Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире
Мы не призываем вас бежать заколачивать дверь в кухню или вешать перед входом санитарные комбинезоны. Однако недооценивать опасность самого популярного в квартире помещения тоже нельзя, и речь тут вовсе не о банальных ожогах или ударах током. Тяжелые металлы, толстый слой формальдегида, щепотка радиации и патогенные микробы для остроты вкуса - такой бутерброд поджидает вас на самой обыкновенной кухне.
Выпей водички - козленочком станешь
В крупных городах воду из-под крана очищают гипохлоритом натрия (тот самый запах «хлорки»). Еще используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и другие методы. Озон наиболее безопасен для человека, так как при добавлении в воду он быстро разрушается, и за этим методом будущее. Но как быть с грязными и изношенными трубами, ведь очищенная вода, прежде чем попасть к вам на кухню, проходит километры от станции водоподготовки! Вот и получается, что вместе с жидкостью вы за 25 лет "съедаете" до трех килограммов железа и литр нефтепродуктов. И кипячение в данном случае не выход...
Съешь еще немного свежего пластика
Думаете, запасетесь бутилированной водой, и будет вам счастье? Ученые из университета Нью-Йорка пришли к неутешительному выводу: в 90% продающейся в мире бутилированной воды содержится пластик. Образцы были взяты в десяти странах мира, среди горе-компаний оказались такие гиганты, как Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и другие. В исследовании так и говорится: "Пить воду из пластика, значит глотать частицы полимера". Вы еще пьете? Тогда вот вам еще несколько цифр: количество частиц составляет более десяти на литр, их размер в среднем шириной с человеческий волос.
Но и это еще не все. Нередко мы используем пластиковые бутылки повторно, особенно те, что с удобной крышечкой-носиком - такими особенно удобно пользоваться детям. Так вот запомните: ПЭТ-бутылки из магазинов - одноразовая тара и ее повторное использование недопустимо. Более того, неправильное хранение (на солнце, в жару в автомобиле) или нагрев в микроволновке чреваты выделением ядовитых веществ в продукт.