В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза

Ирония судьбы

В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Этой осенью моя дочка пойдет в первый класс. Для нашей семьи это радоcтное долгожданное событие. Она давно научилась читать и писать. Одно из ее любимых развлечений – пойти с папой в книжный магазин и выбрать себе книгу. Так что об успеваемости я нисколько не волнуюсь. Но меня немного волновала тема поборов в школе. Мои подруги – мамы школьников – часто это обсуждали. И я, признаться, наслушавшись их разговоров, думала, что деньги на разные нужды просят сами учителя. Решила относиться к этому с юмором – ну, что ж, раз система образования далека от совершенства, надо ей помочь.

Комитет постановил

После первого школьного родительского собрания настроение резко пошло на спад. Дело было именно в деньгах, но требовали их... родители! Ощущение было такое, что мы обсуждали не поступление в первый класс, а предстоящую свадьбу века. Все наперебой кричали, что детям нужно все самое лучшее, поэтому мы должны непременно заказать оператора, который будет снимать не только праздничную линейку, но и все три урока, которые пройдут в этот день. Класс надо обязательно украсить шариками и цветами. Конечно, за все это надо выложить кругленькую сумму. У меня нет с этим проблем, и на ребенка денег не жалко. Я просто искренне не понимаю, для чего вся эта помпезность. Когда я робко спросила об этом, некоторые мамаши обрушились на меня: «Вам что, денег не хватает?! Да ведь это же будет память на всю жизнь! Ребенок один раз в жизни идет в первый класс! Как можно?»

Хорошо бы без пафоса

Мне, если честно, кажется, что это перебор. Что значит, «на всю жизнь»? Ну, один раз я посмотрю эту запись, ну, бабушкам покажу. Иногда, во время генеральной уборки, мне попадаются в руки фото с моей собственной первой линейки в школе – посмотрю, улыбнусь и забуду. Сказать, чтобы я над ними рыдала часами и умилялась, точно не могу. Представила: вот мой взрослый ребенок сидит и бесконечно пересматривает кино про себя в первом классе – скорее всего, решу, что у него проблемы. Я вообще думаю, что это все только создает лишний стресс первоклашкам. Мамы поднимают вокруг события столько шума и пыли, что даже совершенно спокойный ребенок начнет переживать и нервничать – а ведь это событие хоть и волнительное, но самое обычное. Я даже боюсь представить, что же будет дальше.

Кто здесь главный

Александра Волохова, психолог

Эти родители явно хотят устроить праздник не для детей, а для себя. Это им будет приятно пересматривать фото и видео с 1 Сентября и думать, что они обеспечили детям все лучшее. Мария, если ты хочешь снизить накал страстей у других мам, напомни им о потребностях будущих школьников. Хотят ли дети, чтобы их снимали несколько часов подряд? Не будут ли они нервничать из-за устремленных на них камер? Разрешат им потом поиграть с шариками или они так и останутся красивой декорацией, которую нельзя трогать? Может, тогда они вспомнят, чей это праздник.

Фото: Legion-Media

Обсудим онлайн?

Как помочь школе? Если задать этот вопрос родителям учеников, то первое, что им придет на ум: «Материально!» Деньги c них собирают то на одно, то на другое... Но всегда ли это нужно детям? Если тебя волнует эта проблема, выскажи свое мнение на сайте lisa.ru!

 

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы любим кашу Мы любим кашу

Сделав меню разнообразнее, ты обогатишь рацион белками и витаминами

Лиза, сентябрь'19
Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк, сентябрь'19
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза, июль'16
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза, июль'16
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ, ноябрь'15
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler, июль'16
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote, июнь'16
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк, февраль'16
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк, февраль'16
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler, июль'16
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ, июль'16
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake, июнь'16
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler, июль'16
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake, июнь'16
Покорение вершин Покорение вершин

С приходом Жерома Ламбера Montblanc стала еще выше .

The Rake, июнь'16
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD, июль'16
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ, июль'16
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake, июнь'16
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake, июнь'16
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake, июнь'16
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake, июнь'16
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler, июль'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ, июль'16
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD, июль'16
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake, июнь'16
Я «Луноход‑1» Я «Луноход‑1»

Рэпер L’One описал Дмитрию А. Быкову свой творческий путь из Якутска в космос. Как он пробился? Танцевал локтями.

Tatler, июль'16