5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких. Зачастую мамы-папы, бабушки-дедушки переживают больше, чем сам ребенок, будто это они снова садятся за парту. И нередко их страх порождает мифы

Многие трудности первого года занятий связаны не с проблемами в адаптации ребенка к учебному процессу, а с отношением родителей к школьной жизни и обучению в целом. Большинство из убеждений, которые прочно укоренились в сознании мам и пап, являются надуманными. Другие же, пусть и вполне обоснованные, приводят в итоге к неверным действиям и нежелательным последствиям.

1. Задача школы – учить и воспитывать

Родители уверены, что учителя обязаны дать детям знания, привить им культуру поведения и духовные ценности, ведь это их работа. А им самим вовсе необязательно прикладывать какие-либо усилия, поэтому можно пустить учебу ребенка на самотек, предъявляя в случае проблем претензии педагогу.

Неверное представление.

Стоит понимать, что любое учебное заведение обеспечивает возможность получения знаний и навыков ребенком. А вот их отработка и контроль лежат на родителях. Ведь кто-то из детей легко втягивается в учебу, а кому-то нужно больше времени. При всем желании педагог не в состоянии учесть особенности каждого ученика. К тому же, воспитать ребенка можно только своим личным примером.

Что делать?

Необходимо быть в контакте с учителем и стараться прислушиваться к его рекомендациям. При необходимости заниматься с ребенком дополнительно дома, помогая ему быстрее адаптироваться и включиться в учебный процесс. Также надо прививать ему культуру поведения, духовные ценности: посещать музеи, выставки, театры.

2. Ребенок должен хорошо учиться

Он просто обязан все быстро схватывать, ведь от него больше ничего и не требуется. К тому же, в начальных классах даются основы, не разобраться в которых невозможно.

Неверное представление.

Далеко не все дети прирожденные отличники. Какой-то предмет твоему ребенку может даваться легко, а какой-то – с невероятными усилиями. Если он долго привыкает к учителям и одноклассникам, это тоже сказывается на обучении. Ожидая от своего чада только хороших оценок, родители выражают недовольство тем, что он не справляется, чего-то не умеет, сравнивают его результаты с чужими (старшего брата, одноклассника, своими собственными). В результате у ребенка снижается уверенность в себе, формируется заниженная самооценка, повышается тревожность, что приводит к ухудшению общего самочувствия и дезорганизации деятельности. Часто родители, пытаясь преодолеть трудности, увеличивают нагрузки: организуют дополнительные занятия, заставляют по несколько раз переписывать задания и чрезмерно контролируют выполнение. Это приводит к переутомлению и нарастанию проблем.

Что делать?

Постарайся объективно взглянуть на возможности своего ребенка. Поговори с учителем, школьным психологом и логопедом, чтобы понять, в чем заключаются трудности и выработать план по их преодолению. Старайся не ругать малыша за плохие оценки. Вспомни, что ты тоже была ребенком, и тебе тоже не все давалось легко, как это кажется сейчас.

3. Родители обязаны делать задания вместе с детьми

Они считают, что это необходимо, поскольку ребенку нужно объяснять материал, помогая с уроками.

Отчасти верно.

Да, редко кто из родителей вообще не притрагивается к учебникам детей. Большинству же приходится не только проверять домашние задания, но и вспоминать какие-то темы. Вот только мало у кого есть достаточно времени, чтобы понять, как именно детей учат решать задачи. Поэтому зачастую взрослые, пытаясь помочь ребенку с уроками, только сбивают его с толку: дают не то объяснение, а то и вовсе предлагают применить формулы из алгебры или геометрии для решения простейшей задачки уровня первого класса.

Что делать?

Не надо учиться ни вместо ребенка, ни вместе с ним. Вообще не употребляй слово «мы» в отношении обучения («Мы пошли в школу», «Нам задали уроки»). Ребенок – уже самостоятельная личность, и учиться он тоже может самостоятельно. При этом он должен знать, что всегда может обратиться к тебе за помощью, если не получается справиться с задачей. В этом случае подробно расспроси, что им объясняли на уроке, как они выполняли задания. Пусть он расскажет по тетради, что они делали в классе. Так он сможет еще раз отработать полученные знания и, возможно, сам поймет, как выполнить задание. Если нет – опирайся на объяснение в учебнике, а не выдумывай свой метод.

4. Надо стараться быть не хуже других

Каждая мама, общаясь с другими родителями, волей-неволей начинает сравнивать своего ребенка с их детьми. Кто из них успешнее в учебе, быстрее читает, лучше пишет, уже говорит по-английски? При этом маме очень хочется, чтобы любое сравнение было в пользу ее малыша.

Отчасти верно.

Такой анализ может быть полезен только для того, чтобы оценить, на своем ли месте находится ребенок. Если ты записала его в школу «с уклоном» или «сильный» класс, а он не дотягивает до уровня одноклассников, то такое обучение вряд ли пойдет ему на пользу. Скорее, отвратит от учебы и подорвет самооценку. Заниматься сверхурочно, нанимать репетиторов, пытаясь догнать и перегнать других, чтобы быть не хуже, – не лучший выход. Так же плоха и обратная ситуация, когда ребенок оказывается среди «слабачков». Это может затормозить его развитие и погасить интерес к учебе, ведь он уверен, что и так знает все лучше всех.

Что делать?

Твой ребенок – уникален. Он не читает 100 слов в минуту? Главное, что понимает прочитанное, а еще хорошо пишет. Он не ходит в спортивную школу? Для нормального развития вполне достаточно, что он гоняет мяч с друзьями во дворе. Когда тебя снова заденет очередное достижение чужих детей, задай себе вопрос: «Для чего это нужно?» Конечно, здорово говорить на трех языках уже в 7 лет. В будущем это поможет построить карьеру, но только в том случае, если ребенок научится простым навыкам общения и адаптируется в социуме.

5. Учеба портит здоровье и психику, поэтому не стоит напрягаться

Детей так нагружают, что у них падает зрение, портится осанка, снижается иммунитет. И вообще, как только начинается школа – детство заканчивается!

Отчасти верно.

Новая обстановка (учеба, общение с большим количеством людей), непривычная нагрузка (сидение за партой, часто в плохо проветриваемом помещении, чтение с доски). Все это, безусловно, сказывается на физическом, а часто и психологическом состоянии. И если не предпринять своевременных и правильных мер, здоровье действительно может ухудшиться. Но виновата ли в этом только школа? Может, ребенок редко гуляет, потому что загружен кружками и секциями, или постоянно сидит перед компьютером и телевизором?

Что делать?

Необходимо соблюдать режим дня: даже в выходные ребенку стоит придерживаться «рабочего» графика. Если он долго не может уснуть, это не повод разрешать ему играть на планшете или смотреть телевизор. Пусть почитает, сидя в постели, – это действует усыпляюще. Не забывай о прогулках: детям необходимо проводить на свежем воздухе 1,5–2 часа в день. И чем активнее будут занятия на улице, тем лучше для здоровья. Скорректируй меню, чтобы оно было полезным и разнообразным. А чтобы сохранить психологическое равновесие ребенка, старайся не давить на него и не ставить перед ним завышенных целей. Но не внушай, что учеба – это ерунда, и не стоит прилагать усилий. Если с самого начала он не привыкнет «работать», выполнять задания учителя, не усвоит основы, то с каждым годом ему будет только труднее. Да и плохие оценки больно бьют по самолюбию. Поэтому поддерживай его и направляй: без этого он пока не справится.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после «Игры престолов» Жизнь после «Игры престолов»

Соскучилась по любимому сериалу? Тогда вот тебе альтернативы

Лиза, июнь'19
Почему империя Марка Цукерберга должна умереть? Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, не по­до­зре­вая, что люди вос­ста­нут про­тив него

GQ, июль'19
Клубный респаун Клубный респаун

Кто и зачем пытается возродить компьютерные клубы

РБК, сентябрь'17
Шутки кончились Шутки кончились

Один из лучших режиссеров России - Резо Гигинеишвили

Tatler, сентябрь'17
Какой будет мода будущего? Какой будет мода будущего?

Будущее: одежда из апельсинов, «умные» сумки или тотальная унификация?

Numéro, сентябрь'17
Не пойду в школу! Не пойду в школу!

Ребенок не хочет в школу – история не то чтобы непривычная

Домашний Очаг, сентябрь'17
Знак времени Знак времени

Как стать Принсом

GQ, сентябрь'17
Coverstory: Василий Вакуленко Coverstory: Василий Вакуленко

Рэпер Баста, он же — Ноггано, он же — N1NT3ND0, он же — Михалыч для своих

SNC, сентябрь'17
Клиповое создание Клиповое создание

Рэпер Фараон рассказал Сергею Минаеву о Курте Кобейне и трудностях взросления

Esquire, сентябрь'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Право на интернет Право на интернет

Сеть как поле борьбы за свободу и за тотальный контроль

Русский репортер, август'17
Семейная ценность Семейная ценность

Семья Форбс борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги

Forbes, сентябрь'17
Я не бездельница Я не бездельница

Залогом счастливой жизни Юлия Высоцкая называет свободу и ответственность

Добрые советы, сентябрь'17
«От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу «От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу

Кто-то находит смысл в работе, когда выполняет ее своим особым способом. Кто-то стремится стать лучшим и постоянно учится. У итальянцев есть свой рецепт: чтобы работа приносила радость, она должна присутствовать в жизни с детства! Джанни Мартини, владелец итальянской винодельческой компании «Фрателли Мартини» и бренда Canti, рассказал о своем опыте.

Psychologies, август'17
По щелчку По щелчку

Когда какой-то из органов чувств не работает как надо

GEO, август'17
Volkswagen Golf Volkswagen Golf

Golf во многом остается эталоном компактного городского автомобиля

АвтоМир, август'17
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Просторный салон, универсальность и способность проехать где угодно

Quattroruote, сентябрь'17
Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы

Команда физиков заявила о создании 51-кубитного квантового компьютера

РБК, сентябрь'17
От Любови до ненависти От Любови до ненависти

Как реагировать на хейтеров?

Cosmopolitan, сентябрь'17
Дурят вашего брата! Дурят вашего брата!

Максим Галкин о модных коллаборациях

L’Officiel, сентябрь'17
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD, сентябрь'17
Одинокая рыжая особа желает познакомиться Одинокая рыжая особа желает познакомиться

В зоопарке немецкого Гёрлица малая панда Нима — любимица публики

GEO, сентябрь'17
Как победить боль Как победить боль

Об умении превозмочь боль и победить рассказывает Тимур Айляров

Men’s Health, сентябрь'17
Неофициальные лица Неофициальные лица

Разговариваешь с человеком, а потом понимаешь, что тебе просто лицо померещилось

Maxim, сентябрь'17
Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей» Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей»

Певец рассказывает о детстве, девушках и космонавтах

Лиза, август'17
Свободное плавание Свободное плавание

В июле этого года Дельфина не пустили в Киев, потому что он выступал в Крыму

Esquire, сентябрь'17
Honda Civic Honda Civic

Экономический кризис фактически вытеснил «Хонду» с российского рынка

АвтоМир, август'17
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика, сентябрь'17
Выберите себе мужчину Выберите себе мужчину

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» оценивать кандидатов

Tatler, сентябрь'17
Бедный богатый мальчик Бедный богатый мальчик

Как должен выглядеть сексуально привлекательный богач

GQ, сентябрь'17