Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза

Ирония судьбы

В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Этой осенью моя дочка пойдет в первый класс. Для нашей семьи это радоcтное долгожданное событие. Она давно научилась читать и писать. Одно из ее любимых развлечений – пойти с папой в книжный магазин и выбрать себе книгу. Так что об успеваемости я нисколько не волнуюсь. Но меня немного волновала тема поборов в школе. Мои подруги – мамы школьников – часто это обсуждали. И я, признаться, наслушавшись их разговоров, думала, что деньги на разные нужды просят сами учителя. Решила относиться к этому с юмором – ну, что ж, раз система образования далека от совершенства, надо ей помочь.

Комитет постановил

После первого школьного родительского собрания настроение резко пошло на спад. Дело было именно в деньгах, но требовали их... родители! Ощущение было такое, что мы обсуждали не поступление в первый класс, а предстоящую свадьбу века. Все наперебой кричали, что детям нужно все самое лучшее, поэтому мы должны непременно заказать оператора, который будет снимать не только праздничную линейку, но и все три урока, которые пройдут в этот день. Класс надо обязательно украсить шариками и цветами. Конечно, за все это надо выложить кругленькую сумму. У меня нет с этим проблем, и на ребенка денег не жалко. Я просто искренне не понимаю, для чего вся эта помпезность. Когда я робко спросила об этом, некоторые мамаши обрушились на меня: «Вам что, денег не хватает?! Да ведь это же будет память на всю жизнь! Ребенок один раз в жизни идет в первый класс! Как можно?»

Хорошо бы без пафоса

Мне, если честно, кажется, что это перебор. Что значит, «на всю жизнь»? Ну, один раз я посмотрю эту запись, ну, бабушкам покажу. Иногда, во время генеральной уборки, мне попадаются в руки фото с моей собственной первой линейки в школе – посмотрю, улыбнусь и забуду. Сказать, чтобы я над ними рыдала часами и умилялась, точно не могу. Представила: вот мой взрослый ребенок сидит и бесконечно пересматривает кино про себя в первом классе – скорее всего, решу, что у него проблемы. Я вообще думаю, что это все только создает лишний стресс первоклашкам. Мамы поднимают вокруг события столько шума и пыли, что даже совершенно спокойный ребенок начнет переживать и нервничать – а ведь это событие хоть и волнительное, но самое обычное. Я даже боюсь представить, что же будет дальше.

Кто здесь главный

Александра Волохова, психолог

Эти родители явно хотят устроить праздник не для детей, а для себя. Это им будет приятно пересматривать фото и видео с 1 Сентября и думать, что они обеспечили детям все лучшее. Мария, если ты хочешь снизить накал страстей у других мам, напомни им о потребностях будущих школьников. Хотят ли дети, чтобы их снимали несколько часов подряд? Не будут ли они нервничать из-за устремленных на них камер? Разрешат им потом поиграть с шариками или они так и останутся красивой декорацией, которую нельзя трогать? Может, тогда они вспомнят, чей это праздник.

Фото: Legion-Media

Обсудим онлайн?

Как помочь школе? Если задать этот вопрос родителям учеников, то первое, что им придет на ум: «Материально!» Деньги c них собирают то на одно, то на другое... Но всегда ли это нужно детям? Если тебя волнует эта проблема, выскажи свое мнение на сайте lisa.ru!

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как влюбить в себя мужчину на первом свидании: 10 правил успеха Как влюбить в себя мужчину на первом свидании: 10 правил успеха

Как влюбить в себя мужчину на первом свидании: 10 правил успеха

Лиза
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров

Glamour
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ
Полная разруха Полная разруха

Топ серий шоу «Разрушители легенд»

Playboy
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров

Glamour
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
Комплимент шеф-повару Комплимент шеф-повару

Почему мы никогда не рассказывали о девушках-поварах? Сами не понимаем

Maxim
Просто Мария Просто Мария

Интервью с актри­сой «Гоголь-цен­тра» Машей Поезжа­е­вой

Glamour
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы?

Glamour
Энтони Кидис Энтони Кидис

Фронтмен Red Hot Chili Peppers рассказывает об американской политике и музыке

Maxim
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Интервью с пе­ви­цей и ак­три­сой Наталией Орейро

Glamour
Премьеры нового года Премьеры нового года

Автогиганты стараются держать в тайне информацию о будущих новинках. Но не все. О некоторых моделях, которые появятся в продаже в 2016 году, мы уже знаем!

АвтоМир
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD
Канула в лето Канула в лето

Красавица Анна Петрова

Playboy
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза
Незнакомец Незнакомец

Роман титулованного автора детективов Харлана Кобена

Playboy
Открыть в приложении