Что можно позволять ребенку, а что стоит пресекать

ЛизаМать и дитя

Бунт пупсиков

Он не хочет убирать за собой, учиться, а на все замечания отвечает дерзко – он же личность, имеет право на собственное мнение! Что можно позволять ребенку, чтобы не задавить его индивидуальность, а что стоит пресекать – ему же во благо?

Текст: Мария Баулина

Сегодня родители с рождения ребенка стремятся относиться к нему как к личности. С одной стороны, такой подход позволяет детям развить свои способности и сформировать яркие индивидуальные черты характера. С другой – малышу предоставляется свобода в таких масштабах, которой он далеко не всегда может правильно распорядиться. Должны ли быть какие-то табу, кроме элементарных требований безопасности? Какое поведение стоит пресекать и корректировать?

Творческий беспорядок

Аккуратно сложенные игрушки и книги, висящая на плечиках в шкафу чистая одежда – сладкая греза родителей, которая редко становится явью. Обычно дети не слишком заботятся о чистоте и порядке, и все попытки заставить их раскладывать вещи по полочкам и обходить стороной лужи обречены на провал. Однако необходимо приучить ребенка к мысли, что регулярная уборка связана не столько с соображениями эстетики и дисциплины, сколько с безопасностью и здоровьем. То же самое касается одежды, прически и других вещей.

Установи такую частоту уборки, которая не была бы слишком напряжной для ребенка, но позволила бы поддерживать комнату в порядке, чтобы она не превратилась в склад ненужных вещей и рассадник заразы. Предположим, договоритесь, что раз в неделю он будет протирать пыль, выкидывать лишние бумажки и другой мусор, а также наводить порядок перед приходом гостей.

Объясни, почему важно каждый вечер убирать игрушки. Это очень простые требования к поддержанию порядка: их соблюдение займет у него считаные минуты, зато поможет избежать и ему, и другим домочадцам неприятностей. Например, наступив на разбросанные детали конструктора, можно получить травму, а валяющиеся на полу мишки собирают столько пыли-грязи, что их страшно в руки брать – можно что угодно подхватить.

Приведи в качестве довода и материальную выгоду от поддержания порядка. Те же детали конструктора, мелкие игрушки и даже его любимый планшет, с которым он не расстается, можно случайно раздавить. А если на фломастеры не надевать колпачки, они быстро высохнут. Так беспорядок приведет к тому, что ребенок останется без развлечений и будет ждать, пока родители не смогут купить ему новые вещи.

Наглядный пример. Пыль и грязь ребенка не смущают – он их не замечает. Чтобы мотивировать его на уборку, покажи, как выглядит пыльный ковер под микроскопом или сколько микробов собирается на оставленном огрызке яблока.

Свобода чужого носа

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются родители, – слишком вольное поведение ребенка. Но если в семье можно закрыть глаза на его неуправляемое буйство и простить дерзости, то внешний мир такого не потерпит – он требует соблюдения чужих границ. Как говорят англичане, свобода моего кулака заканчивается там, где начинается свобода чужого носа. Игнорирование этого правила приводит к появлению таких трендов, как «яжемать» и «онижедети», и активному сопротивлению им со стороны окружающих. Чтобы избежать постоянных конфликтов, важно научить ребенка соблюдать дистанцию в общении с людьми.

Не приводи в качестве аргументов такие «постулаты», как «Со взрослыми нужно разговаривать вежливо», «Старших надо уважать». Лучше покажи негативные последствия нарушений правил общения. Объясняя, почему не стоит «тыкать» взрослым, сошлись на традицию, которая давно у нас сложилась. Если он не будет ее соблюдать, многим это не понравится: причем достанется вам обоим – его будут считать грубияном, тебя – нерадивой матерью. Насмотревшись американских фильмов, ребенку может быть сложно понять, почему им можно (и это звучит круто!), а нам нельзя. Поясни, что в разных странах свои правила, культура, язык, и то, что в одной считается нормой, в другой недопустимо (можно и нарваться!). И в каждой есть свои законы, определяющие уважительную дистанцию. Так что во избежании проблем попроси ребенка «выкать» посторонним взрослым, а у знакомых можно спрашивать разрешения обращаться к ним на «ты» или по имени. Далеко не все женщины хотят называться Марьиванной, а тем более тетей.

Ребенок постоянно мешает окружающим? «Отзеркаль» ему его поведение, приведя в пример ситуации с обратной стороны. Понравилось бы ему, если бы другие пассажиры барабанили ногами по спинке его кресла? Приятно ли ему есть в кафе, когда рядом носится и визжит малышня, скидывая с вашего стола тарелки? Яркое воображение ребенка может помочь ему начать более чутко относиться к окружающим.

Ребенок – чуть что не по его – начинает злиться и размахивать кулаками? Чаще показывай ему свое неприятие агрессии при возникновении конфликтов. Расскажи, как порой люди в запале наносят другим серьезные травмы, что заканчивается плачевно для обеих сторон. Может быть и обратная ситуация: противник оказывается сильнее и дает сдачи! Поэтому конфликт стоит решать с помощью поиска компромисса.

Это нам не задавали

Многие мамы более ответственно относятся к выполнению школьных заданий, чем сами дети, которым они, собственно, и адресованы. Речь идет не только о «домашке», но и о списке рекомендованных книг для чтения летом, тематике рисунков, комплексе упражнений, предложенных тренером.

Дети склонны четко разделять задания на те, которые преподаватели точно будут проверять и оценивать, и те, которые кажутся им «необязательными». Ребенок не принимает в расчет такие параметры, как польза для развития кругозора, тренировка и поддержание важных навыков, облегчение усвоение нового материала в будущем. Поэтому, если ты хочешь убедить его в том, что задание необходимо выполнить, придется наглядно продемонстрировать имеющиеся причинно-следственные связи. Твои объяснения не только мотивируют ребенка, но и помогут ему творчески подойти к делу.

1. Попробуй превратить задание в игру

Часто достаточно не делать акцент на том, что ребенку надо отработать какой-то навык (чтения, письма), а просто включить его в сюжет его любимых занятий. Играя в школу, можно зачитывать куклам правила правописания (и повторить их пару раз – пупсы-дети такие бестолковые!). А для запоминания стихотворения придумать веселую ритмичную мелодию.

2. Привлеки свои актерские способности

Изобрази жгучий интерес к заданию, которое дали ребенку. Это поможет ему эмоционально заразиться от тебя, загореться и принять участие в том, чем так увлечена его мама.

3. Подумай: а так ли это надо твоему ребенку?

Прежде чем убеждать его, что задание необходимо выполнить, постарайся определить собственное отношение к поставленной задаче. Действительно ли это принесет пользу ребенку? Связано ли задание с его интересами и теми знаниями, которые у него имеются? Соответствует ли оно его способностям и твоей концепцией воспитания? Возможно, честно ответив на эти вопросы, ты согласишься с ребенком, что эта «ерунда» никому не нужна.

Фото: kolyadzinskaya/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского» Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского»

22 августа на онлайн-платформе ТНТ-Premier выходит сериал «Учителя»

Grazia
Выбираем лучший инверторный кондиционер: рейтинг 2019 года Выбираем лучший инверторный кондиционер: рейтинг 2019 года

Мы расскажем, что такое инверторный кондиционер и чем он отличается от обычного

CHIP
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Елена Подкаминская не любит делать из личной жизни инфоповоды

OK!
Что такое экотуризм, спасет ли он планету и что под силу каждому из нас Что такое экотуризм, спасет ли он планету и что под силу каждому из нас

Ликбез Ливии Ферт по осознанным путешествиям

Vogue
Телефон вместо машины. Uber перед IPO запустил новую функцию Телефон вместо машины. Uber перед IPO запустил новую функцию

Uber незадолго до IPO внедрил в приложение новую функцию

Forbes
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic
Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы

Из-за Brexit Лондон потеряет статус финансовой столицы Европы

Forbes
Почему эго — нам не враг и не стоит с ним бороться Почему эго — нам не враг и не стоит с ним бороться

Эго пользуется дурной славой, но проблема в искаженных представлениях о себе

Psychologies
Агрокомплекс прирастает интеллектом Агрокомплекс прирастает интеллектом

Аграрии все активнее внедряют в производство передовые цифровые технологии

Эксперт
Этот день мы приближали Этот день мы приближали

«СтарХит» вспоминает актеров-фронтовиков, сражавшихся за Родину

StarHit
Обзор пылесоса Tefal Air Force 360: обойдемся без проводов Обзор пылесоса Tefal Air Force 360: обойдемся без проводов

Пылесос для покрытий всех видов и любых предметов интерьера

CHIP
Источник дизайна Источник дизайна

Милан-2019: дизайн

SALON-Interior
Камеры наблюдения сняли появление аистят на свет: впервые в истории Камеры наблюдения сняли появление аистят на свет: впервые в истории

6 онлайн-камер были установлены на 4-х гнездах дальневосточных аистов

National Geographic
Один укус Один укус

Полезные снеки заполонили полки, но все ли из них безопасны для здоровья?

Vogue
Выходные в Париже: как полюбить столицу Франции за один уик-энд Выходные в Париже: как полюбить столицу Франции за один уик-энд

Париж продолжает оставаться одной из самых посещаемых туристами столиц мира

Esquire
Глотка дьявола Глотка дьявола

Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМир
На китайской тяге: взлет биткоина обеспечили пользователи из КНР На китайской тяге: взлет биткоина обеспечили пользователи из КНР

Криптовалюта выступает средством защиты активов для китайцев

Forbes
Пересмотрите эти фильмы-победители Каннского кинофестиваля Пересмотрите эти фильмы-победители Каннского кинофестиваля

10 фильмов, которые удостаивались главного приза Каннского фестиваля

GQ
Стоит ли носить яркие костюмы так, как это делает Дональд Гловер? Стоит ли носить яркие костюмы так, как это делает Дональд Гловер?

Подружись со своим внутренним Childish Gambino

GQ
Неожиданный пленник янтарной ловушки: в капле смолы впервые найден аммонит Неожиданный пленник янтарной ловушки: в капле смолы впервые найден аммонит

Морские организмы встречаются в янтаре крайне редко

National Geographic
«Па, только маме не говори» «Па, только маме не говори»

Оскар Кучера легко мог бы вести «Курс молодого отца»

OK!
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов

Как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций

Psychologies
В каких странах президентами являются женщины? Пять вдохновляющих примеров В каких странах президентами являются женщины? Пять вдохновляющих примеров

Количество стран, во главе которых стоят женщины, неуклонно растет

Forbes
Режиссер-хамелеон, провокатор и enfant terrible французского кино: знакомимся с творчеством Франсуа Озона Режиссер-хамелеон, провокатор и enfant terrible французского кино: знакомимся с творчеством Франсуа Озона

Разбираемся в творчестве одного из самых плодовитых современных режиссеров

Esquire
Доходы не позволяют наполнить кубышки Доходы не позволяют наполнить кубышки

Социологи Левада-центра изучили финансовое поведение россиян

РБК
Дача в придачу Дача в придачу

Mediascope начал измерять телесмотрение на пригородных участках

РБК
От сумы до тюрьмы От сумы до тюрьмы

Пять лет борьбы с коррупцией в именах, должностях и цифрах

Огонёк
«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes
Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов

The New York Times опубликовала отчет об интересной жизни финансов Дональда

Playboy
Атмосферное давление: тест Lexus LC 500 Атмосферное давление: тест Lexus LC 500

В мире остается все меньше машин с двигателями мощностью под 500 лошадиных сил

Популярная механика
Открыть в приложении