Лемонграсс, зира, фенугрек: как использовать необычные специи и что с ними готовить
Вроде бы ты и слышала про такие специи и пряности, но что с ними делать на собственной кухне, совсем непонятно? Рассказываем!
Имбирь
Китай
Уверяем: замаринованные ломтики, который ты привыкла есть в качестве закуски к суши, это далеко не главный способ применения этой пряности. И даже не как необычная приправа к коктейлю. Этот странный узловатый корень в Китае, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии добавляют буквально повсюду: в супы, салаты и карри, в различные напитки и даже сладости. Но самый классный способ – это делать на его основе маринады для рыбы и мяса. Получается божественно!
Имбирь переводится с санскрита как «рога» — очевидно, за свою необычную форму
Рыба в кунжуте
На 2 порции:
- 400 г филе плотной белой или красной рыбы (морской окунь, сибас, лосось),
- 5 см корня имбиря,
- по 1 ст. л. соевого соуса, кунжутного масла и меда,
- ½ лимона или лайма (можно заменить на 1 ст. л. бальзамического уксуса),
- 100 г семян кунжута.
Способ приготовления
Сделай маринад. Натри на крупной терке очищенный имбирь, добавь к нему соевый соус, кунжутное масло мед и сок лимона. Все перемешай.
Рыбу нарежь крупными кубиками, замаринуй ее минимум на полчаса (если есть время, лучше на 2-4 часа).
Кусочки рыбы «обмакивай» в семена кунжута и обжаривай на предварительно разогретой сковороде по 2-4 минуты с двух сторон. В конце вылей маринад на сковороду (без имбиря) и выпари до густоты – получится соус к рыбе.
Лемонграсс
Таиланд
Помнишь эти странные палки в тайском супе том-ям? Вот это и есть лемонграсс! То есть «лимонная трава» - запах у нее действительно лимонный, но свой, особенный. А вот на вкус ее пробовать не стоит – жесткие стебли не предназначены для того, чтобы их жевали. Обычно свежий лемонграсс добавляют в блюдо (суп, рыбу, мясо) во время приготовления, а перед подачей вынимают. Не любишь заморачиваться и не знаешь, где искать свежий лимонный сорго (еще одно название этой приправы)? Не проблема – он продается в виде порошка в отделе специй. И в таком случае им надо посыпать нужное блюдо в процессе готовки, как, например, черным перцем. Только в гораздо большем количестве. Попробуй, тебе понравится!