«Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления»
Уинстон Черчилль известен прежде всего как политик и полководец, возглавивший Великобританию в войне с нацизмом. Однако многим он также запомнился как сторонник империализма и воплощение правящего класса, который боролся с рабочими и подавлял всякое инакомыслие. В книге «Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Максимом Коробовым, историк Тарик Али рассказывает о неприглядных эпизодах политической карьеры Черчилля, в том числе военных ошибках, допущенных в ходе Первой мировой войны, борьбе с ирландскими националистами и голоде в Бенгалии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как действия правительства Великобритании привели к крупнейшей забастовке в истории британского рабочего движения.
Девять дней в мае 1926-го
Знай своего врага: Ему неважно, какого ты цвета, Если только ты работаешь на него. И все же ты работаешь! Ему неважно, сколько ты зарабатываешь, Если только ты зарабатываешь для него больше. И все же ты зарабатываешь! Ему неважно, кто живет в комнате на самом верху, Если ему принадлежит все здание. И все же ты стремишься наверх! Он даст тебе писать о нем что угодно, Если только ты не действуешь против него. И все же ты пишешь! Он поет дифирамбы человечеству, Но знает: машины дороже людей. Торгуйся с ним, и он рассмеется и обведет тебя вокруг пальца; Брось ему вызов, и в ответ он убьет. Чтобы не потерять то, чем владеет, Он скорее уничтожит весь мир. УНИЧТОЖЬ КАПИТАЛ! СЕЙЧАС!
Кристофер Лог. Плакатные стихи, журнал BLACK DWARF (июнь 1968 г.)
Эпоха между двумя мировыми войнами представляла собой сложное переплетение возможных вариантов будущего. Политическое влияние Русской революции в полной мере ощутил во время идеологического и экономического кризиса на Западе. В нескольких европейских странах можно было наблюдать, как на глазах поляризуются силы социалистической революции и фашистской контрреволюции. Циничная идея Вудро Вильсона о том, что победа союзников в Первой мировой войне «сделает мир безопасным для демократии», поразительно быстро обнаружила свою несостоятельность.
Трезвый вердикт эпохе состоит в том, что политическая демократия позорным образом провалилась, не сумев предложить сколько-нибудь долговременное решение социальных и экономических проблем. К 1937 г. Ричард Кроссман, интеллектуал социал-демократических взглядов, в своей книге «Платон сегодня» (Plato Today) признавался: «Мы не уверены, какова на самом деле та демократия, за которую мы выступаем».
Большевики уже готовились заказывать панихиду по Британской империи. Но внутренняя угроза ощущалась еще острее. В 1906 г. Ллойд Джордж предостерегал своих коллег по Либеральной партии, что, в случае «если нам не удастся ликвидировать общенациональную деградацию — трущобы и повальную нищету», их сметут лейбористы. В тот же год в своей знаменитой речи в Лаймхаусе (Лаймхаус — округ в районе Тауэр-Хэмлетс в Восточном Лондоне. Речь, о которой пишет Тарик Али, была произнесена Дэвидом Ллойд Джорджем против палаты лордов и в поддержку принятия «народного бюджета» 30 июля 1909 г. — Прим. науч. ред.) он описал условия работы в шахтах. Короткая выдержка из нее передает дух времени, рисуя картину того, как премьер-министр Асквит в компании Ллойд Джорджа стучится в двери горнодобывающих магнатов с просьбой добавить к жалованью лишнюю полушку; этот эпизод изрядно повеселил консервативную прессу:
Я уже рассказывал вам, как на днях спустился в угольную шахту. Мы погрузились на глубину в полмили. Затем мы прогулялись под горой, проделав примерно три четверти мили под слоями камня и сланца. Земля — вокруг нас и над нами, — казалось, изо всех сил пытается раздавить нас внутри себя. Можно было видеть шахтные опоры — согнутые и покосившиеся в разные стороны, насилу выдерживающие колоссальное давление породы. Или не выдерживающие — и тогда случаются увечья и смерти. А еще часто вспыхивает искра, всю шахту охватывает пламя, и дыхание жизни выжигается из груди сотен людей всепоглощающим пожаром.
Буквально в соседнем забое, рядом с тем, в который я спустился, всего пару лет назад таким образом погибли три сотни горняков. И тем не менее, когда мы с премьер-министром стучимся в двери богатых землевладельцев и говорим им: «Ну вы же знаете про этих бедолаг, которые, рискуя собственной жизнью, добывают полезные ископаемые. Некоторые из них старики, они смогли выжить, несмотря на все опасности своего ремесла, но они сломлены, они больше не в состоянии зарабатывать. Разве вы не дадите им хоть немного средств, которые уберегли бы их от того, чтобы их отправили в работный дом?» — они смотрят на нас угрюмо, а мы продолжаем: «Всего полпенни, одну медную монету». Они отвечают: «Ах вы, ворье такое-разэдакое!» И спускают на нас собак, и лай этих собак можно слышать каждое утро.