Спешим сравнить самое свежее

АвтоМирАвто

Сравнительный тест

Kia Rio – Skoda Rapid

Калужский Skoda Rapid недавно пережил плановое обновление, Kia Rio нового поколения уже сходит с конвейера завода в Санкт-Петербурге. Спешим сравнить самое свежее!

Эти автомобили мы называем бюджетными скорее по привычке – стоимость топовых версий и Kia Rio, и Skoda Rapid балансирует около психологически важной отметки в миллион рублей, а в случае с автомобилем чешской марки, располагающим внушительным списком опций, с готовностью за нее переваливает. Новый Rio и обновленный Rapid появились на российском рынке практически одновременно – заказы на первый принимаются с 17 июля, продажи второго стартовали 22 июля. Чем же готовы удивить автомобили преданных поклонников марки и людей, только собирающихся остановить свое внимание на одном из двух новичков?

Пошел в рост

Седан корейской марки нового поколения значительно отличается от предшественника – и не только внешне. Водитель и передний пассажир в Rio ощущают больший простор – в сравнении и с предыдущей версией корейского седана, и с Skoda Rapid. Если к пространству для ног в автомобиле чешской марки претензий нет, то «в плечах» водителям крупной комплекции (и таким же пассажирам) может оказаться тесновато.

Удобно устроиться за рулем корейского седана нетрудно – радует продуманная эргономика и широкие диапазоны перемещения руля (по высоте и вылету), а также кресла. Радует по-немецки продуманной эргономикой и Skoda Rapid. А вот боковые зеркала невелики у обоих автомобилей – причем если у Skoda так было и раньше, то у Kia в прошлом поколении они были удобнее. Rapid располагает более «цепкими» креслами с выраженной боковой поддержкой, но обивка им положена только тканевая. Kia Rio в максимальной комплектации располагает сиденьями, обшитыми искусственной кожей.

По «жизненному пространству» на заднем диване Skoda имеет заметное преимущество – прежде всего в продольном направлении. А если еще вспомнить про бездонный багажник и широкий проем лифтбека для загрузки поклажи...

На что нажимать?

Багажник Kia Rio также весьма вместителен – для груза предусмотрено 480 л объема (против стандартных 530 л у Skoda), а крышка в открытом положении фиксируется практически вертикально, не доставляя неудобств при погрузке. Но отпереть ее снаружи привычным способом не получится – никаких кнопок и замочных скважин на поверхности не предусмотрено. Можно воспользоваться рычажком слева от водительского кресла, нажать кнопку на брелоке, или, если у вас автомобиль в максимальной комплектации, на несколько секунд задержаться с ключом около задней части автомобиля – багажник в таком случае откроется автоматически.

Едем смелее!

Под капотом Kia Rio трудится знакомый по автомобилю предыдущего поколения 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 123 л.с., которому ассистирует 6-ступенчатый автомат – предыдущая версия Rio получила такой после рестайлинга. В активе Rapid – 125-сильный турбомотор в паре с «роботом» DSG. Отсюда и различия в поведении – при частых переключениях в пробках Rapid ведет себя порезче, чем Kia, готовый обеспечить плавное перемещение в пространстве. В целом Rapid воспринимается более жестким и динамичным – «по паспорту» в разгоне до 100 км/ч он выигрывает у Rio 2,2 c, руль в поворотах отзывается приятной тяжестью, а подвеска готова перебирать встречающиеся в пути мелкие неровности покрытия. Kia на его фоне более дружелюбен и покладист, его «баранка» вращается легко.

Атмосферный 1.6 (123 л.с.) под капотом Kia Rio в паре с 6-ступенчатой АКП против 125-сильного турбомотора 1.4 с 7-ступенчатым «роботом» DSG у Skoda – на нашем тесте наиболее богато оснащенные версии популярных моделей. При этом Skoda, сверх цены максимальной комплектации, содержит еще и опции

Со смартфонами дружат оба, при этом медиасистема Rapid с крупным глянцевым экраном, на мой взгляд, смотрится более лаконично и современно. Для питания гаджетов на передней панели Rio предусмотрено две стандартных розетки. В Skoda пошли дальше – рестайлинговому Rapid можно заказать два USB-разъема, которыми смогут пользоваться задние пассажиры.

Качественно и недорого

Мощность 123 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 11,2 с

Цена 989 900 руб.

Интерьер смотрится прогрессивно, но выполнен из недорогих материалов. В комбинации приборов, сделанной на немецкий манер, все строго и четко. На дисплей можно вывести показания спидометра. Консольными кнопками обдува и электрообогрева удобно пользоваться на ощупь

Сиденья с обивкой из искусственной кожи получил Rio в максимальной комплектации Premium. Внешне такой автомобиль можно опознать по светодиодным задним фонарям и 16-дюймовым легкосплавным колесным дискам

Размеры

 

Просторный салон, проработанная эргономика, классическая гидромеханическая АКП

 

Недорогой пластик в отделке, который стремится заскрипеть

 

Больше информации о модели

Максимально возможное

Мощность 125 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 9,0 с

Цена 1 136 400 руб.

В интерьере рестайлингового Rapid – новая комбинация приборов, блок климат-контроля, медиасистема с крупным цветным экраном. Но выглядит весь этот инструментарий до боли привычно – чтобы понять, что именно поменялось, пришлось обратиться к архивным фото!

Бесспорное достоинство Skoda Rapid в качестве практичного семейного автомобиля – кузов типа лифтбек с громадным багажником. Двухсекционная спинка дивана положена двум старшим комплектациям. Среди аксессуаров – фирменные багажные сетки

Размеры

 

Вместительный багажник, динамика, управляемость, образцовая эргономика

 

Высокая цена и внушительный список требующих доплаты опций даже для топ-версии

 

Больше информации о модели

Результаты теста Euro NCAP

В списке автомобилей, испытанных комитетом Euro NCAP, значится Kia Rio – но к автомобилю, который продается в нашей стране, европейская версия не имеет отношения. Как и в прошлом поколении, выпускающийся на заводе под Санкт-Петербургом Kia Rio близок к седану корейской марки, представленному в Китае – там он известен под индексом K2.

Краш-тест Euro NCAP Skoda Rapid прошел в 2012 году – сразу после выхода на европейский рынок. Он получил высокие оценки за защиту водителя и переднего пассажира при фронтальном и боковом ударе. Это касается в том числе безопасности коленей и бедер пассажиров. За защиту манекена, имитирующего 3-летнего ребенка, у лифтбека также максимальный балл, но информация о состоянии пассажирской подушки безопасности признана недостаточно наглядной. Достаточно безопасным Rapid признан и с точки зрения минимизации травм пешеходов

Kia Rio

н. д.

Skoda Rapid

★★★★★

1 Цены варьируются в разных дилерских центрах
2 Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах
3 Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя

Выбор читателей

Читатели «АвтоМира» в ходе традиционного голосования в редакционном чате в Viber проявили консервативный подход – обновленный Skoda Rapid им нравится заметно больше, чем Kia Rio нового поколения.

Найти наш чат очень легко: www.viber.com/avtomirrussia. Или просканируйте этот QR-код смартфоном – и вы с нами!

Выводы

Основное ощущение по итогам теста – богато оснащенный Kia Rio нового поколения воспринимается более «взрослым» автомобилем, чем прежний. На фоне Skoda Rapid – также полюбившегося россиянам, но не очень-то дешевого изначально – он не теряется.

Михаил Лобачев редактор журнала «АвтоМир»

 

Текст: Михаил Лобачев
Фото: Светлана Парфенова
Схема: Никита Синицын

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК
Шут­ки в сторону Шут­ки в сторону

Су­пер­звез­да ин­ста­гра­ма, ак­три­са Ири­на Гор­ба­че­ва

Vogue
Ах, какое блаженство Ах, какое блаженство

У Блейк Лайвли есть все, что нужно, чтобы называться совершенством

Glamour
Coverstory: Василий Вакуленко Coverstory: Василий Вакуленко

Рэпер Баста, он же — Ноггано, он же — N1NT3ND0, он же — Михалыч для своих

SNC
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO
Зависит ли здоровье от погоды? Зависит ли здоровье от погоды?

О том, существует ли на самом деле метеозависимость, мы поговорили с экспертом

Домашний Очаг
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня куда интереснее, перспективнее и безопаснее

Добрые советы
Надежда Ручка: Об уходе из Надежда Ручка: Об уходе из

Выбежала из ванной в истерике, начала орать: "Все! Это все!.."

Караван историй
Удовольствие зрелого возраста Удовольствие зрелого возраста

Ухаживать за собой – значит, относиться к себе с вниманием: уметь снимать стресс и расслабляться, хорошо питаться, радовать себя прогулками и массажем. А еще это значит понимать потребности своего организма. У зрелых женщин эти потребности имеют свои особенности.

Psychologies
Мудрая женщина в безумном мире Мудрая женщина в безумном мире

Интервью с преподавателем йоги, мастером аюрведы и писательницей Кэйти Силкокс

Yoga Journal
Временно не работаю Временно не работаю

Потеря работы — это зачастую крах надежд, но быть родителями мы все еще можем

Psychologies
Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал

Maxim
Выйти из декрета Выйти из декрета

Ребенок уже подрос, а мысль о возвращении в ряды работающих мам все равно пугает

Домашний Очаг
Как сберечь свои деньги? Как сберечь свои деньги?

5 ошибок начинающего инвестора

Лиза
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler
В школе хорошо, а дома лучше? В школе хорошо, а дома лучше?

Хоумскулинг: что будет, если не учиться в школе

Psychologies
Чтение и перезапись мозга Чтение и перезапись мозга

Через пять лет появится работающее устройство для чтения мыслей и воспоминаний

Популярная механика
Антон Корбейн Антон Корбейн

Правила жизни фотографа Антона Корбейна

Esquire
Артемий Троицкий Артемий Троицкий

Правила жизни музыкального критика Артемия Троицкого

Esquire
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Просторный салон, универсальность и способность проехать где угодно

Quattroruote
Girl Talk: Анна Меликян Girl Talk: Анна Меликян

Автор премьеры месяца «Про любовь. Только для взрослых»

SNC
Тимур Еремеев: Тимур Еремеев:

Тимур, скажи честно — это твой папа? Вы так похожи...

Караван историй
Тарон Эджертон Тарон Эджертон

Он уже готовится к премьере нового фильма об агентах секретной службы

L’Officiel
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD
Audi Q7 – Land Rover Discovery Audi Q7 – Land Rover Discovery

Премиальные кроссоверы меряются силами на дороге и за ее пределами

АвтоМир
Байанай знает Байанай знает

Откуда в людях берутся жестокость и доброта

Русский репортер
Большие игрушки Большие игрушки

Они преодолевают такие препятствия, какие старшим товарищам не по зубам

Популярная механика
Miss Maxim 2017 Miss Maxim 2017

Журнал уже который год проводит конкурс Miss Maxim, а девушки все не кончаются

Maxim
Робби Уильямс Робби Уильямс

Правила жизни британского музыканта Робби Уильямса

Esquire
Открыть в приложении