Неяркая, одна из толпы, коротко стриженная, «пацанистая» Лилька прятала под темными очками гусиные лапки морщинок. Не от прохожих прятала. От себя

Лиза

Рассказ

Билет в Рай

Неяркая, одна из толпы, коротко стриженная, «пацанистая» Лилька прятала под темными очками гусиные лапки морщинок. Не от прохожих прятала. От себя

Ей говорили: «Себя не обманешь». А она попробовала. Купила себе в подарок на тридцатипятилетие билет к морю. Можно сказать в рай. Загадала, чтоб были пальмы, танцы и страсть, как в мексиканском сериале. Романтики ей захотелось. Не все ж грядки старикам полоть. Пять лет никуда не выбиралась, работала на износ. Устала встречаться с нелюбимыми. Впряглась и везла. То родителям помогала, то племянникам-спиногрызам. О себе забыла.

***

Забыла Лилька, как рвалась когда-то в Москву вслед за первой любовью. Дуреха белобрысая: коса до попы, глаза в пол-лица с похожими на крылья бабочки хлопающими ресницами. Наивная, с еще не обожженным сердцем. Лилькину любовь звали сказочным русским именем Иван. Он был невысок и крепок, как молодой дубок из деревенской рощи. Немногословен и принципиален. Военный! Лилька была ему под стать: не красавица, но с харизмой. Ванька ее в шутку дразнил: «Ты не ягодка и не яблочко, не кошка и не рыбка. Ты – женщина-апельсинка! Кубинский апельсин с зеленой горькой кожурой и сладкой сочной мякотью». Она про себя думала: «Я – стремительная, изворотливая, удачливая!» И образование получила, и любовь не упустила.

На последнем курсе задумала Лилька поехать в Германию на стажировку. Немецкий язык подучить и денег к свадьбе заработать. «Устроим праздник с размахом. Пригласим человек сто, не меньше. У меня платье будет белое кружевное итальянское, у тебя фрак», – делилась мечтами с Иваном. «Нет. Во фраке я буду похож на пингвина. Буду жениться в форме», – в шутку возражал он. Так и смеялись до самого отъезда. Смех сквозь слезы. Провожать Лильку на самолет Иван не поехал. Спал беспробудным пьяным сном.

***

Не пришел он ее встречать и спустя полгода, когда она прилетела с деньгами и подарками. Лилька про свои трудности Ивану не рассказывала. Не грузила проблемами. Звонила регулярно. Кричала в трубку: «Люблю!» А он в ответ: «Изменщица!» Ну и еще много разных слов он ей говорил, а она ему. ...Глубоко вдохнуть и несколько секунд не дышать. Медленно выдохнуть, успокоить бешено колотящееся сердце. По дороге к дому Ивана Лилька занималась аутотренингом. Стремительно вбежала на пятый этаж. Нажала кнопку звонка.

Иван открыл, но внутрь не пустил. Процедил сквозь зубы: «Убирайся! Знаю, чем в Германии занималась!» Она ответить не успела, как получила удар в нос. Упала, больно ударившись о косяк двери. А пьяный Иван отшвырнул ее ногой. Через неделю заявился с букетом роз кровавого цвета, прощения на коленях просил. Любовь-морковь: как посадила – так и выдернула... Годы прошли. У Ивана появились новые звездочки на погонах, жена и дети. А Лилька до сих пор одна. Золушка в поисках принца.

«Ягодка, солнышко, рыбка», — как называли ее ухажеры. С комплексом вины вместо короны и чередой неудачных романов за спиной.

***

Море, море… Как же давно Лилька не видела его. Бескрайнее, изумрудное, манящее, залечивающее, зализывающее соленой водой душевные раны море. За эти годы она сама изменилась, а море – нет. В этом южном раю Лилька, как и загадала, повстречала Адама. Уставшего, пятидесятилетнего, загорелого мужчину. Неторопливого, не хочешь – не надо. С детьми, разбросанными по миру, с бывшей женой, живущей своей жизнью то ли в Париже, то ли в Барселоне. Мужчину – воплощение мечты. Мечта обыкновенная: дом с виноградником; в распахнутое окно соленый воздух с моря; ночные трели цикад; аромат магнолий; вкусное домашнее вино; руки на руле иномарки, колесящей по горному серпантину; спокойствие и уют. Одним словом, Ялта.

Познакомились по закону жанра на пляже. Лилька с приятельницей загорали топлес, прикрыв галькой обнаженную грудь. Адам с другом проходили мимо... Мужчины пригласили девушек в ресторан отметить знакомство. После ужина отправились на набережную. Ночь была чудная, звездная. Такая ночь, какие бывают только на юге. С низким небом и огромными, размером с блюдца, звездами. Протяни руку и достанешь. Адам в шутку потянулся за звездой для Лильки. И, неловко взмахнув руками, полетел в воду. Она не растерялась и, хохоча, прыгнула за ним. Пошутили, называется. Она туфли новые утопила. Он – бумажник с документами. Впрочем, неприятности сближают. Ту ночь провели вместе, и днем не было сил расстаться. Вечером ужинали в ресторане и разговаривали обо всем на свете. Он начинал фразу, она заканчивала, будто знали друг друга вечность. Курортные дни пролетели быстро. Ездили в горы, ловили в ладошки закатное солнце, слушали шепот волн. Однажды встречали рассвет у маяка на старом пирсе и увидели вдалеке дельфинов. «Смотри, люди моря, – обрадовался Адам. – Знаешь, в полнолуние они превращаются в красивых мужчин и соблазняют местных девушек». «И не местных тоже», – подыграла Лилька. Адам гладил ее по волосам, как кошку, и шептал: «Нежность в колючках. На первый взгляд, ты кажешься смелой и сильной. Да так и есть. Но внутри тебя живет маленькая робкая девочка. Как в матрешке». Перед отъездом он вручил ей сувенир-ракушку, одну из тех, которыми торгуют местные на набережной. «Когда тебе станет грустно, приложишь ракушку к уху и услышишь шум моря. Услышишь, как я зову тебя и вернешься».

***

В Москве было холодно и дождливо. Одиноко и неуютно. Даже работа не спасала от воспоминаний. На встречах с друзьями Лилька заразительно хохотала, называя Адама «курортным романчиком». Запрещала себе звонить и писать ему. А спустя месяц не выдержала, позвонила. Потом сразу взяла отпуск за свой счет и купила билет в один конец. Из Москвы в Ялту. Пока собирала чемоданы, по радио передавали «Юнону и Авось»: «Ты меня никогда не увидишь, ты меня никогда не забудешь…». Судьба-насмешница. Перед самым ее отъездом – звонок: тяжело заболела мама. Пришлось сдавать билет в Ялту и покупать новый – на родину. Она звонила ему, чтобы сказать, что не приедет. Абонент был недоступен. Протяжные гудки отдавались болью в сердце.

...Адам мечтательно смотрел в иллюминатор на ватную перину из облаков. Скоро самолет приземлится в Москве. Кажется, так уже было. Рай может застать тебя врасплох. И также неожиданно исчезнуть. Маяк. Мираж. Шепот волн.

Вера Платонова

Об авторе

Bера Платонова прислала несколько рассказов – очень разных по темам и настроению. Мы выбрали для публикации один из них и желаем Вере успехов в литературных опытах. А пока – слово автору: «Основное в моей жизни – семья и творчество. Вдохновение нахожу в путешествиях, искусстве, природе и любви. Увлекаюсь фотографией, историей и познанием себя. Любимые жанры: рассказ, новелла, очерк. Любимый писатель – А. П. Чехов».

Участвуй в конкурсе рассказов! Пришли рассказ объемом 6 тысяч знаков: n.gorbunova@burda.ru («Рассказ на конкурс»). Лучшие мы публикуем в журнале.

Книги недели

Как покорить Европу и окрестности

Неудивительно, что им было тесно на их родных территориях. Удивительно, как эти суровые язычники смогли внедриться в христианскую Европу, дотянуться до Востока, открыть Америку и даже поучаствовать в российской истории. Захватывающее исследование!

Понять, что у них в головах

Серия like Book – о молодых и для молодых, тех, кому до 25. И для тех, кто хочет понять это поколение юных, но самостоятельно делающих ужасающие, на взгляд старших, ошибки. Разбираемся на примере счастливой невесты и ее мучительного подросткового прошлого.

«Совы – не то, чем кажутся»

Вряд ли в 1993 в нашей стране были те, кто не знал этой фразы. Сериал-патриарх, культовый «Твин Пикс» смотрели все. В 2017 режиссер Д. Линч и сценарист М. Фрост обещают 3-й сезон про агента Купера, а пока читаем документально-художественную историю знаменитого городка!

История в сослагательном наклонении

«А что если бы...?» – любимая писательская игра. Роман-антиутопия Чижовой – альтернативная история времен Второй Мировой. Дано: война проиграна, Советский Союз начинается за Уралом. Как сложится жизнь двух молодых людей по разные стороны границы?

Фото: Legion-Media; пресс-службы издательств «ЭКСМО», «АСТ», «Азбука-Аттикус»; «АНФ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агент влияния Агент влияния

Как работает главный современный кинокритик России Евгений «BadComedian» Баженов

РБК
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Konfuz: «Я записал песню за полторы тысячи рублей» Konfuz: «Я записал песню за полторы тысячи рублей»

Konfuz о том, на что копит деньги и почему родители не ходят на его выступления

ЖАРА Magazine
«Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы «Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы

Как японки проложили свой путь на литературную вершину

Forbes
Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла» Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла»

Знаменитый телескоп подглядел за грандиозным процессом в далеком космосе

National Geographic
Вопрос доверия Вопрос доверия

Что нужно, чтобы ребенок превратился в полноценного взрослого человека

СНОБ
5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва 5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва

Основатель сервиса доставки здорового питания о своих главных ошибках

Inc.
Если либидо заснуло… Если либидо заснуло…

Что делать, если желание куда-то исчезло?

Лиза
Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки

Как пережить увольнение

Psychologies
Открыть в приложении