Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМирАвто

Дороги

Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

Человек за рулем – человек не в полном смысле. Управляя автомобилем, мы принимаем на себя столько обязанностей, что порой оказываемся беспомощнее иного механизма. Суровые алгоритмы ПДД делают из многих настоящих дорожных зомби, не способных к творческому решению той или иной дорожной проблемы. Оно, может, и лучше, чем полная анархия, но все же избыточная пунктуальность тоже порой может сыграть плохую службу. Мы говорим о беспрекословном следовании требованиям глупо или не оптимально нанесенной разметки.

Так, непродуманное нанесение разметки на оживленном перекрестке может наглухо его «запаковать», чему все не раз были свидетелями. Это когда поворачивающие, скажем, налево несколько автомобилей вольготно рассредоточиваются по трем полосам, а проезжающий прямо поток ютится в двух, а то и вовсе одной полосе, вытянувшись злым и голодным удавом на полкилометра. Бывает и наоборот. Например, как во 2-м Кабельном проезде в Москве. С помощью одной лишь краски пропускную способность проезда удалось увеличить на треть. На шоссе Энтузиастов отныне выводят не три, а четыре полосы, две из которых предназначены для поворота налево. Левый поворот в центр чрезвычайно востребован и не имеет, по сути, на соседних улицах вменяемой альтернативы. «Сузив ширину полос, но все в пределах ГОСТов, не менее трех метров, из трех сделали четыре полосы, тем самым повысив пропускную способность», – поясняет аналитик экспертного центра «Пробок. Нет» Антон Роговский. И как результат – машины сегодня проезжают перекресток, почти не задерживаясь у светофора.

А вот на улице Душинской ситуацию с трафиком исправила обратная арифметика. Здесь для проезда оставили всего по одной полосе в каждую сторону. Изучив перекресток с шоссе Энтузиастов, эксперты поняли, что поток, попадая на трассу сразу с трех полос, сам себе мешает, создавая «бутылочное горлышко». Нынче же разметка стала более интуитив- ной, и автомобили выкатывают на шоссе по очереди, не мешая друг другу, отчего в итоге и выходит быстрее. Как видите, разметка – вещь важная. Однако помимо трафика белые линии способны контролировать и безопасность. Так, на российских дорогах в очередной раз может появиться специальная «шумовая» виброразметка на границах с разделительными полосами и обочиной. С инициативой внести соответствующие изменения в ГОСТ выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Идея не новая. Такая разметка широко распространена за рубежом. Более того, нечто подобное некоторое время назад опробовалось и в России. Однако дальше экспериментов дело не пошло. Почему? Тут можно фантазировать. Скорее всего, элементы и материалы такой разметки оказались недолговечны в наших условиях и слишком дороги при нанесении. К тому же соответствующих ГОСТов, которыми у нас принято все регламентировать, на такую разметку не было.

А между тем дело это нужное и важное, тут с Лысаковым не поспоришь. «Шумовая» разметка способна уберечь от опасности, когда водитель теряет концентрацию за рулем, засыпает либо просто ненадолго отвлекается от дороги. Шум и вибрация подскажут, что вы покинули свою полосу движения, что вам стоит притормозить либо поправить руль. К тому же «виброразметку» можно наносить не только вдоль дороги, но и поперек, перед опасными перекрестками и пешеходными переходами. Словом, нужен специальный ГОСТ, для чего соответствующее предложение депутат и намерен сделать правительству и Росстандарту в ближайший месяц. Посмотрим, быть может, бюрократические жернова на этот раз все же провернутся и наша жизнь станет чуть безопаснее?

➔ Генно-модифицированный

Турецкие химики из Koc University разработали новый тип асфальтового покрытия, способный самостоятельно противостоять зимнему обледенению. На такую дорогу, утверждают ученые, не обязательно выпускать технику, разбрасывающую соль или песчаный абразив. Достичь подобного эффекта позволило объединение калиевой соли с битумом, который используется для изготовления асфальта.

Подробнее это выглядит следующим образом. При смешивании калиевой соли с битумом в асфальте образуются так называемые соляные карманы, которые под воздействием окружающей среды и автомобилей медленно выпускают соль на поверхность, уничтожая лед. На сегодня вряд ли можно считать такой асфальт абсолютной гарантией от обледенения дороги на все времена. В ходе лабораторных исследований стало ясно, что соль «выпаривается» из структуры асфальта на его поверхность со скоростью от 1% до 10% в течение трех месяцев. А это означает, что генно-модифицированный асфальт хоть и эффективен на первых порах, но со временем теряет свои волшебные свойства. Так что ученым есть еще над чем поразмыслить. В любом случае дело они задумали полезное.

➔ Эффектное решение

Пытаясь привлечь транспорт на платные дороги, эксплуатирующие их организации стараются заманить водителей скидками, полагающимися владельцам так называемых транспондеров – небольших радиоэлектронных устройств, позволяющих списывать нужную сумму со счета дистанционным способом и быстро, не останавливаясь, проходить шлюзы оплаты проезда. Однако транспондеры для различных участков различных трасс требуются тоже различные, закрепленные каждый за своим персональным банковским счетом для езды по строго определенной трассе. И тут встает вопрос: а как быть, если у вас два или три транспондера? Скажем, для обхода Одинцова, Вышнего Волочка и для прохождения участков на М4 «Дон»? Ситуация, как выяснилось, не критичная. Оказалось, чтобы деньги были списаны из правильного источника, «светить» на трассе можно лишь местный транспондер. Вы спросите: а что делать с остальными? Обо всем, оказывается, заранее позаботились. С транспондером продается специальный пакет из фольги, глушащий радиосигнал. Так что во избежание недоразумений не актуальные в данном случае транспондеры следует тщательно запереть в «железном мешке». Надеемся, нам все же не придется возить в машине мешочек с электроникой для многочисленных линий T-pass. Со временем «Автодор», быть может, какнибудь придумает одно-единственное, общее, устройство для всех платных дорог страны?

➔ Развязка под завязку

На столичной МКАД открыты две новые эстакады, вошедшие в состав развязки Ленинского проспекта, Киевского шоссе и МКАД. По новым эстакадам длиной 800 и 500 метров с Киевского шоссе можно попасть на любую из сторон кольцевой дороги. Эта развязка одна из самых больших в городе, всего в рамках ее реконструкции будет построено 14,8 км дорог. Ранее уже были запущены эстакадасъезд с Ленинского проспекта на внешнюю сторону МКАД и путепровод с внешней стороны МКАД по направлению в центр. На открытии новых эстакад строители пообещали в самое ближайшее будущее запустить финальный элемент развязки – тоннель, по которому станет возможен съезд с внутренней стороны МКАД на Киевское шоссе. Любопытно, как рассказал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, плановые сроки строительства открывшейся развязки составляют 36–40 месяцев, однако по факту маяться в пробках на МКАДе в этом месте пришлось значительно меньше. Работы проведены всего за 18 месяцев.

Фото и схемы: Александр Шумский, Андрей Мухортиков/Пробок нет; lana1501/Фотобанк ЛОРИ; PhotoXpress.ru; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Санкционная политика Санкционная политика

Санкции за оставление места ДТП ужесточили. Как их избежать?

АвтоМир, июнь'19
Русское поле экспериментов Русское поле экспериментов

В автомобильном мире России уже произошло столько сенсационных новостей!

GQ, сентябрь'19
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Правила обращения с деньгами

GQ, январь'19
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ, ноябрь'15
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза, июль'16
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD, август'16
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев, январь'16
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир, январь'16
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир, январь'16
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy, июль'16
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза, июль'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD, август'16
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ, август'16
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler, август'16
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ, август'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк, июль'16
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир, январь'16
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD, август'16
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ, ноябрь'15
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16