Что стоит за уходом в иллюзорный мир и как из него выбраться в реальный?

ЛизаПсихология

Бегство от себя

Одни зависают в Сети, вторые перед телевизором, третьи погружаются в чтиво бульварных романов… Что стоит за уходом в этот приятный, но иллюзорный мир, а главное, как из него выбраться в реальный?

Мы привыкли видеть в эскапизме (от англ. escape – побег, спасение) в основном негативный смысл. Бегство от реальности ассоциируется у нас со слабостью и инфантилизмом – ну, когда речь не идет о нас самих... Давай честно разберемся, что нас толкает на поиск альтернативной реальности и есть ли путь назад?

Все! Ухожу в монастырь!

Жизнь полна трудностей, от которых порой нестерпимо хочется спрятаться. И мы сбегаем – кто куда. Одни отправляются в глухую тайгу или «отыгрывают» чужую жизнь на косплеях и реконструкциях. Другие погружаются с головой в «Войну престолов» или зависают в виртуальной реальности «Майнкрафта». Третьи, не придумав ничего лучше, уходят в «спящий режим» в духе Обломова или, наоборот, растворяются в работе, спасаясь от личных передряг. В таком побеге есть важный биологический смысл. Ненадолго погружаясь в виртуальный мир, мы снижаем градус внутренней напряженности и перезаряжаемся, чтобы с новыми силами вернуться (вынырнуть!) в мир реальный. Это помогает повысить самооценку, предотвращает эмоциональное выгорание и стресс, а также служит толчком к развитию. Но есть одна проблема: заигравшись в альтернативную реальность, которая так щедро дарит нам иллюзию счастья и беззаботности, мы уже не хотим возвращаться обратно...

Настоящая жизнь – здесь и сейчас

Другая распространенная причина ухода человека в иную реальность – невозможность самореализоваться, которая часто сопровождается унынием и отсутствием положительных эмоций. А там, в выдуманном мире, можно быть кем угодно: хоть воительницей 80-го уровня, хоть английской королевой. Не жизнь, а сказка, брызжущая дофамином! Поэтому многие эскаписты не спешат возвращаться из «игры», тем самым только сужая порочный круг: чем больше времени ты проводишь в идеальных «декорациях», тем сложнее получать простые радости в реальной жизни. Как разорвать этот круг?

Уйти нельзя остаться

Спокойно и без самобичевания определись с причиной, которая заставляет тебя убегать. Самый частый повод к этому – стрессогенная ситуация. Любое животное, почувствовав опасность, либо вступает в открытую борьбу с источником угрозы, либо уносит ноги (что происходит намного чаще). Поэтому твоя первая реакция естественна, и не стоит себя упрекать в слабости. Однако надо понимать, что, постоянно прячась в «норке», ты лишаешь себя многих истинных радостей жизни. Может, пришло время пересмотреть ситуацию? Неважно, кто выступает в роли конфликтной стороны – муж, родители, начальник или даже целое государство, выхода из конфронтации всего два. Первый – еще раз попробовать решить вопрос мирным путем, второй – уйти, но только по-настоящему. Простой пример: многие недовольны своей работой и постоянно жалуются, как она их эмоционально истощает. Но лишь единицы решаются оставить насиженное место, остальные продолжают тянуть лямку, живя в ожидании вечера, когда они смогут «переключиться», выпив рюмку-другую и/или позависав в Сети.

Что-то пошло не так

Вкусив сладкой, пускай и иллюзорной жизни, сложно остановиться. Неслучайно эскапизм может принимать такие крайне разрушительные формы, как наркомания и алкоголизм. При этом цель, которую преследуют «путешественники», все та же – почувствовать себя чуточку счастливее, чем в суровой реальности, полной дедлайнов и неурядиц. Штука в том, что у людей, страдающих хроническим стрессом, ухудшается способность к выработке дофамина. А этот нейромедиатор играет одну из главных ролей в адаптации организма к напряженным ситуациям и, что важно, напрямую участвует

в формировании у человека чувства удовольствия. Ученые выяснили, что у людей со сниженной секрецией дофамина существует потребность в получении его извне. Это делает их уязвимыми к развитию алкогольной, наркотической, игровой и другой психологической зависимости. Даже такое безобидное, на первый взгляд, увлечение, как шопинг, может перерасти в настоящую аддикцию. А теперь мораль. Чтобы самой не залипнуть на кнопке Escape (будь то сериальчики, Instagram или что-то «потяжелее»), надо время от времени задаваться одним простым вопросом: можешь ли ты прожить без этого? Если ответ отрицательный, пора устраивать детокс-процедуры.

Инструкция убегающим

  • Возвращайся мягко и постепенно. Если ты фанатка сетевых игр, развиртуализируйся и позови онлайновских друзей на настоящую встречу. Поклонницы сериалов, действуем по той же схеме: приглашаем подружек на коллективные просмотры, а после за бокалом чая с вкусняшками обсуждаем увиденное. Ты оглянуться не успеешь, как ваши разговоры перейдут на обыденные темы. Все-таки нет ничего интереснее настоящей жизни.
  • Преврати фантазию в реальность. Смотришь запоем сериалы про врачей? Тогда тебе просто доктор прописал сходить в музей анатомии и посетить парочку открытых лекций по медицине. А дальше как пойдет. Либо ты убедишься, что это твоя судьба, либо ужаснешься и навсегда отвернешься от своего увлечения. Что бы ты ни выбрала, это даст тебе новый толчок к действиям. Согласись, лучше быть режиссером своей жизни, чем все время играть кем-то придуманную роль.
  • Разбуди в себе вкус к жизни. Порадуй свое тело спортивными нагрузками, вкусной едой, нежными прикосновениями любимого человека. Так ты естественным образом поднимешь уровень дофамина и почувствуешь себя счастливой и удовлетворенной здесь и сейчас.
  • Научись понижать градус стресса. От всех напряженных ситуаций не убежишь. Но из них можно выйти с минимальными потерями. Как ни банально, но лучшими антистрессовыми средствами являются сон, спорт, сбалансированное питание и общение с близкими. А еще сосредоточенная медитация и позитивный настрой. Старайся любую негативную ситуацию видеть через призму уменьшающей линзы, тогда и желания убежать у тебя, скорее всего, не возникнет.

Люди всегда были склонны к эскапизму. Монахи, декаденты, хиппи, геймеры, создатели фантазийных миров – список «беглецов» внушает. Одним это разрушило жизнь, другим подарило вдохновение и стало трамплином для творчества. Только от человека зависит, куда заведет его «игра». Главное, не забыть, где находится кнопка «Выход».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Анна Вайсертрейгер.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
От перемены мест ничего не меняется От перемены мест ничего не меняется

Карьерные траектории региональных элит

Огонёк
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон

Как обстоят дела с дисплеем, аккумулятором и камерой? Подробности в нашем обзоре

CHIP
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ракетное топливо улучшили с помощью радиации Ракетное топливо улучшили с помощью радиации

Радиационная обработка полимеров ускоряет получение ракетного топлива

Популярная механика
Календарь переверну Календарь переверну

Традиционный большой гороскоп на год: узнай, что ждет тебя в 2020-м!

Cosmopolitan
10 самых неловких моментов премии «Оскар» 10 самых неловких моментов премии «Оскар»

Несмотря на внешний лоск, здесь случаются конфузы. И почти все становятся мемами

РБК
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона

В южной части Тихого океана есть область настолько отдаленная от поверхности

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Катрин Денев Катрин Денев

Интервью с известной французской актрисой и полноправной вершительницей судеб

Elle
Рома Зверь Рома Зверь

Правила жизни Ромы Зверя

Esquire
Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России

Алексей Шепель подсчитал, чего это может стоить бюджету и обществу

Forbes
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
Уоллис и гром Уоллис и гром

Актриса Аннабелль Уоллис — о бриллиантах, комедиях и наболевшем

Vogue
Наталия Орейро: С каждым годом я становлюсь лучше Наталия Орейро: С каждым годом я становлюсь лучше

Больше всего Наталия ценит свободу, но ее жизнь расписана на несколько лет

Добрые советы
Полярная трасса разогрелась в кабинетах Полярная трасса разогрелась в кабинетах

Схватка ведомств за первенство в проекте развития Арктики завершена

Эксперт
Долго и счастливо. Как ЭКО перевернуло нашу жизнь Долго и счастливо. Как ЭКО перевернуло нашу жизнь

Благодаря исследованиям ученого Роберта Эдвардса родилось более 4 млн детей

Forbes
Малала Юсуфзай, Грета Тунберг и еще 7 детей, которые изменили мир Малала Юсуфзай, Грета Тунберг и еще 7 детей, которые изменили мир

Дети и подростки, которые смогли повлиять на жизнь общества и культуру

Популярная механика
Бизнес уже платит за будущее планеты Бизнес уже платит за будущее планеты

Вся современная экономическая система находится под угрозой

Эксперт
Четыре шага, которые сближают нас с партнером Четыре шага, которые сближают нас с партнером

Нет гарантии, что отношения никогда не омрачатся ссорами и непониманием

Psychologies
Горланов Горланов

Как архитектор Антон Горланов сделал дизайн для двух самых громких премьер 2019

Собака.ru
Кадровая отставляющая Кадровая отставляющая

Поиск ключей к эффективной работе космической отрасли у нас свелся к чисткам

Огонёк
Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США

Основатель Amazon Джефф Безос увеличил свое состояние на $46

Forbes
Как фотографировать зимой: 12 советов Как фотографировать зимой: 12 советов

Как делать качественные снимки в условиях отечественной зимы

Maxim
От суфражисток до Исламской революции: 13 удивительных фото От суфражисток до Исламской революции: 13 удивительных фото

Наш взгляд в прошлое через уникальные фотографии

Популярная механика
Как уволенный из eBay сотрудник нашел нишу в $100 млрд и создал прибыльную с первого года компанию Как уволенный из eBay сотрудник нашел нишу в $100 млрд и создал прибыльную с первого года компанию

Он помогает крупнейшим ретейлерам США продавать на онлайн-аукционах товары

Forbes
Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: 24 киноленты, которые надо знать Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: 24 киноленты, которые надо знать

Фильмы на реальных событиях: список, заслуживающий твоего внимания.

Playboy
Открыть в приложении