Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Сплошное расстройство!

Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело. А в жару или в отпуске – тем более. Что делать, если ты «съела что-то не то»?

Не всегда инфекция сопровождается диареей и не всегда диарея – следствие инфекции! Если ты съела что-то не то и не там и после этого через какое-то время появился частый жидкий стул, то все довольно очевидно. Значит, был какой-то инфекционный возбудитель. Именно от него зависит, как будет протекать расстройство: с температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе или без них. Чаще всего диарею вызывают бактерии (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактр), вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус) и простейшие (лептоспироз). Как правило, уже по скорости, с которой после инфицирования появляются симптомы, можно предположить, какой возбудитель за этим стоит.

Кто виноват?

Если симптомы развиваются в течение 6 часов, то скорее всего расстройство спровоцировали или стафилококк или бактерия Bacillus cerius. Для них характерны сопутствующие диарее тошнота и рвота. Источники заражения стафилококком – свинина, курица, яйца, рис. А Bacillus cerius легко могут подхватить любители китайского фастфуда.

Симптомы возникают через 8-16 часов? Скорее всего, в организм проникла клостридия. Заразиться ею можно, съев подпорченное на жаре мясо, курицу или домашние консервы.

Начало более чем через 16 часов может говорить о инфицировании либо вирусами (основной источник – загрязненная вода) либо различными штаммами кишечной палочки. Кишечная палочка особенно часто поражает любителей непрожаренных гамбургеров или шашлыка. Другой путь заражения – несвежее молоко или сыр. Кстати, в появлении всем известной «диареи путешественника» тоже виновата одна из разновидностей кишечной палочки

Появление симптомов через 10–72 часа может говорить о заражении сальмонеллой. Источник – загрязненная вода, молоко, яйца (вари их вкрутую!), салаты с майонезной заправкой, немытые овощи, непастеризованные фруктовые соки. Кстати, довольно позднее начало характерно и для шингеллы – возбудителя дизентерии. Симптомы обычно появляются через 24–48 часа после заражения. Основные пути заражения – салаты (картофельные или с макаронами), загрязненная вода и несоблюдение правил личной гигиены.

Важно

Начало через несколько дней или даже недель может свидетельствовать о заражении криптоспорой – микропаразитом, широко распространенным во всем мире. Особенно опасна криптоспора для людей с нарушенным иммунитетом. Передается она через плохо прожаренную курицу, зараженную воду или грязные руки.

Что делать?

Хорошая новость: практически все эти инфекции проходят сами. Надо лишь немного помочь организму и как можно больше пить. Это важно, чтобы избежать главной опасности пищевого отравления и диареи – обезвоживания. Оно может развиться стремительно, особенно у детей! Утром появился жидкий стул у ребенка, иногда не такой уж и частый. А к вечеру, глядишь, глаза запали, язык сухой, мочи почти нет, ребенок хнычет, но без слез. А кожа на туловище, если ее ущипнуть, практически не расправляется! Чтобы не допустить этого угрожающего жизни состояния, нужно больше пить – маленькими глоточками, через тошноту, через «не могу»!

Важно

Что именно пить? Оптимально купить в аптеке смесь солей – «Регидрон», приготовить из него раствор, как указано в инструкции. Если под рукой его не оказалось, раствори в литре воды 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. поваренной соли и 1/2 ч. л. пищевой соды. Все размешай – и лекарство от обезвоживания готово.

А диета нужна?

Если первые пару дней из-за тошноты есть ничего не хочется, то и не надо себя заставлять. Но помни: адекватное питание при острой диарее важно. Оно помогает клеткам кишечника восстанавливаться. Вареный (в соленой воде!) рис, картофель, овсянка, гречка, вареные овощи, супы, крекеры, бананы – все эти продукты можно есть. А вот жирную пищу пока лучше исключить.

Важно

После острой диареи может развиться непереносимость лактозы – а значит, молока, мороженого, молочных продуктов. Причем это состояние может длиться довольно долго – недели, а то и месяцы! Так что временно придется воздержаться. Единственное исключение – сыр. Чаще всего он переносится хорошо.

Когда обратиться к врачу

Сдача анализов и помощь специалиста необходима, если:

  • болезнь протекает с высокой температурой (выше 380);
  • с частым жидким стулом (6–8 и более раз в сутки), кровавой диареей или рвотой кровью;
  • с выраженной болью в животе и значительным обезвоживанием;
  • если болезнь затягивается (длится больше недели);
  • если заболел пожилой человек или маленький ребенок.

Важно

Не назначай сама себе антибиотики! Это может быть не только бесполезно, но и опасно. Например, при диарее, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, прием антибиотиков может вызвать смертельно опасное осложнение. А если болезнь спровоцировала сальмонелла, эти лекарства даже способствуют более длительному носительству этой бактерии! Единственное исключение, когда рекомендуется принимать антибиотики, – диарея путешественника.

Диарея путешественника

Опасность подхватить ее абсолютно реальная. По статистике, 40–60% людей, посещающих страны 3-го мира, переносят эту болезнь. К счастью, тяжелая инфекция развивается редко и недомогание вскоре проходит само. Как правило, диарея путешественников развивается из-за бактериальной инфекции. Если через несколько дней после приезда в отпуск появился жидкий, водянистый стул, иногда с кровью, небольшая температура, схваткообразные боли в животе и тошнота, это именно инфекция! Непривычная еда, другая вода или острые специи тут не при чем. Все дело в банальном несоблюдении правил предосторожности. Лечение этого заболевания – опять-таки обильное питье, закрепляющие препараты и антибиотики (посоветуйся с врачом!). Если ты отдыхаешь в странах Азии и Африки, их прием оправдан. Они быстро (как правило, в течении суток) устраняют симптомы, дают возможность хорошо провести отпуск и оберегают от лишних встреч с плохо организованным здравоохранением этих стран...

Важно

Любимый нами «шведский стол» в отелях (даже дорогих!) предлагает пищу, которую часто готовят и хранят не по надлежащим стандартам. Так что будь осторожна. Избегай готовых салатов – источника пищевой токсикоинфекции. Помни: соусы на столах могут быть заражены кишечной палочкой и другими бактериями. Не пользуйся стаканами в общественных местах. Пей только бутилированную воду. Причем лучше – газированную. Ее хоть как-то обрабатывают, а не просто разливают из-под крана.

О лекарствах с закрепляющим эффектом

При диарее мы привычно принимаем такие препараты. Особых возражений нет – они реально помогают. Только избегай их принимать при температуре или кровавой диарее. И не забывай пить больше воды!

Простая профилактика

Тщательно мой овощи и фрукты, оптимально – бутилированной водой. А кожицу лучше очищать ножом.

Отдыхая в странах Азии и Африки, не пей коктейли со льдом. Заморозка не убивает большинство возбудителей инфекции.

Питьевую воду кипяти не менее 5 минут. К сведению: добавление 10 капель йода на 0,5 л воды убивает бактерии в течение получаса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба «ОСГ»

РЕКЛАМА

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Героини времени нашего Героини времени нашего

Истории героинь, изменивших мир к лучшему

Лиза
С Земли на Луну С Земли на Луну

Луна вновь вовлечена в космическое состязание, даже без государственного участия

National Geographic
Не надо паники! Не надо паники!

Что такое паническая атака, как ее избежать и как лечится такое состояние

Добрые советы
Футуристы от моды Футуристы от моды

Оптимистичные идеи футуризма. Кто является продолжателем сегодня?

Numéro
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Вода из воздуха Вода из воздуха

Как израильский стартап может разрядить напряженность на всем Ближнем Востоке

Огонёк
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD
Орел или решка? Орел или решка?

Что будет, если все решения принимать, подкидывая монетку

Cosmopolitan
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев
Араз Агаларов Араз Агаларов

О «Крокус Сити Холле» и других активах

GQ
Завтра я первоклассник! Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

Лиза
Тарон Эджертон Тарон Эджертон

Он уже готовится к премьере нового фильма об агентах секретной службы

L’Officiel
Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!! Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!!

О том, кто на самом деле скрываетcя под маской секс-символа Артура Пирожкова

Лиза
Свободное плавание Свободное плавание

В июле этого года Дельфина не пустили в Киев, потому что он выступал в Крыму

Esquire
Range Rover Velar Range Rover Velar

Известность автора, историческая и художественная ценность, идея

АвтоМир
Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»

Интервью с Михаилом Гуцериевым

Forbes
Дамы арабского мира Дамы арабского мира

Место женщины в мусульманских странах — вопрос спорный

L’Officiel
Зависит ли здоровье от погоды? Зависит ли здоровье от погоды?

О том, существует ли на самом деле метеозависимость, мы поговорили с экспертом

Домашний Очаг
Я не бездельница Я не бездельница

Залогом счастливой жизни Юлия Высоцкая называет свободу и ответственность

Добрые советы
Как провести отпуск с пользой для мозга Как провести отпуск с пользой для мозга

Исследования показывают, что отпуск не только приятен, но и полезен для организма: регулярные путешествия снижают риск инфарктов и повышают продолжительность жизни. И хотя неудачная поездка может служить источником стресса, правильно проведенный отпуск способен принести пользу мозгу, сделать жизнь более осмысленной и обеспечить приятными воспоминаниями.

Psychologies
Lexus RC F – Infiniti Q60 Lexus RC F – Infiniti Q60

Так и кто же круче?

Quattroruote
Свадебные генералы Свадебные генералы

Как устроен мир брачных аферистов

GQ
Доброе утро Доброе утро

Начинаем день простой практикой, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса

Yoga Journal
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies
Opel Astra Opel Astra

На вторичном рынке четвертая Astra весьма завидный вариант

АвтоМир
Как сберечь свои деньги? Как сберечь свои деньги?

5 ошибок начинающего инвестора

Лиза
Время последних чудес Время последних чудес

Алексей Яблоков — о времени и опыте

GQ
Не пойду в школу! Не пойду в школу!

Ребенок не хочет в школу – история не то чтобы непривычная

Домашний Очаг
Кто поможет купить машину? Кто поможет купить машину?

В России заработали давно обещанные властями программы по льготным автокредитам

АвтоМир
Открыть в приложении