Страх потерять работу сильно мешает жить и трудиться

ЛизаБизнес

Психология / Карьера

Меня точно уволят…

Страх потерять работу сильно мешает жить и трудиться. Но, поверь, его можно преодолеть и даже обратить себе на пользу!

Увольнение… Одно это слово заставляет вздрагивать миллионы людей, ведь потеря работы – это не только возможные материальные трудности, но и чувствительный удар по самооценке. И даже если тебя еще никто не просит «с вещами на выход», но ты уже в голове нарисовала себе эту картину, то страх может значительно ухудшить твое положение.

Опасные последствия

Страх портит нашу жизнь разными способами. Он провоцирует стресс, что сказывается на качестве работы и жизни в целом. А это может только приблизить увольнение. Чтобы не доводить до этого, надо хорошо понимать, к каким последствиям могут привести переживания и разобраться, насколько обоснованы твои опасения. А затем все взвесить, чтобы не получилось, что страх увольнения оказался хуже самого увольнения.

Хроническая усталость. Опасаясь сокращения, человек нередко начинает стараться делать свою работу как можно тщательнее, чтобы избежать промахов и недочетов. Но это тормозит выполнение задач, что может вызвать нарекания со стороны руководства. Чтобы успеть все в срок, сотруднику приходится работать сверхурочно. А это приводит к еще одной проблеме – невозможности нормально отдыхать и, как следствие, к хронической усталости.

Сложности в отношениях с коллективом. Страх – плохой стимул. Человек старается избегать любой ответственности и сколько-нибудь сложных заданий, в которых можно допустить ошибку. Он перестает проявлять инициативу, отмалчивается на собраниях, а порой еще и сваливает свою вину на других. Это неизбежно сказывается на отношениях с коллегами и непосредственным руководителем.

Ухудшение трудовой дисциплины. Переживая за рабочее место, человек зачастую старается лишний раз не попадаться на глаза начальству, чтобы не напоминать о своем существовании. Но недаром говорят, с глаз долой – из сердца вон. Шеф может рассудить и так: сотрудника не видно, а зарплата ему «капает» – не разумней ли его сократить? А иногда страх доводит человека до того, что он вообще боится появляться на работе! Выдумывает причины, чтобы отпроситься, всеми правдами и неправдами берет больничный или даже по-настоящему заболевает на фоне нервотрепки. А уж если приходится идти в офис, то он чувствует себя там, как в клетке с тиграми.

Проблемы в семье. Увы, страх перед увольнением редко ограничивается стенами компании. Человек начинает срываться на родных, ссориться с друзьями. Или, наоборот, замыкается в себе, что тоже не способствует нормальным отношениям с близкими.

Угроза: явная и мнимая

Есть только один способ преодолеть страх – взглянуть ему в лицо. Поэтому постарайся понять, чего именно ты боишься. Выпиши все те факты и подозрения, которые наталкивают тебя на мысли об увольнении. А затем подумай, как подстраховаться.

Начальник стал общаться с тобой на повышенных тонах, чаще делать замечания? Понаблюдай, как он разговаривает с другими подчиненными, аккуратно расспроси об этом коллег. Если отношение шефа изменилось ко всем, возможно, у него какие-то личные проблемы, а на вас он просто вымещает гнев. Тогда тебе не о чем беспокоиться! Если же его нападки касаются только тебя, проанализируй свою работу. Опасно закрывать глаза на справедливую критику, считая ее придирками.

Тебе перестали поручать сложные проекты, доверять важные переговоры? Если в компании появился сотрудник, который лучше с этим справляется, тебе стоит подтянуть свои знания и навыки. Наши привычные методы работы со временем устаревают и требуют обновления.

Сложно объяснить свой страх? Это просто предчувствие? И такое бывает. Причины могут быть разными. Возможно, в компании происходят какие-то перемены – ты их улавливаешь по мельчайшим деталям, но информации недостаточно, и картинка не складывается. Если от тебя ничего не зависит, продолжай спокойно выполнять свою работу. Но подстелить соломки не помешает: обнови резюме, изучи рынок труда.

Иногда страх увольнения с работой вообще никак не связан! Любые проблемы в личной жизни у женщин почти неизбежно отражаются на других сферах. Рассталась с любимым, муж попал под сокращение или завел любовницу и может тебя бросить? Все эти переживания, в том числе и за свое материальное благосостояние, могут вылиться в страх остаться еще и без работы. Да, надо разбираться со своими личными проблемами. И помочь в этом может... именно работа! Уйдя с головой в дела, ты отвлечешься от печальных мыслей, сможешь иначе взглянуть на отношения и, возможно, даже найти решение.

Не «роняй» самооценку!

Часто человеку кажется, что если его увольняют – значит, он плохой сотрудник, ведь от хороших не избавляются. А если он никчемный, то вряд ли найдет новое место.

Прими тот факт, что уволить могут любого, каким бы ответственным, трудолюбивым и эффективным работником он ни был. Руководство может захотеть избавиться от подчиненного по множеству причин. Например, человек не вписывается в коллектив, не ладит с начальником. Или компания вынуждена сократить штат либо нужно освободить место для кого-то другого. Бывает и так, что сотрудника просят написать заявление по собственному, потому что он... слишком хорош! Руководитель тоже человек и может опасаться за свое кресло!

Часто черное оказывается белым. Нередко увольнение бывает к лучшему! Потеря работы может открыть новые возможности, о которых ты даже не подозревала. Или тебе предложат должность, которая обеспечит больший доход.

Просчитай потери

Чтобы унять страх, подготовься к худшему. Подумай, какие материальные проблемы могут возникнуть, если тебя все же попросят уйти. Для этого подробно ответь на вопросы:

● Какие обязательные траты у тебя существуют?

● Есть ли у тебя накопления и на сколько их может хватить? Возможно, стоит уже сейчас начать откладывать «на всякий пожарный»?

● Есть ли у тебя друзья, к которым ты можешь обратиться, если наступят тяжелые дни? Кто-то может одолжить денег, у кого-то есть связи в нужной профессиональной сфере, а кто-то мог бы помочь с дополнительными навыками. Конечно, не стоит слишком «грузить» друзей своими проблемами, но важно оценить все возможные ресурсы.

● Что ты будешь делать, если не сможешь найти работу в течение долгого времени? Постарайся расписать возможное будущее как можно детальнее. «Пойду мыть полы» тоже принимается!

Также подумай, есть ли законные основания для твоего увольнения? Не нарушаешь ли ты трудовую дисциплину, соблюдаешь ли профессиональную этику? Проверь, все ли необходимые документы ты подписала при приеме на работу. Да, если тебя захотят «убрать», то рано или поздно это случится. Но для тебя временной фактор может играть решающую роль: оттягивание дает шанс найти новое место. Так что веди себя хорошо, сверяясь с Трудовым кодексом.

Оцени свои перспективы

Если над тобой нависла угроза увольнения, очень важно понять, каковы твои шансы на рынке труда.

1. Оцени свои профессиональные знания и умения. Поговори с коллегами. Возможно, они видят в тебе то, о чем ты и не подозреваешь. Изучи имеющиеся вакансии, обнови резюме, делая упор на том, что сегодня пользуется спросом на рынке, и закинь его на рекрутинговые сайты. Помни: работу можно искать тайно от работодателя.

2. Рассмотри те свои навыки, которые не имеют прямого отношения к твоей специальности, но способны помочь в поиске работы или обеспечить временную подработку. Это может быть все, что угодно – от знания иностранных языков до умения вышивать бисером или готовить. Немало людей успешно зарабатывают на жизнь репетиторством, хендмейдом или изготовлением тортов на заказ. А начали они этим заниматься лишь потому, что потеряли работу.

3. Подумай о возможности повысить свою квалификацию или получить какие-либо сертификаты, подтверждающие твои навыки.

Добиться успеха можно в том случае, если угрозу увольнения воспринимать не как кошмар, а как повод для саморазвития. Даже если ты считаешь свое положение стабильным, все равно постоянно «мониторь» свою профессиональную сферу: будь в курсе востребованных навыков и пополняй знания. Это даст уверенность в завтрашнем дне и поднимет твою стоимость как профи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда возраст берет нас в заложники Когда возраст берет нас в заложники

Старение часто становится испытанием

Psychologies
Из жизни отдохнувших Из жизни отдохнувших

Психотерапевт Ирина Первушина учит нас отдыхать правильно

Psychologies
«От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу «От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу

Кто-то находит смысл в работе, когда выполняет ее своим особым способом. Кто-то стремится стать лучшим и постоянно учится. У итальянцев есть свой рецепт: чтобы работа приносила радость, она должна присутствовать в жизни с детства! Джанни Мартини, владелец итальянской винодельческой компании «Фрателли Мартини» и бренда Canti, рассказал о своем опыте.

Psychologies
Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила» Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила»

У нее есть дети, «Оскар», красота, почетное звание амбассадора Dior, большая любовь в прошлом и, возможно, в будущем. А еще – трагический опыт, разочарования, неудачи… У нее есть все, что человек может получить от жизни. И в свои 42 она этого не отрицает. Она принимает мир таким, какой он есть. Чтобы попытаться его улучшить.

Psychologies
Opel Astra Opel Astra

На вторичном рынке четвертая Astra весьма завидный вариант

АвтоМир
Сплошное расстройство! Сплошное расстройство!

Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело

Лиза
Ах, какое блаженство Ах, какое блаженство

У Блейк Лайвли есть все, что нужно, чтобы называться совершенством

Glamour
Чтение и перезапись мозга Чтение и перезапись мозга

Через пять лет появится работающее устройство для чтения мыслей и воспоминаний

Популярная механика
Тихо! Идет запись Тихо! Идет запись

Иван Дорн и Леонид Агутин спорят о звуке

GQ
Honda Civic Honda Civic

Экономический кризис фактически вытеснил «Хонду» с российского рынка

АвтоМир
Орел или решка? Орел или решка?

Что будет, если все решения принимать, подкидывая монетку

Cosmopolitan
Временно не работаю Временно не работаю

Потеря работы — это зачастую крах надежд, но быть родителями мы все еще можем

Psychologies
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Иногда не сдавайся! Иногда не сдавайся!

Сейчас чуть ли не полпланеты страдает синдромом выученной беспомощности

Maxim
Подъем-переворот Подъем-переворот

Как физические навыки превращаются в навык счастья

Русский репортер
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Просторный салон, универсальность и способность проехать где угодно

Quattroruote
По щелчку По щелчку

Когда какой-то из органов чувств не работает как надо

GEO
Антон Корбейн Антон Корбейн

Правила жизни фотографа Антона Корбейна

Esquire
Хочу, чтоб ты меня любила Хочу, чтоб ты меня любила

Один из рассказов американского писателя Вьет Тхань Нгуена

Esquire
5 ошибок родителей 5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких

Лиза
Дурят вашего брата! Дурят вашего брата!

Максим Галкин о модных коллаборациях

L’Officiel
Как провести отпуск с пользой для мозга Как провести отпуск с пользой для мозга

Исследования показывают, что отпуск не только приятен, но и полезен для организма: регулярные путешествия снижают риск инфарктов и повышают продолжительность жизни. И хотя неудачная поездка может служить источником стресса, правильно проведенный отпуск способен принести пользу мозгу, сделать жизнь более осмысленной и обеспечить приятными воспоминаниями.

Psychologies
Араз Агаларов Араз Агаларов

О «Крокус Сити Холле» и других активах

GQ
Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков

Надумали привести себя в форму, но не готовы регулярно ходить в спортивный зал или в бассейн? Для вас отличная новость! В повседневной жизни хватает возможностей, чтобы сбросить лишний вес и улучшить свои фитнес-показатели. Британская журналистка Клэр Лонгригг проверила это на себе и делится опытом.

Psychologies
Театр военных действий Театр военных действий

В сентябре весь мир вспоминает жертв террора

Glamour
Красочные заблуждения Красочные заблуждения

Подружка знает больше тебя про все, что касается смены цвета волос?

Лиза
Клубный респаун Клубный респаун

Кто и зачем пытается возродить компьютерные клубы

РБК
Какой будет мода будущего? Какой будет мода будущего?

Будущее: одежда из апельсинов, «умные» сумки или тотальная унификация?

Numéro
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг
Хулигаан Хулигаан

История музыканта Дэйва Гаана, умиравшего трижды

Esquire
Открыть в приложении