Балканская мечта
Говорят, что туристы, впервые увидев Белград, или влюбляются в него сразу, или... Но стоит ли говорить о втором варианте, если с нами случился первый?
Уютный белградский аэропорт носит имя Николы Теслы. Ученый и его изобретения – самая распространенная тема местных сувениров. Фигурки знаменитого серба и майки с его портретом здесь продают на каждом шагу, а в Музее Николы Теслы – десятки тысяч экспонатов. Мы свое знакомство с сербской столицей начали с прогулки и направились к другому музею – Военному. Не ради пушек, просто он находится в удивительно красивом месте – в Белградской крепости.
1 Над Дунаем
Белград стоит у слияния рек Савы и Дуная. И лучший вид на их живописные берега открывается со смотровой площадки в парке Калемегдан, в котором и расположена Белградская крепость, окруженная сосновым парком. В Калемегдане можно гулять часами, любуясь красотами и исследуя крепость, все ее закоулки, мрачноватые переходы и подземелья. Кроме Военного музея, в крепости есть обсерватория, старинные церкви Ружица и Св. Петка, турецкие усыпальницы и даже парк динозавров – сеть порталов в другие эпохи! Вернуться в наше время помогают современные художники, которые устраивают здесь выставки под открытым небом.
2По святым местам
Сербия – православная страна, и храмы Белграда – это яркие черты его облика. Одна из самых главных достопримечательностей города – Собор Святого Саввы – стоит на том месте, где завоеватели турки-османы сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии. Внутри – великолепная роспись на стенах, которая рассказывает о самых важных событиях в истории страны. Интересно, что мозаика главного купола изготовлена русскими и сербскими мастерами под руководством российского художника Николая Мухина.
Адрес: Врачар, Крушедолска,
Сайт: hramsvetogsave.rs.
3 Хлеба и зрелищ
Когда нагуляешь аппетит, загляни в пекарню Hleb & Kifle. Мы здесь попробовали буреки, это слоеные пироги с разными начинками – мясом, сыром и шпинатом. Тем, кому пирогов мало, советуем наведаться на старинную Скадарскую улицу, которую иногда называют сербским Монмартром. Здесь легко совместить приятное с полезным – снова окунуться в историю и отведать специалитеты сербской кухни. По вечерам в местных кабачках выступают музыканты. Смакуешь еду, слушаешь балканские мелодии и... чувствуешь себя, как в кино!
4 Стара-Планина
А теперь – в горы! После Белграда мы отправились на горнолыжный курорт Стара-Планина. Отдыхают тут в любое время года – водопады, горные долины и речки завораживают. Хочется забыть о суете, целыми днями вкусно есть, гулять и спать. А в сезон, конечно, кататься на горных лыжах. Инфраструктура – европейского уровня, а отель можно выбрать на любой вкус и кошелек.
5 ночей/6 дней в отеле Babin Zub – 17 034 руб. за двоих. Питание – BB.
2 ночи/3 дня в отеле Stara Planina 4* – 19 034 руб. за двоих. Питание – FB.
5 Немного магии
В городе Пирот больше четырех веков ткут особые ковры – известные на весь мир пиротские чилимы. Купить такой можно и в Белграде, но мы решили заехать в мастерскую и своими глазами увидеть, как рождается легенда. Считается, что каждый чилим наделен магиче-ской силой и приносит счастье, любовь и удачу – все зависит от таинственных символов на нем. Мастерицы не только показали нам работу на ткацком станке, но и объяснили, что означают узоры. И тогда мы решили, что лучшим подарком из Сербии может стать чилим с узором «Венцы» – символом мира и согласия, или «Черепаха», который обещает достаток.
Сувенирный коврик 25х35 см обойдется примерно в 700 руб.
Туристу на заметку
- Виза в Сербию не нужна.
- Перелет Москва–Белград длится 3 часа. Билет Москва – Белград – Москва стоит от 9 500 руб. (на рейсы без пересадки).
- Время – минус 2 ч. от московского.
- Валюта – сербский динар. 1000 сербских динаров – это примерно 600 руб.
Это надо попробовать!
ПЛЕСКАВИЦА. Тонкая мясная котлета с паприкой и луком. Всегда подается горячей с гарниром из свежих овощей, хлебом, сыром и сухим вином.
СЫРЫ. Самые знаменитые – твердый старопланинский КАЧКАВАЛЬ и КАЙМАК, который напоминает творог, смешанный с маслом и сметаной. Но это мягкий сыр, и его обязательно настаивают в дубовых бочках.
АЙВАР – овощная икра из печеной паприки. Если в нее добавить рассыпчатый сыр и специи, получится УРНЕБЕС. Эти соусы можно намазывать на хлеб, а можно добавлять к мясу – вкусно всегда!
ЧОРБА – густая мясная или рыбная похлебка. Нам больше всего понравилась чобра из рыбы.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Milos Cirkovic/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl