Ищу работу мечты
Выбор вуза: кем быть?
Как помочь ребенку определиться с будущей профессией? Ведь важно, чтобы она была ему по душе и при этом – востребована на рынке
С малых лет дети размышляют, кем быть, периодически заявляя родителям о желании стать то пожарным, то врачом. Несмотря на это, к окончанию школы многие выпускники не могут принять решение. Как помочь старшекласснику найти свое призвание?
Мечты и реальность
Прежде всего необходимо понять, насколько выражено желание ребенка получить ту или иную специальность. Например, если у него способности к химии, а он жаждет быть юристом, стоит с уважением отнестись к его амбициям. Ведь это ему придется несколько лет учиться, а потом работать по нелюбимой специальности. Вспомни интервью звезд, которым родители советовали выбрать «нормальную» профессию. Посмотри на знакомых, которые в зрелом возрасте начали переучиваться, когда наконец-то поняли, что всю жизнь занимались не своим делом. Если же ребенок на вопрос о будущей специальности с завидным упорством отвечает «не знааааю…», родителям придется взять решение этой проблемы в свои руки. Тут можно использовать две стратегии. Первая: выбирать профессию из перечня наиболее востребованных. Такие списки ежегодно публикуют кадровые агентства, службы занятости и тематические издания. Но «самые востребованные» – не значит «престижные и высокооплачиваемые». Иногда распространенность на рынке труда связана с тяжелыми условиями работы и высокой текучкой кадров. Поэтому, выбирая популярную специальность, можно быть уверенным в одном: с ней легко найти работу. Остальное – отдельный разговор.
Вторая стратегия: выбирать из тех учебных заведений, которые готовят специалистов широкого профиля. В современных условиях такой подход вполне оправдан, ведь «узкие» профессионалы востребованы только в периоды подъема экономики, а во время спадов, которые регулярно случаются в мире, они часто остаются без работы.
Направление движения
Редкий абитуриент четко представляет, кем он потом будет работать. Поэтому стоит выбирать не столько специальность, сколько направление профессиональной деятельности. Обсудите с ребенком, видит ли он себя в сфере продаж, рекламы, производства, услуг, в каких-либо отраслях науки, педагогике. Российский рынок труда (исключая некоторые высокотехнологичные области и медицину) устроен таким образом, что выпускники имеют возможность работать не совсем по той специальности, которая указана в дипломе. Тогда стоит ли мучиться, подавать документы на факультет «Информационная безопасность автоматизированных систем» или «Информатика и вычислительная техника»? Ведь в обоих случаях потом можно устроиться сисадмином или программистом.
Возьми на вооружение. Образование в вузе имеет разные ступени: сначала бакалавриат (4 года), потом обучение можно продолжить в магистратуре (2 года). Многие абитуриенты делают так: выбирают ту программу бакалавриата, куда проще поступить, а уже в магистратуру идут на желаемую специальность (чаще всего – платно). Но для некоторых профессий такой «лазейки» нет: обучение идет по программе специалитета (5,5 лет).
Формула успеха
Мечты мечтами, а их реализация упирается в такое приземленное понятие, как «число бюджетных мест». И тут стоит учесть: по некоторым направлениям на бесплатное отделение проще поступить в престижный вуз, чем в «средний», поскольку в первом значительно больше бюджетных мест. Например, на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова на 2017 год их выделено 196, а в Московском политехническом университете (в его состав вошел бывший Институт печати) – всего 20. При этом абсолютно все вузы для приема на бюджет требуют высокие оценки по ЕГЭ.
Дополнительные баллы при поступлении могут дать сданные нормативы на значок ГТО, участие в олимпиадах и конкурсах, волонтерская деятельность. Самое время поучаствовать в мероприятиях, проводимых вузами.
Рейтинг профессий
В справочнике Министерства труда и соцзащиты – более 1600 (!) востребованных профессий. Лидируют:
Специалисты без высшего образования:
- водители
- автомеханики
- каменщики
- сварщики
- слесари
- сантехники
- химлаборанты
- парикмахеры
С вузовским дипломом:
- программисты
- инженеры
- IT-специалисты
- маркетологи
- косметологи
- педагоги
- специалисты сферы обслуживания
Другая сторона
Какими нас видит работодатель, что он считает нашими достоинствами, а что – недостатками? Узнаем у эксперта
Что делать вчерашнему студенту, у которого еще нет опыта работы? Есть ли у него шанс получить «нормальное» предложение?
Чтобы студенту получить выгодное предложение, необходимо сделать два шага. Первый: составить привлекательное резюме. Описать свои достижения в научной и общественной деятельности в учебном заведении. Хорошо, если есть опыт бесплатных стажировок (многие крупные компании с удовольствием берут студентов на стажировку). Спортивные хобби и победы тоже являются преимуществом. Также советую разместить подходящую фотографию (не в купальнике и не из ночного клуба). Второй шаг: успешно пройти интервью. Держаться уверенно, заранее продумать ответы на вопросы (о ВУЗе, личной жизни), рассказать о своих успехах, плюсах и минусах.
Как вести себя на собеседовании, чтобы выглядеть достойным кандидатом в глазах нанимателя?
На встрече постарайся быть самой собой. Не стоит переживать: собеседование – это не экзамен, а возможность представить себя с выгодной стороны, познакомиться с потенциальным работодателем, более подробно узнать о характере и условиях работы и понять, насколько это место тебе подходит. Такой настрой поможет избежать излишней нервозности.
Если женщина несколько лет не работала, занималась домом-семьей, это считается «уважительной причиной»? Или надо как-то оправдывать перерыв?
Надо рассматривать каждую конкретную ситуацию. Если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то такая причина вполне уважительна и понятна. Так же, как и желание побыть какое-то время домохозяйкой, сосредоточившись на семье. Но многое зависит от специфики должности и работы: насколько такой длительный перерыв сказался на профессиональной годности кандидата. Самое главное – знать свои сильные стороны, понимать, какую выгоду ты сможешь принести потенциальному работодателю, и уметь правильно и грамотно об этом рассказать.
Часто у кандидатов спрашивают, сколько они хотели бы получать. Многих этот вопрос смущает: скажешь мало – так и дадут, скажешь много – не возьмут.
Лучше всего брать за основу свою текущую заработную плату, добавив к ней 20–30%. Вполне логично и объяснимо, что с переходом на новое место работы человек хочет увеличить свой доход.
А если ты хочешь больше денег, чем предлагают, стоит ли торговаться? Могут ли тебе пойти навстречу?
Все индивидуально. Если ты уверена в себе как в профессионале и точно знаешь, что твоя специальность востребована на рынке труда, то вполне можешь торговаться. Если же видно, что в данной ситуации диктовать свои условия не стоит и при этом ты хочешь получить работу, лучше принять предложение.
Люди старше 45–50 лет стараются в резюме не упоминать о своем возрасте, боясь, что их не возьмут...
Не указывать возраст довольно странно. Рекомендую разместить удачное фото, которое покажет, что ты хорошо выглядишь и полна сил.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl