Выбор вуза: кем быть?

Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

ЛизаБизнес

Ищу работу мечты

Выбор вуза: кем быть?

Как помочь ребенку определиться с будущей профессией? Ведь важно, чтобы она была ему по душе и при этом – востребована на рынке

С малых лет дети размышляют, кем быть, периодически заявляя родителям о желании стать то пожарным, то врачом. Несмотря на это, к окончанию школы многие выпускники не могут принять решение. Как помочь старшекласснику найти свое призвание?

Мечты и реальность

Прежде всего необходимо понять, насколько выражено желание ребенка получить ту или иную специальность. Например, если у него способности к химии, а он жаждет быть юристом, стоит с уважением отнестись к его амбициям. Ведь это ему придется несколько лет учиться, а потом работать по нелюбимой специальности. Вспомни интервью звезд, которым родители советовали выбрать «нормальную» профессию. Посмотри на знакомых, которые в зрелом возрасте начали переучиваться, когда наконец-то поняли, что всю жизнь занимались не своим делом. Если же ребенок на вопрос о будущей специальности с завидным упорством отвечает «не знааааю…», родителям придется взять решение этой проблемы в свои руки. Тут можно использовать две стратегии. Первая: выбирать профессию из перечня наиболее востребованных. Такие списки ежегодно публикуют кадровые агентства, службы занятости и тематические издания. Но «самые востребованные» – не значит «престижные и высокооплачиваемые». Иногда распространенность на рынке труда связана с тяжелыми условиями работы и высокой текучкой кадров. Поэтому, выбирая популярную специальность, можно быть уверенным в одном: с ней легко найти работу. Остальное – отдельный разговор.

Вторая стратегия: выбирать из тех учебных заведений, которые готовят специалистов широкого профиля. В современных условиях такой подход вполне оправдан, ведь «узкие» профессионалы востребованы только в периоды подъема экономики, а во время спадов, которые регулярно случаются в мире, они часто остаются без работы.

Направление движения

Редкий абитуриент четко представляет, кем он потом будет работать. Поэтому стоит выбирать не столько специальность, сколько направление профессиональной деятельности. Обсудите с ребенком, видит ли он себя в сфере продаж, рекламы, производства, услуг, в каких-либо отраслях науки, педагогике. Российский рынок труда (исключая некоторые высокотехнологичные области и медицину) устроен таким образом, что выпускники имеют возможность работать не совсем по той специальности, которая указана в дипломе. Тогда стоит ли мучиться, подавать документы на факультет «Информационная безопасность автоматизированных систем» или «Информатика и вычислительная техника»? Ведь в обоих случаях потом можно устроиться сисадмином или программистом.

Возьми на вооружение. Образование в вузе имеет разные ступени: сначала бакалавриат (4 года), потом обучение можно продолжить в магистратуре (2 года). Многие абитуриенты делают так: выбирают ту программу бакалавриата, куда проще поступить, а уже в магистратуру идут на желаемую специальность (чаще всего – платно). Но для некоторых профессий такой «лазейки» нет: обучение идет по программе специалитета (5,5 лет).

Формула успеха

Мечты мечтами, а их реализация упирается в такое приземленное понятие, как «число бюджетных мест». И тут стоит учесть: по некоторым направлениям на бесплатное отделение проще поступить в престижный вуз, чем в «средний», поскольку в первом значительно больше бюджетных мест. Например, на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова на 2017 год их выделено 196, а в Московском политехническом университете (в его состав вошел бывший Институт печати) – всего 20. При этом абсолютно все вузы для приема на бюджет требуют высокие оценки по ЕГЭ.

Дополнительные баллы при поступлении могут дать сданные нормативы на значок ГТО, участие в олимпиадах и конкурсах, волонтерская деятельность. Самое время поучаствовать в мероприятиях, проводимых вузами.

Рейтинг профессий

В справочнике Министерства труда и соцзащиты – более 1600 (!) востребованных профессий. Лидируют:

Специалисты без высшего образования:

  • водители
  • автомеханики
  • каменщики
  • сварщики
  • слесари
  • сантехники
  • химлаборанты
  • парикмахеры

С вузовским дипломом:

  • программисты
  • инженеры
  • IT-специалисты
  • маркетологи
  • косметологи
  • педагоги
  • специалисты сферы обслуживания

Другая сторона

Какими нас видит работодатель, что он считает нашими достоинствами, а что – недостатками? Узнаем у эксперта

Виктория Вотинцева, старший менеджер по персоналу

Что делать вчерашнему студенту, у которого еще нет опыта работы? Есть ли у него шанс получить «нормальное» предложение?

Чтобы студенту получить выгодное предложение, необходимо сделать два шага. Первый: составить привлекательное резюме. Описать свои достижения в научной и общественной деятельности в учебном заведении. Хорошо, если есть опыт бесплатных стажировок (многие крупные компании с удовольствием берут студентов на стажировку). Спортивные хобби и победы тоже являются преимуществом. Также советую разместить подходящую фотографию (не в купальнике и не из ночного клуба). Второй шаг: успешно пройти интервью. Держаться уверенно, заранее продумать ответы на вопросы (о ВУЗе, личной жизни), рассказать о своих успехах, плюсах и минусах.

Как вести себя на собеседовании, чтобы выглядеть достойным кандидатом в глазах нанимателя?

На встрече постарайся быть самой собой. Не стоит переживать: собеседование – это не экзамен, а возможность представить себя с выгодной стороны, познакомиться с потенциальным работодателем, более подробно узнать о характере и условиях работы и понять, насколько это место тебе подходит. Такой настрой поможет избежать излишней нервозности.

Если женщина несколько лет не работала, занималась домом-семьей, это считается «уважительной причиной»? Или надо как-то оправдывать перерыв?

Надо рассматривать каждую конкретную ситуацию. Если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то такая причина вполне уважительна и понятна. Так же, как и желание побыть какое-то время домохозяйкой, сосредоточившись на семье. Но многое зависит от специфики должности и работы: насколько такой длительный перерыв сказался на профессиональной годности кандидата. Самое главное – знать свои сильные стороны, понимать, какую выгоду ты сможешь принести потенциальному работодателю, и уметь правильно и грамотно об этом рассказать.

Часто у кандидатов спрашивают, сколько они хотели бы получать. Многих этот вопрос смущает: скажешь мало – так и дадут, скажешь много – не возьмут.

Лучше всего брать за основу свою текущую заработную плату, добавив к ней 20–30%. Вполне логично и объяснимо, что с переходом на новое место работы человек хочет увеличить свой доход.

А если ты хочешь больше денег, чем предлагают, стоит ли торговаться? Могут ли тебе пойти навстречу?

Все индивидуально. Если ты уверена в себе как в профессионале и точно знаешь, что твоя специальность востребована на рынке труда, то вполне можешь торговаться. Если же видно, что в данной ситуации диктовать свои условия не стоит и при этом ты хочешь получить работу, лучше принять предложение.

Люди старше 45–50 лет стараются в резюме не упоминать о своем возрасте, боясь, что их не возьмут...

Не указывать возраст довольно странно. Рекомендую разместить удачное фото, которое покажет, что ты хорошо выглядишь и полна сил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Малыш, ты меня волнуешь Малыш, ты меня волнуешь

Фигуристка Евгения Медведева — о победах и пьедесталах.

Tatler
Косплей для науки Косплей для науки

Студентка МГУ разработала костюм-нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр

РБК
Nissan Juke Nissan Juke

Кроссовер по надежности оказался твердым хорошистом.

АвтоМир
Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением» Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»

При слове «гений» имя Эйнштейна всплывает в голове одним из первых. Кто-то вспомнит формулу энергии, кто-то – знаменитую фотографию с высунутым языком или цитату про Вселенную и человеческую глупость. Но что мы знаем о его настоящей жизни? Мы поговорили об этом с Джонни Флинном, исполнителем роли молодого Эйнштейна в новом сериале «Гений».

Psychologies
MсLaren 570S MсLaren 570S

Гимн легкости, который превращает каждый поворот в удовольствие

Quattroruote
«Хороший мазохизм укрепляет отношения» «Хороший мазохизм укрепляет отношения»

Какие этапы развития проходит пара? В какое время конфликты неизбежны в совместной жизни? Что меняет появление ребенка? Как устроены семьи в эпоху индивидуализма? Мнение психоаналитика Эрика Смаджа.

Psychologies
Наталия Гулькина: «Меня бережет ангел-хранитель» Наталия Гулькина: «Меня бережет ангел-хранитель»

Интервью с певицей Наталией Гулькиной

Лиза
Героиня — Саша Фролова Героиня — Саша Фролова

Почему искусство должно развлекать, и чем плохи тексты «что хотел сказать автор»

Numéro
Актриса — Алла Демидова Актриса — Алла Демидова

Интервью с актрисой Аллой Демидовой в ожидании премьеры ее моноспектакля

Numéro
Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя» Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя»

Ему 51, и вся его жизнь – предмет зависти мужчин. Сплошные вечеринки и красивые женщины, которые его обожают, карьера успешного писателя, третий брак с красавицей моделью, жизнь между Парижем и Страной Басков. Недавно Фредерик Бегбедер второй раз стал отцом. Можно подумать, что писатель наконец остепенился? Не все так просто…

Psychologies
Genesis G90 Genesis G90

Похоже, новый премиальный седан – заключительный аргумент Кореи, фиксирующий новую реальность.

АвтоМир
Прошедшее совершенное Прошедшее совершенное

Интервью с Юэном Макгрегором.

GQ
Range Rover Velar Range Rover Velar

Четвертую модель в линейке Range Rover ее создатели называют самым дорожным автомобилем за всю историю Land Rover.

Quattroruote
Золотой мальчик Золотой мальчик

Как при­вить ма­лы­шу лю­бовь к спор­ту? Расска­зы­ва­ет мама че­ты­рех­лет­не­го Саши Плющен­ко, Яна Рудковская.

Vogue
Ярлык на ве­ли­кое княжение Ярлык на ве­ли­кое княжение

Звезда Парижской оперы Ильдар Абдразаков - о мировой славе и любви всей своей жизни.

Vogue
Только за деньги Только за деньги

Досье на десять женщин-финансистов - красивых, умных и к тому же ворочающих миллиардами.

Tatler
Расчеты верны Расчеты верны

День с Павлом Деревянко.

GQ
Аниме | В зелёном лабиринте киберпространства Аниме | В зелёном лабиринте киберпространства

Мультимедийная франшиза «Призрак в доспехах», основанная на одноимённой манге Масамунэ Сиро, — своеобразный культурный феномен, который распространил своё влияние далеко за пределы родной Японии. «Призрак в доспехах» стал источником множества заимствований — как в кино и анимации, так и в других проявлениях фантастического жанра, даже в реальной жизни.

Мир Фантастики
Реки у нас под ногами Реки у нас под ногами

Большинство рек в крупных городах текут под землей, в коллекторах.

Популярная механика
Точка опоры Точка опоры

Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них.

Добрые советы
Нежелезный человек Нежелезный человек

Что рисуют люди, которые хотят, чтобы их поняли.

Русский репортер
Легенда — Дэвид Линч Легенда — Дэвид Линч

Из чего состоит вселенная самого загадочного режиссера в мире.

Numéro
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Да, Disco 4 – не эталон надежности. Однако нам кажется, что многие свои грехи эта модель все же оставила в прошлом.

АвтоМир
Ключи от севера Ключи от севера

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской — об издержках и выгодах освоения Арктики.

Огонёк
«Тебе нужна вера, чтобы ты мог творить» «Тебе нужна вера, чтобы ты мог творить»

Пропавший на 10 лет Мел Гибсон не потерял веру в себя и вернулся с грандиозным байопиком и роскошной бородой.

Playboy
В шко­ле и дома В шко­ле и дома

Совме­ща­е­те ка­рье­ру и ма­те­рин­ство? Вам по­мо­жет пси­хо­лог Людми­ла Петрановская.

Vogue
Алексей Петренко. Мистика и судьба Алексей Петренко. Мистика и судьба

Алексей Петренко. Мистика и судьба.

Лиза
Яблоч­ки от яблоньки Яблоч­ки от яблоньки

Иванка и Тиффани Трамп - девушки мечты со всеми подробностями.

Tatler
AudI Q5 AudI Q5

Кроссовер из Ингольштадта сохранил компоновку и габариты, но все остальное – свежее.

Quattroruote
Родные люди Родные люди

Где найти справедливость и как жить без нее.

Русский репортер
Открыть в приложении