим, договоритесь, что раз в неделю он будет протирать пыль, выкидывать лишние бумажки и другой мусор, а также наводить порядок перед приходом гостей.

Объясни, почему важно каждый вечер убирать игрушки. Это очень простые требования к поддержанию порядка: их соблюдение займет у него считаные минуты, зато поможет избежать и ему, и другим домочадцам неприятностей. Например, наступив на разбросанные детали конструктора, можно получить травму, а валяющиеся на полу мишки собирают столько пыли-грязи, что их страшно в руки брать – можно что угодно подхватить.

Приведи в качестве довода и материальную выгоду от поддержания порядка. Те же детали конструктора, мелкие игрушки и даже его любимый планшет, с которым он не расстается, можно случайно раздавить. А если на фломастеры не надевать колпачки, они быстро высохнут. Так беспорядок приведет к тому, что ребенок останется без развлечений и будет ждать, пока родители не смогут купить ему новые вещи.

Наглядный пример. Пыль и грязь ребенка не смущают – он их не замечает. Чтобы мотивировать его на уборку, покажи, как выглядит пыльный ковер под микроскопом или сколько микробов собирается на оставленном огрызке яблока.

Свобода чужого носа

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются родители, – слишком вольное поведение ребенка. Но если в семье можно закрыть глаза на его неуправляемое буйство и простить дерзости, то внешний мир такого не потерпит – он требует соблюдения чужих границ. Как говорят англичане, свобода моего кулака заканчивается там, где начинается свобода чужого носа. Игнорирование этого правила приводит к появлению таких трендов, как «яжемать» и «онижедети», и активному сопротивлению им со стороны окружающих. Чтобы избежать постоянных конфликтов, важно научить ребенка соблюдать дистанцию в общении с людьми.

Не приводи в качестве аргументов такие «постулаты», как «Со взрослыми нужно разговаривать вежливо», «Старших надо уважать». Лучше покажи негативные последствия нарушений правил общения. Объясняя, почему не стоит «тыкать» взрослым, сошлись на традицию, которая давно у нас сложилась. Если он не будет ее соблюдать, многим это не понравится: причем достанется вам обоим – его будут считать грубияном, тебя – нерадивой матерью. Насмотревшись американских фильмов, ребенку может быть сложно понять, почему им можно (и это звучит круто!), а нам нельзя. Поясни, что в разных странах свои правила, культура, язык, и то, что в одной считается нормой, в другой недопустимо (можно и нарваться!). И в каждой есть свои законы, определяющие уважительную дистанцию. Так что во избежании проблем попроси ребенка «выкать» посторонним взрослым, а у знакомых можно спрашивать разрешения обращаться к ним на «ты» или по имени. Далеко не все женщины хотят называться Марьиванной, а тем более тетей.

Ребенок постоянно мешает окружающим? «Отзеркаль» ему его поведение, приведя в пример ситуации с обратной стороны. Понравилось бы ему, если бы другие пассажиры барабанили ногами по спинке его кресла? Приятно ли ему есть в кафе, когда рядом носится и визжит малышня, скидывая с вашего стола тарелки? Яркое воображение ребенка может помочь ему начать более чутко относиться к окружающим.

Ребенок – чуть что не по его – начинает злиться и размахивать кулаками? Чаще показывай ему свое неприятие агрессии при возникновении конфликтов. Расскажи, как порой люди в запале наносят другим серьезные травмы, что заканчивается плачевно для обеих сторон. Может быть и обратная ситуация: противник оказывается сильнее и дает сдачи! Поэтому конфликт стоит решать с помощью поиска компромисса.

Это нам не задавали

Многие мамы более ответственно относятся к выполнению школьных заданий, чем сами дети, которым они, собственно, и адресованы. Речь идет не только о «домашке», но и о списке рекомендованных книг для чтения летом, тематике рисунков, комплексе упражнений, предложенных тренером.

Дети склонны четко разделять задания на те, которые преподаватели точно будут проверять и оценивать, и те, которые кажутся им «необязательными». Ребенок не принимает в расчет такие параметры, как польза для развития кругозора, тренировка и поддержание важных навыков, облегчение усвоение нового материала в будущем. Поэтому, если ты хочешь убедить его в том, что задание необходимо выполнить, придется наглядно продемонстрировать имеющиеся причинно-следственные связи. Твои объяснения не только мотивируют ребенка, но и помогут ему творчески подойти к делу.

1. Попробуй превратить задание в игру

Часто достаточно не делать акцент на том, что ребенку надо отработать какой-то навык (чтения, письма), а просто включить его в сюжет его любимых занятий. Играя в школу, можно зачитывать куклам правила правописания (и повторить их пару раз – пупсы-дети такие бестолковые!). А для запоминания стихотворения придумать веселую ритмичную мелодию.

2. Привлеки свои актерские способности

Изобрази жгучий интерес к заданию, которое дали ребенку. Это поможет ему эмоционально заразиться от тебя, загореться и принять участие в том, чем так увлечена его мама.

3. Подумай: а так ли это надо твоему ребенку?

Прежде чем убеждать его, что задание необходимо выполнить, постарайся определить собственное отношение к поставленной задаче. Действительно ли это принесет пользу ребенку? Связано ли задание с его интересами и теми знаниями, которые у него имеются? Соответствует ли оно его способностям и твоей концепцией воспитания? Возможно, честно ответив на эти вопросы, ты согласишься с ребенком, что эта «ерунда» никому не нужна.

Фото: kolyadzinskaya/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грусть выходного дня Грусть выходного дня

Прислушайтесь к себе, если вы не знаете, как распорядиться свободным временем

Здоровье
Omega перевыпустили часы Speedmaster Omega перевыпустили часы Speedmaster

Швейцарский бренд снова представил модель, когда-то побывавшую в космосе

Esquire
Усвояемость пищи Усвояемость пищи

Что за странный предмет эта усвояемость пищи

Maxim
Мой сын не знает, кем быть Мой сын не знает, кем быть

Мой сын ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни

Лиза
Легенда гласит Легенда гласит

Модели Лума Гроте и Ник Янгквест — о съемке рекламы ароматов от Paco Rabanne

Elle
На два голоса На два голоса

Эта тбилисская кВартиНа — мечта о переезде в небольшой южный город насовсем

Seasons of life
Физики изучили свойства жидкого углерода Физики изучили свойства жидкого углерода

Ученые расплавили графит и изучили свойства жидкой формы углерода

TechInsider
Детская площадка на даче Детская площадка на даче

Создайте ребенку игровое пространство на даче

Домашний Очаг
5 самых честных документальных советских фильмов о Великой отечественной войне 5 самых честных документальных советских фильмов о Великой отечественной войне

Некоторые из этих фильмов создавались и выпускались непосредственно в годы войны

Playboy
Скотт Дисик – человек, который познал дзен, облачившись в спортивные брюки Скотт Дисик – человек, который познал дзен, облачившись в спортивные брюки

За Скоттом Дисиком действительно стоит следить

GQ
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света
Весна не для всех Весна не для всех

Как работает машина репрессий в слабом государстве

Русский репортер
Названы лучшие и худшие серии «Игры престолов» Названы лучшие и худшие серии «Игры престолов»

Финальный сезон «Игры престолов» не спешит на покой

Maxim
«Единорог» Чубайса: кто построил первый проект «Роснано» стоимостью $1 млрд «Единорог» Чубайса: кто построил первый проект «Роснано» стоимостью $1 млрд

Как основатели OCSiAl собираются завоевать мир со своим продуктом?

Forbes
Кружево империи: секреты античных дорог Кружево империи: секреты античных дорог

Высококачественная дорожная сеть общей протяженностью в два земных экватора

Популярная механика
Google выпускает новые очки Glass для бизнеса Google выпускает новые очки Glass для бизнеса

Google представила новые умные очки за $999

Forbes
Картины, счета, самолеты. Суд арестовал имущество братьев Ананьевых Картины, счета, самолеты. Суд арестовал имущество братьев Ананьевых

Суд арестовал активы братьев Ананьевых по иску Промсвязьбанка

Forbes
«Я не герой» «Я не герой»

Антон Савчук бесплатно ремонтирует квартиры нуждающимся, инвалидам и ветеранам

StarHit
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Последняя серия «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Последняя серия

Сейчас ты узнаешь, кому же все-таки достался Железный трон

Cosmopolitan
Бьянка Балти Бьянка Балти

Бьянка Балти — амбассадор парфюмерной линии Dolce & Gabbana

Elle
Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы

Советская военная промышленность породила ряд шушпанцеров

Популярная механика
Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет) Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет)

Как не словить спойлер, если так или иначе вынужден сидеть в интернете

Playboy
Сейчас вылетит миллион птичек Сейчас вылетит миллион птичек

Жители Поднебесной хороши во всем, что надо делать массово и синхронно

Maxim
Генетика на кухне: как Россия может стать драйвером нового мирового рынка Генетика на кухне: как Россия может стать драйвером нового мирового рынка

Генно-инженерные исследования становятся все ближе к массовому потребителю

Forbes
Встреча без галстуков Встреча без галстуков

Дизайнер Маржолен Лере оформила дом в Сен‑Тропе для семьи банкира и юриста

AD
Кирилл Рихтер для Esquire исполняет композиции из сольного альбома Chronos и комментирует их Кирилл Рихтер для Esquire исполняет композиции из сольного альбома Chronos и комментирует их

Кирилл Рихтер — один из самых молодых инструментальных композиторов в России

Esquire
Новые отношения: как побороть тревогу и радоваться жизни Новые отношения: как побороть тревогу и радоваться жизни

Рассказываем, как побороть страх в новых отношениях

Psychologies
Федор Павлов-Андреевич: Тело не лжет Федор Павлов-Андреевич: Тело не лжет

Художник Федор Павлов-Андреевич рассказал, что общего у перформанса и подвига

СНОБ
Умножить на шесть? Умножить на шесть?

ГИБДД хочет серьезно ужесточить наказание за превышение скорости на 20-40 км/ч

АвтоМир
Роберт Семенов Роберт Семенов

Интервью с фронтовиком и блокадником Робертом Семеновым

Собака.ru
Открыть в приложении