Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза

Интервью / Дмитрий Харатьян

Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Харатьян совершенно счастливый творчески и реализованный в жизни человек. Сейчас в сфере его интересов развитие отечественного кинематографа для детей, работа в своей студии актерского мастерства и участие в съемках 4-й и самой масштабной части любимых «Гардемаринов».

«Лиза»: Дмитрий, год только начался, чем будете радовать поклонников? Какие проекты грядут?

Д: На 2017 у меня большие планы и задачи, прежде всего, я надеюсь, что все-таки начнутся съемки четвертой части «Гардемаринов» Светланы Сергеевны Дружининой. Это очень серьезный и масштабный проект, но государство, к сожалению, не поддержало его финансово. Собирали целую комиссию. Рассмотрели сценарий и его приняли, и даже выделили средства на предподготовительный период, но на производство денег не хватило…Такого большого бюджета у государства для одного фильма нет. Но мы не теряем надежды, сейчас идут поиски финансирования.

Л: О чем будет четвертый фильм?

Д: Действие новых «Гардемаринов» развернется в 1787 году во время начала русско-турецкой войны. Параллельно будут идти две главные темы – история человеческих взаимоотношений, и масштабная военная часть с батальными сценами. Светлана Сергеевна разделила эти две линии и сейчас пока будет заниматься мирной историей, для этого нужно меньше средств. Мне кажется, картину ждет успех, сейчас самое время для ее выхода. Россия себя как-то по-новому начинает позиционировать в мире, развивается настоящий патриотизм. «Гардемарины», российское кино, российская армия, российская доблесть и честь – это должно быть актуально.

С Максимом Галкиным (moscow_theater_guide)

Л: Вы считаете роль Алеши Корсака главной в своей жизни?

Д: Наверное, по восприятию зрителей, это моя главная роль. Все, конечно, меня сразу ассоциируют с Алешей. Но были и другие работы – и у Гайдая, и у Юнгвальда-Хилькевича, у Владимира Меньшова – мне очень повезло в творческом плане, я – счастливчик.

Л: Вы предполагали, что это будет такой оглушительный успех?

Д: Я знал, что это моя роль и, конечно, нам всем очень нравилась эта история. Я уверен, что эта роль – настоящий подарок судьбы. Иногда думаю, что это, возможно, даже зов предков. Мои деды и прадеды по маминой линии служили российскому флоту. Один из них – Борис Петрович – в 1917-м году был расстрелян революционными матросами. Ему было 27 лет. Именно в 27 я и сыграл Алешу. Можно сказать, конечно, что это притянуто за уши, но для меня это важно, и есть такое стойкое ощущение, что все это не просто так. Ведь изначально на роль был утвержден другой артист, но так вышло, что в итоге сыграл я. Думаю, мои деды мне помогли, в память о наших предках, которые так много сделали для России.

В фильме «Таинственный узник» (1986) – Дмитрий Харатьян (Серж Русанин) и Лариса Гузеева (Лариса Россети)

Л: Сейчас вы все меньше снимаетесь в кино сами. В какую сторону будете развиваться?

Д: Мне очень интересно кино для детей. Я много лет был президентом детского фестиваля визуальных искусств в «Орленке», а в этом году мы презентовали новый фестиваль в Крыму, в Евпатории, который называется «Солнечный остров». В городах Крыма прошли спецпоказы сказки режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», где я сыграл Короля. Фильм показали еще кое-где в России, но масштабную премьеру решили отложить. Это достойная картина, но она требует дофинансирования. Снимали ее в 3D, однако на сегодняшний день есть только вариант 2D. И когда появится возможность сделать 3D, тогда лента и выйдет во всех крупных кинотеатрах страны.

Л: Вы ведь открыли актерскую школу для детей, верно?

Д: Да, 3 года назад, в день российского кино, 27 августа мы открыли в Красногорске «Школу гардемаринов». Это детская театральная школа, где преподаются предметы, которые есть и в театральных вузах, – мастерство актера, сцендвижение, вокал, хореография, сценическая речь, фехтование. Мы ставим спектакли, мюзиклы, выступаем на городских мероприятиях. Дети от 10 до 16 лет, около 50 человек. Школа постоянно пополняется, кто-то вырастает, кто-то новый приходит. Мне нравится этим заниматься, это прежде всего полезно, я вижу результат.

Л: А еще какие свои дела можете назвать полезными?

Д: Я при любой возможности стараюсь помогать. Всей семьей в экологических акциях постоянно участвуем, сами живем за городом и очень следим за сохранением природы, так как от нее напрямую зависит качество нашей жизни. Например, в Подмосковье недавно из-за жука-короеда вырубали старые деревья, и мы высаживали там новые леса. Участвуем и в благотворительных акциях. Это, конечно, не то, чем можно хвастаться. Это нужно просто делать, просто помогать. Но святая обязанность каждого публичного человека – пропагандировать идею добрых дел и своим примером вдохновлять других.

Важно сохранить в себе способность сопереживать чужой боли, беде. Нельзя позволять сердцу очерстветь! Пока мы можем сочувствовать, мы живем.

Дмитрий с женой Мариной и сыном Иваном

Л: Это ваше жизненное кредо?

Д: Жизнь очень многообразна. Нельзя следовать какому-то одному девизу. Есть 10 библейских заповедей, стараюсь жить по ним.

Л: С 13 на 14 января в России отмечают Новый год по старому стилю. У вас есть какие-нибудь любимые праздничные блюда?

Д: Я вообще люблю вкусно поесть, но в принципе я достаточно всеяден. Правда, стараюсь не есть вредного – жареного, мучного, сладкого.

Обычно самый плотный прием пищи – утром. Но не могу сказать, что у меня есть какая-то определенная излюбленная кухня или даже блюдо. Иногда хочется борща, иногда рыбы. Лишь бы было вкусно.

Из детства помню фирменное мясо по-французски, которое делала моя мама – с луком, майонезом и сыром. Иногда, конечно, можно себе позволить (улыбается).

Беседовала Анна Щербакова

Фото: Екатерина Цветкова/Russian Look; Максим Ли/Fotodom.ru; Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особые приметы Особые приметы

Вспоминаем 90-е — какими мы тогда были, кем хотели стать, о чем мечтали

Лиза
На том и стоит На том и стоит

Ве­ду­щий, кре­а­тив­ный про­дю­сер и один из со­зда­те­лей шоу Stand Up на ТНТ Рус­лан Бе­лый ак­ку­рат к вы­хо­ду но­во­го се­зо­на про­грам­мы встре­тил­ся с Оль­гой Ше­лест и рас­ска­зал, по­че­му не счи­та­ет се­бя сек­си­стом, как вы­би­ра­ет шут­ки и че­го не по­ни­ма­ет в женщинах.

Glamour
MISS MAXIM 2020 MISS MAXIM 2020

Как говорили еще наши деды, «Мисс MAXIM» по осени считают

Maxim
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

На торжественном открытии памятника киевскому князю Владимиру российский президент Владимир Путин призвал сограждан «противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы». Как следовало из контекста речи, в первую очередь имелись в виду заветы его равноапостольного тезки. Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro
Автомобиль для подвигов Автомобиль для подвигов

В течение лет пятнадцати я беру на тест-драйв совершенно разные автомобили – от спорткаров до семейных минивенов. Не знаю, чем можно удивить людей в Москве. Но совершенно неожиданно мой новый Volkswagen Amarok цвета ravenna (в художественной школе этот цвет назывался, если мне не изменяет память, ультрамарином) вызвал неподдельный интерес у мужчин на заправке «Лукойла». Сколько ест, где брал, как на дороге, а в грязи, можно ли посидеть, и традиционный главный мужской вопрос – как? Да, это настоящий автомобиль для настоящих мужчин.

Популярная механика
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Ким: рож­де­ние легенды Ким: рож­де­ние легенды

В из­да­тель­стве «Одри» вы­хо­дит био­гра­фия Ким Кардашьян «Ким. Голая прав­да» бри­тан­ца Шона Смита, из­вест­но­го био­гра­фа звезд. Vogue пуб­ли­ку­ет гла­ву, по­свя­щен­ную юно­сти бу­ду­щей ико­ны сти­ля — ее пер­во­му ро­ма­ну, вы­пуск­но­му балу и увле­че­нию модой.

Vogue
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
«Матрешка» на колесах «Матрешка» на колесах

Над созданием беспилотных автомобилей сейчас работают все ведущие мировые автопроизводители. Один из самых заметных российских проектов в этой сфере — Matrёshka, модульная система беспилотного коммерческого транспорта.

РБК
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Вечное сияние Вечное сияние

Вся Москва в ноябре была увешана афишами с ее лицом: спешите видеть «Живое интервью» с Катрин Денев в Доме музыки. Перед концертом с великой звездой французского кино пообщался Сергей Николаевич.

СНОБ
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать» Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать»

Человек, не желавший быть актером, но которому профессия позволила феерично прожигать жизнь и жениться шесть раз – причем, один из них – на Анджелине Джоли – сегодня рассказывает о тихом семейном счастье, романтике в отношениях и ненормальном стремлении контролировать все вокруг.

Playboy
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour
На мировом уровне На мировом уровне

Интервью с главой студии спецэффектов FilmDirection FX.

Игромания
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ
Личное пространство и брак Личное пространство и брак

Счастливая семейная жизнь часто представляется как долгожданная возможность быть всегда рядом, делить друг с другом быт и отдых, ощущать близость и единение, особенно в период ожидания ребенка. В этом и заключается ценность и значимость совместной жизни. Но почему тогда время от времени супруги начинают раздражать друг друга и возникает желание побыть хоть немного без второй половины? Все дело в личном пространстве, которое необходимо и мужчине, и женщине.

9 месяцев
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Открыть в приложении