Возвращение Наполеона к власти получило название «Сто дней»

ДилетантИстория

Последний шанс Наполеона

Возвращение Наполеона к власти получило название «Сто дней». В этот короткий промежуток времени поместились и триумфальное вступление в Париж, и катастрофа при Ватерлоо. И с той поры не прекращается спор: а могло ли все сложиться иначе?

Денис Орлов

Атака Старой гвардии при Ватерлоо. Дмитрий Згонник, 2010 год

Весной 1814 года после титанических усилий соединенным войскам чуть ли не всей Европы удалось наконец-таки сокрушить наполеоновскую империю. 31 марта 1814 года капитулировал Париж, а 6 апреля сам «непобедимый» Наполеон вынужден был подписать отречение от престола. А еще спустя несколько дней — 11 апреля — в Фонтенбло между победителями и побежденным был заключен дополнительный договор. Сейчас бы мы назвали его «договором о гарантиях бывшему императору, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Властелин острова

Согласно договору, Наполеон и его жена Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались власти над Францией. Их наследникам также запрещалось претендовать на французскую корону. Во владение Наполеону передавался остров Эльба, суверенитет которого гарантировался союзными державами, с правом содержать при себе личную охрану в количестве не более 400 человек.

Англия, кстати, этот договор подписать отказалась: британцев смущал остров Эльба, выбранный как место почетной ссылки императора французов, — слишком уж он близко находился от берегов Франции. Как стало ясно в дальнейшем, опасения британцев были не напрасными.

Почти 10 месяцев Наполеон был сувереном этого маленького средиземноморского островка. Его деятельная натура не могла пребывать в длительном покое, поэтому Наполеон сразу же принялся проводить в своем новом «государстве» целый ряд экономических и социальных реформ. Причем делал он это с такой же основательностью и серьезностью, с какой прежде обустраивал многомиллионную Францию и всю захваченную Европу.

Превратности судьбы. Многие солдаты, не только ликовали, но и требовали у Наполеона расправы с генералами и маршалами. Ведь большинство из старших командиров во время пребывания Бонапарта на острове Эльба присягнули Бурбонам. То есть отреклись от своего императора Возвращение Наполеона с острова Эльба. Карл фон Штейбен, 1818 год

Но, конечно, все мысли императора были там — во Франции, в Париже. А из Франции с каждым днем приходили все более нерадостные и все более многообещающие (для Наполеона) известия. Бурбоны и вся хлынувшая во Францию масса дворян-эмигрантов как будто сами шли навстречу своей погибели. Озлобленные многолетними скитаниями по Европе, потерявшие в ходе революции свои замки и земли, эти нобили наконец-то вернулись во Францию — правда, на штыках иностранных интервентов.

Знаменитый Талейран сказал в те дни свою известную фразу: «Бурбоны ничего не забыли и ничему не научились». Не забыли — стало быть, будут мстить. И не научились — то есть будут стремиться править страной по-старому.

Безумие Бурбонов

Сам король Людовик XVIII был довольно осторожен. Сказывались долгие годы, проведенные в изгнании. Он предпочитал больше помалкивать и не злить французов неосторожными словами и глупыми решениями. Но младший брат короля — Карл Артуа — всерьез полагал, что можно вновь вернуть Францию во времена неограниченного абсолютизма короля-«солнца» Людовика XIV или к «галантным празднествам» любвеобильного Людовика XV — как будто и не было великой революции 1789 года и последующей наполеоновской эпопеи. Вокруг брата короля группировались самые агрессивные представители и так, в общем-то, далеко не либерального дворянства.

Людовик XVIII вынужден был дать стране куцую конституцию — Хартию 1814 года. Избирательные права по ней получили лишь около 100 тысяч человек — из всего почти 30-миллионного французского населения! Но даже эта робкая уступка обществу вызывала бешеную ненависть ультрароялистов, которые мечтали о возвращении к абсолютной, ничем не ограниченной власти монарха.

Понятно, что такие воззрения не вызывали симпатии у либеральной французской интеллигенции. Парадокс, но даже уцелевшие революционеры-якобинцы, бывшие прежде непримиримыми врагами Наполеона, теперь стали мечтать о его возвращении: он им стал казаться меньшим злом по сравнению с Бурбонами.

Но наиболее вопиющим безумием новых властителей Франции стало их поведение в крестьянском вопросе. Французская революция покончила с дворянскими поместьями. Господские (равно как и церковные) земли были национализированы революционным правительством, нарезаны на равные куски и проданы крестьянам. И вот теперь вернувшиеся во Францию дворяне стали говорить о необходимости «пересмотреть итоги революции» и вернуть конфискованные земли прежним владельцам.

Наиболее умные из числа дворян понимали, насколько невыполнимы (и опасны!) такие разговоры. Но их голос тонул в общем хоре алчущей дворянской братии. Конечно, действительно начать отбирать земельные участки — на такое никто в правительстве не решился. Но уже сами эти разговоры о необходимости «земельного передела», ведущиеся в дворянской среде, страшно нервировали крестьянство. Вся сельская Франция стала воспринимать Бурбонов как своих врагов. Нужен был лишь человек, который смог бы возглавить борьбу с этим явным врагом. И вся Франция знала имя этого человека.

Триумфальное возвращение

Наполеон на Эльбе прекрасно знал о том, что творится во Франции. В феврале 1815 года он пришел к выводу: плод созрел. Ждать далее — бессмысленно. Пора реализовать дерзкий замысел — высадиться во Франции и вновь захватить власть!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куда летел наш паровоз Куда летел наш паровоз

Роль Льва Троцкого в победе красных в Гражданской войне замалчивалась

Дилетант
Ридли Скотт Ридли Скотт

Мэтр не растерял запала: триллер «Чужой: завет» будет реально страшным!

L’Officiel
На поле он!.. и на столе На поле он!.. и на столе

Запутанная история пирожного или торта «Наполеон»

Дилетант
Мои любимые студентки Мои любимые студентки

Алексей Беляков делится мудростью с юными нимфами.

GQ
В тени славы Ватерлоо В тени славы Ватерлоо

Все другие достижения Веллингтона оказались в тени битвы при Ватерлоо

Дилетант
Гуляй, шальная? Гуляй, шальная?

Чем сейчас живет Линдси Лохан и в чем причина ее духовного роста

L’Officiel
Остров невезения в океане есть... Остров невезения в океане есть...

Изгнание Наполеона и его смерть превратились в отдельный драматический сюжет

Дилетант
Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла» Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла»

Самый популярный российский актер начала XXI века по версии «Википедии»? Сам он от такого определения просто отмахивается. В этом нет кокетства: и на жизнь, и на профессию Константин Хабенский смотрит под совершенно другим углом.

Psychologies
Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла» Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла»

Самый популярный российский актер начала XXI века по версии «Википедии»?

Psychologies
Керенский: первая любовь революции Керенский: первая любовь революции

Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 году

Дилетант
Космические огурцы Космические огурцы

За год «Долина овощей» увеличила выручку вчетверо благодаря теплицам

РБК
Откуда и когда появилось выражение «А… кто за тебя будет делать, Пушкин?» Откуда и когда появилось выражение «А… кто за тебя будет делать, Пушкин?»

Почему мы привыкли все свои дела перекладывать на великого поэта

Maxim
Лучший репортер Америки Лучший репортер Америки

Нелли Блай была среди тех, кто стоял у истоков современной журналистики

GEO
Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя» Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя»

Ему 51, и вся его жизнь – предмет зависти мужчин. Сплошные вечеринки и красивые женщины, которые его обожают, карьера успешного писателя, третий брак с красавицей моделью, жизнь между Парижем и Страной Басков. Недавно Фредерик Бегбедер второй раз стал отцом. Можно подумать, что писатель наконец остепенился? Не все так просто…

Psychologies
Разогнать мозг Разогнать мозг

Мозг всегда работает на сто процентов

Maxim
Малыш, ты меня волнуешь Малыш, ты меня волнуешь

Фигуристка Евгения Медведева — о победах и пьедесталах.

Tatler
Как найти ранним утром время для себя Как найти ранним утром время для себя

Добро пожаловать в клуб «идейных жаворонков».

Psychologies
Король и шут Король и шут

Чарли Ханнэм о роли короля Артура.

GQ
Обогатительный процесс Обогатительный процесс

Как Алексей Мордашов стал олигархом

Forbes
Доходное зерно Доходное зерно

«Лаборатория кофе» перевыполнила план обжарки кофе в шесть раз

Forbes
Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук

Интервью с Орханом Памуком.

СНОБ
Письма мокрого человека Письма мокрого человека

Одна из самых наглых операций Второй мировой

Maxim
Наука против старости Наука против старости

Десять способов остаться молодым и здоровым

Русский репортер
BMW 3 серии BMW 3 серии

«Трешка» шестого поколения (F30) числится среди «баварцев» наиболее надежной

АвтоМир
Физи­ка тела Физи­ка тела

Хореограф Владимир Варнава смело пишет новые главы в истории русского балета.

Vogue
Honda Accord Honda Accord

Accord – игрок давнишний и честный

АвтоМир
Взрослый молодой человек Взрослый молодой человек

Евгений Миронов: «Иногда хочется сказать: «Ребята, меня нет».

GALA Биография
Сборная «Матч ТВ» Сборная «Матч ТВ»

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: своими ведущими.

Maxim
Замучили колики? Спешим на помощь малышу! Замучили колики? Спешим на помощь малышу!

Почему возникают колики, являются ли они заболеванием и как помочь малышу?

9 месяцев
Открыть в приложении