Легенды кухонь народов мира: 5 классических греческих блюд
Если пока не получается отправиться в Грецию, пусть она сама материализуется на вашей кухне!
Греческая кухня — гордая представительница средиземноморской диеты, широко известной как один из вариантов здорового питания. Она богата растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Кулинарный эксперт Светлана Лебедева раскрыла порталу E1.RU секреты приготовления пяти классических блюд греческой кухни.
Саганаки: сага о «маленькой сковородке»
Этот рецепт — прообраз очень популярной горячей закуски — саганаки. В переводе с греческого это значит «маленькая сковородка», в которой блюдо и подается.
Запекается под непременной шапкой сыра, собственно, самый простой вариант — это просто жареный сыр. Если не найдете греческого халлуми (идеален для жарки), гравьеры или кефалотири, можно взять сулугуни или даже полутвердый типа «Российского».
Перед жаркой его надо подержать минут 15 в морозилке, запанировать в муке, обжарить на оливковом масле и подавать горячущий, тягучий, с непременным ломтиком лимона.
Более праздничный вариант — «Гаридес саганаки»: креветки, запеченные под пряным томатным соусом и сыром фета. Штук 15–20 крупных креветок чистим (не забывая убирать темную жилку пищевода) и замачиваем в рассоле (две столовые ложки соли на литр воды) на 15 минут: так они получатся более сочными.
Чистим от кожицы и мелко режем четыре помидора. В наших палестинах допустимо взять банку консервированных в собственном соку или банку пассаты. Также мелко режем одну луковицу, два-три зуба чеснока и перчик чили для тех, кто любит погорячее.
Обжариваем креветки на сковороде пару минут на оливковом масле. Из сковороды их вынимаем, запускаем туда лук, чеснок и чили, жарим до прозрачности. Добавляем туда помидоры и, если вы настоящий грек в душе, плещем рюмочку узо (анисовой водки), но это на любителя.
Приправляем солью, черным перцем и сушеным орегано, оставляем побулькать минут десять, после чего возвращаем в сковородку креветки, крошим 100 граммов сыра фета и посыпаем рубленой петрушкой. Прогреваем минуту-две (можно в духовке, можно так) и сразу подаем с ломтем деревенского хлеба или питы, чтобы вымакивать пряный соус. Этой сковородки хватит как закуски на четырех человек, а для основательной трапезы — на двоих.