Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев

Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Когда появляются зубы?

Сроки прорезывания зубов у детей могут значительно различаться. Они зависят от физической конституции ребенка, характера его питания, индивидуальных особенностей и унаследованных генетических параметров. По средним показателям, зубы начинают прорезываться на 6–8-м месяце жизни. Тем не менее у одних малышей первый зуб может появиться в 4 месяца или даже раньше, а у других – ближе к году.

У некоторых деток зубы прорезываются безболезненно, не причиняя особого беспокойства. Но большинство малышей в это время испытывают неприятные ощущения. Ребенок может стать капризным, раздражительным, периодически просыпаться по ночам, отказываться от еды. Наиболее частыми предвестниками прорезывания зубов является обильное слюноотделение, покраснение и отечность десны, зуд в деснах. Также у малыша могут отмечаться повышение температуры тела, понос.

С чем же связаны эти проблемы и как облегчить состояние ребенка в период прорезывания зубов?

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Повышенное слюноотделение

Обильное слюноотделение связано с тем, что растущие зубы раздражают нервные рецепторы слюнных желез, 

и они начинают проявлять свою активность. Как правило, слюнотечение появляется за 4–6 недель до прорезывания зуба. Из-за обильного выделения слюны у малыша может появиться краснота на коже вокруг губ и на подбородке. Чтобы избежать этого, надо вытирать лицо ребенка мягкой салфеткой в течение дня. Если раздражение уже есть, можно смазать кожу в этом месте детским кремом или кремом, содержащим декспантенол, в то время, когда малыш спит.

Болевой синдром

Острый край зуба, преодолевая чувствительную ткань десен, раздражает нервные окончания и вызывает неприятные болевые ощущения у малыша. Именно из-за этого ребенок становится капризным и раздражительным. Ночью, как правило, болевой синдром выражен сильнее, и поэтому малыш может часто просыпаться по ночам. В этот период надо стараться уделять крохе как можно больше внимания, ласки и заботы. Можно попробовать отвлечь малыша от «зубных проблем» новой яркой игрушкой или погремушкой. Также желательно сохранять привычный для ребенка режим, не вводить новые блюда прикорма, не делать прививок.

Если болевой синдром сильно выражен, можно использовать специальные гели для десен с обезболивающим эффектом. В состав таких средств входит анестетик лидокаин, который оказывает местное обезболивающее действие. В состав гелей может быть также включен экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие. Небольшое количество геля (размером с маленькую горошину) надо нанести на чистый палец и аккуратными движениями втереть в место прорезывания зуба. Эта процедура проводится после еды и перед сном малыша. Гелями можно пользоваться максимум 6 раз в день с перерывами не менее 3 часов.

Можно попробовать сделать малышу мягкий массаж десен. Для этого чистым пальцем или марлевым тампоном, смоченным в кипяченой прохладной воде, надо аккуратно помассировать десну ребенка. Давление на десны во время массажа уменьшает боль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли беременной есть суши и роллы? Можно ли беременной есть суши и роллы?

Многие говорят, что суши и роллы беременным есть нельзя. Так ли это?

9 месяцев
Товарищ Ку Ли Бин Товарищ Ку Ли Бин

Отвертка, сварочный аппарат, паяльник — страшная сила в руках китайского фермера

Maxim
Орден vs Русь Орден vs Русь

Обмундирование Тевтонского ордена и войска Руси

Дилетант
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы?

Glamour
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Великая иллюзия Великая иллюзия

Что такое счастье, и как его достичь. И стоит ли

Maxim
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье

Glamour
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler
8 заповедей успешного мизантропа 8 заповедей успешного мизантропа

Как правильно ненавидеть людей с пользой для себя и для них

Maxim
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев
Открыть в приложении